打印

达真堪布:把心融入到每个对镜当中

达真堪布:把心融入到每个对镜当中

万事万物都在给妳表法,都在给妳机会,就看妳自己有没有这个认识和觉受。每个时刻都有让妳解脱的机会,每壹剎那都有让妳成就的可能。妳自己没有把握住,都擦肩而过了。

  时间不是修行的障碍,妳必须要把生活变成修行。妳把佛法里讲的道理弄明白了,去悟,去体会,然后壹点壹滴的运用到生活中。

  面对不一样的面孔,才能发挥不一样的智慧;处在不壹样的环境,才能体会不一样的状态。在壹切对境面前,妳都能用心去观,用心去体会,那就都是完美的,都是美好的,都是光明的,就像橡皮筋壹样圆融,往那个方向拉都行。妳能把心融合到每个环境、每个状态、每个面孔中,才能看到真正的心。

  若是妳能站在壹个适当的角度,能以壹个适当的心态去看待的话,妳会发现,连妳看都不愿意看的那个面孔也是美好的,连妳最讨厌的事情也是美好的,连妳最想逃离的环境也是美好的。都是自己的心,改变这个心态很重要。妳会用真心去面对了,这才是解脱,这才是佛的智慧。

  当妳认为自己的心胸还没有打开时,那就确实是这样的。若是妳心胸真的打开了,妳不会有这个念的。不是要特地去观清凈圆满,而是本来就是这样的。如果妳还需要特地去观清凈圆满,那还不是解脱,还是壹种勉强的状态,不是完全的轻松自在。

  有时候觉得自己心胸打开了,也是壹种进步,但不是那种彻底的打开。完全的轻松自在,是根本没有动心,在任何境界中,不管是顺境还是逆境,都是壹种自然的心境,都是很正常的,心平气和的,那才是真正的解脱。

《无言说经》中云:“内外地界无二义,如来智慧能觉了,彼无二相及不二,一相无相如是知。”《佛母经》中云:“眼不见色,乃至意不知法。如是菩提离故,眼色离;乃至菩提离故,意法离等。”佛在《般若经》中又讲了:“眼不能见色,意不知诸法,此是无上谛,世间不能了。”“谛”指真;“无上谛”指无上的真理,没有比这个还真的,但是“世间不能了”。“世间”可以指这些迷惑的人,他们因为迷惑了,所以见不到。“世间”也可以指我们的眼耳鼻舌身识,它们只能见到这些假相,见不到诸法的究竟实相——空性,所以“世间不能了”。

  我们这些世人不能总是以自己的观点进行观察,不能总是以自己的想法判断诸缘法。因为“世间不能了”,太有限了。以后应该以一个超越的心态,应该以一个超越的智慧去看人、看事、看一切,才能看懂,才能看明白,之前你是不会明白的。你不明白,所以你烦恼、痛苦。

  六根里面有六识,六根把从色声香等法中得到的消息传递给六识,六识收集眼耳鼻舌身识六根的信息,这些消息都是不可靠的,你千万不要相信它们。为什么信佛呢?这些消息都是不可靠的。虽然现在的科学家、哲学家们也借助了一些特殊的工具进行研究,但最终还是靠眼耳鼻舌身识,即通过眼睛看,通过意识去观察、去猜测,所以这都是不可靠的。只有知道来自眼耳等六根识的消息都是不可靠的,才能真正信佛,之前是不可能的。

  现在都说“我信佛”,其实还仍然是在相信自己,尤其是遇到一些关键事情的时候,还是自以为是、自作主张。你说“信佛”,都是假的。如果你信佛,任何时候都应该相信佛的智慧,相信佛所传来的消息,不能相信这些根识的消息,这才是真正的信佛。但是,我们还是经常相信自己的六识,这样一观察,我们现在根本谈不上信佛。没有证悟空性的人,他就没有真正信佛。没有证悟空性,就没有真正信佛。有些人今天信心很足,学得也很精进,一到明天就不行了,要么有这个事,要么有那个事,就跑了,甚至信心也退了,精进也消失得无影无踪。这种人根本没有信佛,也没有学佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 问:我学佛很久了,但是在平时生活中,面对对境的时候依然烦恼,身心没有任何的变化。我觉得自己没有进步。请问上师,是我学修不够努力,还是理解认识上出现了偏差?

  答:主要是法没有融入相续,修行没有融入生活,就是这样的结果。学佛的时间长,明白的道理也多,但是烦恼依旧,习气依旧,为什么呢?就是法和相续脱节了,修行和生活脱节了。其实修行不用明白太多的道理,不用做太多的事情,实实在在就行。法要融入相续,意思就是用法对照自己,法要入到心里,这样才可以改变心态,对治烦恼;修行要融入生活,意思是在生活中修行。若是你有智慧,生活本身就是修行,若是你没有智慧,即使天天上课,天天念经,不一定是修行。虽然你天天打坐诵经,看似很精进,很用功,这都不一定是修行,这个很重要。我们法语中有“法融入相续,修行融入生活”。这些要好好记住,从现在开始去落实,去做,你肯定有很大的变化,肯定能解决你的问题,其实这个问题很严重,很严重啊!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们也许认为,社会上那些人,没有接触佛法,一句佛理也不懂,一句佛号也不念,很可怜,很愚痴。

  其实,我们比他们还愚痴,还可怜!因为他们不懂得,而我们明明懂得,却还不去做,真是愚痴到了极点。我们已经知道自己得了严重的疾病,知道若是不及时治疗,将来就要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦,出脱无期,但是却还这么安逸,根本没有依佛的教言和窍诀去对治贪嗔痴慢疑烦恼,每天都是得过且过,一切错过。很多人甚至还通过佛法、利用三宝去造业,这个果报、罪业就更严重了。所以说,很多学佛人比那些不学佛的人还可怜。

  大家应该仔细、认真地思维:“我得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,但是却没有珍惜,天天这样虚度光阴。”进而应该质问自己:“怎么这样愚痴,这样颠倒呢?修行的机会是长久的吗?解脱的机会是长久的吗?一旦错过了,你就完了!”这些话应该对着自己说,不要对着别人说。

我们的烦恼没有断尽、业障没有消尽,若是真的错过了这个机会,若是死魔来了,我们离开这个世界的同时,就要堕落地狱。若是自己会思维,若是真的能仔细去思维,一定会深有感触,一定会有所改变的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP