打印

不读佛经我们就变成瞎子了、变成聋子了

不读佛经我们就变成瞎子了、变成聋子了


阿赖耶里头有善、有恶,“善心所”十一个,“恶心所”五十一个,这说明一回怎么事情?六道众生造恶业容易,造善业难。为什么?善业的力量弱,恶业的力量强。那怎么办?

  中国古圣先贤,佛教没传到中国来之前,有没有佛菩萨在中国度化众生的?肯定有。

  诸佛菩萨,这讲“法身菩萨”,度有缘众生,随类化身。中国人喜欢圣贤,他就化圣贤的身;印度人喜欢佛菩萨,他就化佛菩萨、声闻身。不一样。有些地区他相信上帝、他相信天使,他就现神上帝的身、现天使的身。所以“宗教是一家,众神是一体”。我们跟一切诸佛菩萨是一体,这个要承认,真的不是假的。

  他们教我们这些方法,我们果然学会了,马上就用上。用在哪里?用在日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色,佛菩萨怎么见?佛菩萨见而无见。怎么见而无见?一看,眼睛一睁开看穿了,是什么?假的,无见而见。无见是没有起心动念,没有分别执着,看得清清楚楚、明明白白,那是什么?般若智慧。没有动心,没有起心动念,佛知佛见。

  起心动念是妄心、阿赖耶,不起心、不动念不通过阿赖耶,你见的是真相,通过阿赖耶见的是妄相。为什么?你见到这个我喜欢、那个我讨厌;这个我想占有、我想控制,就造业了。动这个念头就造业,言语动作那就造严重的业,无论是轻是重,全都有果报,起心动念就造业。

  果报感应得你的受用,善因生天道;恶因生三恶道;人道是修中品“十善”、上品的“五戒”,“五戒”、“十善”,人道。

  我们今天在人道,“五戒”、“十善”都丢干净了,不要了,我们现前是妖魔鬼怪,将来到哪里去?肯定是三恶道,清清楚楚、明明白白。

  经,不能一天不读,不读我们就变成瞎子了、变成聋子了,连造业不知道,这多可怕!读经,经,帮助我们,光明出现了,让我们看到了、明白了,知道如何断恶修善。

  断恶修善,究竟圆满的断恶修善,就是一句“阿弥陀佛”,海贤老和尚给我们做的榜样,他是究竟圆满的断恶修善,忏除业障,普贤十愿,礼敬诸佛。

  我们问一问:我对于一切众生有没有恭敬心?我对于花草树木有没有恭敬心?恭敬就是礼敬。我对于山河大地有没有恭敬心?没有,对不起地球,我们在地球上居住对不起它;树木花草美化了我们的生活,我们对它不恭敬的话,也对不起它。《弟子规》里头说的,“凡是人,皆须爱”。我们有没有讨厌的人?有没有不喜欢的人?有没有怨恨的人?如果有,全错了,你虽然学佛,你学的佛没有落实在生活上、落实在人事上,那是什么心态?“一切众生本来是佛”,我对佛怎么恭敬。

  对一切众生就是恭敬,对佛我们见到要三拜,那每个众生都是佛,我对人怎么样?对人有礼貌、有爱心就行了。外面随俗,现在大家见面点头、鞠躬,我们能做到就好,这个叫“恒顺众生,随喜功德”。

佛法里面讲“真、妄的标准”,是不生不灭,永远存在的,这叫真实;只要它有生灭,不是永远存在的,都是假的。

  我们可以说,世出世间一切法,只有一法是真实的,这一法是什么?阿弥陀佛的极乐世界。它是从法性变现出来的,没有生灭,所以你生到极乐世界,就是无量寿、就是无量光。无量寿,永恒存在、永恒不变,十方一切诸佛刹土,都比不上极乐世界,为什么?诸佛如来没发愿。极乐世界永远存在,是四十八愿造成的。

  你把道理搞明白了,你就相信这些事相,这个事你就会相信了,极乐世界是我们自性变的,十方一切诸佛刹土,包括我们今天住的娑婆世界,也是自性变的。谁的自性?自己的自性。自性是一个,上跟一切诸佛相同,下跟六道众生相同,畜生、饿鬼、地狱,同一个性,再跟外面树木花草、山河大地,今天讲,我们仰望太空,无量无边的星球,全是自性现的,没有一个不是的。但是我们能看到、能听到的、能接触到的,全是阿赖耶的变现。自性所生所现是实报土,实报土里头没有生灭的现象,所以是无量寿。

  那个“无量”,古大德也称叫“有量的无量”,为什么?他一入常寂光就没有了,没有入常寂光,有,永远存在,一入常寂光就没有了,入常寂光是真正得大自在。众生有感,自然有应,这个应,就能现相,就是“能生万法”,没有感,它就不现,相就不见了。所以自性有隐现,没有生灭;阿赖耶才有生灭。这个要懂。阿赖耶是妄心,不是真心。

  妄心从哪来的?从真心来的,所以它的“体”是真心,它的“相”就是妄心。妄心就是分别心,妄想、分别、执着,是这个。妄想我们也叫它起心动念,分别、执着统统是妄心。真心,常寂光里头没有起心动念,没有分别执着,虽然现一切法,什么也没有。

  这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有。有没有说法?没有。有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头,无始无明烦恼断掉了。不但断掉,习气也断掉了。这很不好懂,这才是“诸法实相”,究竟圆满的真相。


  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛为人示现,富贵不乐,贫贱乐。你看他三衣一钵,日中一食,树下一宿,到处给人讲经说法,快乐无比,身心健康,永远不生病,他多快乐!一生除三衣一钵之外,一无所有,没有得失;离开家庭,出家了,没有家累。他有个儿子罗睺罗,他叫他出家了,当沙弥,与这个世间没有丝毫牵挂,这叫真乐。只要你有牵挂,你就有苦,没有牵挂才是真乐。没有牵挂,人常在定中,行住坐卧都在定中。

  “定”是什么?不起心,不动念,不分别,不执着,这就是定。盘腿坐在那是定,走路也是定,干什么都在定中,定生智慧,不生烦恼。烦恼就是有牵挂、有忧虑,心里头有很多事。佛、法身菩萨心里没事,什么都没有,这是我们不能不知道的。

  我们学佛的目的就是离苦得乐。为什么学了一辈子,他不能离苦,而且苦越来越多?那就是没有放下。

  佛菩萨有示现在家的,很多,特别是这个经上“贤护等十六正士”,都是在家居士,什么地位?等觉菩萨,他们都有个人事业。那个事业是怎么经营的?作而无作,无作而作,经营肯定都是用佛法。用什么?“三皈”、“十善”、“六波罗蜜”、“六和敬”、“四摄法”、“菩萨六波罗蜜”,用这个来办事,来经营各种事业,心里面干干净净,“作而无作,无作而作”,心在定中,没有操一点心,心里头是戒是定是慧,所以他是现身说法,我们要能看出来。你看世间一般世俗的人跟学佛的人,经营世间同样的事业,不一样,一个充满了智慧,一个充满了烦恼,牵肠挂肚;一个心地干净,一尘不染。佛法在哪里?无所不在,无处不在,每个行业都在。

现在魔很多,到处都可以看到,时时都可以看到。他现的是什么?贪、嗔、痴、慢、疑,魔现这个。外面环境是什么?财、色、名、食、睡。这些东西在外面诱惑你,又有魔在旁边帮助你怎么样去争,现在叫“竞争”。如何去占有?如何跟别人去斗争?现在讲竞争、斗争、战争,这都是魔。圣教衰了,魔的力量大,魔太多了,圣道不能兴旺。社会大众误认为魔说是正法,宗教所说的是迷信,不相信了。这个我们要知道。

  【解】无所畏者,如佛言,我说障法,故得安隐,得无所畏。在大众中,作狮子吼,能转法-轮,诸沙门、婆罗门,若天、魔、梵,若复余众,实不能转,是为说障道无所畏。

  佛今天没有人帮他说了。现在还留下的经典,经典还在,学习经典的人少了,能真正理解的人不多了。真正理解,要靠今天读诵经典。

  研究经典,行不行?不行。为什么不行?佛说的很清楚,“佛法无人说,虽智莫能解”。这一句话重要。世间聪明智慧跟佛所说的是相悖的,他怎么懂得佛所说的?!所以“开经偈”上说得好,“愿解如来真实义”,不容易!“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。谁能解真实义?什么人能说?法身菩萨能说,也就是明心见性的菩萨才能说,没有明心见性会把经说错了。

  这就知道,古人讲经,古人注疏,给经书做注解,条件是大彻大悟、明心见性。为什么?你见到事实真相,你不会说错,你真正懂得如来所说的真实义,你可以教化众生。

  跟你有缘的,什么叫有缘的?他相信你,你说的他不怀疑,他能接受,他能依教修行,这叫“有缘”。没有缘,你说得再好,他不想听,他听经打瞌睡,没有缘。没有缘的不必讲,什么时候缘成熟了再讲。

  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP