打印

你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了

你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了

心要端正,什么样的心才是端正?念阿弥陀佛的心就是端正。我们就知道,我们如果把阿弥陀佛忘掉,我们心就邪了,心就不正。我念别的佛呢?念别的佛,心也偏了,不能说邪,你偏了,你方向偏了,我们的目标是走极乐世界,是走这一条路子,你偏到另外一条路子去了。所以只有念阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛,这叫正念,这一点太重要了。一向专念,只能有一个方向,不能有两个方向。我要到西方极乐世界去,又想到东方琉璃世界,那就错了,琉璃世界药师佛,错了。也许你身体不好,想药师如来保佑你。那阿弥陀佛不能保佑你吗?不想到西方极乐世界去,念药师如来可以;但是想到西方极乐世界,就不要念药师如来,专念阿弥陀佛。药师如来要是看见你,他生欢喜心,他赞叹你,你身心有毛病,不用求他,他会帮你治好。为什么?你是弥陀弟子,弥陀弟子太尊贵,每一尊佛都欢喜、都赞叹,弥陀弟子,这还得了!我们自己要懂得,要有这个认知。

所以端心就是心里只有阿弥陀佛,端身,身只礼拜阿弥陀佛,看一切众生、一切万物,统统是阿弥陀佛变化所作,就像在极乐世界一样,那我们就时时刻刻都没有离开阿弥陀佛,无论是顺境是逆境、善缘恶缘,念头起来的时候,「皆是阿弥陀佛变化所作」,都是佛来帮助我、来成就我,应作如是观,应作如是想,这叫端心正意。


「耳目口鼻皆当自端」。耳听的是什么?念佛的声音。眼睛看的是什么?是阿弥陀佛的现相,眼睛所看的一切境界,统统是阿弥陀佛所现。口念佛,鼻是呼吸,有人用呼吸摄心,一呼一吸一句佛号,这叫自端,这就是大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」。当自端心,当自端身,耳目口鼻,加上前面身是五,再加上心是六,这不就是都摄六根了吗?这一句教给我们,都摄六根怎么个摄法?这就明白了,六根全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一样东西都没有。「是故遇空闲时,首应端正身心也」。能够有得空闲的时候真干,不浪费时间,乃至一天一夜,我都要好好的把它抓住。在平常,只要有空闲的时间,就专心念佛。念佛没有任何拘束,站著念可以,坐著念也可以,走著念也可以,没有拘束,甚至於躺下来念也可以。睡著念不要出声,出声什么?伤气,也是不恭敬,但是睡著默念,好!行住坐卧不离这个,这就是念阿弥陀佛,这叫真念佛人。

下面是「绝欲」,这个很重要,烦恼里头最严重的,「在此期间绝断男女间之爱欲」。这是什么时候?端正身心念佛的时候,心里面不能有情欲的念头,因为它会把你的功夫破坏,你有这个杂念,念佛的功夫破坏了。「去忧,放下世间忧虑」。所以念佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」。身心是自己,世界是我们身外的环境,统统不要想,心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这个好,这才能成就。去忧,有没有这个世间值得我们忧虑的事情?没有。真有,你忧虑也解决不了问题,忧虑能解决问题可以,忧虑只有把问题搞糟了,你不能解决问题,那你何必忧虑?只有冷静,只有念佛,真能解决问题。为什么念佛能解决问题?念佛得佛力加持,心地清净能生智慧,自己有智慧,又得到佛力加持,你才有办法解决问题。你一慌一乱一忙,问题搞砸了。冷静比什么都重要!愈是遇到zai 难现前的时候愈冷静,不惊不怖,我们才真正能够解决问题。佛经里面讲的,心不颠倒,问题就能解决。

「慈心」,在一切时一切处对人对事对物都要有慈悲心,「与众生乐之心,今此修持是为饶益有情而修也」。菩萨修行不为自己,为众生。我们要想帮助众生离苦得乐,先要成就自己。所以在修学过程当中欢欢喜喜,没有一点忧虑。被人欺骗了,凡夫苦恼,被人骗了,上了当,菩萨怎么?菩萨若无其事。为什么?菩萨知道一切法皆不可得,《般若经》上讲得很清楚,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,他有什么忧虑的?在这个世界上没有得失。怎么没有得失?释迦牟尼佛教导我们,《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」。你能把这个世间看作一场梦,梦里得到是不是真得到?没有,醒来之后什么都没有,梦里面失掉,醒来之后什么也没有失掉。你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了,心就快乐了。

得到没有欢喜,失掉没有忧愁。功夫真的有一点底子的时候,得到欢喜,失掉也欢喜,没有一样他不欢喜,这就看功夫了。没有功夫的人,天天失掉的时候,哎呀!真可惜,我又丢掉了。那什么?那功夫不行,没功夫。真有功夫的时候不会,得失都欢喜。欢喜是什么?欢喜,他已经如如不动,心里只有佛,没有别的东西,心清净了,心端正了,这个端正就是有佛。世间人为什么有忧虑?他心里没有佛,钱财丢了,他心里只有钱财,亲情遇到zai 难,他心里只有亲情,他心里五欲六尘,他有这个东西,所以他有得失。如果心里只有阿弥陀佛,就没有得失,没有得失多快乐!多自在!
……
《华严大疏》第八卷有这么几句话,「练心於法,名之为精。精心务达,目之为进。」这两句话说得好!下面注解说,「盖谓:精者,乃精一其心於佛法也」。在我们净土宗,要精一其心於信愿行。「以此精心,唯以达本为务」,我们的达本就是往生净土见阿弥陀佛为务,这叫「进」。《华严经》是大经,它是就通途来说的。我们修净土的是有局限,我们先到极乐世界,先见阿弥陀佛,到极乐世界,跟华严会合了,入华严境界。华严境界是什么?这底下说得很好,「本者本源也」,识心达本。「明自本心,见自本性,是为达本。《大疏》之义较胜」。《华严经》讲得好,讲得殊胜。我们要达到华严的境界,先取极乐世界,亲近阿弥陀佛,华严境界我们就证得了。我们要不从这个地方拐个弯,到极乐世界去证华严,我们没有办法证得。这是我们自己一定要清楚、要明白,我们哪有能力入华严境界,不可能的事情。


要入华严境界一定要有方法,这个方法是最可靠、最简单、最容易、最稳当。所以我们终极目标是入华严境界,我们到极乐世界那是第一方便,在这个地方断烦恼、证菩提难,在这个地方我们求生净土亲近阿弥陀佛容易,这个难易要分清楚。到了西方极乐世界,我们再证华严的大法就容易了。谁来给我们讲《华严》?毗卢遮那如来的报身,诸位知道吗?毗卢遮那的报身就是阿弥陀佛,毗卢遮那如来的应身就是释迦牟尼佛,我们到极乐世界是见报身如来,我们在此地的学习是跟释迦牟尼佛学习,跟应身如来,法、报、应是一体。这是法门当中第一方便法门,不可思议!我们修净土没有违背《华严》,修净土实际上就是学《华严》,所以古人才说《无量寿经》即是中本《华严》,这个意思讲得多好!
……
这是我们平常用功,在什么时候用功?这种烦恼一起来的时候,立刻就把它控制住。古大德教导我们的,「不怕念起,只怕觉迟」。贪心起来,这个念头起来,阿弥陀佛,第二个念头就是阿弥陀佛,把它压下去;瞋恚心起来,阿弥陀佛,压住了。所有一切善不善的念头起来,统统一句阿弥陀佛压下去。这叫什么?叫功夫得力。还会现行,说明什么?你功夫不得力,你是念佛了,念佛不管用,你的念佛伏不住烦恼。换句话说,你还是那么多妄念,你没有减少,你心不清净。
念佛功夫端在身心清净,心地愈清净,今年比去年清净,去年比前年清净,一年比一年清净,好境界。从哪里看?一年比一年烦恼少,烦恼轻了,一年比一年轻。真正能提升到一个月比一个月轻,你决定得生,你就没有问题了。如果境界现前还发作,顺境里头有贪心,逆境里头有瞋恚心,还会有这个念头起来,念佛功夫不得力。日常在生活当中,工作处事待人接物,时时刻刻都在考验我们的功夫。所以能不能往生,有没有把握往生,不要问人,你问你自己,清清楚楚、明明白白。我能不能生净土?我应不应该生净土?自己比什么都清楚,对这个世间确确实实没有贪恋了。所以这是叫人乘世善。
——净土大经解演义  (第四三0集)  2011/5/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0430

净空法师:如果是这样浪费的话,他的福报能享几年?禄尽人亡

第二个「贪餮」。餮是什么?贪吃。这个也严重,在现前社会我们能看见。一个宴会听说一桌酒席的菜几十万,我听到这个话都吓到了。你想想看今天世界上有多少穷苦的人三餐不继,怎么能忍心这样浪费!一桌酒席十几万,一般人一家四口一年的生活费,你一餐饭就吃掉了,你知道这个罪多重!我们想想释迦牟尼佛他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,佛,不是别人。佛是智慧圆满、福报圆满,他为什么这么做?他这个做法叫代众生苦,做出样子来给大家看。佛是一点点都不浪费,懂得惜福。今天世间大福报的人很多,如果是这样浪费的话,他的福报能享几年?他有一百年的福报,大概不到十年就享完了,享完之后,中国古人有一句话说,禄尽人亡,你虽然还有寿命,你福报没有了,你也活不了了,死了以后到哪里去?

三途、地狱,都到那里去了。现在人不相信有三途、地狱,不相信有六道轮回,他说这是迷信,等到他见到了,后悔莫及。怎么能干这种事情!所以这个一定要戒除。学佛的同学能够把肉食断掉,荤腥断掉,这是好事情。可是素菜里面如果也贪图,也在这上面多做讲究,也错了,还是在享福。所以古时候寺院庵堂,现在变了,古时候寺院庵堂就一个菜,大锅菜,省事!寺院庵堂过堂吃饭它有规矩,一个菜、一个汤。古人修福不享福,把享福都回向到极乐世界,往生到极乐世界去享福,没到极乐世界之前决定不享福。现在的人现前讲究享福,能不能到极乐世界就成问题了。所以这是一定要知道,把贪念放下,贪吃也放下
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

『行道』,行道是经行的意思。你看「行道诵经,乃天台常行之三昧,乃于行道时诵经也」。经背得很熟,就是经行,像散步一样。这散步是什么?散步在背诵经典。净宗法门在经行的时候念阿弥陀佛,用这个方法修行。天台宗非常重视常行三昧,净土宗也是常行三昧。我们看善财童子五十三参,善财在文殊菩萨会下开悟了,大彻大悟,明心见性。

这个时候老师文殊菩萨就叫他去参学,就是五十三参。介绍他去参访吉祥云比丘,这是出家人,这个比丘是圆教初住菩萨;换句话说,善财童子能够参访他,善财已经到初住的地位,地位不相同你见不到他,你可以去参访他,向他学习。这是第一个,我们中国人讲先入为主,就晓得善财修什么法门,他修念佛法门。

吉祥云比丘他所修的是般舟三昧,般舟三昧也叫佛立三昧,立是站着,修这个三昧的人不能坐下来、不能睡觉。一期是九十天,九十天不可以睡下来、不可以躺下来,可以行走。他是以绕佛行走为主,绕累了可以站着一下,站着休息,不能坐下来。九十天,不容易!所以修行也要年轻人才行,老人做不到,干什么都得年轻,年轻有这个体力。

专念阿弥陀佛,求生净土,这般舟三昧。也有标榜闭关,闭关怎么用功?修般舟三昧。关房门都闭着,晓得他在里头是躺着、是站着?不知道。有人来叩关,他是站着的;没有人叩关,关门的时候靠不住,那是假的,不是真的。所以般舟三昧真不容易!真正修般舟三昧的这个关房,应该用透明的玻璃,外面都能看见,声音听不到,看他是真的是假的。

这是善财第一个,先入为主,我们就知道他是修念佛法门。那最后,五十三参最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。这个表法的意思告诉我们,善财自己修行,彻始彻终就是念佛。当中五十一位善友代表社会各行各业、男女老少,他统统接触。

这五十一位善知识全是诸佛如来,代表各行各业,就是佛法落实在生活上,落实在各种行业工作里头,全是佛法,没有一样不是佛法。五十三参有出家修行的,只有六个,包括修其它宗教的,在家修行的多,我们古时候讲士农工商,今天讲各行各业,代表这些。所以,任何一个行业都能成佛,这个道理一定要懂。

如何把佛法落实在我自己这个行业当中,菩萨经商,菩萨商人;做工,菩萨工程师;从政的,菩萨官员;做军人的,菩萨将军。哪一行业统统都有,最后导归极乐。我们这才真正了解,文殊、普贤、善财童子全是念佛成佛,让我们从这里去体会、去真正了解,念佛法门不可思议。这是天台常行三昧,净宗也是常行三昧,行走的时候念佛。

烦恼三大类,我们从最严重的开始去把它断掉,最严重是见思烦恼。因为它所变现出来的境界是六道轮回,见思烦恼变现的,佛教我们从这里下手。首先破身见,不要执着身是我,要知道身不是我。身是什么?身是我所有的,像工具一样,我所有的,像衣服一样,衣服是我所有的,不是我,身体也是我所有的,不是我。那什么是我?一般人讲灵魂是我。你看,身丢掉之后,灵魂又去找一个身,他投胎,他又找个身。

所以修行好的人,他找的身是愈来愈好,来生再到人间,大富大贵身,不一样!福报修得更大的,人间没这么大的福报,到天上去,去享天福去了。所以,天上那个身也不是自己的身,你得到,又找那个身去了。造作的罪业,到三恶道去,畜生身、饿鬼身、地狱身。都是灵魂去投胎的,去享福、去受苦,由身来承受。身不是自己,这个一定要知道,知道身不是自己,就能放下了。从哪里放下?放下自私自利、放下贪瞋痴慢、放下是非人我,心就清净了,跟佛法慢慢的就相应了。这身见。

凡夫修行确实这一关不能突破,就是身见,所以修一辈子都不能成就。古今中外学佛的同学没有例外的,如果身见破了,见惑就很容易断。见惑里头最难断的就是身见,执着身是我。佛在大小乘经里面都告诉我们,这个身不是我,谁能相信身不是我?学佛很好,说身不是我,这个很难接受,六道众生都把身看作是我。

什么时候真正知道身不是我,那身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,身有生灭,我没有生灭。学佛人首先要建立这一个概念,这个概念要很深、很坚固,身不是我。什么是我?世俗,外国人也承认,认为灵魂是我。认为灵魂是我,身不是我,这比一般人就高明很多,确实是有进步。

可是灵魂还不是真正的我,灵魂不灵,灵魂要是灵,它投胎就不会到三恶道去,依旧会堕三恶道,说明这个魂不灵。魂出不了六道轮回就是因为它迷惑颠倒,不灵,如果它灵了,它就超越六道了,它真的把这些烦恼习气放下了,不再搞六道轮回了。凡是依旧搞六道轮回的就是这个东西,我们要把它认识清楚,它是见惑之首。

所以德国的科学家普朗克,这是爱因斯坦的老师,他一生专门研究物质,物质到底是什么,被他搞清楚了。物质是意念波动现象,换句话说,没有波动就没有物质。波是什么波?思想的波,我们起心动念。发现这个之后,才真正了解宇宙之间根本没有物质这个东西,物质是精神的副产品,它是假的。

单独这一个物质是毫无意义的,因为它出现的时间非常短,他说非常快速就消失掉了,真像闪电一样,非常非常快,没有说出数字。可是弥勒菩萨把数字说出来了,快到什么程度?我们今天用秒为单位,一秒钟它波动的频率是一千六百兆;换句话说,它一个现象的存在是一千六百兆分之一秒,我们怎么能看得见?决定看不到。必须它很多很多数字混在一起,科学叫纠缠,纠缠在一起,才看到它的现象。

就像我们看电影一样,老式的电影是用幻灯片,用幻灯片连续成了个动画的画面,一秒钟是二十四张。一秒钟放映二十四张,就是二十四个生灭,你看到好像是真的,你看出来了。如果单独放一张的时候,那是二十四分之一秒,你大概是还没看清楚就没有了,要是一张的话没有了。一定二十四张连在一起,你看到有个动作,你看到画面了。那是什么?二十四张缠在一起、混在一起,你才能看到。那我们现实环境里面快,那个速度是一秒钟一千六百兆,所以你不知道它是假的
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP