打印

达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:慈悲慧眼遥视我


慈悲是说阿弥陀佛一年四季、一日六时都在注视着我们,时刻想拔除我们的痛苦,给予我们安乐。他的慈心与悲心一刹那也没有停止过,每一刹那都这样慈悲着我们。

  慧眼是说阿弥陀佛非常了解众生。我们是在修善,还是在造恶;谁在转生善道,谁在堕落恶趣;谁在进步,谁在退步……

  ✿ 阿 弥 陀 佛 ✿他了了分明,无所不知。虽然阿弥陀佛与我们相距甚远,但是他有无量无边的智慧;我们心里怎样想,口上怎样说,身体怎样做,他都知道,所以我们应该精进地与阿弥陀佛相应。

  佛在经中讲,若是有一颗虔诚的心能够一心祈祷,阿弥陀佛随时都能来救度我们,帮助我们遣除业障,降伏烦恼。

  所以有烦恼、业障不怕,一心祈祷阿弥陀佛,就能清净罪业,趋入解脱。★ 极 乐 净 土 ★

  阿弥陀佛没有丝毫的贪欲,完全是以慈悲之心、智慧之眼注视着我们,他视一切众生为父母、为儿女。

  但是我们对父母、儿女却是一种贪着的心态。有些人还好一点,对父母有一些牵挂。然而很多人连父母都不牵挂,只是万分牵挂儿女,任何时候都忘不了,放不下,时刻都以贪心忆念。

  阿弥陀佛以悲心垂念一切众生,与父母对儿女的牵挂有天壤之别。阿弥陀佛每时每刻,在刹那间都没有忘记、舍弃过我们这些众生,时刻关照、注视着我们。

  但是我们太不争气了,不用说每时每刻,就是一天、一个月、一年当中,也没有忆念过阿弥陀佛。很多人都没有。

  父母慈悲,希望儿女能平安。但是儿女不听父母的话,父母也无能为力。儿女犯法,进监狱了,父母非常不愿意见到这种结果,但是没有办法。

  若是有办法,他们不可能让儿女进监狱,不可能让儿女走上绝路。若是儿女听父母的话,接受父母的关爱与教育,不可能有这样的下场。

  虽然儿女不听话,自己造孽受罪,但父母还会操心,还会放不下。

  阿弥陀佛是我们慧命的父母,究竟的父母、永恒的父母。

  ◆ 阿弥陀佛也特别不希望我们堕入地狱、趋入恶趣,可我们不听话,到处造业,最后还是堕落恶趣了。

  若是阿弥陀佛有办法,不可能让我们堕落恶趣的。可是因果不虚,这是一种自然规律。业力现前的时候,佛都改变不了,谁还能改变?没办法。

  ◆ 造恶业了,业力现前的时候,自然堕落恶趣。虽然是自作自受,但是阿弥陀佛仍然慈悲我们,教我们断除烦恼,降伏习气,以获得永恒的快乐和解脱。

  所以阿弥陀佛是我们慧命的父母,是我们究竟的父母、永恒的父母。

  ◆ 我们真这样想,阿弥陀佛一定会注视我们,加持我们。

 为什么要请佛接受供养?不是佛菩萨需要供养,而是众生需要种福田。我们现在做供养的时候,以为是佛、菩萨需要,供养了之后提要求,像做交易一样,实际上不是这样的。大家供养时一定要调整心态,心里要明白:佛菩萨降临接受供养,是悲悯我等众生。做供养的目的在于:第一,可以对治自己的贪心和吝啬心;第二,可以给自己积累福德资粮和智慧资粮。

  给佛菩萨做供养不要勉强。“若是不做供养,佛菩萨会不会不高兴?若是不做供养,我感到难为情,我还是做点供养吧!”这些心态都是错误的。

  做供养的时候,你们要观察有没有对治自己的贪心,有没有对治自己的吝啬心?无论是做供养还是做布施,都是修施舍心,它是福德的根本,有施舍心才会有圆满的福德,佛菩萨、大德高僧们的福报都是这样修出来的,在他们的相续中,只有施舍心,没有吝啬心,“舍得舍得”,有舍才有得。

  凡夫之所以不施舍,是怕得不到,其实恰恰相反,你施舍了才能得到,放下了才能得到。凡夫为什么放不下?是因为怕失去。为什么说凡夫愚痴颠倒?就是因为凡夫不明白这些道理,更无法依照这些道理去行持。凡夫的所作所为与所思所想都是相反的。已经得到的放不下,怕失去;未得到的想得到,拼命地去追求。心里放下了,心态放开了,才不会失去,才会获得未得到的一切。随缘才能顺利,而你们都不随缘,都在攀缘,就怕不顺利,就怕不圆满,其实不用担心害怕,你随缘了就顺利了,随缘了就圆满了。给上师善知识做供养也是一样的道理。有些人想,“我做供养了,其他上师会给加持品,而这个上师连加持品都没有!”这时要知道这个道理:你所做的一切都是给自己做的,给自己种福田,佛菩萨和上师们是你种福德的良田,你应该感激、感恩。有这样的心态真的很重要,若是没有这样的正知正见,没有这样清净的心态,做供养也没有多大意义。若因为上师给的加持品很殊胜而做供养,还不如不做供养。

  做供养是必不可少的一种修法,希望大家都能如理如法,发自内心地做,这样才会获得如是的功德和利益。若是做得不如法,非但没有功德,反而有罪过;非但不能积累福德,反而会失坏原有的福德和善根。做供养不是为了佛菩萨,而是为了自己。而我们连做供养的能力都没有,还要依靠佛菩萨的神变力,我们离开了佛菩萨的加持,什么也做不了,甚至连供养都做不了。真的,我们要明白这个道理。

  我们做供养的时候,还应该有一颗恭敬之心,即忆念佛菩萨的功德并生起欢喜心,忆念自己的不足与过患而生起惭愧心。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP