打印

达真堪布:不易察觉的恶业

达真堪布:不易察觉的恶业

 现在,修行再好的人也只能发现一些身恶业;对通过语,尤其是通过意念所造的恶业都根本没有发现,根本觉察不到。


  由身体所造的恶业容易被我们发现,也容易被觉察到。通过语——妄语、恶语、绮语、离间语等所造的恶业,不好被发现,不好被觉察。有时根本不知道自己在恶口骂人,根本不知道自己在挑拨离间,根本不知道自己在说妄语欺骗众生,根本不知道自己在说绮语——说没有用的废话,说引起贪嗔痴的话题。

    由贪嗔痴通过身、语、意造下的恶业,将来都同样是要感受恶果的。很多人认为,“我现在不造身恶业就可以了”,口恶业就不注意了。“我现在已经不杀生、不偷盗、不淫行了。”很不得了似的。其实,造妄语、恶语、绮语、离间语等语恶业和造身恶业没有什么差别。


   我们在《因果不虚》的课程里讲过,根据烦恼的程度可以将恶业分为上品、中品和下品。若是烦恼粗重,无论造了身恶业还是语恶业,都要下地狱;烦恼中等的,转生为饿鬼;烦恼下等的,要投生为旁生。


  通过意念所造的恶业也是一样的,所思所想,包括自私心,想伤害众生的心,贪心、邪见等,都要感受痛苦。为什么不注意自己的起心动念呢?为什么不调整自己的心态呢?不是贪就是嗔恨,不是恶念就是邪念。尤其对同修道友,对上师善知识,若生起这些不清净的念头,罪过非常严重,不是一般的罪过,一切的果报都要由自己承担。谁造谁受,不造不受。等到业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。

  遇到佛法不容易,能相信佛法,对佛法生起信心更是不容易。无论你信还是不信,因果是自然规律,它是不虚假的,是丝毫不爽的。我们每天都在念“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个时候应该深入、仔细地思维。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


在汉语里面,我最爱用这个词:发心。多好啊!怎么发心都行!我们讲随喜,发心就行,你出力也行、出钱也行,哪怕是一毛钱、一块钱也行。有些人不敢拿一块钱、拿一毛钱,怕别人说。别人说你是别人的事,你拿是你自己的事。人都不懂佛法,这么难得的机会怎么不抓住呢?小小的一滴水放到大海里它也会变成大海的整体!连这个道理都不懂。你拿出了一毛钱,所有的功德你都能得到!比如说我们拿出了一百万放生做功德,你拿一毛钱,也一样能得到拿一百万放生的功德,多好啊,有些人特愚痴, 这都做不到!

一说发心、随喜,有些人就认为非要拿十元、一百元、很多很多钱。如果你有这个条件,并且从内心里愿意拿,那当然好了。如果没有这个条件,你可以发心,根据自己的条件、根据自己的方便发心。你没有这个条件,可以;你不方便,可以。没有人强迫你。现在的人都活在别人的眼光下,老在乎别人对自己的看法,老患得患失,活得特别痛苦,特别累。

就看自己,别看别人,别人怎么看自己没有用!我们都特别在乎这些。别人赞叹你了,高兴得不得了;别人诽谤你了,伤心得不得了。不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。有赞叹肯定有诽谤,那是他自己的事,你自己不动心就行了。赞叹也是应该的,诽谤也是应该的,有各种各样的众生,就有各种各样的根基,就有各种各样的缘分与福报。有的人看你特别得顺眼,有的人看你特别讨厌。讨厌你的人,肯定诽谤你,肯定说你的坏话,没有事他也会说;喜欢你的人,没有事他也肯定会赞叹你。这都是他的事。你把自己管好,别动心,别活在别人的眼光下。都装得好好的,心里都是痛苦和压力、矛盾和冲突,这么活着肯定累、肯定会痛苦。是自找的,没有办法,别人解决不了。

你想逃避,怕别人说,自己偷偷地做,以为别人不知道,不可能!你在背后、在暗地里做坏事,刚开始的时候一个人都不知道,后来都知道了,为什么?那些善神护法不会饶你,肯定会宣传你的过失,所以人们都会知道。

别在乎,实在一点,自己有毛病就是有毛病,有功德就是有功德,别装。现在人都会装,都装得好好的,说好听的,连笑容都不自然,都是假的,别人一看就看出来。但是现在人就喜欢互相欺骗,已经习惯了。明明知道人家说的是假的,心里还是有点高兴。

一定要实在一点!如果连实在都做不到,还能学佛么?老老实实的人才是真正的人,在人的基础上再做菩萨、再做佛。连人都没有做到,还想当菩萨、当佛?不可能。

实实在在不是傻。什么是傻?什么也不明白,总是上当受骗才是傻子,真正实在的人不是傻子。他会耍聪明,但是他不耍聪明;他会骗人,但他不骗人,这是实在的人。你不耍聪明,不欺骗众生,但是糊里糊涂的,那不叫实在。耍聪明,就是没有事找事的人,装模做样的人,花言巧语的人,就是心里想的和嘴里说的不一样、说一套、做一套的人。会耍不耍,会欺骗但是不欺骗,这是真正的老实人。老老实实的人才是真正的人,在这个基础上才可以做佛、做菩萨。连这个基础都没有,怎么做菩萨,怎么做佛啊?连人情、道德都没有,连十善业都没有,连一般的好人都做不到,还想学佛,还想当菩萨、当佛?这是不可能的。

你真学会了佛法,真有修行了,一点点也不难,最容易。佛为什么说众生愚痴,是因为最简单的道理不懂,这叫愚痴;最容易的事情做不到,这叫颠倒。最简单的事情弄的那么复杂,这叫愚痴;最容易的事情搞的那么麻烦,这叫颠倒。
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP