打印

如是学佛

如是学佛

宋·王日休
 


信——分不信,迷信,盲信,正信,诚信,坚信等,一开始存在盲目和迷信色彩,所以要解

  解:是检验和验证知见的正确性,要把所知的理论在所有领域、所有层面进行验证,不论是生活,还是自然,还是规律,还是逻辑,带来的效果等等方面进行检验,真正经得起检验,才是正知正见,这时的信才是正信。经不起检验的理论就不是正知正见。

  行:知后而行,真正去践行和落实,这时叫诚信;

  证:做到知行合一之时是证得,即是结果了,是得到和收获,此时的信为坚信。

孟子云:“人皆可以为尧舜。”荀子云:“涂之人可以为禹。”常不轻菩萨云:“我不敢轻於汝等,汝等皆当作佛。”是人人可以为圣贤,可以作佛。西方净土乃要捷门庭,无人不可以修,故普劝修持。大慈菩萨劝修西方偈云:

  能劝二人修,比自己精进;

  劝至十余人,福德已无量;

  如劝百与千,名为真菩萨;

  又能过万数,即是阿弥陀。

  观此,则知西方之说者,岂可不广大其心,而使人人共知此道,以积无量福报乎?凡师友恩地,下至仆隶,皆告以净土而为之报;凡一切知与不知、识与不识,皆欲以是化之,使共生净土;一切飞禽走兽,下至蜎飞蠕动之类,凡有形相可见者,吾因见之,皆当为念佛数声,发善愿云:愿汝等尽生极乐世界,我得道后,尽度汝等;其形相不可见者,亦当作是念言。如此,则善念甚熟,于一切众生,皆为有缘,必上品上生。他时化度,无不乐从。

  斋僧供佛,烧香献花,悬幡建塔,念佛礼忏,种种三宝上崇奉,以此功德回向,愿生西方亦可。或为世间种种利益方便善事:若孝养父母,友爱昆弟,闺门尽善,宗族和睦,乡党邻里姻亲,相接以礼,相与以恩;事君则赤心为国,为官则仁慈利民;善以安众,勤以事上;或教导愚迷,或扶助孤弱,或济急惠贫,或修桥砌井,或施药散食,或减己奉养以利他人,或临财饶人以自省约,或教人为善,或赞善止恶,随力所作一切善事,以此回向愿生西方亦可。或为世间一切利益,不拘大小多少,若止以一钱或一杯水与人,下至毫芒之善,必起念云:以此善缘回向愿生西方。常使一念不断,念念在彼,必上品生。

  修净土者,宜随其所而为善,以资进修之功;僧当早修净土,直脱轮回,面见阿弥陀佛,方是出家事毕。凡受人一钱之施,一食之供,皆当为说净土,以报其德。纵彼不信,亦使知之,耳根渐熟,久而自信。常如此化人,现世为人所敬,身后必上品上生。士当勤于学问,笃于孝友,远念:吾曾高以来,谁其存者,宜留心此道。官吏修福,行种种方便,爱人利物之事,以此回向西方,直出轮回之外,寿乐无穷。富宜随分为生,少损济物,不吝财以为善,不贪财以为恶。当念世福有尽,若以回向西方则无尽。多屯蹇者,勿怨天责人,当勤忏悔、常念佛,以消宿障,增长善缘。若能转以化人,使更相劝化,现世可治灾获福,身后必上中品生。

  农、商皆当自念:耕种杀害物命,贩卖宁无欺伪?宜委曲全护,忏悔为善。工当物不过望,事则尽心。皆常念佛,愿见佛得道后,先度从生以来,一切所杀,及与己交涉众生;次度一切怨亲,及有缘无缘众生。如此念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世获福,身后必中上品生。

  渔、猎、屠、厨,及开食店者,皆当自念:鱼虾禽兽,皆是性命,我乃杀害,其罪无量。若能改业,固为上也;若未能猝改,且从减省,勿杀物小命多,及螺蛤鳝鳖等难死之物。常念佛、忏悔,发大愿云:愿我见佛得道后,尽度从生以来,一切所杀及所用之肉众生,皆生净土。如此念念不绝,念自纯熟,亦生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,世可消灾灭罪,身后亦不在下品下生。

  在风尘者,当自省悟,断除淫业。如未能断,常念佛发大愿云:愿我恶业日消,善业日长,衣食粗足,早离此门。见佛得道后,尽度一切因我为淫之人,皆生净土。罪恶病苦者,须急忏悔,回心念佛,誓愿不复为恶杀生,不复恼害一切众生;愿此生早离病苦,见佛得道后,尽度前生今世一切所杀、所害众生,及一切怨亲,皆生净土。念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可除灾灭罪,病苦必愈,福报无穷,身后必生极乐世界。

  按:净业学人,愿崇奉三宝,广行众善,普发大愿,尽度众生,善念纯熟,上品上生;如营恶业,未能猝改,亦当随分为善,忏悔发愿,并转以化人,使更相劝化,共生净土。方不负此老苦口婆心,普劝修持也。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 (因为钱,才修法,这样的动机不好,不要结这样的缘,请拒绝)。

  因为人的心有了分别心,为了完成个人自私、或不利益的欲望,他去做一些事情,他不得不这样来利用佛教来作法,这不好。所以我想,虽然我接触很多法师、包括密宗的法师,但是我这边要劝各位,这位上师、法师,要看看他的相、调查他的因,如果不正确,不要接触。他不能说我去你家帮你修破瓦法哦!因为他的动机是‘钱’,知道吧!他不是一个真正的慈悲心的时候,你找去反而伤害,惹来鬼神,因为他的动机是钱。如果动机不对,再好的法也没有用。所以人不能退转的,一开始学这个法,动机是好的,但是后来为了金钱、为了个人的利益,利用这些法去帮人家修法赚钱,那这个你就千万不能碰,不能碰!免得你白修了,因为我们修要清净,去除违缘,你还把这些不好的因缘找过来,就不好了。

  各位都知道有人在养小鬼、养大鬼,最后成为鬼子鬼孙,永不超度。你有一点小神通,你就得到名闻利养、很出名,像各位知道的,社会上有些非出家人,叫什么佛,叫什么活佛,因为他有神通如何、如何如何厉害…,信徒也很多,这个是养了很大的鬼在帮助他。我有一次去缅甸,有一位法师很厉害,还是真的很厉害,一见面就说我身上怎么病,他都看得出来,别人怎么他都看得出来,但是后来我才发觉,原来他那边有一只大蛇,这一只大蛇的蛇灵附在他身上,也叫龙,叫龙神,让他tong 灵,然后这个tong 灵了,这个大蛇就可以掌握这个地方,盖一个大的寺庙,然后这个蛇也有一个大的地方给它,因为他们做了一个塔有一只大蛇,然后他就靠这个蛇灵来帮他tong 灵,所以很多有钱人都去找他,而且这个蛇灵很厉害,你有什么病,它可以帮你在几天之内修掉,让你完全感受不了那个病,但是问题是以后就完了,因为我看那一位法师眼神已经变成不是人的眼神。各位,蛇的眼睛和人的眼睛一不一样?不一样,我已经看得出来,所以后来他们说要带信徒去,我说千万不要去,很灵但是很可怕,因为他只是利用这个来募款、把这个地方扩大,这样而已,但是他不是一个佛教基本的出离心,或是悲心,这其实还是没用的。

  所以我在这边必须跟各位讲:『千万不要有不好的念头』,这个鬼魔都在旁边。你起欲望,欲望魔会附在你身上;你起嗔恨,嗔魔会附在你身上;你起傲慢,傲慢魔会附在你身上。没办法,这个是魔鬼的时代,非常危险跟不安全,我们只能老实持戒、保持正念、祈求护法加持:千万不要让鬼神进入你的身体、进入你的心。我看过太多修行人,太多了,被魔鬼入他的心了,他已经颠倒是非了,实在没办法。而且各位千万不要:『无论再怎么痛苦,不要放下戒律、放下原则』。今天我为了一些钱,我去参加一个非正法的、不好的动机的法会,是想要先达到那个所谓钱的目的,然后它(魔)就入了,入了以后你就没办法了,你想要把它请走,这个叫‘请神容易送神难’就是这样,对你修行影响很大的。

  所以我想,没有成功的一天,失败是必然的,就像死亡是必然的一样,但是我们的「心不要变」是真的,千万不要为五斗米折腰,千万不要!今天你为了救流浪狗,有人会跟你讲,像我在办生命电视台、在救动物放生,曾经就有一位救流浪狗的法师,他说:“海涛法师,我救了很多流浪狗,但是没钱,我能不能邀你,我不是要你钱。”我说:“那什么事?”“你跟我合作,办一场法会好不好?办一场法会就会有钱,那这个钱,法会我来念,你只要第一天、最后一天来,其余的都由我来念,然后有钱了。我不是要用到别处,我是要救流浪狗。”各位,这样对还是错?错。流浪狗归流浪狗,但是不能利用佛法。如果我答应了,那我就一错再错了,没救了。我只跟这位法师说:“法师啊!尽力慈悲,一切随缘,不要放弃我们初发心的动机,不应该这么做。”所以,我想在这一点,但是有些人就会放弃他这个基本原则,但是一放弃以后问题就来了、障碍就来了、鬼神就进来了,所以各位,千万不要!『三分钟的快乐会有三百分的痛苦』。

 地藏菩萨是谁,祂是法身大士,地藏菩萨现前的时候,地狱、饿鬼、畜生他们都感觉得到,地狱停下来了。为什么这个经是在天上说的,《地藏十轮经》也是天人来问的。因为对于一般的人,他真感觉不到的,菩萨看也看不到。我们要想看到地藏菩萨,你就要看到你的心,所以前面要有觉林菩萨偈这一段。首先要看到自己的心,要找到自己的本觉。你找到自己的本觉,然后才能够与十方诸佛有感应啊。所以念佛的人要念心,念心的人就是真正念佛。我们要想了解、要想见到地藏菩萨,你要见到自己的心。地藏菩萨是因为无量劫以来,依着本觉而修行的,所以祂产生的功德是真实的功德。就像极乐世界,极乐世界是真实的功德。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

这个“信”字,说起来很轻巧,张三信佛,李四也信佛。依我说,不见得。有的信,是为求人天福报。有的信是口头上信,佛和佛法在心里没有扎下深根。有的信,他会说佛经典里说的,我信,佛经典之外,不论哪位古德高僧说了,我都不信,其实佛说的,他也未必就信,这种人很偏激。有的信,是对我有利的信,对我无益的就不信。有的信,是平时嘴里说信,灾病现前、果报来临、逆境突至就不信了,至少从行动上看,就不依佛法来办事了。心里的疑惑就出来了。这样的信靠得住吗?

  我曾说过,真正的深信要有六信,信佛、信自、信有极乐世界、信事、信理、信因果。这是在理上说的,在事上,这个信就要体现在日常生活中依佛法来办事,在任何情况下,在任何事相上不迷惑、不疑惑,佛怎么说,我们就怎么做,这才是真修行,这才是真信和深信的具体表现,这个信就难了。打个比方,我们说了,念佛法门要一门深入,一向专念,她懂不懂呢?懂,就是要夹杂点别的,去打打禅七。还美其名曰,“我专在觉照上,其他都是方便法”。“在很好的行持救度前。我要过此关”。我这个老师劝不住,管不了,只有随缘吧!让人家参加去。方便法还没有修好呐,念佛还念不清净,日常生活中还有诸多看不破,放不下的烦恼习气,又去学禅打七,你能坐得住吗?这就是东抓一把,西扯一把。你说她是真信、深信佛和佛法吗?我说她信的不真、不深。我看她连那些老翁、老婆都不如,出家师教给他们念佛的方法,老人们认准了这句佛号,不改辙,不更章,最后成就了,往生的相很祥瑞。我们某些同修不行,她们有点小聪明,有点文化,就不老实了。想搞点“高精尖”,看不上念佛这个方便法。我们只能说她们信不真、信不深。

  有的同修,灾病现前了,心里想不通了,我修仪轨,念佛怎么还得这种病?疑惑起来了。她不想一想,你日常生活中把烦恼习气放下了多少?念佛起到了触发因果链的消业作用没有?我说,如果不念佛,不修仪轨,果报现前,可能比现在的灾病的业力还来得大,来得重。灾病一来,佛怎么说的,高僧大德怎么讲的,都想不起来了,让这一病把心就转了、搅乱了。这会儿再说放生啊、万缘放下,老实念佛,求生净土,病或许会好起来,都不信了,老师和同修的话都打了大折扣,人家想的什么,我就不知道了。这是对佛、对佛法的真信、深信吗?我们的信有多真,信有多深就要在关键时刻来衡量,不是说“关键时刻见真情”吗?由此,我想起我这些年修行就遇到两起这样的事。有一次,我不明原因的狂嗽起来,当时咳嗽得脸通红,大有喘不上下一口气的劲头。老伴和女儿在一旁看着我,不知道该怎么好,想给我倒口水喝吧?根本喝不进去。我摇摇手,让她们往一旁站,我盘坐在沙发上,一边咳嗽,一边念佛,心想好了就好了,好不了就走了。结果,咳了几声,竟然停了下来,过了这个劲儿好好的,安然无恙。

  还有一次就是我在2004年7月1号这次摔伤腿。住进医院以后还没想什么。谁知道来看望我的同事一说,你修佛法修到这个程度了,怎么还会摔伤成这样?人在事中迷啊!当下我就想,“是啊!我这是怎么啦?按说修行已经有十多年了,这是怎么回事?佛菩萨为什么不保佑我啊”!我真没办法给人家解释,那两天心里那个郁闷劲儿就别提了,哪里还有念佛的心?根本提不起正念来。做完手术,打着点滴,发着烧,头脑昏沉沉的,心里就在反复问这个为什么。观世音菩萨这位我修行道路上的大慈大悲的老师,告诉了我这样一件事,使我顿开茅塞。菩萨说:“你想不到吧?你过去世出家前曾经是一个农村小镇上的肉店老板,方圆十里八乡的百姓都到镇上来买肉,跟你很熟。谁家杀猪宰羊的,都找你这个热心人去帮忙杀,你造作了多少杀业啊!后来你机缘成熟,顿悟自己的业障深重,出家为僧。今生,你修了十多年,若不是念佛念得这样静,又在不断救度接引众生,冥阳两度,你的果报成熟,业力才大呐。那时恶果不堪设想。这是后业提前,重业轻报的结果”。我就问了:“我得这个果报时,为什么佛菩萨不保佑我免受此报呢?”菩萨说,“佛菩萨不能驾驭因果规律,不能干预因果规律啊”!这一下我就明白了,心里豁亮了。

  那时真的是感恩佛菩萨、感恩佛法的救度,从心底里感到我是个幸运的人啊!也加上我病床对面那个孩子,因为浓肿,手术把一边的屁股蛋挖下一大块肉,人家强忍着疼痛都没吭声,我想,我这点伤病算什么?这一下念佛的正念就提起来了,两天就来了一个大转变。我术后伤口疼痛,就念“南无大慈大悲观世音菩萨”,正在这时感觉到伤口上这么凉爽?一看,白衣大士在拿着净瓶往我腿上处浇洒甘露。再想想那天手术前,我念菩萨名号,手术中,白衣大士就站在主刀医师的身后,我怎么能不感恩佛菩萨的恩德?在住院的那些日子里,我专注的念佛,伤口恢复得很快!那些日子里,来看望我的同修不少,我还坐在病床上为他们进行脊椎复位按摩,我想人家来看望我,我也要为人家送健康。我还为同病房的一位兰州农村二十多岁腰椎错位,等待着要做腰椎手术给错位的那一节椎体上钉上个楔子。我给小伙子悄悄复了位,一拍片子正常了,使他省下了三万元手术费,免了一刀之后终生不能干重活的苦难。

  我觉得,我们从与佛菩萨结法缘的那天起,就把自己的身心托付给佛菩萨了,不论发生任何情况,我们都要真信、深信佛菩萨会保佑我们的,这才是佛在净土经典里面讲的真诚心,深心。昨天,我在与一位同修谈起来得重病就要万缘放下,一心念佛求生净土时,她很诧异啊!说:“是吗?是吗?”那意思是说是不是到了最后的时刻了?我觉得她错会了我的意思。重病之时,万缘放下,一心念佛求生净土,这样念佛才能清净下来,清净念佛,这一句佛号才能消八十亿劫生死重罪。才能触发因果链的再次变化,产生消业的效应。念佛人这时就把自己交给佛菩萨了,念佛病好了就好了,病好不了就往生极乐世界了。这位同修之所以这样诧异,说明在往生这个问题上,没有任何思想上的准备啊!这很可怕。人生无常,万一当下无常大鬼显在眼前,我们提不起这个正念来,还不随业流转,轮回六道,或堕入三涂?我们不能没有警惕性,不能没有思想准备!人在正常的生活中,在健康的情况下,想不到无常会来临。所以我常劝同修们,看破放下,老实念佛,要提高念佛的质量,念佛是我们修心的主体,要修出清净心来。也许有的同修会想,这老师车轱轳话就是这一套,说过来,讲过去就是这老一套,大家不要嫌烦啊!真正做到了没有?念佛,我们是千日练兵一时用啊!关键时刻,我们就靠的是念佛这个正念和净念去见阿弥陀佛。真能像我这样说的做了,你就是对佛、对佛法的真信与深信。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP