打印

大乘佛法转身心的特殊处

大乘佛法转身心的特殊处


大乘佛法中常叫你要转念,有没有。其实你念转了还不算,你能量要能转才算。现在常讲要灭除贪嗔痴,没有贪嗔痴就不是人了。贪嗔痴也是你身体内的一种能量运作出来的。方向错了,就是贪嗔痴,方向对了,就是戒定慧了。你灭除了,那就没有这股能量了,那不是石头木头。正确理解,佛法让你转这股能量。你要怎么转,佛法就让你发大心。

  大乘佛法转化身心的方法比较特殊,他就靠转化外境来达到身心安乐的目的。这个外境,不是外在的自然环境,而是大宇宙中,尤其是六道众生,看得见的,和看不见的众生。他都度化了,他身心就转化了。

  药师法门有句话,天人合一。这个天人合一有三重合一,第一是外在的物质和人体合一。比如星球中包括太阳,月亮地球,还有二十八星宿等,都是跟人体是一体的,互相关联的。还有,地球的山河大地和人体也是互相关联的。现在科学家在研究,地球是不是空心的。其实古人早就知道,地球是空心的,而且山里头都是一条条的隧道,山还会哈气,换气。地球跟人一样。古人通过观察人,就可以观察到地球的形状了。地球是扁圆的,所以人的脸也是扁圆的。

  这一层的天人合一,对修复我们身心,仍然有大作用。就是通常讲的,如果业障很重的人,你想要修行,最好先去寺院扫厕所,扫垃圾,把最脏的东西扫干净,然后你慢慢身心就会清净。这个很神奇。很多人肾不舒服,会和家里的马桶堵住了有关。这就是人和外在环境会一体。可以通过清理外在环境达到清理你身心的目的。有的人身体内体液有病,有些妇科病,都建议去清理厕所。就看你能不能做得到了。这个是第一层境界给我们的启发。

  第二层境界的天人合一,是人和六道众生的合一。印度修行人把人体分为七轮,心轮上面的轮代表光明的脉轮,心轮以下的就代表恶道的轮。这个轮对我们人体的影响。比如海底轮有问题的人,他就表现缺乏安全感。心轮有问题的人,他就发不起利益众生的心。梵天轮有问题的人,他很难达到宗教的境界。那印度瑜伽就通过恢复这个七轮的能量,让自己净化。但大乘佛法的做法,是通过你发心。

  比如你发心去利益最苦难的众生,像地藏菩萨一样,而且你要去做,慢慢你的心轮以下的脉就打开了。如果你发心去帮助别人,像观音菩萨一样,你心轮的脉就能打开了。如果你发心要成就佛果,达到止于至善的境界,你心轮以上的脉就打开了。

  大乘佛法有个特点,他不让你怎么转色身,他就让你去做,你做了,你身上能量自然能打开。不用像密宗,练什么气之类的。你尽管去做,就能打开。所以大家要学习一些仪轨。比如上供仪轨,上午供天,中午供佛,晚上布施。这些仪轨要学会啊。

  有些人很迷信,修密法就拿一个咒语拼命念,就以为叫修密法。其实汉地祖师早就把密法传进来。蒙山施食,水陆法会,放焰口,这些都是密法。还有上供,这个培养福报很快,这就是密法。汉地祖师也在修密法。你先能把汉地的密法吸收了再说。

  汉地佛法不注重教你怎么调养这个身心,倒是很注重你要发心度六道众生。你发心了,你去做了,你身心就调整了。不信你去观察,你做了善事后,你精神和体力就比较好。你要如何度众生,你念经,念念回向给众生。这也是一种方式。大乘佛法很注重念经,不要不当一回事啊。

  第三层的天人合一,就是专门讲人道之间。你要跟人道众生处理好关系。你如果跟父母,领导,以及比你福报大的人相斗,硬碰硬,你头部就有问题。不体恤你下属,腿部就有问题。兄弟不和,手部就容易有问题。夫妻关系不好,尤其是怨恨结心,肾脏就有问题。常常不讲信用,脾胃就有问题。背信弃义,肺部就有问题。这就是你和人道的关系要处理好。

  当人产生孝,或仁义等各种美德时,人体就会开启自动修复功能。这在上次有讲过,仁义礼智信,其实是五种生的能量。你可以通过和人道关系处理好。

 学佛,我们要晓得,这是一定要记住的,学佛简单的讲就是学「会用心」,佛菩萨他用真心,凡夫是用妄心,用妄心就是不会用心。不会用心才叫凡夫,才叫众生;会用心的人,就叫佛、菩萨。其实佛菩萨跟凡夫众生没有两样,无二无别!这个会用心不是个容易事情。

  首先要认识心,我们现在不认识,迷失了心性。你要是不相信这个话,你看看《楞严经》,一天到晚口里头讲的,我们有个心,佛问阿难:「心在哪里?」真心、妄心且不谈,先问问你心在哪里?这一下把阿难尊者给问倒,到处找也找不到,不在内、不在外、也不在中间,阿难居然想了七处,七处皆不是。我们没阿难那么聪明,恐怕还想不到七处。所以首先要认得心,然后再修心,修心之后才会用心,整个佛法就是这么一个过程。古大德常讲,「若人识得心,大地无寸土」。这是讲认识心,为什么这个人认识心就大地无寸土?这个话是什么意思?心是真如本性,土是相。心好比是金,土好比是器,如果你认识金,器器皆金,全体是金,你这心目当中就没有器了,意思是在此地。

  先要认识,而后自己要修,从哪里修起?从真心的理体修起。真心的本体是什么?本体就是菩提心里面的「直心」,也是《观无量寿佛经》所讲的「至诚心」,真诚到了极处。说到诚心,我们自己都觉得:我的心很诚。其实你的心早已迷惑,你没有诚心。诚这个字怎么讲法?曾国藩在《求阙斋笔记》里面,给诚下了定义,「一念不生谓之诚」。我们一天到晚打妄想,一天到晚起心动念,哪有诚心!诚心是真心,真心里头当然没有妄念;有了妄念,这个心就不诚。有了妄念,诚心就变成妄心;诚心里面不生妄念,妄心里面当然起妄念。所以,心就变成了妄心,也就是从真如本性一变而为阿赖耶,再变为末那,三变为前六识,唯识里面所讲的「三能变」,这是从真起妄,是这么个道理。

  首先要我们认识真心,认识之后再修心。心要怎么修?要在境界里面去锻练,历事练心。我们六根接触外面六尘境界,眼见色、耳闻声,乃至意知法,在这里头去练,练清净。就像《金刚经》上释迦牟尼佛给须菩提尊者的教导,其实他教须菩提就是教我们,练什么?练「不取於相,如如不动」,炼这个。不取於相就是不著相,不动心、不起念,这就是修心,这是修自己的清净心,也是自己的真实受用。

  自己心地清净了,这才能够利益众生,利益众生就是大悲心,要帮助众生,成就一切众生。如果自心不清净,你要是学那些大菩萨去普度一切众生,往往是众生没度了,自己也被拖下水去了。这个我们见到太多了,自己在境界里面把持不住。所以修学一定是有层次、有顺序。到了地上菩萨,这才真正会用心,成就无上菩提。

 你要修地藏法门,就要真正的去做,单单念经还不够。经文多次讲到建寺造塔造像,你要发起这个心,这也是护持三宝的心。如果你单念经而不做,那说明经并没有真正进入你的生命中。

  经文中讲到能得各种利益,求子,求财,世间你能想到的,通过修《地藏经》都能得到。但佛不是让你贪求这些五欲六尘就好了,而是先以利钩牵,后令入佛智。你要修行,先要有福德资粮才可以,如果家宅不安,乃至病苦,你要修行就很困难。所以地藏菩萨先让你能解决这些生活上的苦恼,然后更有时间来修行。

  《地藏经》虽然属于华严部,无上大乘之法,但你只是以满足世俗欲望的心来念,那也变成小法了。所以修《地藏经》,就要行,行地藏菩萨的愿力才是对的。有的人念经也很勤快,但念念都为了保佑生意发财,那也是小法,应该把这些福德资粮节约用来修行。

  佛说富贵学佛难,贫穷布施难。太富贵了,不能感受人间的苦,你让他去学佛,他不干。贫穷的人,布施就很困难,甚至他要学佛也难。每天都要为生计奔波,哪有时间空下来学佛,学佛也要有福德。

  有了境界能力,就行地藏愿,念念护持三宝。出家人护持是正护,在家人还是外护,护持出家人饮食衣服之类。出家人不能赚钱,只能靠信众供养,在家人在经济上给出家人的护持就很重要了。

  也有的人学《地藏经》学偏了,他说,我念《地藏经》功德大,胜过布施的功德,我干嘛要去做布施,做义工。不如空余时间来念经就有。这也是误解了。功德都是无为法,无为法离不开有为法。你离开了有为法的菩萨六度,单靠念经,你怎么能得到功德呢?这就是被经所转。

  但也有的人说,我做就好了,我是在行菩萨道,我干嘛要念经,我在做菩萨,这也是误解佛法了。一切法都是方便法,都是要入佛智。如果你单单修世间福报,顶多到天上,还成不了正觉,所以念经仍然是很重要的。古来开悟的祖师,各个都是通宗通教,对大乘佛经的精通,都是一般人难以企及。 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP