打印

达真堪布:我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?

达真堪布:我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?

 凡夫愚痴,都不愿意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——恶业。

  我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?因为你执着这个身体,造了恶业。若是你不执着这个身体,真正能放下自我,不造恶业,就不会六道轮回,也不会遭受痛苦。你已经摆脱了这些因缘,即使众生想让你烦恼痛苦,也没有办法。你自己能保护自己。

  大家看看佛菩萨和那些大德高僧们,也不是没有人伤害他们,也不是没有人给他们制造违缘,但是他们把这些都变成了修行的助缘,变成了成就的根本,都转为道用了。面对这些对境时,他们的内心不但不烦恼痛苦,甚至增长了智慧,非常快乐。

  想再多的办法保护自己,也不如在内心里修习安忍,或者了知诸法的实相真理,这样才是自我保护,才能真正摆脱一切伤害。

  如果大家不愿意堕落恶趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造恶业,因为这些都是堕落恶趣的因,都是遭受痛苦的因。虽然都不愿意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;虽然都想获得安乐,但是却不去做安乐的因。我们谁不愿意获得安乐啊?谁不愿意获得解脱呢?但是,尽管自己已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,却都不珍惜。这都是解脱的因、快乐的因。

  我们应该好好观察自己:愿不愿意获得安乐?希不希望获得解脱?既然你特别希求解脱和安乐,为什么不去种安乐的因呢?为什么不去修解脱的方法呢?得过且过,一切错过。有些人不喜欢上课、不喜欢打坐,还为自己找很多理由。其实,这都是安乐的因,都是解脱的方法,为什么不做呢?还是没有明白啊!若是真正明白了,应该迫不及待地上课、修法才对。我们是不是这样非常欢喜、急切地期待上课、修法,有没有这种心态?

  想学佛,首先要深信因果。八万四千法门都不离因果正见,这是佛法的基本教义,是佛法的根本理念。若是没有这个根本,其他一切都是空谈。“轮回、因果”与“无我、空性”是一个道理。若是你明白了无我、空性的道理,对因果、轮回就会深信不疑;若是你能对轮回和因果深信不疑,无我和空性的见解也就随之到来。

 学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这都是迷信,都是盲修瞎炼,永远成就不了。很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是没有如理如法地学,没有如理如法地修。

  比如说念佛一定能往生,但是我们实际上念的是魔,不是佛!我们口头上念的是佛,但是心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有“清净平等自在随缘念佛”,这样“念佛”实际上就是念魔、着魔。嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害。主要是我们的心不清净,心态不平和。

  什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼才是真正的魔。我们念佛的过程中,心里都是我执我爱、自私自利、世间的琐事、贪嗔痴慢疑这些烦恼。我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,实际上念的是魔,不是佛!念魔了又怎么了?念魔了你就入魔了、着魔了,造业了!这样念佛肯定不管用,甚至还有不好的结果。

  现在很多人也念佛、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。什么原因?没有念好,没有修好,这样念佛是没有意义的。那怎么办呢?我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念佛,不能为自己念。第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度来念。第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。

  其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们都讲,“清净平等自在随缘念佛”才是真正的念佛,你光 “阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这样念没有用。看破了,才能放下;放下了,才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,到临终的时候一定会后悔的。没有出离心,到时候你一定还会对世间、对自己的家庭、儿女、亲人有贪念,这样你一定会继续轮回,往生不了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP