打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百六十三集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百六十三集)

太上感应篇


(第一百六十三集)


诸位同学,大家好!最近各地方常常传来zai 难的消息,确实频率增加了,而且灾情也愈来愈严重。台湾大地震之后,不少人逐渐开始觉悟了。觉悟是一个好现象,觉悟之后要立刻回头,从哪些地方回头?最重要的要从迷执回头,佛菩萨教导我们,转迷为悟,这才能够真正的消除zai 难。我们一个人回头,能消自己的zai 难,大众能够回头,能消共业。这里面有理论,有因果,可以说这种说法、想法、作法是合情合理,我们应当深信不疑。究竟从哪里转起?从拓开心量转起,宽宏大量原谅别人的过失。试问问自己有没有过失?自己能原谅自己,决定不能原谅别人,这个zai 难永远不会消失,永远不会中断,造成一个冤冤相报的大混乱的局面。人与人之间冤冤相报,人与物之间也冤冤相报,人与天地鬼神之间统统都是冤冤相报,这还得了吗?这些话决定不是迷信。

佛陀的教诲是从根本、从究竟上拔除一切zai 难,拔除一切罪障,那是什么?教我们认识自性,禅家所谓「明心见性」,见性就成佛了;成佛是成就究竟圆满的智慧,究竟圆满的功德,究竟圆满的幸福。中国古老的谚语,所谓「量大福大」,气量小的人,哪里会有福报!我们看现前,世间这些大富大贵的人,你只要看他的心量,心量要小,这个富贵不会长久,享不到头。如果心量大,能容忍,能宽恕别人,能慈悲救济别人,这个人是真正的有福。

我们在现前这个阶段,是大灾变的阶段。我常常在讲席里面劝勉大家,我们要学诸佛如来「心包太虚,量周沙界」,一定要把一切众生,看作自己的家亲眷属一样的想,佛在经上讲的话不是比喻,是实在的。「一切男子是我父,一切女人是我母」,不仅仅包括人道,所有畜生道,所有鬼神道,十法界统统包尽了。一切有情众生是我们的父母、是诸佛如来,我们嫌忌的心,就会断得干干净净,孝顺心、恭敬心才能够升起来。孝敬是我们的性德,自性本具的大德大能。非常可惜,被自私自利、是非人我、贪瞋痴慢障碍了,自性本具如来智慧德相不能现前,这个过失不在外面,与任何一个人都不相干,过失完全在自己,自己迷了。迷了之后才执着这个身体是我,不知道虚空法界一切众生是真我,佛家讲证道、证果,证的是什么?证明虚空法界一切众生是我,就是这么一桩事情。所以法界众生是一个生命共同体,大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧」,说得多么清楚,多么明了。

我们读了,听了,也点头也赞叹,但是境界就是转不过来;不但转不过来,这桩事情怎么想也想不通。为什么转不过来?为什么想不通?这里头有障碍,严重的障碍,这个障碍就是《金刚经》上讲的四相,我们深深执着「我相、人相、众生相、寿者相」。所以事实的真相,我们自己的真相,反而见不到。我跟人对立,不知道我跟人是一体,同一个真心,同一个本性变现出来的。《华严经》上讲,「唯心所现,唯识所变」,心是一个,识也是一个,所以十方三世一切诸佛才同一个法身。我们算什么?我们每一个众生是十方三世诸佛里面的未来佛,佛说这个话说得多了!多次的提醒我们让我们觉悟。佛讲得好,「一切众生皆有佛性」,三途地狱众生还是有佛性,凡有佛性皆当作佛。成佛是人人平等,不是只有诸佛他能做到,别人做不到,不是的。一切众生个个都能做到,应该要做到。《华严》说得还要透彻,「情与无情,同圆种智」,把无情的众生都包括了,无情众生,我们今天讲的植物、矿物、自然现象。为什么能同圆种智?无情众生它有法性,法性跟佛性是一个性,所以众生成佛的时候,同时就见到山河大地、草木微尘皆成佛道,这话是真的,真实的境界。

所以佛菩萨苦口婆心天天在劝我们,天天在勉励我们,我们想想:我们是不是个好学生?好学生要听老师的话,相信老师的话,理解老师的话,依教奉行。我们读《华严》,大家在一起研究探讨《华严》,《华严》的宗旨是什么?是教我们赶快作佛。善财童子五十三参做出一个榜样给我们看,我们在世间,无论是什么身份,无论从事任何行业,过的是什么样的生活,就在自己本位上修行证果,圆成佛道。不必改变身份,不必改变行业,也无需要改变宗教信仰,修行证果无障碍法。理事无碍,事事无碍,只要回头就成,佛家常讲「回头是岸」,那个岸是什么?岸是佛道。岸的对面是九法界,九法界不是岸,九法界众生回过头来都成佛,这是不可思议的法门。阿鼻地狱众生只要他回头也平等成佛,我们在《无量寿经》上看到的,《无量寿经》是令一切众生平等成佛的经典,里面所说的平等成佛的理论,平等成佛的方法,不需要一阶一阶的去提升,地狱道升到饿鬼道,饿鬼道升到畜生道,畜生道再升到人道,不需要这么麻烦。这一阶一阶的慢慢向上爬升,这是非常笨拙的方法。圆顿根性的人,不采取这个方法,直截了当一生就圆满了。

实在讲一生,时间已经很长很长了,一个念头转过来就行了,哪有那么多麻烦!理如是,事亦如是,我们今天转不过来,理悟不过来,事转不过来,但是决定不能灰心,不能够退转,我们要认真要努力,勇猛精进,用什么方法?熏闻成种,这是个秘诀。绝不终止读诵大乘,听闻经教决定不终止。每天我们做反省,改过不终止,每天认真的去干。这个样子利根的人,两年、三年境界转过来了;钝根的人,习气烦恼重,有个十年、二十年也转过来了。你要问哪些人真转过来?我们在《高僧传》里面、《居士传》里面、《善女人传》里面,看看古时候这些修行人,他们转过来的例子很多,现前有没有?不能说没有,我们没有见到。实在说真正转过来的人,你也看不出来,为什么看不出来?心太粗了,粗心大意。如果你能够微细观照,你就能够发现,我们眼前也有,不是没有。

转过来的相是什么?样子是什么?这个人自私自利的念头没有了。凡夫起心动念为我,为我家,为我团体,这个念头没有了。起心动念,言语造作,皆为法界一切众生,这个人转过来了。念念都是为利益一切苦难众生着想,没为自己着想的人,这个人转过来了。他能转,我为什么不能转?他能看破,我为什么看不破?他能放下,我为什么放不下?实在想不通,还是读经、闻法,「闻熏成种」这四个字是我们这一生修学有没有成就的关键所在。今天时间到了,我们就谈到此地。

TOP