打印

圣空法师:修行到底从哪些方面来体现呢?

圣空法师:修行到底从哪些方面来体现呢?

我们修行啊!要在各种环境下训练自己的身心。

  修行到底从哪里体现出来呢?

  我们不去改变自己,每个人都有自己的脾气,都有自己的习性,每个人都有自己的想法,所以才会有烦恼。如果能做到在所有人的想法和环境当中,还能适应这个环境,还能达到自己的目的,还能取得胜利,那这个就非常关键了。

  担心自己的身体是有我执,如果忘我的话,就不会担心了,我执是非常难破的。怎样能破掉我执呢?愿力!当一个人发了无量无边的大愿的时候,他只能去履行他的诺言,满他的愿。

  所以,他的心就不放在自己的自私自利上,不放在自己的事上,只放在自己的愿力上了。所以才能破掉我执,才能把自己的业障和习性扭转过来,所以愿力非常重要。

  我们成佛为什么不能成呢?就是因为我们没有改变自己。我们都想每个人做得最好,都想每个人成为佛菩萨,可是,从来没有要求过自己。我们见到事情都容易生烦恼,不能心能转物,所以我们不是如来,是凡夫。

  你去看看哪一个菩萨,哪一尊佛没发下广大无边的誓愿啊?没有愿力的话,怎么能成佛呢?换句话说天天都被外境所束缚,一点事儿就能生烦恼,就能动心的话,还怎么成佛呀?

  修行人不要攀缘,不怕没有供养,怕的是没有修行。

  所谓缘,就是动心,有思想,心生则法生,有分别就有缘。要断缘,不分别,不动念,即了缘。


做人要上善若水,水为一切众生服务,而不与人争高低。

  今天吃亏就是赚便宜,明天赚了便宜别高兴,那是因果,那是还报,知道吧?在人生当中有来报恩的,也有来抱怨的,因为相逢,才能解决问题,如果不相逢怎么能解决呢?是不是?

  酸甜苦辣都有,这才叫人生,才有挑战性,一切事,不动思想,只管去做,这就是妙用。

  能战胜天下不为强,能战胜自己,以德服人,才是真正的强者。

  改变自己就是最大的成就,就是最大的成绩,修行不是改变他人,是改变自己。

  不是说修行天天都是锦上添花,那不是智慧,那不是人生。我们每天都在做事情,每天都很辛苦,只是在你心里你有什么寄托?有希望你再苦也值得!每天去工作就是为了那点儿钱,所以,你很辛苦啊!可是你还是愿意去干。就像我现在弘扬佛法,因为有寄托、有希望、有目标,所以虽然很辛苦!但是还是愿意来干!这对我来说就是最大的回报。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP