打印

为什么你把念佛当成任务,为什么你越学佛越不快乐,为什么你没有感应

为什么你把念佛当成任务,为什么你越学佛越不快乐,为什么你没有感应


之前一直搞不明白为什么要念阿弥陀佛,难道目的只有往生西方极乐世界么,这就是我之前一直坚固的执着,自然就没有升起兴趣每日坚持念诵,久而久之,甚至觉得年阿弥陀佛是一件差事。难道真的是这样么?

  答案当然不是,当我们想通之后,会自己不自觉的念,甚至,每时每刻都想放下手中的事情来念,为什么,看完这篇文章你就知道。

  说这个之前,先探讨一下一切法从心想生。为什么要先说这个,因为只有明白了这个,才会理解为什么要念,甚至还念念不舍的想念佛。

  一切的法(身体,情绪,相貌,福报,财富,甚至缘分,人际关系)都是属于法的范畴,这些从哪里来的呢,佛告诉我们,从心想生,这个心就是我们的念头,想法,不是我们现在生物学上的那个心脏的心。。

  这些都是从心里面来的,就是从我们的想法来的,举个例子,很简单,当我们喝一杯很好的水,当你喝到一半的时候,我告诉你水中有人吐过痰,你马上从本来的开心,变得很难受,其实,水中没有痰,你难受,只不过是你的念头,想法让你难过而已

  我们的情绪(法)是这样,相貌也是这样么,当然也是这样,我们很自觉的就可以知道,当我们经常生气的时候,发怒的时候,我们的相貌就会变得越来越丑,发怒就是我们对事情的看法想法,所以还是相貌也是。

  你一定觉得有点还不能接受,那我们从科学的角度来看,来自《水知道答案》

  日本的江本胜博士,做了十几年的水的实验,发现在同样的水贴着不同的标签,在高倍显微镜下发现斜着你好坏,水的结晶变得非常的丑陋,发现写着你很好,水的结晶飞铲搞得规则漂亮。

  更不可以思议的事情还咋发生,江本胜博士,在家里放了一杯水,上面写着,你很好,水的结晶变得很规则好看,然后博士就动身去美国,水仍然放在家里,到了美国以后,博士就开始祈祷,心里想着日本家里的这杯水,想着家里的那杯水,想着你很坏

  然后让日本的助理观察这杯水,结果不可思议的事情发生了,家里的这杯水竟然水分子变得很丑陋,。

  你一定觉得不可思议,不可思议还在继续发生

  过了一会,江本胜博士继续祈祷,观想家里的水,说你很美丽,然后让助理观察

  你猜结果如何,那杯水的分子竟然变得非常规则美丽庄严的形状,非常好看。

  读到这里我们就豁然开朗,我们的念头可以控制水的分子结构,就算在千里之外的念头就能决定水的分子结构,那么我们人呢,我们的人体80%以上都是水构成的,我们的念头一动的时候,我们的水分子发生了极大的变化,好的念头,分子就漂亮,人也就好看,不好的念头(害怕,妒忌,恨,烦恼),我们的水分子就变得很不好看,然后我们的相貌自然就不好看。

  更重要的是影响带来的结果非常快,在千里之外的结果都是瞬间发生的,何况我们的念头离我们这么近。所以。相貌就是念头决定的,一切法从心想生,就是这个道理

  你会疑问,既然这样我们就想好的,就来了,这个可以理解,但是我们的福报,我想要车子房子就会来了??

  回答是 肯定的,会,为什么?原理很简答

  我们的念头,能决定身体的变化,能决定相貌的变化,也就能决定人是否健康生病,癌症就是从极不好的念头来的,癌症本来不属于身体,是我们的念头产生的,科学上把人分为癌症(脾气很差)和非癌症体质。所以意识可以生成物质。

  汽车,房子也是物质,我们为什么想了没有来呢,不是不会来,而是因为,你的意识还不是足够的大,当你的意识足够的大的时候,任何东西都会产生。我们知道极乐世界就是阿弥陀佛的意识(本来自性)产生的。那么大的极乐世界都可以产生,何况小小的房子,车子呢,

  金刚经上面说过一切有为法,如梦幻泡影,意思就是我们的世界都是虚幻的,不真实的。也许你很难想通。

  量子力学家已经证实了,构成物质的离子质子本来是没有的,他们怎么有的呢。本来是不存在的,只有当我们的意识想法产生的时候,质子就出现,组成我们心中想要看到的那个样子,于是就产生了我们眼前的这个世界

  所以,一切法从心想生,现在可以理解了,原来我们现在遇到的一切,都是我们过去的想法,产生的一个结果,这就是佛陀说的因果,因果不虚,

  那么我们就能想通了,原来我们的善缘、恶缘都是我们的想法造成的,只要我们现在改变想法,念头我们之后的环境就会改变,这也是为什么要念阿弥陀佛

  我们心中念阿弥陀佛,这个念是思念的念,犹如淫人思美女,孝子思慈亲。。就好比说好色的人时时刻刻想着美女,孝子挂念家中的父母,以这种心态想这阿弥陀佛。。我们现在这个社会就是极乐世界。不是我们想的到了极了世界,才得到乐啊,我们是当下就能获得这种快乐。因为我们跟阿弥陀佛一样。。

  所以真正念佛的人,越来越开心就是这么个道理,真的念佛,这个念头形成的法,外境就是善的,跟极乐世界一样。这就是我们为什么要念佛,当下就能得到的好处啊,为什么不想阿弥陀佛,而以贪嗔痴的念头主宰自己呢。

  所以这就是净空法师说的,人人是好人,事事是好事,坏人也是好人,为什么,他是告诉我们你念头出问题了啊,不然不会出问题,让我们及时忏悔,顺便说一下忏悔,其实就是心中本来的那个根深蒂固的念头,改变了,念头决定物质,物质也就改变了,所以这也是为什么那么多人念佛,念好了,关键还是念头转了。

  有人就想了,既然意识决定物质,我们想什么,什么就会来,那么我们想美女,美女会来么?

  明确的告诉你会来,你可能说怎么可能,来的是什么不是真实的美女,而是图片,你会看到很多这样的图片新闻,满足你的愿望。。。

  可能你不太明白,举个例子,在一个人很小的时候,心里产生了将来要找美女,然后纵欲。这样的想法,因为这个念头产生了,于是你身边就会感召很多这样的和你一样想法的朋友,跟你讨论淫事。满足你的愿望。。。

  学佛的人都知道,淫念一起,生起的法就是,恶缘,为什么因为念头就是恶,万恶淫为首,你的因缘就不顺利,相貌丑陋,被人轻视,嘴唇外翻。所以不是得不到。

  那你说这不是有问题么,这不是不对么。其实道理很简单,以前有个同修,天天想着女儿考上北京大学,将来当律师,

  你猜结果怎么样?

  他女儿没有考上北京大学,相反却考上了南京大学,她开始觉得不灵了,然后没想到,正好,美国一所最好的法律大学,在南京正好有个名额,被他女儿得到了,所以说不是得不到,而是得到的方式不是想想的那样,最终的结果是一样的,

  所以我们想要,好的相貌,福报,开心快乐,子女孝顺,等等百千万的事情,只要改变我们的念头,我们要保持善念,我们就要念阿弥陀佛,为什么念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛就是最大的善,

  为什么。我们想想,阿弥陀佛的念头,能形成极乐极了世界,极乐世界什么没有,相貌是最好看的,佛的相貌,佛的福报,佛的智慧,何况世间小小的福报呢,心念一转,好好念佛,癌症都不算什么。何况小小的快乐福报呢。而且是现在就能得到,为什么,因为念头转变了,我们的世界怎么不是极乐世界了,至少你自己活的就像在极乐世界。。这样,你会不好好念佛么???

  最后,只有真的改变我们以前嗔恨、贪心、妒忌烦恼的心,我们身边遇到的自以为不顺的事情才不会发生。如果念头不转,肯定还是形成现在不开心的额事情和境界。所以呢,好事,念阿弥陀佛,坏事,念阿弥陀佛,当下转恶念,变成善念,我们就会越念越开心越念越快乐,。学佛人要学念越快乐,从心开始改变。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 念佛,伏住烦恼就能往生。伏住烦恼比断烦恼容易太多了。但是大家对于伏住烦恼的概念不清楚,这里依据法师讲经和历代祖师的说法告诉大家,伏住烦恼不是自己一点妄想都没有,而是可以有第一个妄想,但是不能有第二个妄想。就是妄想一起来,就用阿弥陀佛代替。因为妄想是莫名其妙从八识田里翻出来的,或者是在不警觉的时候遇缘产生的,刚产生没有关系,凡夫吗,但是不可让他蔓延,如果让他蔓延,你就错了。必须马上发现,用佛号代替他,这是伏住烦恼,伏住烦恼就能往生。所以这还是合理的,不是一个妄想不能有,而是可以有第一个,不能有第二个。一旦妄想成片,而不发现,就糟糕了,弥勒菩萨问佛:一弹指有多少个念头?佛说;一弹指有三十二亿百千万念,念念有形,形形有识。那你可以想象,一秒种有四弹指,有的人躺在床上不起来,淫念就来找你,虽然听经也不落实,也不用佛号代替妄想淫念,这样几分钟,半小时的淫念,产生的形识数量无边,不但严重障碍了本性的显露,还寄存在八识田中等待遇缘现地狱境界,多么可怕,这个罪过是轮回的生死重罪。妄想属于无明烦恼,是最多最细最难断的烦恼,凡夫地只有用佛号伏住他。 赖床和意淫的,曾经有个故事,某人行善一生,但是50岁就死去,他到阎王哪里诉苦说自己如何行善,阎王说:你有早晨不爱起床,不起床就是淫念重,这个就已经把你命里福德勾去十之八九了,加上你本来就短命,所以才来此。可见意淫相当可怕。

  三毒烦恼根深面广,已经是无量劫的习气,今生别总想和他决战,别激怒他,柔和的调伏他就可以。起念正常,别大惊小怪,念佛代替他。无需发毒誓断淫等等,知道调伏他的方法就可以了。要知道烦恼也有形有识。你为一个人说法,其实是对一个三千大千世界的众生说法。

  念佛,是不够的,必须听经闻法,把经典背诵,把老师的话背诵到脑袋里。这是修慧。佛法是教育,在200多年清朝中叶逐步变成了宗教。现在孔孟学说在香港也有叫做孔教的,进行礼拜,开始也有变成宗教的趋势。这些礼拜和各种仪轨盛行,而放弃了讲经教学,就是各个教育变成宗教的表现。如果没有教学,只有念佛,这样不明理的人挂着念佛的名,挂着学佛的形象而处处破坏佛教,以身谤法,是法灭的征兆。念佛主要在凡夫是修定,听经是修慧,两者同步,成就快,一般每天听经8小时,念佛8小时是三年成就,听经不念佛或者念佛不听经是6年成就,而念佛不听经,每天念佛时间缩小一半到4小时,则是12年以上成就,这样逐步加倍可以知道。世间出世间的事情非常复杂,世间zai 难非常多,世间的人也非常苦难,只有教学才能改变,通过教学找到共同的根------般若,就融合了所有的宗教和党派,民族,教学的原则是契机契理,这个理就是般若。所以要狂热的热爱学习,热爱听闻,听得多了,做事情就有依据,有根了,佛法在里心里就形成了系统,彻底洗刷掉了你的唯物,邪见,五欲六尘,贪嗔痴慢。因为古时候的四种教育,家庭教育,社会教育,学校教育,宗教教育,我们都没有,我们没有太好的家庭教育,学校教育现在是功利教育,社会教育现在是邪见教育,宗教教育我们还在拼命读经,第一不明白,第二不落实,以为仅仅读经就有佛保佑是大错特错,佛是教我们方法。所以宗教教育我们也没有。佛法无人说,虽智不能解。所以一定要听讲经,自古以来道场就是讲经的地方,现在才是做经忏法会的地方。释迦摩尼佛当年每天四时说法(印度一天共8时,四时说法就是8小时说法),其他时间修定。

  什么是信佛?信佛的标准是佛说了无数次的,每部经典都说的:“受持读诵,为人演说”。这是信佛,以这个标准,信佛的人估计要减少个九成以上。经典成为自己的见解,成为自己的生活,这是有根了。

  为什么法师很少讲到世间法,我一直在研究这个问题,当我听了88会的《无量寿经》以后,我才知道,世间法不值得讲,世间法是小法。佛法求什么得什么,楞严会上观世音菩萨说从求妻求子到求成佛,无所不得。到了无量寿会阿弥陀佛甚至求“高于诸佛”也求到了。佛法还有什么求不到的。若求不到世间的小事,应当是业障极其重,不信佛的,才会求不到。 要求,你去看看四缘生法就知道如何求了。 或者你略接触般若,不需要开悟,只要你能够离文字相,离言说相,离心缘相来听经或读经几次练熟了你就求什么得什么,信心大增,得心应手。 四缘生法属于修得,般若属于性德,般若是神奇的,你若沾到他,想想他,你就天天法喜充满,精力充沛,信心十足,一切苦恼病痛真是飞到天边。这才是佛法的享受。

  念佛要把一切众生都看作佛,天地万物都看作佛。得三昧的人都是如此念佛。什么是善人,行善不断,不见人之不善,这才是善人。不是你做两个好事就是善人了。

  另外现在多数人以为自己已经发了菩提心,其实发菩提心的人一定修六度菩萨行(无能修所修相,三轮体空修六度才是波罗蜜,否则叫修福),同时念念利他,没有自己。不是发了就完了。菩提心一发,六道就容不下你,不相应了。所以初住菩萨叫做发心住,发心就证初住。所以出六道有两个方式,一个是发菩提心,一个是靠阿弥陀佛的愿力接引。所以《无量寿经》修行的纲领是发菩提心,一向专念。你发菩提心,就容易和阿弥陀佛感应,就容易接引的意思。小本《阿弥陀经》的修行纲领信愿行,根据藕益大师解释,愿意往生之心也是菩提心,所以弥陀经修行纲领也一样。《观经》说的第三福也是,发菩提心,深信因果,这个深信因果就是指念佛(因)成佛(果)。所以三经纲领相同。

  现在修行不容易,要------打起精神,精进修行。当我懒惰的时候,我就想到老法师说的“打起精神”四个字,我就懒懒洋洋的起来,但是拼命的去修了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 有个人修净土法门。别人问他:如果现在阿弥陀佛来接你,你能不能去啊?他说:不能去,要等儿子成家以后才可以去。你看,他有事,心里的包袱还没有放下。

  其实,如果没有放下,任何时候都是这样,事情不可能没有,会接踵而至,一个接一个地来。

  什么时候放下了,什么时候才没有事了。没有放下之前,任何时候都有事。

  即使是到了八十岁、九十岁的时候,尽管周围的人都希望你离开,都觉得你该离开了,这个时候你还是不会想走。阿弥陀佛来接你了,你肯定不敢去、不会去,没有放下就是这样。

  怎样才能放下呢?多思维轮回的过患,多思维轮回的痛苦,这样才能够放下今世。今生能放下世间,到时候就可以到西方极乐世界了。

  不用怀疑,“阿弥陀佛能不能来啊?能不能接啊?”阿弥陀佛一定会来,一定会接你,但是以什么样的方式,在你面前显现的是什么样的形象,这不好说。

  若是你心地清净,这个形象也是清净的,这个幻化也是比较好的。若是你心地不清净,这个形象肯定也是不清净的,化身也是不好的……这些就依你自己。

  无论怎样,临终的时候,阿弥陀佛一定会来接引你的。你要相信,无论以什么样的方式去世,都是阿弥陀佛在接引你;无论你眼前显现的是什么,都是阿弥陀佛……你有这样的一个信心,就没有问题了。

  发愿很重要,愿要真,愿要纯,千万不能脚踏两只船。否则,到临终时,你既想去阿弥陀佛那里,又放不下儿女,想留在儿女身边,这样脚踏两只船肯定是不行的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP