打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二十八集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二十八集)

太上感应篇


(第二十八集)


     诸位同学,大家好!昨天讲到修学的根本,就是如何真正做到诚敬之心,对於是非、邪正、善恶要有很清楚的辨别。这桩事情本来就不容易,古时候有很好的教育,虽然古代学校并不普及,但是作父母的都会教导儿女,责任感跟现代人不一样,古人一般都非常重视,社会的风气淳厚,普遍的存在着伦理道德的概念。而中国古时候圣贤人的教导,我们在《五种遗规》里面可以看到,现在送给诸位的《礼记菁华录》里面也能够看到。可是民国以来,古时候教学的理念被否定,普遍的接受西方人的观念,西方人是功利主义,对於伦理道德他们认识不清楚,中国受这个影响很大,於是这一代的年轻人,从小没有人教,没有人讲,社会也不注重、也不提倡。内里面有无始劫以来的烦恼习气,五欲六尘又在外面诱huo,怎麽能不动心?怎麽能不起念头?这个环境当中,真正不起心、不动念,那就不是凡夫了,这个人决定是佛菩萨再来的。如果是凡夫,不可能。所以这桩事情只有少数读古书的老先生们偶尔还谈谈,佛门里面老和尚讲经说法也偶尔提到一些,往後就很难讲了。

  从这个现象,我们真正体会到世尊为什麽法运有三个阶段。这三个阶段,一个阶段不如一个阶段,每况愈下,这个原因我们总算明白了。善法没人教导,实在说不是没有人教,是没有人肯听,没有人肯学,没有人肯接受。所以诸佛菩萨帮助众生,必须要用另一种方式。这种方式,那是极高度的智慧,而且是难度高,效果也不大,这就是「四摄法」里面的「利行」、「同事」,真正是慈悲到了极处。我们今天所做的事业,就是继承这个理念,继承这个道统,舍己为人,这是就世间一般人的理念来说;自己要做重大的牺牲,远离名闻利养,远离五欲六尘,为什麽?为求一切众生的幸福。

  这几年我们在各地方讲经说法,把总题目采取北师大老师们提出的「学为人师,行为世范」,这两句话确实就是菩萨心、菩萨行。师是表率,范是好样子,我们起心动念、言语造作能不能给现代世间人做个好榜样?要为别人做好榜样,自己一定要遵守伦理道德,要遵守圣贤人的教诲。所以经要熟读,理要深思,然後将圣贤的教诲落实。

  世间人可以过富裕的生活,可以享受世间人所谓的乐趣,这个乐趣的後果如何,有没有想到?他们没有想到,我们想到了。如果这种享受不能够超越六道轮回,诸位要知道,这个享受是短暂的,佛经里有个比喻叫「刀头舐蜜」,不值得的。所以诸佛菩萨为我们的示现,都是示现苦行,很有道理!示现苦行的目的是为了末法时期的众生。佛在正法时候,就给末法时期众生做好榜样,告诉我们唯有过这种生活、这种行持,我们的德行才能保得住。

  欲不可纵。古人讲情欲从极微之处生起来,刚刚生容易控制,净宗的祖师大德教给我们,一念「阿弥陀佛」就把这个微细的念头打掉。要知道利害得失,经上常常说,我们无量劫在生死里流转,求出无期,苦不堪言。这一生遇到佛法,又遇到佛法里面最殊胜的净宗法门,这就是说明在这一生当中,有机会超越六道轮回,有机会脱离十法界,这个机会遇到不容易。遇到之後,我们能不能脱离?关键在一念之间。这一念要保住,念念觉悟。为什麽教你念佛?念佛就是保住念念觉悟。念佛的人多,成就的人毕竟是少数。为什麽多数人不能成就?他不知道利害,利害得失他没搞清楚,所以他的念头还是系在五欲六尘上,不能彻底放下,这样把一生的机会错过了,非常可惜!为什麽天天要读经,天天要讲经?道理很简单,就是怕我们忘掉,就是怕我们一时大意,又把事情做错了。

  我们「培训班」的人数虽然不多,我们继承诸佛菩萨的使命,把这个道理与事实真相,介绍给一切大众。我们要想帮助别人,首先自己得搞清楚、搞明白、搞透彻,才有能力帮助人。这个事情,佛家常讲这是「无量功德」。如果我们自己不明白、不透彻,怎麽能帮助别人?所以天天讲,天天研究讨论,还压不住自己的烦恼,这才晓得自己烦恼习气是多麽的深重。这个时候怎麽办?再努力,锲而不舍。我们培训班的同学,比一般学佛的人,这个缘要殊胜得太多了,我们每天都很认真努力在做。

  李木源居士非常发心,杨厝港这个道场,他们学校没找到地方,现在还不能搬迁,我们一时不能使用。他急着培训班第五届一定要办,昨天告诉我,把我们会所对面杜氏宗祠第二层楼租下来了。我昨天去看,场所很好、很理想,每个月租金是两千六百块钱,不算贵,就在我们对面,照顾非常方便。第五届,我们可以收三十位学生。尔後中国到这边来参加培训的学生,一律由北京「中国佛协」指派,我们不招生。新的同学来了,我们的研究讨论一定要加强,时间也要长,全心全力把这桩事情做好。

  如何教学?我要跟你们同学们在一起来研究讨论。我们采取辅导的制度,华严班的同学们,每一位同学辅导两个初学的同学。练习讲经的场地不够,我们还要另外去找,多找几个讲经的场地,分开来实习,希望在短时间能够收到成效。我们所传授的是讲台的技术,我所给诸位同学提示的,德行比技术还重要。这是早年我在《内典》修学要领里面说过,德行占百分之九十,技术充其量不过占百分之十而已。德行的修养一定要靠自己,这桩事情别人帮不上忙,这些技巧别人可以帮助你。

  修养自己的德行,经论里面说得太多了。大家现在读《无量寿经》,《无量寿经》自始至终每一品都说到,说得最多、说得最具体的是三十二品到三十七品。这一些教诲,在佛法里面叫「行法」。佛法有「教理行果」四大类,这是行法。行法一定要落实,修行的方法如果不落实,那是白说了。不落实,决定得不到受用。唯有落实之後,你才能得到佛法真正的利益,那是「果」。所以「教理行果」虽然说的是四桩事,实际上是一桩,一而四,四而一。《感应篇》底下一句教给我们:

  【积德累功。】

  注解里面第一句话,就给我们解释什麽叫德?什麽叫功?存心是德,落实在事相上叫功。所以德不积就不厚,功不累就不大。我们看诸佛菩萨,无量劫来生生世世他们所做的,这四个字包括尽了,他们所做的就是「积功累德」。为谁积功?为谁累德?为一切众生,不为自己,这才真正是大德大功。我们要效法诸佛菩萨,诸佛菩萨为什麽要这样做?他了解一个事实真相,虚空法界一切众生是自己,所以他才做。我们不知道事实真相,所以才有妄想分别执着,只顾一身,不顾大众,总以为一身跟大众是两回事情。只知道自利,不知道利他,不晓得利他是真正的自利。自利,实实在在是自害,只有利他才是自利。自利之害就是六道轮回,就是三途恶道。

  这一部《感应篇汇编》里面,注解引证内容非常丰富,这个本子也是经过好几代不断的增加。今天我们看的这个本子是相当完善的本子,要多读,多想想,认真努力去学习,学佛、学菩萨从这个地方学起。我们的心像不像菩萨?我们的行为像不像菩萨?常常想着。起心动念立刻就知道,我这个念头佛菩萨许不许可?我这个话该不该说?我这个事情该不该做?这是个标准,《感应篇汇编》是最低的标准,学佛就从这个地方学起。印祖一生极力提倡,道理就在此地。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP