打印

佛弟子要反思的

佛弟子要反思的


我曾遇到很多人抱怨,学佛不被亲人同学同事理解,甚至被看不起。在某些地方,某些场合,学佛并不见的是一件很被人看得起的事情。这一点必须承认,不要每天让佛给我们脸上贴金。当然,学佛不是炫耀什么,但为什么被看不起,这要值得我们佛子反思。

  如果不被理解,首先要从自己身上找原因。有的一学佛,就说父母孩子都是冤亲债主,讨债的,不要这么说,这么讲是没有慈悲的。父母亲属一障碍,就说他们业障重,障碍你学佛。其实这正是我们业障重。既然要学佛,佛是度化一切众生,我们连父母亲人都度化不了,还说他们是冤亲债主。所以说,其实我们没有做好榜样。

  海涛法师刚出家时,师父教他去扫公园,法师说,师父,我们去扫公园,是多不好意思啊。师父就棒喝一句:你觉得出家是做什么,不是服务别人吗?学佛要带着低下心,我觉得我低下心不够,这就是爱面子,这也是一个障碍。

  学佛也是一样,要服务别人。有时,我也在反省自己,会不会私心重。有时候就觉得念佛拜佛功德大,所以琐碎事情都留给别人去做。你看,这就是私心,想着自己解脱。带着这种私心,怎么能解脱呢。菩萨无心,以众生心为心。众生需要什么,我们就给他什么。但觉得我刚好相反,我有时候都想着让别人和我一起完成什么。你看,这也有私心成分里头,有私心,就得不到解脱。但没有私心,暂时我也做不到,只好慢慢的把私心减少下来。

  学佛的,一定要记住一个教训:“不要麻烦到别人。”能做到这一点,已经很成功了。比如说吃素,你也不要说你吃素,你念佛,也不要说念佛。要和光同尘。不要给自己立个标杆,有个标杆就容易被打中。尤其是吃素问题上,别人不理解的,就觉得麻烦。也不要告诉别人你吃素,大家一起吃饭时,就吃肉边菜就好了。这样就比较随和。不会觉得学佛了,就高人一点,就是宝了。不要有这个想法。

  第二点,不要有太多罪恶观念。什么意思呢,比如说你见到别人吃肉就觉得罪恶,或者别人不恭敬经书,批评三宝,就觉得他毁谤三宝。没有接触佛法的人,往往会有许多不如法的事情,他们做这些事情时,如果没有恶心,就没有大过失。有恶意就有罪业,无恶意也没有过大的罪恶,罪从心起,所以说佛弟子心里往往会有太多罪恶的观念,这样不好。

  这个第二点我也做得不好,希望以后能做的更好一些。

 学佛刚入门,一般不建议看太多开示。许多开示,都是祖师大德针对不同根基,讲不同的话。根器不同,开示的也不同。如果是下根器的人,把上根器的话拿来用,那就会害了自己。

  有个公案:问:什么是修行?答:饥来吃饭,困来则眠。这是开悟者的境界。如果没有开悟,也说这个话。那问一句:猪也是一样饥来吃饭,困来则眠。那你说,和猪有什么区别?所以说,到什么境界,我们只能讲什么话,这叫老实。

  再比如,德山禅师晚年时开悟后,就说“老僧一打坐,能消万担粮。”这是开悟后的话。那没有开悟前,他讲什么呢?他讲“施主一粒米,大如须弥山。今身不了道,披毛戴角还。”没有开悟前,他的行持都是谦卑,小心翼翼的。不敢开口说大话。这是祖师大德的行持。

  如果学佛后,就会偷懒。偷懒时,就说自己不执著。这就是自作聪明,小聪明。没有达到不执著境界,却说不执著,这也是小聪明。古人说,知见要高,要深远,但是行持要谦卑,谨慎。修行中,有两个境界,一个是有学,一个是无学。还没有到达无学阶段,就要好好践行有学。那就是在事相上的行持。

  实际上,真正开悟的人,会越注重行持,越谦卑。会在拜佛、诵经、打坐,还有培养福报等事相上的修持功夫。有的人说,我不执着拜佛,诵经,不执著培养人天福报。其实啊,这有些自欺欺人了。圣人才会不执著,凡夫还是执着一下吧。否则所有的不执著,都是偷懒的理由。

  看过百年虚云的电视剧都知道,虚云当年在山洞闭关六年。这六年都在做什么呢?看了虚云年谱后才知道,他在山洞礼拜万佛忏,每天拜忏。虚云在没有开悟前,也是到处参学,打坐。甚至从普陀山三步一拜到五台山,花费三年时间。可以说经历了许多苦难。所以不能给自己偷懒的借口,说不执著。

  刚学佛时,就要执着一些。拜佛,拜经,培养福报等事相上要努力去做。不执著是圣人的境界,我做不到,我福智才不够,我还是得把自己修的福智庄严一些。这也是我的执着。大家都不执著了,佛法也就灭了,佛法能保存,都是祖师大德用生命去保护下来的,这也是一种执着。


转自:福安观音寺 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 中国传统文化学佛人会进入一个误区,用佛法来追求世俗的圆满。他总觉得自己过去不够好,希望未来能更好一些。这个想法好像都对。但确实有很大的问题。这就是造成许多人越学佛,痛苦并没有减少的原因。

  一般的学佛人都追求圆满,你想看,人生怎么能圆满。你要如何样样都好,当你心性圆满知足时,你就样样都好了。如果你的好,是通过对比来的,这就是痛苦的根源。要知道,富人之上还有富人,官之上还有官,对不对。人的欲望越大,烦恼也是越多。

  心性圆满的人,他是很知足的,能接受世界的缺欠的。佛说了,世界叫做娑婆,叫堪忍,就是要你接受缺欠。你接受了,你心性就具足一切,就没有痛苦了。所以学佛,不是为了让世俗样样都好,这样子已经偏离了佛道了。而是心知足,心性圆满起来,极乐世界就现前。

  人的贪心无有止境,人们为了追求更好,所以ji 督教就有了天国,佛教就有了极乐。让你跑到另一个世界去。极乐的意思,是心性的圆满而显现出来的。

  许多人越学佛越痛苦。想要让佛法让自己活得更富裕,我想这实在不是佛法的本义。佛陀抛弃了富裕的生活,去修苦行,是开发内心的富贵。而我们,却想通过佛菩萨的感应,让自己过得更加享受,这实在是违背了佛法。

  佛法有天人乘,至少对世俗生活的享乐要放下,否则怎么生天。学佛要放弃许多不必要的享受。内心的富贵庄严才是最重要的。

  包括现在大乘佛法的宣传,放生发财,印经开智慧,他也不管是不是这样,反正有钱就拼命去做。没钱的人怎么办?真发财的欢喜,没有发财的人怎么办。这就造成许多后果。这些大乘佛法宣传方式,后果谁来承担,每个人都觉得自己做的功德最大。对不对,恰恰证明了我们的许多不理智在里头。

  要修行,我想生命需要宁静,像上座部佛教的生活,就是宁静和安详。大乘佛法精神中,也不可缺少宁静安详的部分。也不可缺少知足的部分。现在社会已经很浮躁了,佛法就更应该让人归于宁静,归于朴素,而不是跟着烦躁的人一起烦躁。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP