打印

愿力能量不足,一样无法改变命运

愿力能量不足,一样无法改变命运


上次讲到了,信心就是道心。对佛的信心,要怎么样说呢。假设你遇到问题了,障碍了,你的第一个念头,是干什么,应该忏悔,然后祈求佛菩萨。而不是自作聪明,觉得我的能力可以。要努力念经,拜佛,布施发愿等,发愿做这些事情,来忏悔祈求佛菩萨。而不是凭着自我的聪明去做,比如打官司,吵架,还是其他的,这都是对佛菩萨信心不足的表现。

那很多人说,我也布施放生念经,为什么还不灵。要知道《地藏经》说的,业力甚大,能敌须弥。不是我们磕几个头,念一下经,就马上命运好转的。虽然佛菩萨加持力不可思议,但要知道,众生业力一样不可思议,不可抵挡。那是不是不可抵挡,就让他流转了呢?不是的。要有愿力,要发大愿,这样才能转变业力。

没有愿力,生命要转化,是很难的。没有愿力,今生无法成就,诸佛靠愿力而成佛。念经、拜佛、布施,如果没有愿力,只能让人这辈子减少一些挫折,但无法改变生命的大方向。愿力很关键。

有的人来求子,问怎么念经这么久了,还是求不到。是什么原因。我说,是没有愿力的原因。所以求子的人,都应该如此发愿:“我把所作的功德,回向给天下求子的众生,都能得到福德智慧之子。祈求菩萨加持我得到福德智慧的孩子。”这个代表,第一,你做功德,是为了众生,这就是愿力。那要做多少功德,你可以发愿说,我要放生一百万条生命,要接引一千人进入佛门,要印十万部《地藏经》。为什么要规定这么详细,这就是愿力的能量。你没有数量,你可能觉得我放生一百条生命,印一百本经书,已经很多了。如果只做了这么少的善事,那愿力的能量,是不够的,因为能量不足,命运一样无法转变。

愿力,是有能量的。要知道的。这个愿力首先要利益到众生,有人说,我念经啊,也能利益众生。刚入佛门的人,我建议,除了念经外,更应该去作义工,去奉献。刚入佛门,加上业障重,念经时能量也不足。这时就去作义工,身体力行,然后做大布施。而且呢,这个布施也有规定的。要布施多少钱,首先佛门从来不以钱的多少来衡量功德,但是有时候这个钱,也有作用。比如说,众生吃一餐就可能花个上千块,买一件衣服就花了两三千,但拿出一百元来布施,就觉得很多,就觉得自己够了。可见,这也是颠倒相,菩萨说,你要布施,这个布施是让我们去掉贪心。悭贪嫉妒心。因为这个心,是直接进入饿鬼道的因。所以,六度中布施为第一。这个发愿,也要发大愿。像贫苦的地方,很多人省吃俭用,拿几十元来供养三宝,这几十元可能是对方好几天的口粮呢。但这个布施心,就很大。

那这个能量要怎么判别,是一万就有一万的能量吗?未必的。有的人布施一千元,可能一千元不够他买一件衣服。他拿出一千元时,感觉很普通啊。那有的人,一个月只赚伍佰元,他拿出伍佰元。那你说,要多大的勇气,这个布施的勇气,就是一种能量。这个能量,或者也叫做功德。当然一千元布施,他得到的福报会比一百元多,但是功德呢,也许是一百元的多。

要改变命运,要发愿,要发大愿。而且这个愿,是要能执行的,不然就是妄想。有的人说,我发愿我要往生西方,跳出轮回。其实如何往生都搞不清楚呢。那要实际一点做善事,做利益众生的事业,那就老老实实的,每天做开始,为了这个愿力去做。也有人说,我要成佛,什么叫做佛,其实不清楚,如何成,也不清楚,就知道往生西方,那如何往生,也不清楚。

讲到影响世界各位要了解,什么叫空性,空就是这个世界没有一个个体单独存在,所以的存在,都互相影响对不对,想这一句话,所有的存在都是互相依存,互相关系。互相影响而存在,所以不要自私。你的起心动念,东方的蝴蝶挥一挥,西方就有台风了,讲一个缘起法,我经常讲一个故事,有一位爸爸早上去公司上班,结果到了公司,主管骂他,心情就不好,到了中午他老婆打电话老公,吃饭了。不要吵我!因为早上被老板骂,然后老婆莫名其妙被老公骂,心情也不好。


  儿子三,四点下课了,儿子回家了,妈,我回来了。叫什么叫!老妈生气了,骂儿子,儿子心情不好,外面小狗摇尾巴,摇什么摇!结果那个狗心情也不好,等到五点多,这个老爸下班了,一开门狗就咬他一口,为什么?因为他早上发飙,影响了太太,太太影响了儿子,儿子影响狗,狗咬到的是他自己。所以善有善报,恶有恶报,你爱世界,世界就爱你,你抱怨、恨世界,你命运可惨了,所以各位以后跟人家做什么事情,这个人如果一直抱怨,千万不要和他在一起,这个人倒霉鬼,这个人觉得,国家真好、社会真好、生意真好,这个人要发了,要发了。因为他的心量大,心量大舞台就大,功德力就大。

  所以内心里面要知道一切唯心造,心主导,主导你的身体、心清净。依报随着正报,依报就是你的身体、环境、事业,随着正报,你的心要保持清净,保持慈悲,就像各位做生意,你要怎么做,愿家家户户都赚钱,我每次经过人家的公司,我都要去念南无多宝如来,我懂得什么发财咒,【唵,藏巴拉,札连札耶,梭哈。】【唵,别,夏哇。】

  我都背了很多,然后把我所有布施的功德融入在这个公司里面。因为我很怕,人家公司做的好好的,和尚去完了以后人家就倒霉了,以后人家就讨厌你了。我要祈求对方发财,发财以后,能够有一步的大福报追求佛法,所以各位,我们本源大法师,发大心要在我们苏北,把弥陀寺变成我们的净土,各位要不要每天回向我们本源大法师,要不断地祈愿,我们大法师的悲愿速速成就,今天各位坐在这边,这是极乐世界,我很讶异,我进来大陆那么多趟,我都没有在这种讲堂讲过课,所以各位,这个都是我们大法师的悲愿感召的。

  别人快乐,别人为主,昨天大法师说,他准备用十年,为众生修福报,十年过去后,我才好好地来讲经,各位十年太久了,各位赶快卖房子吧,功德那里做,舍一得万,这一点我最厉害了,我在家赚很多钱,都是从布施来的,因为我想出家,他们不让我出家,所以我就想办法倒钱就算了,我甚至把我买的那一间房子,跟我老婆谈条件,你要把这个房子布施掉,我就不出家,她就布施掉了,骗她,结果哪里知道,她布施一间房子,又赚了三、四间房子,太有钱了,所以她就执著了,那个房地产飚的时候吓死人,所以,我永远都体悟到,你要福报,最简单就是天天为别人想,天天都布施,没有第二条路,不用攀缘,让钱追着你,你不要去追钱。

  我早上送了一尊阿罗汉,送给我们本源大法师,跟我念一下:一心顶礼,福德第一,希瓦利尊者,禅定第一,优婆毱多尊。好,请放掌,这个希瓦利,他有一个特点,他出家了,他是一个富贵人家的独生子,家里太有钱了,他要求出家,他爸爸也没办法,但是他出家以后,不管到哪里,信徒就跟到哪里,不但是如此,天上的神也跟到哪里,他每天睡在竂房要打开门都打不开,为什么?门外面的供养堆得像山一样,他门打不开,后来他只好躲到森林里面去修行,一样门打不开,天人来供养,为什么?就是福德第一,谁供养他都不得了,各位你去供养一个大福田,你自己福报太大了,天人,像道宣律师,就问那个,天天来供养他吃饭的天人。

  道宣律师说:我一个人在终南山来修行,你们为什么天天来干扰我?每天换不一样的神来供养我?那些神跪下来,大法师,我们以前是饿鬼道,你天天施食,蒙山施食,我们可以生天,我排队排好久,才轮到我供养你,我可以生更高的天。然后道宣律师说,好了,你们现在做天神了,你们能不能告诉我,在这个世间什么功德最大?那天人说供僧,能够供养到清净的发心的僧人,那个是福报最大的,所以我们每年水陆法会也好,各种的法会也好,一定要有供佛斋僧,让我们修福报。所以这个希瓦利,他出家以后就是这样,后来佛陀就跟希瓦利讲:希瓦利,你慈悲,你多到有些出家人托钵托不到的地方,所以佛陀就跟僧团说,只要有出家人到哪里托钵托不到,你就往希瓦利住的方向就好了。只要希瓦利在僧团,福报增上,大家都会特别有福报,所以各位,人能不能影响世界?

  你一个福报大了,就可以让周遭的人得到功德。所以我们希望本源大法师,是我们的福田,对不对,因为他发这个心让众生修福报,这个叫一石生天,这什么意思,在佛经里面有个故事,有一个贫穷的农夫,他在都市做生意失败了,失败了没钱了,只好回老乡,耕他爸爸留下来那块田,那一块田已经长了很多杂草,他没办法只好开始除草准备种田,结果除草到田中央,挖到一块石头 卡在那边,他想办法就要把它挖起来,结果他想把它挖起来的时候,天上的天宫、皇宫大地震,天神赶快跑下来,看到人家动那一块石头,他说,这不能动,不能动,他赶快把天上的黄金装一牛车运下来。

  跟这个贫穷的农夫说,你不要动那个石头,我这一车黄金给你,你一辈子用不完。你不要动那个石头。这个农夫虽然很高兴,但是他说,为什么?为什么我不能动这颗石头?能不能告诉我。这个天神讲了,过去我也不是有钱人,然后有出家法师要在这边盖佛塔,然后他们盖佛塔很多人布施钱,我没钱,结果这个法师居然来找我,这一块板子是我家传的洗衣石头,这法师说,他们缺一个石头要去盖,这一块差不多,他要我布施,我虽然有一点为难,好吧 就布施这一块石头,哪里知道我布施这块石头,我那一辈子捨报以候,到现在还在享受,因为布施石头盖寺庙的功德,我在天上有皇宫,我哪里知道你挖它,害我大震动,我赶快下来求你,黄金给你,石头不要动。这个农夫一听有这等好事,生起了善根,把黄金统统变卖,就在那当地盖一个更大的佛塔,结果两个又生更高的天,这个叫什么 背一下:一石生天。

  所以各位,这个大功德,一砖一瓦,如果你以一个清净心做布施,希望将来这个弥陀寺能够接引更多人来学佛,来听讲经说法,能够来念阿弥陀佛。要生起这个欢喜心,哪怕你是布施一块钱,都能够让你有天福的。但是我们是修天,不生天,愿以此功德,庄严佛净土,回向西方极乐世界,把这个功德跟众生分享,就像你把钱供养法师,法师把这个钱拿去帮你做功德,愿以此功德交给阿弥陀佛,我们就累积了资粮。所以在佛经里面,太多这些美妙的故事,所以我每天,我很喜欢看经典,我在家,他们不让我出家,我一天看书看多少,十八个钟头,看经,看佛书,看十八个钟头,我每天睡六个钟头还不到,其他的一个钟头洗澡,吃饭。然后我强迫自己过午不食,我持八关斋戒一年,八关斋戒很重要,因为我要出家,受八关斋戒可以消无量业障,积无量功德。所以我一整年受八关斋戒,我太太也没办法,哭、闹,但至少看到我,还不错,所以我这样又不能出家,所以我就天天地读经典,忏悔。

  读完经典以后打坐思惟,所以各位要趁现在你现在还没有正式出家,在家多一点时间,深入经藏,记一下:动则修福,静则修慧。还是要记起来,昨天讲的,要动起来,我就修福报,结缘,结缘,点灯,忏悔,放生。静则修慧,深入经藏,智慧如海。我们学佛有三个要点,有一位大成就讲的,念一下 来:戒律是佛教的基本,闻、思、修是佛教的精髓,弘法利生是佛教的目标。所以我们要以持戒作基本,持戒以后各位要闻、思、修经藏,闻,大部分你要背下来,就像各位背心经《四十二章经》你要很熟,你熟了以后就像牛会反哺一样,你要慢慢地思惟,自己的念头保持在佛法的,或善知识的教化里面。

 各位要做什么事情?佛经怎么说我怎么做。佛经说不能做的我不做,师父说要做的我去做,师父说不能做的我不做。当然各位,亲近师父也要看(观察)这个师父的,也不能乱亲近。你要好好观察这个老师,这个师父,有正知正见,有持戒,有慈悲吗?有修禅定吗?有佛法的智慧吗?有,我们才亲近,不然的话,现在这个社会乱,邪师充斥,所以,我们亲近善知识我们才能证得空性,不然我们用自己的想法在做事情,往往会做错。

  所以一开始我们要修行,我们要有这三种心,我们再背一次,来:慈悲如大海,菩提如高山,信心如阳光,要有这三种心,这样才能得到法会的功德。然后我们在办法会的同时,我们就要很认真去念。所以这蒙山的仪轨蛮长的,但是大家认真,认真的、无所缘的融入在这个仪轨。该观想,该怎样我们就怎样去做,最后结行,回向众生。我们所做的功德,要回向法界一切众生,同享功德,也回向给大家都早日成佛。所以每一次修行,就要有这三种的殊胜:第一,发心正确;第二,修行的时候要专心,有空性;第三,回向。如果你这样去做,不管你是念佛、读经典,做什么修行,要有一个正确的动机。

  我上次来,我们林老先生慈悲,他说这个明德禅寺要发挥得更好才对,希望有更多的人来参与。不过我的讲法,我都不会想那么远,今天事情做完就OK了,我都不会想那么远。因为我每天都跑来跑去,我认为专心就是天才。一天就是一辈子,我不喜欢有心机,就算人家跟我说,"这一万块交给你了。"等一下又跑过来,"抱歉,跟你要回来。"赶快还他就好了,我没有第二个想法,因为我很喜欢当下就好了,当下就好,当下认真。

  佛教讲因果,你要得到好的结果,你当下的因最重要。你每天说话让人家笑,那就是大布施,以后大家看到你就笑,你心情会很好,就那么简单。所以各位,我们每天在面对这个世界,都在种好因,这样就好了!有钱出钱,有力出力,有嘴巴出嘴巴,念阿弥陀佛,念大悲咒;有水出水,洒几滴;有香点香,大家都做得到;有灯点灯,一盏灯代表整个宇宙世界,你当下做好,其他随缘。我们现在的人就是执着,我希望明天继续怎样?你如果自私了,我们讲的是愿力,我今天要度众生,台湾可以度众生,那努力。台湾不行,不然去大陆;大陆不行,不然去美国;美国不行,不然去饿鬼道、不然去畜生道。人不好度,不然去度畜生,旁生,盖护生园。不能放生,不能放生就超度,坟墓区就是道场,各位,我们去帮忙住,医院就是道场,所以只要能够慈悲比较重要。千万不要把这些精力用在不必要的地方,不然很容易伤脑筋。所以很多人说,"海涛法师,你怎么不赶快盖一间?"我说:"我每天都在盖,你们都不知道吗?"盖在人的心里面,盖在菩提心里面,当下就是,其它一切随缘。结果你会发觉,你越放下,得到就越多。

  现在老实讲,登记要让我管的佛寺太多间了,抱歉!管不完。我不知道要怎么处理了?因为我对这个不执着,我只想当下把事情做好。做完了很累,但是内心很平静。昨天从早上念到晚上,坐到屁股痛,站到脚酸,念到嘴巴酸,但是内心很好,很好睡,起来再努力就好了。所以我认为各位要过着这种生活,一切都不执着却尽力,这样就好了!尽力,我把那个书排好了,结果他又把它丢下来。没关系!我再排就好了,没有必要为这个事情生气、抱怨,这样你就可以过得很快乐,也过得很有效率,因为你知道要怎么做事情。如果你心中有一个罣碍,那个慈悲就不见了,了解吗?你就看不到真相。你念的经,你会发觉说,不是说咒力不可思议吗?怎么我念咒都没有感应?因为你的心有杂染的心,你有杂染的心念咒,就没有办法融入了。念咒要有大悲心,要有菩提心,要有空性,念咒才有力量。所以各位,你念一百遍也不一定有力。但是你如果掌握刚才说的,我们信因果了,接着有这个出离心,了解空性,对众生有悲心,决定要带众生成佛。我们有这个动机开始来念大悲咒,其实大悲咒、药师咒都一样。

  前面经典都有告诉我们要用什么心来念大悲咒?要用什么心来念药师咒?都写得很好了。但是你如果不了解这个道理,乃至没有一个正确的动机去念,你就像那个插头插上去,那边根本没有牵电,你插上去有用吗?如果有牵电,插上去电就来了,你就可以感受到,(所以)佛永远都存在,佛不会死,佛的生命,常住一切佛,那么你马上就感受到佛力、法力、僧力,三宝加持力,一句阿弥陀佛你就有感觉,所以你去帮人家念佛,你会很欢喜。这个人很有福报,我念阿弥陀佛,百分之百的阿弥陀佛就来加持他了,因为你在念阿弥陀佛,我在念大悲咒,大悲咒所说的功德他都能够得到,你会觉得很慈悲。就像你今天拿水给人家喝,对方喝下去,不会口渴了,你很高兴。因为你知道你念的大悲咒,对方得到大悲咒的加持力,尽力去做。不管你在路边看到人,认不认识,你都要帮他念。你进去便利商店,要去买一罐饮料,但是那里有牛肉干,有猪肉干对不对?你也要帮祂们念,你不要漠不关心的样子。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多人对于佛法保持神秘,比如说佛陀为什么这么有智慧,是正遍知,天上天下没有佛不知道的。甚至佛,都知道婴儿在母亲肚子里成长时,每个时间段的状态。那佛陀是如何达到呢。再比如,很多高僧大德,也智慧如海,是如何达到呢。佛也是人成的,彼是丈夫我亦而。我为什么会没有佛的智慧?

有的人说,听说拜佛可以开发智慧,也去拜,但似乎也没有开发多少。这是不是拜佛不灵?假设,给你智慧,你去干什么?去做生意,炒房地产。所以说,要有愿力,你有这个弘扬佛法的愿力,佛菩萨自然会慢慢赐给你智慧。

以前我有个师兄,不会背诵八十八佛,师父做晚课时,他要帮忙敲木鱼。于是就跟菩萨说,我要帮忙师父,请菩萨加持我背诵八十八佛,结果三天后就背下来了。这就是他有愿力,有帮助众生的愿力在。

当一个人发愿去做三宝事情,弘扬佛法时,慢慢的菩萨会加持他智慧和辩才。他有这个愿力,得到智慧,是很容易的。那如果没有这个愿力,只想自己过的好一点就好了,这个心量没有打开,自私心重,自私心入不了道啊,那怎么能得到佛的加持。

佛是正遍知,要得到佛的智慧,就要有利益众生的愿力。同时在做的过程中,业障慢慢消除,智慧渐渐开发,那很多东西就很明朗了。这也是佛菩萨力量不可思议,但要把心量打开。佛心包太虚,量周沙界,我们有没有这个心量。有几分心量,就能开发几分智慧。相信吗?

有些企业家,如果为了自己,事业也做不大。当时当他发起为了更多人的家庭,事业都能圆满时,他的心量就扩大。慢慢的,就能接受法界的正能量。事业也能越做越大,这时他做事情的念头,不是为自己赚钱,而是为了更好利益别人。这时企业才能做大,没有这个心量,世俗上的企业都无法做大。更何况是要得到出世俗的利益,跳出六道轮回的利益。

很多人说,没有智慧,是因为没有心量,没有愿力。没有救拔苦难众生的愿力,地藏菩萨为什么神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议。就是地藏菩萨有这个愿力,有救拔苦难众生的愿力,那十方诸佛都来护持,加持他。自然成就。我们有这个心量和愿力,加上努力的行动,忏悔业障,智慧自然就开发。

智慧和小聪明不一样,小聪明是世俗人的分别念,念念为自己好,都是小聪明。念念为他人好,才是大智慧。

转自:福安观音寺 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

无论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,乃至一个戒律不清净的出家人,都要恭敬。出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。《地藏十轮经》说,如果在灭法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。那你居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

在家人千万不能有慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。人家穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。那无论我们护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就特错了,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是在家人要明白,福报是出家人给的。供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。所以下次,你供养红包给师父,你要感恩师父,感恩三宝给你培养福报的机会。居士要有这样想。

如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊。所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家人。

讲到盖庙和盖医院的差别。《地藏经》说,佛塔,佛庙,佛像重建的功德非常大,大到不可思议。那世俗人目光短,如果这样不如捐钱给贫困地区,盖庙建佛像做什么?当然捐钱给贫困地区,也是好的。但庙堂,佛像的意义,是一种表法,这种表法:就代表解脱。

看到医院,学校,贫困民宅,你会有解脱的念头吗?有佛的善根吗?没有的,只要你看到了佛像,看到了庙宇,看到了塔,看到和佛身语意相关的东西,才能想到佛,想到解脱。这就是为什么盖庙的功德,远远超过了盖医院的功德,医院可以救这辈子的命,但是寺院佛教却能救你以后无数辈子的命,这就是法身慧命,种下解脱的善根。当然,如果很有钱,也是应该或者必须做世俗的善事,但是解脱是重点。不能忽略。

我也不赞同庙要多华丽,寺院要旧一些,不能破,但是不能太奢华,修行吗,有时候受受苦也是培养福报。如果寺院多钱了,与其奢华,不如拿来资助贫困寺院,或者做世间的慈善。

讲到经书的问题,有的人说印经不如去印世间的善书。要知道佛经,是佛的真实语的流露,是可以破迷开悟的,你想要解脱,就要有佛经。世间善书无法解脱。当然有钱也可以印世间善书,那是劝善的一种方便。但不能本末颠倒,不能说善事就好,就代表佛教了。你想解脱,就要念经念佛,才能解脱。做善事很重要,但不能直接导致解脱。

再说放生。也有的人执着,去放生最好拉,其他印经,建庙,都没有放生好。放生直接救命,谁不看重命。放生是很好,是要大力鼓励。但要明白放生的真实意,放生最重要的部分,是要给动物念三皈依仪轨,就是这个佛法。如果没有给他念佛号,或者三皈依仪轨,这个功德是不够的。三皈依和佛号,是直接给他种下佛的善根,是救他的法身,不仅仅是色身。色身被杀,下辈子还能投胎,那没有给他法身慧命呢,你救了他这一辈子,还是一样无法解脱。大家明白吗?解脱是关键,成佛的善根是关键,我们不能以短浅的目光来理解佛的密意。这样才不会颠倒。

真的佛子,要有维护三宝功德的勇气。三宝功德不可思议,不能用凡夫思维去衡量。

转自:福安观音寺 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP