打印

没有观音菩萨的加持,发不起真正的忏悔心

没有观音菩萨的加持,发不起真正的忏悔心


今天共修,念诵观音菩萨圣号,燕惠师兄配合念诵,起初她的调子是不稳的,甚至会跑音。后来慢慢的,真的是观音菩萨加持,没有五分钟,她的唱诵越来越好听,尤其是下午的念诵。观音菩萨加持不可思议。

一个人,有些善根,都应该通巧音律。或者说,一个人悟性如何,就看懂不懂的音律。不通音律的人,一定是没有趣味的人,甚至炒菜都不好吃。也许你会奇怪,炒菜和音律有什么关系。关系可大着。佛经上说,叫做六根互用,耳根最为圆通,半天音乐都学不会的人,学什么东西都是比较慢的。如果懂得音律,学什么都很快,包括学佛。乃至读书。

领导人说,党的干部,都要学会弹钢琴。为什么,要有音乐的美感,才能管理的有艺术。这个是很有道理。所以你看,佛陀有是个名号,一个叫做调御丈夫。这个是什么,也是煮饭最好吃的,也是用音乐用的做好的。音乐可以看出一个人的协调性,配合性,尤其是一个人的悟性。

要想增长智慧,首先音律都不懂,怎么能增长悟性呢。你看古人说,琴棋书画诗酒花,这个是做什么,叫做修身养性。琴作为开头,要修身养性,要懂得音乐。但是现在人不是在生活,而是在消费时间,所以,如果修行,应该懂一些琴棋诗画的,这样比较好。我们讲修行也好,诵经也好,为什么要丛林调子。这个诵经、念佛、唱诵,是一门很了不得的修行法门啊。不能小看它。尤其是声音的法门。

人类来自光音天,说明人类只要有光,有音,就可以。你看,音律是如此的重要。而且音乐还可以治疗许多病。这个中医都有研究。《法华经》说,念观音菩萨,可以得到智慧,不仅是观音菩萨的加持力,更有音律的加持力。《地藏经》也说,念佛要大声念,这个大声念,可以改变人体的气脉。这也是一个证明。

世界上有一种超级能量的频率,叫做慈悲,也叫做南无观世音菩萨。我们称念观音菩萨圣号,就可以得到无上的加持力。建议大家可以听听观音菩萨圣号的佛曲。然后去哼一哼,唱一唱。慢慢的,观音菩萨以他无上的加持力,加持我们通巧音律,也加持得到智慧。

上次某师兄过来聊天,有一天他觉得学佛就是做善事,照顾好家庭,做好事。这就是学佛。不需要非得每天要坚持念观音菩萨,拜观音菩萨。他觉得学佛最重要的是靠自己的努力。那段时间,他就有些抛开了观音菩萨,直到后来摔了跟斗后,才明白,不能舍弃观音菩萨,要时刻的祈求观音菩萨。又开始很精进努力的祈求观音菩萨了。

有的人说,学佛就是做善事,存好心就好了。这句话是对的。因为这样,有些人就看不起诵经拜佛祈求观音菩萨。觉得做善事菩萨一定会保佑。这里面有个什么思想呢,就是自力的思想。觉得靠自己做善事的能力,就可以成就,就可以降伏烦恼。

但是,学佛最重要的是靠佛菩萨的加持力,靠观音菩萨慈悲的加持力才能成就。

我跟某师兄说,我们都不要觉得自己了不起,自己行。你想想看,假设你亲人,得了癌症,得了大病,医生都治疗不好时,你能怎么样。有钱都治疗不好,你能怎么样?没有观音菩萨,我们什么都不是。说到这里,她就哭了起来。因为她最亲的人,就是医院都没有办法时求观音菩萨才治好的。她很忏悔的说,以为我可以靠自己的能力,就可以度过难关。

我说:不要太相信自己的能力。因为我发现了一点,没有观音菩萨,我什么都不是。一切的都是观音菩萨加持的。

某师兄是非常善良,也是非常努力做善事的,但是她就觉得做善事等于学佛。其实佛法不是这么简单的。

很流行一个观念:行菩萨道,做善事的人就是观音菩萨。这个观念,你不能说不对,但是却是偏颇的。做善事的人是观音菩萨,但是观音菩萨不等于做善事的人。要记的啊。不要把人和观音菩萨等同起来。有的人觉得做好事就好了,不要祈求观音菩萨。但是真的做不到不求观音菩萨。

我宁愿说,观音菩萨是一种超自然的能量场,这种能量场,可以叫做慈悲。这种能量场加持到人,人就具足慈悲,具足观音菩萨的品质。但是仍然不是观音菩萨。好比什么,我们从海里舀出一碗水,这水具足了大海水同样的性质。可以说碗水是大海水,但是不能说,大海水就是碗水。别人一听,还以为大海就只有碗大。

就像做善事了,我们具足观音菩萨的部分品质。但是不能说观音菩萨就是我们一样。

学佛最重要的是祈求,祈求观音菩萨的加持,这就是他力,也就是佛菩萨的加持力。无论遇到任何情况。《法华经》说:“若有众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

受到苦恼时,一定要求观音菩萨,切记啊切记。

台湾有四大山头,佛光山,法鼓山,慈济,中台禅寺。后来加上灵鹫山。共五大山头。大家知道吗,这个五大山头中,四大山头和观音菩萨有巨大的因缘。

比如佛光山的星云大师,大家去看星云大师讲到观音菩萨,他说:“我和观音菩萨的因缘很深厚,当我苦恼时,委屈时,没有地方诉苦,我就去找观音菩萨诉苦。”当时我听了大师的讲话,非常感动,很朴实的话。有委屈了怎么办,只好跟观音菩萨说。

法鼓山的圣严法师也说,他和观音菩萨因缘具足,法师是修禅宗的,但是许多都求观音菩萨。观音菩萨一一给予满愿。包括建设法鼓山,当时圣严法师一直在找道场,念大悲咒,后来神奇的,一个人告诉他有个好地方,这就是现在的法鼓山。

慈济的证严上人,她母亲生病了,她就求观音菩萨让她的母亲病好,她吃素一年来报答观音菩萨。结果观音菩萨就满足他的愿望了。慈济做的也是弘扬观音菩萨的救苦救难。

再有一个,灵鹫山的无生道场,这个就是真正的观音道场了。这几年来,和普陀山的交往很密切。中台禅寺具体的我没有怎么了解。许多地方建设寺院,首先要建设的,就是观音殿。有观音菩萨在,观音菩萨自然会想办法。

为什么要陈述这么多事实,告诉大家,真正的高僧大德,他的成就,都是要祈求观音菩萨得到的。在观音感应录中,更多,求智慧的,求福报的,求健康的。总总都是。高僧大德的成就,况且如此。何况我们凡夫。

人对未来都是抱着不安全感的,比如说,怕没钱,怕生病,怕总总的。因为不安全感,人们就去努力拼命赚钱。拼命赚钱的人,有一种不安全在里面。每个人的烦恼都是平等的,有钱没钱,健康还是生病,各有各的烦恼。我们总觉得有钱了,就安全了,身体健康了,就安全了。那么真的安全了吗?

烦恼来了,就应该多多求观音菩萨,不要高估自己的能力啊。

今天共修,在观音菩萨加持下,我发起了忏悔心。再一次发现,原来自己内心,居然有如此阴暗的念头和想法。实在让我感到汗颜啊。形容一个人狠心,就会说毒蝎心肠。心肠太狠了,下辈子投胎,就回去做蜈蚣,做毒蝎,毒蛇。这些剧毒的东西。想想,自己的内心是不是存在这些阴暗的毒蛇,蜈蚣,毒蝎?今天是我最惭愧的一天。

有师兄跟我说,想忏悔,却发不起忏悔心。发不起忏悔心,是一件很痛苦的事情。他讲的是真话,比如我,常常觉得自己在忏悔,未必是真正的忏悔啊。没有观音菩萨的加持,我们永远发不起真正的忏悔心。也发不起慈悲心。

念观音菩萨,主要是为了得到慈悲。慈悲没有敌人。我说,观音菩萨是宇宙中存在的一种超级能量,这个能量名字叫做慈悲。如何能接受的到这种能量呢,就是当我们真正的发起慈悲心时,这种能量就会加持我们。菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中。菩萨就好比清凉月,月光充满整个法界,要如何能得到菩萨加持。就是要心垢净。要发起真诚的心,慈悲的心,才能得到观音菩萨的加持力。真诚和慈悲的心念频率,和观音菩萨的频率就吻合了,就得到加持了。

念观音菩萨圣号,是最好的加持自己心垢净的方法。一切都要依靠观音菩萨加持。有一师兄说,想去看看苦人,体验一下苦,增加自己慈悲心。我说,你去过养老院,孤儿院,但是慈悲心有没有真的增长呢。她说,好像没有。我说对了,没有观音菩萨的加持,得不到真正的慈悲啊。

记得去普陀山三步一拜,我向观音菩萨说,您要加持我,发起真正的忏悔心,和感恩心啊。结果真的不可思议。第一天,我每拜一拜,我就好忏悔自己,内心这么阴暗,这么计较。那一天真的在忏悔中度过。第二天,我发起了感恩心,感恩每个人,感恩为普陀山铺桥修路的人。还记的去朝拜佛顶山时,师兄说拜上去好辛苦,我说,你看佛顶山的台阶,人们造这个路,扛着石头铺路,更加辛苦哦。没有他们辛苦的铺路,哪有我们这么顺利的爬上来。我这么一说,那师兄就很感动啊。很感恩,把功德回向给那些铺路的人。

念观音菩萨,加持力真的很大。上次组织24小时念观音菩萨圣号,三姐妹的妈妈,她说她看到许多菩萨降临道场,非常不可思议。

想告诉大家,要真正的忏悔,就要求观音菩萨加持。要想得到真正的慈悲,也是如此的。

在观音寺我比较喜欢解签,因为这时会帮人解决很多问题,包括婚姻,生病,事业的问题。一般来抽签的,都知道医院治疗不好了,所以就来问观音菩萨。而一般严重的病,观音菩萨的指点,就是有冤孽怪,有恶怪,有前缘怪。既然有这么多怪,所以说医院自然解决不了。这时我一般会问他们,相信有天地鬼神吗?如果他们相信了,那就有救了,如果不相信,那么没有办法。只能说自己的愚痴害死自己。

以前的空间中,我写过很多人体发病的种种问题,以及用现代的科学术语来解释鬼神的问题。现代人最大的病,就是不相信鬼神了,不相信因果了,不相信菩萨了。只相信金钱,相信高科技。明明知道高科技的西医治疗不了几个病,但是偏偏大笔投入治疗,死了也无怨无悔。所以说,现代的人,死于无知。

有个二十岁的青年来观音寺抽签,问道说自己的病情如何,我说是冤孽在作怪。就问他,你相信鬼吗,他说他不信,我说那你就没有办法了。你都不相信了,那些讨债的就很恨你啊。就报复啊,让你难受啊。所以说,也是没有办法的。如果相信了,一切都好办,不是我有办法,而是菩萨有办法。但是如果你不去做,菩萨也是没有办法的。

佛经中地藏菩萨要救地狱的众生,其实地狱的众生比较好救,第一地狱的苦,他受过了,知道这些苦,知道要解脱。第二,只要他相信,就可以脱离。条件只有一个,相信。但是如果不信也是没有办法的。为什么很多人一定要到了地狱后出来才相信的呢。因为业障重,不到黄河不死心,死了心了,就去修行佛法了,就相信因果了。

现在救人中,中医比西医要更高明,但是偏偏很多人送到西医后,开始了各种病苦的治疗,结果就是死亡了。为什么明知道西医救不了自己的命,还得相信西医呢。因为业障重的原因。业障越重时,很多众生会病死,有医院也病死,没钱治也病死,有钱治也病死。《药师经》上讲的,九种横死,这就是业障死。谁也救不了的。只有靠自己了。


转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多人学佛,就想问个为什么,甚至要拿出证据。比如说,观音菩萨很感应,可是对方说,你证明给我看啊,似乎就要菩萨像变魔术一样变出东西来,他才信。这似乎是知识分子的通病。

佛经常有四个字,叫做“不可思议”。就是不可有思维分别。我们常常用凡夫的思维去思维佛的境界,佛的境界如何呢。凡夫思维出来的,仍然是大脑的东西。已经过思维,就是落入了假象了。

佛菩萨的加持,不可思议。《法华经》中说,智慧第一的舍利弗尊者,用兆劫来思维佛的境界,都无法思维。而佛的境界,唯有佛和佛乃能究竟。观音菩萨,大慈大悲,能解除八难三毒。有的人生病快死了,至诚恳切的求观音菩萨,病就好了。这个怎么解释呢。观音寺有个义工,得了乳癌,至诚恳切求观音菩萨,一天晚上梦见一老婆婆给她一碗水喝下去。第二天本来要动手术的,结果一检查,病就好了。还有太多的案例,说来就像童话,但是确实真的如此。这个要怎么解释呢。

只能说,这就是观音菩萨的威德,无上加持力。叫做不可思议。

学佛很忌讳小聪明,就是自己思维的太多了。看太多书,未必是好的,就是思维多了,如果没有对佛菩萨有足够信心,就会反而起怀疑心。多少知识分子,抱着小聪明来学佛啊。

观音寺许多老义工,讲起观音菩萨,阿弥陀佛,就想讲起自家人,他们对佛菩萨有足够的信心。他们过的很安详自在,可以说,许多人都是把命交给观音菩萨的人,做观音菩萨的事业。因为他们相信佛菩萨加持力,不可思议。

信心很关键,信为道源功德母。但是不是每个人都容易培养对佛菩萨的信心。凡夫的信心都容易退转,要如何达到真正的信心,就要求观音菩萨的加持。在观音菩萨加持下,才能产生信心,否则很难。因为我们容易落入思维分别,总是觉得自己很聪明。

内心干净的人,容易和观音菩萨感应。太思维分别计较的人,很难感应。

转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP