打印

莲宗传记的推广

莲宗传记的推广




智圆法师 讲述



最近《莲宗故事》已经印刷流通,这个和前面《净土圣贤传》两本都是往生的传记,非常重要。重要在哪里呢?就大多数人来说,要通过实际的公案来起信,这几本书就包括了从晋朝一直到当代之间的好几百则案例。

为什么要广泛地推动呢?对大多数信众来说,如果不能了解高深的教理,就要透过很多的公案来加深。讲过之后,凡是真正听到的人或者有心看书的人,都会有这个感觉——真实的事例有很大加持。我曾经给别人讲,差不多连续地讲七八天,他马上心上有很大的反应。这是什么原因呢?俗话说:“百闻不如一见”,谈很多高深的理论,还是要归到实际的实证上来。传记有很大的加持力,会产生很多方面的好处。一方面会看到这个法门源远流长,它一千多年来普遍地传播到僧俗大众的各个阶层当中。你整个读下来才知道,为什么说弥陀法门就像天空一样能够普覆一切。在这里面能看到开悟的高僧、祖师,能看到士大夫、名流、高官、宰相等各种饱读诗书的人,行医的、学道的,还有很多普通阶层的人民——贩夫走卒、家庭妇女、农民、工匠等各行各业,都是因为把握了这个法门而往生的。

有的人听了之后,就觉得历代有这么多的高僧,比如能够看到很多禅宗开悟的人,或者天台宗的大德,有很多大论师,他们都一致归心净土,他们的修行就比我们高了很多。元朝以前的传记更加明显,他们一生都是在修持法行,非常精进地修禅、说法、写著作,而且都是导归净土,这会给净业学人很大的信心。

同时,又有人会感觉到,很多都是跟我们一样的平民,但是他们把握了一次又一次的修净因缘,最终安然往生,这样就很明显地体会出净土宗“不离世法而行佛法”的特点,这就是这个法门非常特别。他们一样在世间,都要完成自身的责任,都有家庭、工作,有要尽的本分,但是他在这个之外,每天都有固定的功课来修持净土,都是几十年如一日,有很坚定的净土信仰。结果发现:凡是有这样坚定的出离心、真正求生净土的心,确实都绝对往生,一个都不会漏掉。由此就相信这个法门真实不虚,缘起上的定律不会有任何改变,所以它叫“经法”。这样的话,你也会生起一种信念:“我一定要合乎净宗的轨则,在自身上具足这样的信愿行”,那就决定百即百生、千即千生。但如果没有这样的信念,没有这种真实的出离心,往往都没办法往生,只不过是结个法缘而已。为什么呢?就是因为他的心不真,放不下世间。

所以,这些案例既可以作为一面镜子,照到我们自身的不足,又能够从这些公案里找到自己的一个榜样。出家人可以找到出家那些高僧的榜样,效仿、学习他。在家人也可以找到在家居士的榜样,你会发现他跟你是一样的。譬如说你是务农、经商、行医、教书,或者是做各种工匠、技艺等等,反正士、农、工、商都有这样的典型,他们都是结合生活、工作,然后抓紧机会来修持净土,完成一生的大事,都把它当成最重要的事来做,你就可以看到。而且逐个地对比,会发现自己的差距。譬如说他们能够往生的话,他确实都放得下,他是真正能放得下,儿女情长都能放得下。一到了这个关头,他是以往生为第一大事,他是以求生净土作为重点的。我们看了就会反省到:我现在也是处在这种身份当中,人家能这样放得下、能这样勤修净业,我为什么做不到?就能及时发现自己的不足,及时弥补。

很多在家人放不下家庭里的琐事,放不下世俗因缘,在往生和世间法有冲突的时候,往往选择的是世间法,放弃了往生的事。这就可以看出他的信愿很薄,非常不足够。要加强警惕,不然就很危险。

那些人并没有废弃工作和生活,但因为他的心中是以净业为重,是以往生为重,所以他就会有意识地结合生活来修持净土。在《往生传》里都能看到,有的是边走路边念佛,有的是边做事边念佛,比如做木匠的就是边做边念,做农民的也是这样。抓紧这样的时机,把它当成重点来做,那他确实会往生。

我看到的那些在家往生的事迹里,几乎没有一个例外,全都是放得下世间,都是有非常坚定的求往生的心,而且是保证净业修持。你要说他有多高功夫,这个是不一定的,在家人不一定达得到多高的功夫。但是他保证了这样一个起码的信、愿、行,的确就能往生。这也是在座各位都能做得到的。如果谈很高的要求,恐怕相当困难,因为各人自身的条件上面、时代因缘上面、业感上面,都有非常大的困难,对大众普遍来说就是这样(当然,也有少数特殊的情况,那是另当别论)。

就我自身来说,我也是非常喜欢这些净土传记,我给我的母亲也是在讲这个《莲宗故事》《净土圣贤传》,也是为了激发她的信心。希望大家也这样来做。

现在的情况是,对于知识程度不高的一般人,讲这个传记非常重要。为什么这两本书这么重要呢?因为里面例子很多,你只要每天讲三五个,坚持下去,讲上一两个月,他基本的信心就有可能起来了。这是从各个方面来讲往生的事,其实这也是一大宝藏,是一千多年来往生事迹的荟萃。在汉地,地广人多,历史又很长,这方面的资料非常丰富,而且它涵盖了社会各阶层、修行各层面和各宗各派。关键是要从头到尾整个看下来、讲下来,这样的话就有很大的影响,在我们人生的信念上会起很大的转变。如果只是蜻蜓点水一样,稍微听几个,“事不关己,高高挂起”,听完就拉倒,好像跟你没有多大关系,这样就不会在你心上产生很大的影响。

我的意思是,能给人讲讲这些故事,比如给自己的父母、亲人、周边的人讲解,这非常重要,也很有意义,我相信有一部分人会发这样的心。你讲其他的高深教理,对普通大众可能不太合适,当然结缘也很重要。但是说,对他切近的、首先要着手做的,要传播于民间的话,那么讲故事就非常重要。它教化人心的力量很强。你多讲讲这些往生传记,大家逐渐就会认为这是件真实的事,而且,慢慢就会结合在心上,对西方净土的观念会越来越深。这些他好接受,一听就懂,就能起信心,而且找到了一个榜样,就可以按那样学习。因为都是现实中的人,都是汉族人,完全是汉地的生活情景、修学方式等等,方方面面,一说人们就会感觉亲切,越是讲到近代越亲切。就会看到,那么多人他们一个个真的往生了,这是绝对能办得到的事,很多的疑团都会化解掉。只要看到事实,就可以看到人人都能行持,人人都能往生,只要你把握得住机会就好了。不是说要学习教理等非常高的要求,这对于一般的普通大众来说是非常困难的。而他听到这样一个很简单的方式,他生了信心,立了很坚定的求往生的愿,之后他能够每天保证日课,再抽空多念一些佛或者多修一些功德来回向,这样就能保证往生。

这几本书的好处就在于材料多,你可以讲很长一段时间,这样累积起来,效果就相当好。天天都在听这些故事,就像过去家庭里祖母教孙女那样。那时在民间没有很多书读,这个文化观念怎样传递下来呢?他会讲很多故事,忠、孝、仁、义都在里面,从小听惯了,就会养成这样的观念。所以要传入民间的话,这是一个非常重要的渠道。

这里面,也可以根据实际的需要,作相应的讲解。比如给在家人讲的时候,就可以多讲一点居士往生的传记,可以先从这里下手。或者一些法师在讲净土经教的时候,可以采纳这里面的公案。比如说要讲《无量寿经》或者讲其他经,那就可以每节课讲一刻钟的《净土传》,每天都讲一点。这样的话,传记不断地熏进去以后,他的心对于西方净土会有一个非常具体的认识,对于自己求生西方,他有一个很落实的心。他知道那些人是怎么做的,我也应该那样做。很多事情你多讲一讲,大家都会效仿。

一般情况下,并不都是研究所搞理论的人。生活当中,大家都是模仿,看看别人怎么做,他就开始那么做了。你不断地讲传记,他马上就会效仿,这来得快,尤其对知识程度不高的人,这尤其重要,也非常有效。就像怎么做母亲、做妻子等等,过去的人也没学过什么理论,但是她的眼睛看看周围,就知道怎么做了。同样,净土本来就是一个普度法门,而且非常简易,容易下手,所以只要多讲一些传记就能帮助很多人,大家听了每天就开始起信心,愿意效仿。之后,他有一个很稳定、很简易的功课,能够贯彻一生,这样的话,他这一生在净土方面就完全落实了,学佛这件大事,在根本上已经把稳了。

我们如果想利益别人,能够把他送到净土,成全他成佛,这就是最大的利益、最真实的利益。人生很短暂,能够真正实现往生净土,确实,一生的大愿就已经完成了。再往后到了西方,阿弥陀佛有足够的智慧、慈悲,能够引导一切众生成佛,这就不必要我们担心什么了。关键是现在让他跟阿弥陀佛结上缘,而且要结一个很深的缘。真正能够立下坚决求生净土的志愿,这是第一位的事。但这件事如果没有很多熏陶、教育,根性薄的人还是不太容易,所以要有长期的教化,这样的话,推行传记的讲解就非常重要了。

这件事容易做,而且能很快起效果。如果要求懂很深的教理,那没有个十来年根本学不出来,而这是人人都可行的,自己就可以充当一个弥陀法门的宣传员。自己家里都有老人,可以给他每天多讲一点。故事都是现成的,都已经翻好了,照上面一个个讲下来,自己再叮咛几句,重复不要紧,天天都是强调这一件事,这样的话,就能把他的心带动起来。你讲非常深的,他听不懂,但通过上面的办法,他就能很快地信入。再把往生的基本条件说一说,这样的话,人人都可以行持,人人都可以往生净土。所以我们都可以尽心尽力地来做这件事。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP