打印

梦参长老:菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫

梦参长老:菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫


佛子,菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫,这叫善用其心。具体的善用其心,光说个善用其心,怎么用?就一样一样用,这一百四十一件事情,你都这样用心,就从你信佛的时候开始,这时候你信佛的时候是在家,知道这个家庭是因缘和合的。因缘和合的不是实有的,是缘起之法,因缘和了就有了,有什么呢,有这个家庭。这个家庭就是父子、夫妇、子女。那么现在我们这个家庭跟过去时候,过去讲究五世同堂,五辈的人都在一块住,都活着。现在我们的家庭不是这样子,父母、夫妇、子女啊,大家是分散的。有的先生在国外做生意,子女到各地去念书,没有大家庭的。大家看到吧,子女不跟父母住一起,我们中国还多,到了国外没有,国际上没有。


一天这个家庭争争吵吵的,不是冤家不聚头啊,就这么吵吵闹闹。现在小孩子从小就不听话,没有办法。乃至一小就犯错误,就给人抓起来了,那这样你对家庭还有什么留恋呢?就这样叫你看破、放下,在这种情况之下你怎么善用其心,你可以看看吧,现在社会的现实的状况,家庭就是牢狱,把家庭看得跟牢狱差不多,古来形容猪在圈里圈着,家字上头一个杠杠,杠到圈里头,这个比喻比较着还是过分了,但是象形的说,有的人在外头劳动一天了,回到家里头想得个温暖,如果夫妇很和好的呢,互相体贴呢,那当然很喜欢了。如果是夫妇两个别别扭扭的,先生下班了,有的太太很贤惠的,给她先生泡杯茶,把报纸给他摆到旁边,他回家去沙发一坐,二郎腿一翘,端张报纸喝杯茶,好舒服啊,这种好像家庭还很快乐的。

但一回到家庭,你在外头累了一天,你回到家庭你太太正在那里做饭,摔盘子摔碗干什么的不高兴,你说你这个怎么处吧,我看见很多就这样子。那她先生怎么办呢,扭头出去了,到街上下个馆子去吃去了,再回来更紧张,这种家庭有什么愉快可得呢?你心里不安哪,假使你要有受过佛法熏染的,你看到家庭啊,简直是烦恼的深渊,你看到两夫妇白头偕老的,现在很少。以前我跟大家讲过,特别四五十岁这个时候,个人有个人的忧愁,离婚案件很多。等到了晚年不是很苦嘛,这样看家庭,家庭还不说性,性体上是空的,就现在这个家庭不空,不空有些逼迫,逼迫就是苦的。

所以在家的时候,你把家庭这样看看,看看家庭有什么可留恋的,这还没说到理上,没有在佛教上讲,我小时候听到过人家五世同堂,我小时候已经没有了,那家里福德很厚的,什么叫五世同堂呢?五辈,所以我们过去家庭祠堂,只限制到五代五辈,但是必须得原配的夫妇,死了一个就不算了,续弦的不算,叫五世同堂。现在三世两世都没有,很少很少的,它那含义就是非常的和睦,一家子欢欢喜喜的,现在这个现象是没有的了,佛在世时,在印度也没有这种现象。要像这种家庭,好像留恋还有点意思,但是这种家庭你就不容易看空啊,就束缚住了,这个地方就讲,知家性空,五世同堂又怎么样,还不得散了吗?你要朝黄山去,他那一个家庭三百多年,不止五世,大家族,不见得是五世同堂,一个老房子在黄山底下,现在作为参观的了,整个像个小城堡似的,又如何呢,现在你看见没有了,所说的空是这样讲的。

空是什么意思,叫你醒悟,不要贪恋。古来有首诗:花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎。得何足慕,失何足哀。得了你也不要什么羡慕,失了也不要悲伤。得失在彼,尽听天裁。这个天呢,就是自然的,随着因果吧。这首诗就形容着那花朵要开要谢的哪,随着季节,现在咱们院子里那些花还看到了吗,法堂前头那花,没有了。人生就如是,一会落了,那还得几个月才能开出来,人在一生当中,一会儿倒了霉了,一会儿又过了幸福了,得了意外之财又发了,买个股票又发了,人一生啊,三穷三富过到老。

咱们经常大陆有那么句俗话说,三十年河东,四十年河西。黄河经常发水,随时变化,说你在享受快乐的时候,就是福方慰眼,家里头成员有被坐监狱去了,关起来了,又祸已成胎。因此如这样地观察认识家庭,那就没什么留恋的了,不要想到尽往好处想,也不要尽往坏处想,怎么样观呢,好也是空坏也是空,不管它好坏吧,总而言之都是空的。

最近咱们山上出了很多车祸,在太原上山时候高高兴兴的,一家人在广东来朝山的,他不是信佛的,游山玩景的。出车祸嘛,咱这五个台都不让上了,都挖断了。人又知道谁的寿命什么时候谢呢,什么时候死呢,当你最亲爱的人,突然间出车祸死掉了,你如何感想?你说这没关系,空的,他必然得死,我也得死,既无悲伤,欢乐的时候也没有什么快感,听其因果报应。不信佛的人不懂得因果报应,听其自然好了,我们善用其心把它改过来了,得失一切是因果律。我们修行用功的人,信了佛的人,依着佛的教导,用佛法的力量,定业不可转,因果律不能改的,三昧加持力你得到了,你修行了,把一切法看成空的没有障碍,这就是修行。

我们知道,佛所教导我们,要把父母看成是佛,我们出家了呢,把佛看成是父母。我举释迦牟尼佛,他父亲净饭王病了,那回去侍养看,他临要走了,要入涅槃了,到忉利天宫给他妈妈说地藏经,这就是佛所给我们所做的榜样了,孝事父母。佛弟子把孝顺父母的心,来孝顺于佛,把孝顺佛的心,如果父母还在,回向、孝顺父母,能够这样子养护他。善事于他,那是最大的孝顺。孝者,就是顺的意思啊。

过去在温州地区,有一个信佛的佛弟子,他对他妈妈很不孝顺,但是他非常信佛,他就朝拜,他一个师父、一个大德,跟他师父请法,他师父跟他说,这个法我不说了,今天你回家去吧,你回家去看著来给你开门那个,把棉袄反穿上了,那就是佛!你请他给你说法吧。那个人就回家去了。他回去了,因为他到他师父那儿去了就很晚了。再回去就很晚了。他家里就没有别人,就他一个妈妈。他平常非常忤逆,骂他妈妈、打他妈妈呀,他妈妈一听着他的声音就怕死了。他回家去了,到夜间很晚了,他就打门,他妈妈一听她儿子的声音,吓得不得了,棉袄也顾不得穿上了,就反披上了。一开门,她儿子一看那反穿棉袄的是他妈妈。噢,他说妈妈就是佛。从此之后他就改变了,他就孝顺他妈妈了,他就向他妈妈忏悔,这只是一个故事了。说我们孝顺父母就是善事于佛,懂得这个道理了,对待父母你随时念经,乃至你随时行住坐卧给他们回向。为什么?佛是不做错事的,佛不需要你回向。但是父母可容易做错事,他们的错误很多啊,所以你要回向。如果你能这样做,你身、口、意,十业完全清净的。因为你把父母当成佛,功德非常之大的。

为什么要说个顺字,孝顺、孝顺,一般说的孝养,这个说的孝顺。孝养,你只能养他们的身体,衣食住行照顾好他。孝顺就不同了,是养他的志,可以说转变他,让他信佛,长养他的善根。这个功德最大了。这叫最大的孝。亲得离尘垢,子道方成就。过去我们的大德,都是能够使父母皈依三宝了,能够信佛了,这是最大的孝顺。能使父母信佛,乃至父母过世了,能够到他的祭日啊,死的时候给他念念经,给他回向回向,这个恩报的最大了。要能够使父母信了佛了,那个功德最大了。所以自己父亲、母亲要能够离了尘垢,是最大的孝顺,最大的报恩。






佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP