打印

真心想要成佛,需首起清净出离心的去发愿

真心想要成佛,需首起清净出离心的去发愿


地藏菩萨三白佛言:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”能够在佛面前发这样的大愿。请问我们读地藏经的时候,读到这里心里有没有这个冲动?也能像地藏菩萨对佛一样:“佛啊,您不用担心,我们会把佛法传播开,我们会去利益所有的如母有情,我也不忍心,让我的如母有情受苦。您放心,以您的大愿力,以您的大悲心,以您的大神力,我们会让众生离苦得乐的。”我们有没有发起这样的心?我们能不能够被佛陀的力量感染到,然后发起这样的愿,这样的去做?我们听了《地藏经》以后,心里面暗暗地要发愿:不仅我要学佛,我还要把佛法的利益,供养给一切我的如母众生,我们就开始有力量了。

 想要解脱的人,虽然有非常多修持的方法,然而真心想要成佛的人,首先要生起清净的出离心。这种出离心,不是只想着出离三恶道而已,而是想要超脱整个轮回。如果没有这样清净、深切的出离心,如果不放下那种愚蠢之心,不止息这样的颠倒,贪着的绳索,飘泊于六道的众生,仍旧会被牢牢地束缚在轮回当中。因此,想要解脱的人,首先要认知一切轮回的快乐,都是痛苦的泉源。

  文殊菩萨说:“在最开始,如果没有具备对于整个轮回的厌离之心,一切闻思修等等作为,都必定是轮回和恶道的因。因此,这时必须暂时放下生、圆次第等等甚深法门的修持,而尽力修持出离心,直到能生起为止。如果没有透过正念的串习保持出离心,一切的善行,将会被短视近利的贪着之心掌控,而成为轮回的因。”

  宗喀巴大师也说:“放下例如密乘那些所谓的甚深口诀,首先,要修持出离心和菩提心,直到有所体会。”

  因此,如果没有真实的想要出离全部轮回的心,就算如理持守清净梵行,修持闻思修,安住在密咒乘的愤怒坛城中,灌顶、修持、供养、观修生圆次第等等行持,都不会成为有力的解脱的因。

  我们如果想要出离轮回,首先要生起「我要出离」、「我要解脱」的心,如未生起这样的心,继续贪爱轮回中的物质欲望,是永远无法出离的,就如牢中的囚犯,如果不想要从牢笼中出离,就永远不会有出离的一天,因为他不会去找出离的方法。

地藏菩萨曾为国王发愿度尽众生再成佛

 【经典原文】未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者。即地藏菩萨是。——《地藏菩萨本愿经》

  【经文解释】在他未出家的时候,一切智成就如来未出家的时候,没有修道没成佛之前,作一个小国王,不是大国王。在他那个国王的邻国也有一个小国王,这两个国王作为朋友。这两个国土的人民,一个国土人民行十善业,饶益众生;一个国土众生不行十善业,造十恶。在想度这个国土不修十善业的众生,两个小国王就发愿了,一个发愿我将来成佛来度这一切众生,一个国王发愿我把众生先度完了我再成佛,两个国王愿力不一样。

  发愿成佛度这个国的十恶众生,就是一切智成就如来。那个说我把一切众生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩萨。主要是说地藏菩萨因地,现在为什么他一直不能成佛,因为他愿力没满,他要把一切众生都度尽,方证菩提。因为一切智成就如来他想先成佛度众生,所以两个人发愿不一样。因此一切智成就如来就先成佛了,度众生。地藏菩萨到现在一直不能成佛,就是为了没满愿。不是那个小国的众生没度完,因为他发的愿是度尽一切众生,超过那个国界限了。

  这是说佛跟每个菩萨答覆的不一样,为什么?就是地藏菩萨在因地中时间过于长了,功德的事业特别多。所以每个菩萨问,佛答覆又一种情况;另一个菩萨问,又答又一种情况,不是千篇一律的。因为你答覆前头菩萨问的,他已经听见了,他在会中听见了,不会重复的。所以大家看到每一菩萨请问佛答的地藏菩萨又一段因缘,每一菩萨请问佛答的地藏菩萨又一段因缘,这就表示地藏菩萨因地所做的利益众生事、所发的愿无穷无尽。佛告诉定自在王菩萨说,一个发愿早成佛的就是一切智成就如来,一个发愿把众生度尽了才能成佛,那就是地藏菩萨。因此地藏菩萨他过去愿力的关系。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP