打印

益西降措仁波切:恒不放弃成佛的发心

益西降措仁波切:恒不放弃成佛的发心


菩提心方面大家需要知道。有的人中途会变的,出家了一年、二年、三年、五年的时候,有时候因为上师的原因,或因为金刚道友的原因,或因为自己难以接受的障碍来时透不过去的原因,于是退了信心、想还俗,说:“我不愿意成佛了,学佛法这么累,这么辛苦,这么痛苦。”如果这么去做的话,那么前面的发心功德就全部没有了,这个问题我们大家必须要特别注意。

  所以不管你修得比原来好也好,比原来差也好,无论如何,你不要放弃成佛的发心!真的,现在有些地方,一些年轻的觉姆、和尚遇到一些外在的障碍时,他们就还俗了,他们心里真正放弃了成佛的发心,这样就很不好。放弃了成佛的发心,以前做的所有善根全部就消失了,未来也没有办法成佛。所以即使你还俗了,你也不要放弃成佛的发心,虽然做错有做错的果报,但是你还有机会成佛,有机会成佛的话,你不要放弃成佛的发心。

  我原来在你们汉地这样讲过,现在在这里给你们也这样讲。还有一些人嘴里一直讲,“我发心,哎呀,上师,我现在真正地知道了轮回痛苦,知道象我一样感受着轮回痛苦的众生那么多,我发心为利益众生而真正去学佛、真正去成佛。”但是他心里实际上是无所谓的感觉,心里没有真正下定决心,那这样好吗?这样不太好。还有一些人,看到有别人出家学佛,自己就跟着去学;或者自己的朋友学佛,自己就跟着去学,但是没有什么特别的目标,只是跟着他们去了解一下,跟着他们去学一下,他们怎么做,我也怎么做,认为这样应该有好处吧!这样的发心好吗?这样无记的发心也不好。

我们需要如何发心是什么呢?我们现在需要的发心是先自己今生成佛!再去帮助众生、利益众生,你们这样发心就行了。

  这个发心也非常适合现在的在家人,你现在来到这有什么目的呢?你的目的是成佛。你现在下有小、上有老,有家庭需要养,你以自己成佛的发心来以慈悲心帮助他们。如果自己心中有这样成佛的发心的时候,那么你们做了什么事情都是善根。比如,你们一个汉族人,从成都到亚青来求法,他的目的是成佛。他上来的路上遇到了好的事也好、不好的事也好,这个全部是善根吗?还是恶业呢?这个全部是善根。他上来的路上到康定跳舞、唱歌、吃好吃的东西,再上来到塔公草原,到处去照相、寻开心,跟金刚道友或其他的朋友,一起吃好玩好,最后到亚青。看他在这一路上住好的宾馆,跳舞、唱歌、开玩笑什么的,为什么有善根呢?因为他的目的不是到康定住一个好宾馆,不是到草原来唱歌、跳舞,他的目的是为了成佛而来亚青寺求法,他的心中有这个最重要的目的,所以他从一开始发心想到亚青寺来求法,从头到尾都有善根。

  我昨天在这地方给藏族人讲法时讲过,怎么讲的呢?“比如,你发心想吃牦牛肉,今年全家钱挣得不少,所以今年过年多买点肉吃,好好过年。离家一百多公里的地方,有很好吃的牦牛肉,你想去那里买牦牛。开始是发心买牦牛,中间路上唱歌、跳舞、喝茶,到了买牦牛的地方把牦牛买到,最后回家把牦牛杀了吃牦牛肉。从一开始到最后,整个状态全部是恶业,就算中间可能做了一点善根还是恶业。”藏地有这样的问题,我要去买牦牛杀了吃,请帮我打个卦,看需要念些什么经,让我路上顺顺利利、平平安安的,于是交钱给寺院请僧众念度母、念除障祈请文,然后去买牦牛。表面看起来这个是善根,交钱请僧众念经,但发心是恶业的缘故,整个事情从头到尾都是堕入地狱的一个种子。

  所以,我们来到这里的原因是什么?是需要成佛。有这样一个真正的决心、真正的发心,你做什么都可以成佛,这就是善根。

一个学佛的人怎么去学佛?这个方面我给你们开示一下。

  听课之前,特别重要的是先要发菩提心,没有菩提心,听课就没有很大的功德。

  菩提心特别重要。怎么叫菩提心?人身难得,得到这样一个人身是很好的福报,学佛的机会遇到了,上师也遇到了,自己学佛的条件也具备了,遇到了不可思议的佛法,再来通过佛法帮助众生,回向所有的众生往生极乐世界和成佛。自己发愿利益众生,帮助众生到极乐世界和成佛,这样的心就是菩提心。

  有菩提心,就是真正学佛的人;没有菩提心,不算圆满学佛的人。

  你烧香做得再好,磕头做得再好,寺庙修得再好,不论其他做得多好,没有菩提心就不圆满,所以菩提心是特别关键的。成佛的方法就是菩提心,有菩提心,这是成佛的一个法;没有菩提心,没有办法成佛。其他方面做得再好,只能获得阿罗汉果,不会圆满佛果的。

  菩提心特别特别重要,所以大家来听课首先要发帮助众生的心,好好地发心。

 修行人最渴望什么呢?最渴望我们自相续中生起真实的出离心,生起真实的菩提心。但是这非常难。很多修行人自相续中,根本没有生起出离心和菩提心,只是天天念念仪轨而已。

  我们已经知道出离心和菩提心的重要性,大家平时也很重视这些修法,但大家可能还不知道,出离心和菩提心究竟是怎么修出来的?

  真正的出离心和菩提心是靠无常的修法生起来的!

  当我们自相续中真正有了无常修法的体会时,我们自然而然会精进;当我们精进的时候,出离心和菩提心都能够圆满。现在大家对修法不够重视,最关键、最重要的原因就是缺乏无常的实修。无常的实修特别特别重要!

  历代传承祖师,从莲花生大士,到华智仁波切,再到大恩根本上师……这些成就者最重要的修法就是无常法门,每一位祖师大德传记都提到一切修法都要以无常的实修为基础。

  《大圆满前行引导文》第85页讲到了布多巴尊者的窍诀,我觉得非常非常关键,布多巴尊者说:你不断观察修死亡无常,不断地观修,有一天你的自相续当中一定会生起:我真的会死,而且死亡没有定期,非常突然……下个月先来呢,还是我的死亡先来,也不能确定。如果你的自相续中真正生起了无常的体会,这个时候你修法会特别精进,而且你很愿意修法,你会自然放下世间很多执着,放下不再是一种痛苦,而是一种意乐。

  平时大家说放下、放下,很多时候自己很勉强、要故意地去放下,但实际上根本没有放下。我们自相续中真正能够深深体会到无常的时候,你对万物、对外在的一切,自然会看破放下。所以无常的修法十分重要!

  当你的自相续当中真正生起无常修行的境界时,你发心利益众生不再是一件困难的事,而是一件很幸福的事情。如果在无常修法质量圆满的基础上,修习慈悲心;在修好慈悲心的基础上再修空性智慧,那我们的修法就会非常圆满。

  刚才讲空性智慧、出离心、菩提心都要靠无常修法的深度,如果无常法门修得好,修后面的法就会精进,有精进就会有好结果。现在我们静不下来,原因是什么呢?是我们对世界的无常还认识不够,只是懂一点道理,实际上没有真正体会和感悟,所以就放不下,就修不上去,所以我们要不断串习无常的修法。

  我们看到社会上有钱财、名声、地位、权力的人会不会羡慕啊?看到别人有钱就想我有这么多钱就好了;看到别人有地位就想我有这么高的地位多好啊;看到别人有权力时想我有这样的权力就会怎么样……我们会有羡慕心理。但是宗喀巴大师说:我一生中对别人的钱财、名声、地位、权力,从来都没有生起瞬间羡慕心。这是为什么呢?因为他修行的境界!他的境界来自无常的修法!

  宗喀巴大师说:你亲自见到我,我也没有比修习无常更殊胜的窍诀传给你!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP