打印

觉慧普弘:真正念佛有功夫者的境界现象)

觉慧普弘:真正念佛有功夫者的境界现象)


学佛:就是学习佛的成佛方法。佛的成佛方法、就是佛的用心,佛是用正确的用心达到成佛后佛的用心,用正确的用心、修正心性,达到明心见性,见性成佛。

  学佛就学佛的用心和佛的行仪。

  行仪:就是佛的仪表行为,就是所言、所行、所做。

  学佛就学佛的用心和佛的所言、所行、所做。完全按照佛的心性和行仪去做,就是学佛。都做到了,就成佛了。

  佛的用心和行仪就是成佛方法。佛的用心和行仪都在佛经里讲解出来了,通过学习佛经,达到明理,通过明理,达到解悟、悟道佛的用心和行仪,真正悟道了、就是真明理了,按照所悟道的佛理去做,就是按照佛的用心行仪去做,就可以恢复佛性,达到和佛一样的心性,就是真正的学佛,就成佛了。

  要想明白佛的用心和行仪,就得学习佛经。

  学佛的方法:现在是释迦牟尼佛的法运,是释迦牟尼佛的末法时期、末法时期一万年,现在是一万年中的第一个一千年、在释迦牟尼佛法运当中的学佛,就必须学习释迦牟尼佛所说的佛经,在释迦牟尼佛的法运当中,只有释迦牟尼佛所说的法才是真正的佛经。也是真正的佛法。维摩经和六祖大师法宝坛经也是佛经,是帮助学习释迦牟尼佛所说佛经的助修经。除此之外都不属于佛经、都不是佛经、也不是佛法。

  历代祖师大德们的所有著述,都是学习释迦牟尼佛所说佛法的学习心得报告,都是他们开悟后、所悟出来的,都是真正的心得体会。这些心得体会不是佛经,也不是佛法,但:祖师大德悟出来的心得体会,完全是佛在经典里面告诉我们的真实义,祖师大德们的体悟、其价值完全和佛经相同,因其是体悟出来的,用体悟出来的语言讲述出来,我们看后更容易懂,所以:在我们学习佛经和学习祖师大德的体悟相比较,祖师大德的体悟更易懂,在这一点上说,对我们来说,祖师大德的体悟超越佛经,祖师大德们在体悟中、把佛在经典里面告诉我们的方法、直接的、简洁明了的、详尽的都讲述出来了,祖师所体悟出来都不在佛经的表面,不是通过读佛经就可以读出来的,必须要有很深的体悟才可以得到,也就是必须开悟后才可以得到,所以佛经不只是要读的,而是要明白的,要解悟的,非悟道不能明白,非悟道不能真正得到。这一点,我们大多数人很难做到,悟道不可能,明白都很难。通过学习祖师大德们悟道的心得体会,就很容易明白佛义,虽然没有悟道,最起码,能够明白一些基本道理,做到基本明理,用所明白的理作为学习资料,再去学习佛经,就非常容易懂了。

  由此可知,祖师大德们的心得报告,就是佛经的精华,就是佛经的讲义,也就是学习佛经的补助资料,是学习佛经的学习资料。现在法师讲解的佛经讲义,一样是最好的学习佛经资料。

  学习佛经的意义,就是明白佛教会我们的成佛方法,每部佛经里面都有成佛方法,学习佛经的目的就是为了明白佛在经文中教会我们的成佛方法。

  学习佛经的方法:有两种,第一种、就是读经背经、第二种、就是听法师讲解佛经。

  通过读经背经,可以到戒定慧一次完成,专注在读经上,别的啥也不做,就是持戒,专注在读经上,就是定,读经明理就是慧,在读经的同时戒定慧一次完成。

  但:在现实中,真正能够在读经的同时,达到专注读经、读经明理的人,非常少,肯定会少造业,也会多少明白些道理。因为佛经都是文言文,现在人大多读不懂,有些能够读懂的人,大多数也只是读懂一些,非常肤浅的,表面道理,真正义理很难读出来。

  听法师讲经,一样是戒定慧一次完成。专注在听经上,不造业,专注听经,就是定,听明白了,就是慧。

  当然:无论是读经还是听经,在没开悟之前,都不是真正做到戒定慧。只能说:是在修戒定慧,相对而言,一天比一天戒行圆满,一天比一天定功深后,一天比一天有智慧,越来越明理,直至开悟,直至见性,真正明理是明心见性。真正见性了,让你犯戒都不可能了,真正见性了、让你不清净、让你不在定中、都不能了。真正见性了,让你没智慧都不可能了。戒定慧都做到了。

  当然:让我们开悟很难,见性更难,但:肯定的说,修学方法正确,就会一天比一天明理,毛病习气、脾气禀性、一天比一天少,就是戒行在提高,毛病习气、脾气禀性在减少,就是定功在增长,一天比一天明理,就是智慧在增长。天天在修戒定慧。

  用第一种方法,读经背经,这是古时传下来的方法,念经的意义,在于明理,每部佛经都在教会我们成佛的方法,如果我们念经能够明白所念的经文之意,明白经文中所教会我们的成佛方法,念经就可以,按照经文中教会我们的方法,照做就好。若念经后,还不明白所念经之理,不知道其中的方法,不能够照做,最好用第二种方法。

  第二种方法、就是听法师讲解的佛经讲义。用读经背经的方法若做不到明理、就不如听法师、大德为我们讲解的佛经讲义,或听大德们为我们讲解的开示,帮助我们明理,帮助我们解除疑惑,在没有法师讲解我们所学习佛经的时候,只能够读经,通过读经达到明理,现在有法师讲解我们所学的佛经,我们听后就可以明理,现在用听经的方式更适合我们学习经文。

  读经的目的是学习佛经,若读后不能够明白,就是没学会,我们可以换成听经,当时就能够听明白,也就是,真的学习了佛经,明白方法后,就会用佛所教会我们的成佛方法,照方法去做,就可以成佛。

  上做晚课就是学习,就是学习佛经中教我们的成佛方法。学明白了、学会了、才是真学习了。

  以前没有法师讲经,只能读经,读经很难做到明白佛经义理,很难学习到想学习的内容。

  那就换成听法师讲解的佛经讲义,一听就懂,当时就学习到该学习的内容了。

  读十年经,不如 听一天法师讲解的佛经明理快、明理多。还是听法师讲解的佛经讲义更好,易学、易懂、易操作,很容易明理,很容易照做。

  一门深入、长时熏修:一门深入、长时熏修,说的是,学习一个法门,以一部经典为课本,持之以恒,一直学下去。

  比如:念阿弥陀佛圣号,发愿往生极乐世界的同修,就是学习净土法门的,就专学净土法门,想要念佛往生西方极乐世界,就得了解极乐世界,了解阿弥陀佛,净土法门中,讲解极乐世界、讲解阿弥陀佛、最全面的经典就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经是净土主经,想要念佛往生净土的同修,最好专学这部经。读经、背经、听法师讲解的这部经都可以,听大德讲解的这方面开示也可以。无论读诵这部经,或听法师讲解这部经,或听大德们讲解这部经的心得开示,都是一门深入,恒久这样学习,就是长时熏修。学习这部经,是为了明理,听法师讲解这部经,是帮助我们明白这部经的理,在生活中遇到烦恼解不开时,最好多听听的大德们讲解学习这部经后的心得体会开示。无论读经,听讲义、听心得体会,都是为了学习这部经,都是为了在生活中运用这部经,都是为了破迷开悟,也就都是在一门深入、长时熏修。

  用法师讲义、大德心得体会,作为学习佛经资料,帮助学习佛经,都是学习一部经,都是学习一个法门,这样学习更易懂,更易深入,这样学习正是一门深入、恒久这样学习,就是长时熏修。

  烦恼比较重的同修,直接读经或听法师讲解的佛经讲义,很难,听不下去,最好多听听,大德们讲解这部经的学习心得体会,大德们的心得体会,都是在生活中运用佛经中佛法的方法,把佛法用在生活中,我们大多数人在生活中,都有类似的不解之处,都有类似的烦恼,听大德讲解的心得体会,非常适合大多数人。

  现在学习什么法门最好?那就看看,无论出家或在家的学佛人,哪个宗门派别的学佛人,都在干什么?

  现在无论,禅、净、密、天台、法华等所有宗门,都有一个共同特点,共同特点就是,都念阿弥陀佛。

  由此可知:佛法教学的宗旨,就是念阿弥陀佛。为什么都在念阿弥陀佛?念阿弥陀佛的目的,就是往生西方极乐世界,到极乐世界成佛作佛,又叫往生净土。

  真正专念阿弥陀佛的是哪个法门?念阿弥陀佛是净土法门。极乐世界、西方极乐世界,净土,是啥关系?这三个称呼是一个,说法不同,三个说法,说的都是一个。

  阿弥陀佛和极乐世界是啥关系?阿弥陀佛是极乐世界的佛,阿弥陀佛是极乐世界的主人,极乐世界是阿弥陀佛的所居地,就是阿弥陀佛的净土。

  阿弥陀佛的净土和我们是啥关系?阿弥陀佛的净土,就是我们的净土,我们的本性就是阿弥陀佛,我们成佛后,就是阿弥陀佛。所以,极乐净土,就是我们一切人、一切众生真正的所居地,真正净土,极乐世界就是我们的极乐世界,净土就是我们的净土。

 真正念佛有功夫者的境界现象是啥样的?真正念佛有功夫的人,啥境界现象都没有,没有丝毫的境界现象。啥境界现象都看不到,啥样的境界声音都听不到,除自然念佛外,啥都不去想,内心啥都没有。

  虽然内心啥都没有,但在与同修交谈,或听同修们分享修学体会的同时,看每个人的言谈举止,就会知道,对方学到啥样程度了,知道对方在哪个层面上,会有相应的法自然出来,不是用心想出来的,也不是在大经大论中找到的,完全和佛说的法相应。这就是悟处,是悟出来的,本性中自然显现的。

  真正开悟者所说出来的法,决定和佛及所有祖师大德所说的法,都不一样。但其义理完全一样,所达到的目的完全一样。

  每位祖师,每位大德们,所悟出来的真实本性,用语言说出来,都不一样,决定和佛与各位祖师所悟出来的本性实质都一样,确实每位祖师所悟出来的都是真实本性,本性就是那样,每位祖师所表达的都对,每位祖师所用的语言方式都不一样,因为,若都一样,就不是悟出来的了,每位祖师所说出来的自性,都是从某个或某些学人能够扑捉到的真实本性角度来说的,都对,但,语言方式,千差万别,所说的都是同一自性。

  有些时候,面对一些分别心比较重的,读诵大经大论比较多的老同修,在分享一些心得体会的同时,往往先要借鉴佛经或某位祖师大德的法语,来做开场白,作为导引,来避开一些不必要的分别心所引来的干扰,其目的,是要把自己的真实心得顺利的分享出来,不会障碍自己,也不会障碍所有的同修,让所有同修,都能够真实受益。

  真正开悟之人,能高能低,随高说高,随低就低,高低都能说,看得准,看得透,对任何人都不会动心动性,不会生烦恼,不会对立,不会分辨,适可而止,当止则止,随缘而说,随缘而止。

  不是开悟之人,很多不知道自己没开悟,都以为自己开悟了,以为自己很有修为,所分享出来的东西,或是大经大论,或是每个层面上的道理,都有层面,不能变通,不能够上下通达,不能见啥样的人说啥样的法,把自己所认为正确的法强加于他人,执着自己所说的理是对的,抱着自己的理不放,常和同修争论,讨论,辩论,不服人,不认输,心一直在动,却常常装出一份清净表象。

  真正有功夫的人自身虽没有丝毫境界现象,却能够证明其人的真实修为,真实境界。如何证明其修为的真实境界呢?真正有修为的人,最简单地说:磁场特别好,场能好。这样的人,在同修中出现,同修们会体会到一种从没有过的清净舒适感受,很多业障深的人,众生多的人,业障病重的人,身上仙家菩萨多的人,这些人感觉最强烈,是他们身上的有缘众生的感受,他们的感受不是完全一样,其效应完全一样。他们会感受那人非常清净,和那人在一起舒适,感觉心敞亮,感觉非常热,特别是在那人念佛或分享心得的时候,感受最为强烈,感觉眼前明亮,敞亮,非常的热,有些人身上的众生会看到,那人的法身,那人的身光,看到那人的法器,看到那人修到啥样的程度,看到极乐世界等,诸多清净殊妙境界现象。有些众生多的人,会感觉无量欢喜,身上到处都起反应,因人不同,业力不同,其反应现象不完全一样,大致有这些现象:打哈欠,伸懒腰、流鼻涕,淌眼泪,打嗝,说仙语,身上某处有酥酥感,麻感,弹跳感,窜动感,心跳加速感,冷感,热感,有风感,欢喜感,喜极而泣感,等等诸多感受,因业力不同感受不同,仅举上诉几种感受,分享给同修。这些感受,这些境界现象,都是在消业障,都是有缘众生离开有缘人的表现。

  这些境界现象,虽不是真有功夫人的境界现象,却正是,真有功夫的真正作用,也可以说是真有功夫人的境界现象。真正的境界现象是,有缘人得利益,众生得利益。尽虚空遍法界一切众生都会因此成佛,这是真实功用,真实境界,真实境界不是体现在自己身上,而是体现在所有有缘人和有缘众生上,体现在,有缘人因此明理,众生因此得度上。其本人身心清净自在。

  真是,坏境界不如好境界,好境界不如无境界,真实境界是无有境界。

  佛在《金刚经》里说,若见诸相非相,即是见如来,真正明理后,没有任何境界现象才是最好现象。

  佛在大乘经上说,一切法,无所有,毕竟空,不可得。无论得到啥样的境界现象,或得到啥样的法,都是着相,都是有执著,都不是真实修为,都不是本性真实作用。

  佛在大乘经中说,一切有相皆属虚妄,把任何境界现象当真,执着任何境界现象,都是著偏了,出现任何境界现象,亦是有执着,或有自己难以发现,难以判断出来的执着,无论是有哪一种执着,一定有执着在里面。佛在《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。真正明理的人,决定会把所明白的理放下,把执着的经典放下,才会真正证得。

  很多人能够看到些啥样的境界现象,能够说出些啥样稀奇古怪的话语,就以为自己开天目了,有修行了,这正是理解错了,实则都是自己身上有些灵性众生,是他们看到的,是他们说的,实则都是众生附体。凡是有这些境界现象的人,自己问问自己,自己有没有烦恼,有没有感觉别人不对,看看自己的言谈举止,所作所为,就明白了,放下分别执着,放下境界现象,认真听经,一门深入,长时熏修,久而久之,这些境界现象,自然就会消失,慢慢的就会真正明理,明理念佛,念阿弥陀佛
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP