打印

益西降措仁波切:好高骛远之心,如同空中楼台

益西降措仁波切:好高骛远之心,如同空中楼台


作为大乘的修行者,菩提心是必不可少的部分,没有菩提心,一切大乘佛法都无法安立,而作为初修行者应该先学习菩提心的学处,了解菩提心的各个方面,才能在实际修行中让自己内心生起菩提心的萌芽。现在学佛的人很多,当中有的人说自己的慈悲心很好,或者认为自己的慈悲心已经足够,但是遇到乞讨的外境时,连一块钱都舍不得布施,而且还会为自己的吝啬从佛法中去寻找理由,比如“他是个骗子,给他钱是害了他,让他造业。”等等,而忘记佛法的基础先是修证自己的内心,而外在的乞丐内质到底是什么,作为一个凡夫是无法洞悉的。能见到的只是自己的贪心不舍,及为自己的贪心不舍找理由而已。甚至有些人还会心生嗔恨,这是因为没有从内心去修证四无量心的原因。而内心没有四无量心的发愿,则不可能成就菩提心。

  真正的大乘行者应该更多更深地感知众生的痛苦,并为解脱它们的暂时及根本的痛苦而尽力尽心。而就算知道他是骗子也应该对他布施,自己现世与他结缘满足他暂时的世间所需,更要发心以此缘分成为未来能帮助他解脱成佛之因。过去很多大成就者的事迹与传记应该成为我们修行的镜子,时刻反照自己的不足。

  慈、悲、喜、舍四无量心中,没有先修好舍心,其它要做到无量是不可能的。因为自私、以自我为重是凡夫最大的烦恼与障碍。所以修行者应该从舍心开始做起,从一毛钱,一块钱,十块钱乃至自己的一切财物、身体皆能为利益众生而做供养。除世间法方面的施舍帮助外,大乘行者必须发心要为供养一切众生解脱成佛而精进修行,这样才能成就四无量心。因为世间及小乘都具有慈悲喜舍但不成为无量的原因,是因为它们的发心有局限性,所以不能称为无量心。

  从一个人的出生来到世间,母亲的恩德犹为重大,所以应该先让自己知母恩,念母恩。没有母亲就没有自己的生命,自己出生后的成长是母亲每一分每一秒认真护养与照顾的结果,长大后接受教育,从始至终都是母亲为了利益自己,而付出无量的财物、心血与精神。也是因为母亲给予的暇满珍宝人身才让自己能更好地学习佛法。如果对自己的母亲都不能生起感恩,不能为母亲付出,不能为母亲解脱痛苦获得快乐而发心努力修行,怎么可能对其它一切有情生起四无量心呢?从轮回的角度观察,一切众生都曾做过自己的母亲,自己亲生的母亲都不能孝顺,而能说孝顺六道如母有情只会是虚假的言词。

  如此的发心非常重要,可能刚开始不熟悉,但自己一定要尽全力地去体会,去感恩母亲,并努力地做下去。口里说说的慈悲喜舍是很简单,而真实的四无量心却是很难做到的。发菩提心者应该从小处入手直到圆满。从一分钱到所有财物乃至自己的身体都能布施;从小乘的别解脱戒,到大乘菩萨戒及密乘三昧耶戒都尽力守持;不管是遇到亲朋的不理解而被谩骂,或面对外境的毁谤,内心安忍不生嗔恨;自己见到的每一个生命都会非常爱护,不管这个生命如大象一般大,还是这个生命只有蚂蚁一样小,内心都不会放弃对他们的关怀;从一个刹那不被外境束缚的世间禅定直到出世间圆满禅定都一步一个脚印地修习;不管是父母亲给自己世间善法利益的教言,还是上师出世间八万四千法门的教言,皆能如说奉行,自己睁眼闭眼的刹那皆以正法摄心。

  修行不从细微的事物着手,是不可能断绝烦恼增上智慧的。以好高骛远之心修持,只会如同空中楼台一般,甚至让佛法变成自己更多的一层烦恼而已。所以我们应该从细小处入手,认真从看上去不起眼的小事开始实修,只要每件事我们都以前行发心、正行无缘、结行回向三殊胜法来摄持,就会使自己在修持的每一次都会有很直接相应的结果。

  发菩提心很重要,而修行在于细致处,依传承教授没有偏废的实修,才能使修行人的烦恼日亦减少,智慧日增。

  发心偈

  吙种种显现水月幻化纹

  相续漂泊轮回众有情

  为于自证光明界休息

  以四无量境界而发心
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们有一句法语: “念佛念心,修行修心。”就是时时刻刻观察自己的心,时时刻刻调整自己的心态。恒观自心!

  很多人到处找窍诀、求窍诀:“给我一个窍诀吧!能不能给我传大圆满窍诀啊?”

  其实,我早就给你们窍诀了。我有一句法语:“念佛念心,修行修心。”什么是念心?就是时时刻刻观察自己的心。什么是修心?就是时时刻刻调整自己的心态。恒观自心!这是让你解脱,让你成佛的窍诀、捷径!做善事、修功德,都要观察自心。否则,不会有任何的收获和成就。

  我给大家讲过一个公案。有一个修行人,没念过很多经,也没做过很多事,只是观察自己的心,观察自己的念头。生起恶念时,放一个黑豆;生起善念时,放一个自豆。刚开始时全是黑豆,经过不断的调整,慢慢地黑豆白豆一样多了,最后全是自豆没有黑豆了,这时他成就了。

  也许刚开始要做到这些会有难度。但是你早上起床的时候,吃饭的时候,上课的时候,供灯的时候,闻法的时候,打坐的时候,在一天中做这些主要的事情的时候,有没有观察自己的心?有没有调整自己的心?

  我为什么要讲这些?就是希望大家学佛修行实在一点,认真一点,不要虚伪!不要都变成形式上、表面上的东西。

  在所有的窍诀里,恒观自心是最为殊胜的窍诀,让我们都学会观察自己吧!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP