打印

达真堪布:见解脱、闻解脱为什么不灵

达真堪布:见解脱、闻解脱为什么不灵

在密宗里,经常能提到见解脱、闻解脱之类的圣物、圣地。有的人听说一到某某圣地就能消业、解脱,可是到了圣地,业障并没有消,也没有解脱。有的人听说哪里有什么殊胜的圣物,一见就能解脱,一戴就能消灾免难,可是见了、戴了,没解脱,也没消灾免难。没过两天家里又出事了,儿子发烧了,或者工作不顺利了,就开始怀疑了,认为都是假的、骗人的,然后就诋毁佛法,诋毁密宗。


    在这个世界上,印度的金刚座是最殊胜的。若是有一个地方,见到就能解脱,那肯定是金刚座,因为它是贤劫千佛成佛的地方,再殊胜的地方也比不上金刚座。若是一到那个地方就能解脱的话,佛也不用三转法 lun了,佛的弟子们也不用苦修了,都到金刚座去就行了!哪有那么容易?


    确实是有很多见解脱、闻解脱、系解脱,但这是对相续成熟、因缘具足的人而讲的,他们一见到、一听闻、一系上这些圣物就能解脱,瓜熟蒂落。但并不是每一个人都能这样,我们一般的人还需要修行。所以说,这些说重要也重要,说不重要也不重要。以后别把这些东西看得太重,一切随缘。这些都是所依的作用。你若是需要一个所依,你现在手里拿的这篇文章,也是所依。为什么?因为它是法宝,是三宝之一。


    但是人都有分别心、执着心,看到贵重的佛像就觉得殊胜。这样一篇文章,谁都没当成所依,都当成废纸了!所以,家里设佛堂,请这些佛像、法器或者供品,也有功德,但是,要随缘而做。有了是福报,没有就没有,不要把主要精力放在这上面。很多学佛人都很重视这些,但是不知道闻思修行是最根本的,是最重要的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 很多人认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。其实你有这样的感觉,说明你还是没有明理。修行是按次第的,首先你要有正确的目标与方向,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一次进步,这叫修行。

  我们为什么处处强调修行要有次第?就是因为谁也不可能一下子到达山顶。如果要经历一百零八个台阶,那么上一个台阶,就是一种进步,一种成就;上第二个台阶,又是一种进步,一种成就……就这样,一个台阶、一个台阶地攀登,最后一定能到达山顶。那时你已经圆满了。

  如果没有迈出第一步,怎么能到达山顶呢?一步登天是不可能的。作为凡夫,有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要到达的目的地,是我们修行的目标。我们要往那个方向努力,能做到哪儿算到哪儿,只要不懈怠、不放逸就可以了。

  比如观修,谁也不可能一下子就观得一清二楚,要慢慢来。实在观不出来,可以看唐卡、看图片,然后再观再想,想不起来的时候再看再想,慢慢想,慢慢观,就能观出来了。这样一步一步、脚踏实地地修,最后才能成就。

  “我的身口意每天都在造业啊!”这是肯定的了,因为你刚接触佛法,刚进入佛门,还是个凡夫。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,也不用修持佛法了。正因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要入佛门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界来衡量自己、要求自己,这是给自己施加压力。

  要把心态放下来。如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持、善神护法的护持,你还担心什么呢?谁有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他——直至成就的山顶。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP