打印

向念佛同修们讲话

向念佛同修们讲话

净空法师九八年早餐开示

向念佛同修们讲话

  1998/12/6  新加坡淨宗学会 

 


    这两天大家参加三十六小时的念佛共修,因缘很难得、很殊胜。念佛堂自从开办以来,已经有四个多月,渐渐的亦已上轨道,许多同修都已经能深深感触到,念佛功德的殊胜,生起欢喜心。可是也有些同修告诉我,大众当中还有一些意见。这个问题,我们不能够疏忽,为什麽?古德常说,共修的时候,如果有疑惑、有夹杂,就会把我们念佛的功夫破坏了。我们念佛是以得「一心不乱」为目的,一心诚然不容易得到,但是浅近的一心,也就是常讲「功夫成片」,这个境界对一般人来说,应该是可以得到的。只要得到功夫成片,我们往生不退成佛,就有决定的把握。

    什麽叫做功夫成片?也就是疑惑、夹杂确确实实没有了,无论在什麽时候,无论在什麽场所,即使夜晚作梦,也没有忘记阿弥陀佛,这就是成片的样子。除阿弥陀佛之外,我们身体还在这个世间,还生存在这个社会上,免不了与一切人、一切事、一切物时时接触,接触保持高度的警觉,决不为外境所诱huo,自己决定不能为外境所动摇,这就是功夫。要达到这个功夫,为什麽在念佛堂念佛还做不到?这裡面的原因有两个:一个就是自己无量劫烦恼习气太重了。烦恼,诸位知道,习气是知见,我们一般人讲成见,成见很深,意见多多,这是一个麻烦。另外一个病根是不老实,所以老实不容易,人能够做到老实,无论修学哪个法门,没有不成就的。所以自己一定要常常反省,不老实。

    在这个情形之下怎麽办?补救的方法就是读经、听教。读经、听教帮助我们看破,也就帮助我们放下,帮助我们了解宇宙人生的真相;换句话说,明白自己这一世到这个世间来,真相是什麽。我们这一生的生活,这一生所遭遇周边的环境,如果我们彻底明白,你自然就放下了。佛在经上讲得太多太多了,讲了四十九年,说之不尽,足见世尊的苦口婆心,时时提醒我们。实在是我们迷得太深了,不断的提醒,希望总有一天我们自己恍然大觉,知道我们来到世间是受果报。因果循环,过去生中所造的业,这一生中来受报,我们干的就是这个事情。造的善业,我们这一生享一点福;造的恶业,这一生要受很多辛苦。可是哪一个人在受报的时候,老老实实受报?所以我们接受果报不老实,依旧在造业。受报造业,造业受报,永远在循环。这个循环的现象没有往上提升,每况愈下,这是事实真相;意思就是讲一世不如一世,一代不如一代,你说多苦?

    为什麽会有这个现象?我们造的业不善,这个不必别人说,我们自己冷静的去想想就知道。造善业向善道超生,造恶业往恶道堕落,这是世尊为我们说明,人生在世的事实真相。我们仔细想一想,佛说得没错,实在就是这个样子,很苦很苦!佛很慈悲,怜悯我们这些受苦受难的众生,愚昧无知迷失了自性,所以他来帮助我们,把这个事实真相给我们说清楚,希望我们能够跳出轮迴、三界,也跟他一样作佛、作菩萨,这是何等的自在,何等的幸福!佛在经典上,将宇宙人生的状况,为我们分为十大类,佛经上叫十法界。换句话说,摆在我们面前有十条大道,我们怎样选择?我们想到哪裡去?这是佛对我们的恩惠。大家都知道,这十条道最殊胜、最圆满是佛道,其次是菩萨道,真正觉悟的人,真正有智慧的人,决定选佛菩萨之道。

    今天我们这个道场,每天讲经,每天念佛,解行相应,这就是佛道,这就是菩萨道。念佛堂要功夫得力,必须身心世界一切放下,放不下是理没有搞清楚,所以用讲经这个方法来弥补。过去念佛堂没有讲经,但是每一枝香在止静的时候都讲开示,用意是相同的。鼓励大家,为大家断疑生信,帮助大家功夫得力。尤其是在现代,我们闻经时间少,根基不够,所以纵然有缘住在这样殊胜的念佛堂,还是生烦恼,还是有意见,还是障碍自己修学的功夫。由此可知,经不可不读,法不可不听,希望大家真正用功努力。

    弥陀村现在积极在进行,我想两年之内一定建成。建成之后,将来这裡面有个大型的念佛堂,可以容纳一、两千人。这个念佛堂建成之后,住在弥陀村裡面的同修们都是佛菩萨,到这个地方来没有第二个目的,就是来作佛的;念佛是因,作佛是果。所以将来念佛堂,一定要实行二十四小时不间断,天天如此,年年如此,没有放假,一放假就堕落了。谁有这麽好的身体,这麽好的体力,日夜不间断?我们是凡夫,业习深重,当然有困难,困难要克服。过去谛闲老和尚教他那个徒弟,锅漏匠的徒弟,那个方法好。念累了就休息,弥陀村每个人都有寮房,你到寮房休息;休息好了,赶紧到念佛堂去念,决定不可以偷懒、不可以懈怠。这是为自己的事情,也是为众生的事情;你成佛了,你就能普度众生;自利利他,就在此一举。

    我们要求大家自动自发,不需要有人来督促,一定要自动自发。休息我们不脱海青,到念佛堂念佛是穿海青,念累了休息,不脱海青;天天如是,年年如是,海青脱下来,怕自己就睡着,耽误了念佛的功夫,和衣而睡,提高警觉。所以将来弥陀村裡面寮房的门,我们都做玻璃门,你在裡面休息,外面巡寮的人都看得很清楚,这样才能提高自己的警觉。尽量防止自己懈怠懒散,在这个道场修学,哪有不成佛的道理?这个道场,李木源居士发心,住进这个道场的人一分钱不收。为什麽不收你一分钱?你是诸佛菩萨,我们应当供养你。佛的十个德号裡头有「应供」,你住在这个地方,就应当接受一切众生的供养。为什麽?你要去作佛了,这是真的,不是假的。所以我们发的心,是供养诸佛的心来供养你,帮助你在这一生圆成佛道。诸位想想,这个缘多殊胜!现在念佛堂我们在练习念佛,也很认真的在做,希望将来念佛堂就是这样的模式。我们现在还没有做到每天二十四小时,希望逐渐逐渐将念佛时间延长,养成一个习惯。习惯是要慢慢养成,不是短时间促成,慢慢养成,让大家很自然、很欢喜的,能够适应念佛堂的环境,祝福诸位,在这一生短短时间当中决定成就。

    今天我收到了福建省,灯云法师写了一封信来,他提一个问题,我也在此地解答,也许对诸位同修有一点帮助。他说:我对念佛法门已经深信不疑,但对经文当中还有一些疑惑,譬如《无量寿经》当中所讲,凡是往生极乐世界的众生,将来「各于异方次第成佛,同名妙音如来」;这个经文诸位都非常熟悉;可是《大悲经》上却说,观世音菩萨将来成佛,名一切功德山王如来。他说:有此不同。他这个问题提出来问我,其实这个地方没有问题。观世音菩萨将来成佛是在极乐世界,阿弥陀佛化缘尽了的时候,阿弥陀佛示现般涅槃;这个要知道,西方极乐世界是阿弥陀佛的化土,就像释迦牟尼佛当年出现在我们世间一样,世尊住世八十年。而阿弥陀佛住世的时间太长太长了,没有人能够计算得出,所以称为无量寿。所以古人讲这个无量是有量的无量,虽然是有量的无量,我们往生那个地方决定成佛,成佛就是无量的无量,这个意思诸位要搞清楚、搞明白。

    往生到西方极乐世界的人,这是讲我们娑婆世界去的,到那边将来成佛,到哪裡成佛?不是在极乐世界,一个世界只有一尊佛,你成佛到哪裡去?到十方其他世界,哪个世界跟你有缘,你就到那裡去成佛。成佛,就像《普门品》裡面所说,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,这叫成佛。所以你在十方世界有缘的地方,你去作佛,作佛都叫妙音如来,不是在极乐世界。极乐世界这个地区阿弥陀佛示现灭度,观音菩萨成佛;观音菩萨将来示现灭度,大势至菩萨示现成佛。这个可以看,《观世音菩萨得大势至菩萨授记经》,现在我们把这个经收在《五经读本》裡面,诸位自己可以做参考。所以这个问题是对经没有仔细看清楚,实际上没有问题。我们要有坚定的信心,清淨的信心,老实念。如果有问题,随时可以提出来,我们在这个时候跟诸位解答。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP