打印

传喜法师:没有出离心与苦的根基不能彰显大乘

传喜法师:没有出离心与苦的根基不能彰显大乘


深入修习苦、空、无常,生出离心

  这是最大的加持,他说:“你会死的,我也会死的。”这就是最大的加持!为什么?这就是什么,这就是无常观啊!求了多少年法,最后这个师父就是这么对他说:“你会死的,我也会死的,我会死的,你也会死的,你记住了,就这个。”

  这是什么?这就是无常啊,一个对无常没有修习的人,没有对苦、空、无常深入修习的人,没有对轮回产生厌离心,没有对六道产生恐惧心、产生恐怖心!没有恐怖心,也没有厌离心,哪里有出离心!没有出离心,你怎么见道啊!怎么见不生不灭,无量光无量寿!

  …….

  我们学佛,小乘的先学起来,因为这是所有凡夫最对机的,最重要的,小乘的“根”没有,厌离心、出离心生不起来,“苦、空、无常”,这种没有坚固的“见”升起来,就是一个凡夫,就是六道轮回里面一个种子,苦海当中的一个众生啊!以攀缘心来学法,这个法都成攀缘,这都是自己主观的,以攀缘心修,回过来还是成攀缘。最对机的,所以我今天这样讲了,我们大家以后多用点心,多查一些资料。

  苦,苦的法要多去研习,真正对这个世界的苦升起一个认知,用这个苦来对治我们每一个习气,这个“苦”用苦法来对治,然后让我们对习气,这种粗重的习气,坚固的习气,能够把它摧弱一点,然后有点像不想轮回的样子了,慢慢、慢慢这个心不着于外在的,也不着于内在了。这个心有点像《遗教经》里面所讲的,不着两边,然后这个心回归于自己的纯然心地,这个时候,慢慢、慢慢再冲出“我执”的瀑流,然后这个时候才能够“见”到阿赖耶识,阿赖耶含藏,这个含藏里面就是很多恶习,然后又能翻出来,忏悔掉。

  净业增长

  然后再这样继续,使清净的业增长。“南方世界涌香云”,这是功德增长了。为什么佛先说,地藏菩萨要来了,在哪儿呢?“南方世界涌香云”,“香云、花雨”,慢慢的资粮道充满了,慢慢地看到地藏菩萨了。

  我们也是这样子,除恶,修清净的功德、资粮,然后慢慢积累足够资粮;再开始,阿赖耶里面恶习种子就消失了。善现前了,然后转识成智。转识成智了,那才是如来藏的光明,这“如来藏”,就是地藏,那“光明”就是“佛”。修到那个时候,你回过来看自己的生命,看众生的生命,才觉得很亲切 !生命真奥妙啊,太奥妙了!…….

  接触佛法,所有苦难才结束

  ……. 虽然我说我今年是出家第二十年,学佛二三十年,但是实际上看我从小到大的生命过程,小时候到我学佛之前都是在苦里面,我没有讲过我小时候多苦,有苦才来逼迫你去思考,逼迫你思考生命,生命的意义到底是什么。所以那个时候刚一读到佛经,简直哗哗、哗哗,全部就…,因为你已经思考生命准备了很久了,这时候就差经典了,经典一来,这个理论、文字,一看到马上全部都融入心地,融入到心里面来。

  …… 所以我一接触到佛法,所有的苦难才结束,特别是肉体上的苦难才结束,然后就很快转变,奇怪了这生命,这肉体居然还超乎想象。当你的生命,你的思想境界,安住在佛法的状态里的时候,连你的肉体都能发生了转变。我才觉得真的是神奇呐!这个时候才改变了过去我们受教育的那种“无神论”,到那时候才彻底改变观点, “人”不是一成不变的人,“人”当你思想变的时候,当你境界变的时候,你的身体也在变啊!这就觉得神仙是可以修成的,人可以修成仙的,人是可以修成证阿罗汉的,证阿罗汉是真实的,佛所讲的转凡成圣的路,就那样子非常真切地现在了,就在我们生命里体验了。

  生命实践佛法

  地藏经三个层次

  …… 我们整个生命要去实践的,不仅仅只是一本书读读啊,就是那样读读,读得快不快,读的文字识不识,你们会发现,我对这些经典读的都不熟的,有些字也不认识的,但真正的这个经典意思,跟识字不识字不相干的,识字不等于读懂意思。所以前两天他们也在说,有知识不等于有智慧,识字不等于知道意思。知识跟智慧不是一回事,文字跟意义也不是一回事情。

  所以地藏经从三个层次强调。第一个层次不通,第一个层次要讲的就是一般意义上的,我们大家这样理解的,地藏菩萨,就这样树一个形象,这就是地藏菩萨。

  第二个层次,从“道”的角度。道的角度如果不讲,那第一个层次,你不明白的话,别人不信佛也能利用佛教。那些老板,就建道场,收门票。第二个层次如果不讲,外道就可以冒充佛教,你看那个香火,那香火给谁烧的都不知道。

  第三个层次不去了解,你根本不了解佛法不共的是什么?不共于其他宗教的是什么?

  有择法眼 把力量先都用在“小乘的见”

  至少慧日寺,我们大家在一起修行,要有一些人明白这个道理,明白这个道理以后就能住持“正法眼藏”,就能住持正法眼藏,你就成为佛法在人间的一个明灯!

  你总有一种分辨,正法眼,择法眼啊,是正、是邪总得知道!所以我们现在,有的人说:“真是修行人,不论他人非!”是非你都不知道,哪里有资格论是非啊?你知道不说,你能安住于不分别三昧耶里,那是本事!你根本连知道都不知道,任人宰割!“不论他人非,不见他人过”,那因为什么呢?那个作为修行、修道的状态是那样, “道”离你远的很,明明你本身“道”是什么也不知道!

  我们现在不去论是啊非啊,那些烦恼当中,你要把精力都用在修行里面吧!修行是什么?见,佛教的见,小乘的见,大乘的见……

  我们首先,呼吁大家把力量都用在“小乘的见”上,小乘见,小乘见去修“见、修、行、果”。小乘的见、修、行,果出来了,再讲大乘,一下子就进去了……所以,佛陀说菩提心,如果一个阿罗汉不知道菩提心,说明他没有真正证得阿罗汉。

  把经典跟我们身心和合

  …… 包括讲《地藏经》也是的,从讲的时候洒净那天开始,又吐又泄,这是因为什么呢?讲经这个时候,我就是想从最低的地方起步,像地狱一样的,所以讲经洒净的那一天,我们可以想象,地狱中众生开狂欢节啦,我们踩着大地,然后就是那些地狱中的众生就在我们的脚底下狂欢,高兴得不得了。

  比如从讲经的第一天,其实就是从地狱开始讲起的,一点一点,我们从录像里面可以看得到,我是越讲到后面,精神状态那个境界越不一样,所以,每天讲经的法会的境界也不一样。

  所以希望我们在这里慧日寺里修行也是,细心地去体验,细心地回光返照,然后把经典也是跟我们身心和合。阿弥陀佛!

  (没有出离心与苦的根基不能彰显大乘)
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP