打印

修行人需要很谨慎

修行人需要很谨慎


在家人供养师父,是师父分修行的功德给在家人。许多人不相信。这句话是智者大师讲的,唐朝智者大师是三朝国师,在京朝瓦官寺时,有许多人达官贵人仰慕智者大师的名声,都带许多贵重的东西来拜访智者大师。大师就非常苦恼,有一天,又有人来了,智者大师就跟他弟子说,他们又来取我的功德了。后来智者大师就回到了天台山,开始闭关,最后圆寂在天台山。
   

大家供养给三宝,是三宝给你培养福田。但修行人却要很谨慎了,你的功德不要全部给在家人买走。什么意思呢。你是福田,你知道种田的,在家人就在你这块福田上种稻谷,小麦,蔬菜。种完了,在家人都收回去了。但你知道,你这个田,如果常年累月都给他们种,田地的营养全部给吸走,这个福田就变成废田,没有肥料了。你知道吗?
   

修行人为什么要很谨慎。居士供养的钱,他只要供养就得福报,福报从你身上来,要是拿去浪费铺张了。那就很危险了。修道人不要太多钱,要守住功德最重要。钱财就交给常住,给大家用。不会损你的福报。
   

修行人要过钱财这一关,过不了,卡住了,真是披毛戴角还。阎罗王这一关就不了。功德是可以被买走的。在金刚经感应录,就有个故事。
   

讲有个知县,有一天到街上,看见一个拉车的,走路起来脚离地三尺。知县很奇怪,就问他说为什么能如此。拉车的就跟他说,我就是每天念金刚经,念了十年。知县想,金刚经这么厉害。于是知县就说,那我来买你念经的功德,我用三百六十吊钱来买你功德。车夫就同意了。接了钱以后,车夫走路就无法离地三次。后来,知县应做坏事太多,有一天神识被阎罗王带去,入了地府。阎罗王查了一下,发现这个人,没有做任何善事。但就是花钱买了金刚经的功德。就放他回阳,会去断恶修善。
      

出家人要少跟在家人接触,尤其是女众。以前见过一个出家人,有个女众离婚了,然后去庙里,见到出家人就供养,一直供养那个出家人,结果那出家人就还俗了,你看多可惜。一还俗,到社会上也不知道干什么。所以说,出家很不容易。女众接触出家人时,不要当成亲人一样,过于热情,都会出事情。那业就很大了。本来出家就不容易,结果因此还俗,那多可怜。出家后,现僧宝相,有佛陀功德加持,你不会饿死的。还俗了,又没有技术,那是很可怜的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

认识到修行人的功德,首先你必须自己要先具足功德。所以社会上,乃至佛弟子中,有许多看不起僧,对僧人有误解,认为僧人都是不做事的,没用的人才是当和尚。我想,这也是正常的。因为一般人的境界就如此,怎么能体会出僧宝的功德呢?

  佛法传到中国时,他首先要教化的,不是普通老百姓,佛法要靠三种人,第一种是国王王子,宰官大臣等。第二种是有财富能护持,第三种就是士大夫。这三种人他们的品行,福德,以及灵性开发程度,都超过一般人。甚至他们更喜欢修行。普通老百姓只为了温饱就好,一般很难想到要去修行。所以佛法先摄受这三种人,而不是普通老百姓。

  这三种人,按现在话来讲,往往是灵性比较高一些,尤其是有修行倾向的。他的灵性在苏醒中,这时更需要人来点醒。出家人就显得特别重要了。像历代祖师,像达摩等,来中国指引众生,就是引一条路,就是他们灵性引到最高点。就像当时,除了达摩,再也没有人把人的灵性能引到最高点。所以,修行人就一个作用,启发你的灵性,引到最高点。

  而在整个生命的过程中,事业权利钱财乃至名声成就,通通没有灵性的开发重要。不管是多伟大的政治家,还是富翁,到最后,他一定会找到一个宗教。来开发他的灵性。所以世间所有成就者,都比不上伟大的佛陀。佛陀代表人类生命开发到最高点,佛陀就展示,你的生命可以开发到和我一样的高度。什么高度?华严经可以告诉你。

  人类文明的发展,包括物质文明和精神文明发展,背后推动的,就是人的灵性作用。古人讲的,山中无道人,朝中无宰相。山里没有修行人,世俗上也没有好的人才。一流的人才都是修行人来的,他们悟性高,才能创造物质文明。

  所以说,一般的人,进到庙里拜一拜,求一求平安。给他种种善根而已。如果你也是求平安保佑什么都好的境界时,其实你的灵性还在沉睡之中。灵性的觉醒后,你生命会改变,会明白佛陀到底是什么,也会明白,为什么出家人如此尊贵。

  如果你觉得好像出家人靠在家人养活,那也错了。佛已经说过,我少活二十年,就是把这二十年的福报留给末法时代的修行人,让他们都能衣食无忧。乃至一粒米卖到比珍珠还贵时,他都不会饿死。出家人吃的是释迦老子的福报,不是在家人的供养。

  为什么我们去供僧,都要跪着恭敬供养,出家人的福报。如果你没有功德,你也无法认识到出家人的功德。就像我以前,也是轻慢僧宝,感觉他们不过如此而已。这其实是自己缺少功德福报的表现。以前的皇帝对僧宝多么恭敬。当皇帝的人,他的灵性就比较高。大家去看历代皇帝,不是修佛,就是修仙。这都是他们灵性的追求的最高层次。

  灵性要苏醒,也不是那么容易的事情。隔阴之迷,前辈子你修行,这辈子来,就迷住了。没有一个庙给你去拜,没有师父现师父的相给你看,你灵性怎么苏醒呢。

  修行主要修信,你有几分信,你就得到几分解脱。你知道修行人修一辈子,就为了得到信心。如果连基本的信心都不足,肯定是无法成就。可以说信心某个层次上代表着成就。

  有人修地藏法门,念地藏经求子,也很努力,但是不是真的信呢。还不是。这个信仍然有标准的。你真的信了,行动一定会跟上。像以前的人,真的信了佛感应,他就跑去出家报佛恩。要不然就发愿护持三宝。如果两样都做不到,仍然不算信。

  信心的得到是不容易的,有些人迷糊出家,混了几年,没有信心,很容易就还俗了。就像你现在求地藏菩萨给你求子,你念经念了很多遍,求不到,你就不念了。这性质也是一样。代表你信心的不足。

  信心不足对于凡夫来讲是正常的。信心足了,你起码算有些小进步。那你生命力就不同了。要如何培养信心,你要先去修供养。

  历代祖师为了佛教,为什么都能连生命都不要,来舍身护教。这就是一种信心。一个人连最难舍弃的东西都能舍弃,证明了他的信心。对于凡夫来讲,最难舍弃的钱财,你能来大供养三宝,一样证明你的信心。

  出家人自己什么都不要,连奉献给三宝。就这一点,出家人的功德就比在家人大的多。信心的培养,恰恰是最不容易的。不是靠你读一读佛学班,你就会了,甚至有时候你接触太多现代人间佛教思想以后,你反而越来越没有信心。所以信心跟知识无关。

  信心和你念多少经无关,许多人说,我要念经拜忏来增加我的信心,这个也是很难。除非你是出家人,念经拜忏开智慧后度众生。如果你念经拜忏目的是为了求子求婚姻,跟你讲,仍然很难。不如你去供养三宝来的实在。

  药师经讲到,众生布施时,如割身肉,深生痛惜。大家有没有这个感觉呢。我们很担心,三宝会亏待我们,所以拜忏念经,这些不花成本的事情去做。这也是证明信心不足。

  你能不能把最难舍弃的东西,给舍出来给三宝呢。你舍的出来,就成就了。法华经中,龙女为什么成佛,龙女最宝贵的,就是她的龙珠,等于说,没了龙珠,她就要死了。她把它舍出来供养释迦佛,她就成就了。最难舍弃的东西,你都能舍的出来,就代表你信心成就。

  看了许多高僧传,像鸡足山具行禅师,九华山大兴和尚,等都有个共同特点。自己奉献给三宝。自己什么都不要,任劳任怨。祖师就是不一样,他信心足。

  信心越足时,舍自己的心就越大,财力精力上的舍弃和奉献心就越大。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

在家佛弟子真正的本分,是护法。如果要修行,等出家后就可以进入真正修行。有些人不同意,说在家人为什么不能修行。如果要真修行,就要剃除发须来修,这表示你心已经离俗,离开世间享受了,才可以真正修行。

  当然,不要讲到护法,就觉得品味低了很多。佛教中,出家人也是护法,他还是正护,在家人是外护。出家人修的好,戒律持的好,修的很精进,都可以作为佛门榜样。但如果在家人,就无法作为佛门榜样了。

  所以要剔除发须,披上法服时,这时的责任就是修行了。就要好好修,你修的好,佛教就光荣,修不好自己要背因果。先不讲出家后,先讲在家的。在家人为什么要护法,就是为了让你培养出家的资粮。

  不要以为出个家很容易。很多人想要出家,没有人收他。出家后没有庙住,因为没有出家的福报。也遇不到善知识,因为以前没有跟善知识结缘。所以出家后,仍然有许多福报的问题。刚出家的人,师父都要让他先做护法,比如负责寺院的累活,像厨房的,厕所的,这些都是刚出家的做的。这就是让他培养出家修行的资粮。

  你要知道,出家修行的资粮和在家修行资粮是不同的。出家修行资粮,这些通通要跟三宝有关,你要护持佛法僧,护持道场,护持出家人。将来你出家了,你才有因缘住道场,有因缘师父给你剃度,有因缘好师父带你修行。跟僧宝有关,就显得很重要。

  在家人不要急切修行,你去培养一些出家的福报,可以背一背经,免得以后出家后,五堂功课都不会。同时,在家人一定以护持三宝,护持出家人修行为己念。等你福报大了,某一天想出家了,你的路就不会那么坎坷。

  这个世界上,任何福田都比不上从三宝身上种福田,而三宝之中,佛已经涅槃,经典虽然在,仍然需要出家人来弘扬,所以出家人现梵行相,就是我们福报中最好的福田了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP