打印

楞严悲华法师:什么叫学佛修行

楞严悲华法师:什么叫学佛修行


许多学佛的弟子,在开示和批评之下,不是越变越“好”,而是越变越“不好”。原先还有些表面的模仿行为,到后来啥也不是了。比如有些同修,最初还会模仿别人磕头礼拜等等,但最后完全地世俗。于是,连本来就没有内容的形式也没有的时候,就变成了一无所有。是这样地贫乏,这样的一无所有!

  学佛修行应该“愈挫愈勇”,知难而上,坚持不懈。学佛修行要唯求真善与美,要越变越好,越来越好。

  还有,学佛修行不是来模仿,也不是按照某种套路练习。学,必须从疑问开始,因为学所以从无知到有知,因为对有知的怀疑和询问变成了对真实的了解,不停地质疑自己已有的一切,这才是学佛。修,必须从内到外地修正自己的观念、态度和行为。如果只是因循自己的习惯和价值观行事,只是为寻求满足自己的意乐而行动,那怎么叫修行?!

  从每个当下,从每一件事的观念、态度和行为去觉悟、认识和修正,这才叫学佛修行!学佛修行是不断地创新和更新,如果变成一无所有,越来越机械化了,那哪里还是什么学佛修行的人?!

  总得从能做的地方开始,总得从能开始的地方开始。眼前已有的一切正是需要修行的所在,未到无学地,你仍然需要不断地学习和修行,这样才能解脱。

  现在人学佛最大的障碍就是因无知而无畏和自以为是,这其实就是佛陀说的无明和执着。我们应当好好学佛,天天向善,论语里说的“苟日新,日日新”,这是一样的道理。

  学佛是学习,是求问,不是自我表现,不是怕说错话,不是怕丢面子,要如孔子说的那般“不耻下问”,在佛教里则是说“下座从师受”。其实不是你们说的那样“求佛者多,学佛者少”,而是“‘求佛’的人很少,‘学佛’的很多”,这里说的学佛是指从佛那边学点做人的本事,不是真正的学佛,真正的应该是向佛学习如何解脱。

  既然是学佛,那就是要向佛学,向你的导师学,不是向自己学;既然是修行,就是要修正自己的一切所行,不是去坚持自己原有的一切所行。

  我们需要重新认识什么叫学佛修行。
学佛衡量这几个方面:

  1、发愿心如何?正邪?深浅?大小?

  2、修行的人格如何?品德的养成到位否?

  3、资粮福报如何?修积否?

  4、信心恭敬心诚心如何?增长否?

  5、付出的努力和行动如何?


海纳百川,只因其大;壁立千韧,因其无欲。无欲之心,充满慈爱。

  如果能以无限的宽容、接纳来摄受众生,无论如何不生厌弃,以无尽的悲愿、无私无欲的态度来教化众生,无论如何不对其奢求半分,那么一定能够见到弥勒本尊的降临和显现。

  佛性的种子潜藏在内心深处,如果能显现出来就是大爱在人世的苏醒。这无限的大爱就是弥勒的慈心,就是弥勒的样子。弥勒就是大爱,他的样子就是慈心。

  所以才说弥勒就是这个时代的拯救者,因为慈心大爱就是这个时代最极需要的滋养。想到这里,我们就要把弥勒的慈音传播向全世界,把善良的理想种植在人们的内心,这个也就是弥勒净土法门的核心理念。

  当慈心充满内心的时候,就会洋溢喜悦。你所看到的路人都是美丽的,你所看到的路边小草是值得欣喜的,你所看到的日出日落是令人欢喜的,就算感到病苦、无助也是令人满足和感恩的,就算是无边的暗夜也能看见天边灼灼生辉。

  一个人内心生起慈心,一个人就走向解脱;一群人内心生起慈心,一群人就走向解脱。浊世的悲苦和无奈,只有慈心能够拯救,慈心是菩提心的发端,慈心是诸佛的本怀,慈心能包容万有,甚至是地狱之火,慈心能疗治众生千生万世轮回的心病,慈心的功德赞不能尽。

  如果慈心充满了内心,生死又有何惧?人世间的所有人,所有宗教,所有种族又哪里需要相互争战而不相容?!慈心能融化一切的坚冰!慈无能胜!

  “古来圣贤多寂寞”,唯其寂寞才能成其为圣贤。我们要修行,就是要转凡成圣,那就要能过寂寞的生活。可是对于我们大多数的人来说,寂寞是可怕的。我们都希望有个伴,因为我们无法忍受寂寞。修行都是默默地修行,很多时候除了上师和自己能知外,再难有知音!

    修行,就是要能寂寞,寂寞才能修行。在寂寞中可以平静地禅思,在寂寞中可以参悟禅机,在寂寞中可以照破生死,这一切都来自寂寞!不能寂寞的人就会找很多的事情来做,在攀缘中就不再寂寞了;或者,要说很多的话,说着说着好象又逃离了寂寞……佛说生来死去独来独往,互不相替。我们本来就是寂寞的,可是,我们不能接受寂寞!

    学会寂寞!

    亲爱的朋友,

  在你纷乱的生命中,

  希望你去寻找那照亮心灵的明灯,

  就是真正的佛法。

  在修行的过程中,

  请将佛法和世间法分开,

  找回自己本真的生命,

  不要再说那不实语、绮语,

  别做那无利益的事情,

  不要去想那没有意义的东西。

  佛教的修行简单而又深刻,

  诸佛的教导也就是如此,

  请记住和倾听这个温柔的忠告。

    坚持本身就是功课

    不要问做功课有什么用,功课的作用就是功课内容的本身,而坚持本身就是功课!

  要下定决心来专心地做一样事情,从功课做起。

  比如现在开始要专念佛号,每天坚持念,这个念念不忘本身就是修行。

  所以,不修功课的不是修行,或者说他还不知道什么叫修行,因为他从来还无法坚持过一件有意义的事。

          
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP