打印

不想被约束,你修行无法进步

不想被约束,你修行无法进步

学佛后,人心中要有所畏惧。古人讲的,君子有三畏, 畏天命,畏大人,畏圣人之言。你心中有所畏惧时,就会去约束。

  很多人学佛后,以为自在就是不被约束。这个是错误的。你上班一定要受老板约束,家庭中也要互相约束。你有约束,才能成长。就像古人认为的,相生相克。相克一定是不好吗?不是的。如果只有生,而没有克,那就有问题。

  就像一棵树,天空大地都在成长它,它如果一直生长,那不行的。所以一定有个东西来克它。它就是地心引力。它成长到一定高度,就长不上去了。这才符合规律。当然,如果只有克,没有生,也不行。就像小草,被压在石头底下,长不起来了。

  不要以为修行就是不受约束的。那就是很大的错误。很多人越修行,越散漫,越自在,结果很损福报。就是因为没有约束力。修行需要的约束,是世俗的好几倍。世间人有星期天,可以放假。修行人是没有的,每天都是如此的。所以他们福报很大,这都是辛苦培来的。

  就像佛教的丛林制度,定的清规戒律,都是用来约束人的。我第一次到云居山,就遭到师父的棒喝。师父说,禅门的本色,就是非棒即喝。大家去看《百年虚云》电影,虚云和尚刚出家时,在鼓山做苦力活。那个僧值师很严格,谁不听规矩,就要罚到佛前去拜佛,拜三千拜。动不动香板就打下来,没有道理可讲,清规戒律就是道理,犯了就要惩罚。虚云和尚是前清遗老,以前的规矩更是严格,比现在严格的多。许多祖师就是这么严格的训练出来的。

  禅宗教育人,是不讲道理的。道理都是生死妄念。所以一般来讲,禅宗的教育方式,凡夫俗子是受不了的。弘法寺的印顺法师回忆起他恩师本焕长老,印顺法师刚出家时,每天三点起来拜佛,晚上十二点才睡觉,还动不动就要受到棒喝。为什么不受管教,就是自己的我执心太重了。修行就是要破除我执。

  夫妻会吵架,都是我执太强烈了。公说公有理,婆说婆有理。这些道理来道理去的,都是在我执上下功夫,都是轮回因。你不论出家在家,都是要受人管。以前的皇帝,都要收到谏官来管。皇帝身边有个谏官,就是专门来批评皇上的。这也是相生相克的道理。要是都没有畏惧,那就无法无天了。

  如果世俗事业做不成功,你要修行,也一定不成功。修行经受的考验,比在家要多的多。在家人,老板讲一句,家人讲一句,就受不了了。你怎么能修行呢。这就是命太娇气了,要修行是无法成就的。所以说,如果能培养出逆来顺受的功夫,修行才有可能进步。

  曾国藩讲到一个家族兴旺与否,从三点就可以看出来。其中一点就是子孙上午几点起来。这个在很多人看来是小事。但这就扯到一个约束力的问题。上午是最好工作时间,如果拿来睡觉,这点约束力都没有。家族如何成气候?

  在家庭中,也要有互相约束。孩子要对大人心中有所畏,大人对老人心中有所畏。这个畏就是约束。不要颠倒过来,大人通通听小孩的,小孩不怕大人。那样子会把孩子福报提前损掉。

  如果我们学佛,是图个贪闲。没有约束的话,你要修行怎么能成就呢。普贤菩萨说的,斯日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。日子一天过去,寿命也在减少。就像鱼在水缸里,水在减少一样,有什么好快乐呢。

  富人学佛难。事业顺利时,学佛也难。人偶尔受一受挫折是好的。学佛才能更精进,挫折来了,才知道自己业障多重。念经时,也会多念几部。祖师说的,比丘常带三分病,就是这个意思。三分就好,你就会精进一些。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP