打印

学佛不得受用,多半是此原因

学佛不得受用,多半是此原因


现今世界是一个追求速度和效率的时代,信息快餐化,知识碎片化,阅读手机化。与此相应,写文章、发博客、转博文,往往以各种标新立异的题目吸引眼球,内容却文不对题,或者只有标题没有内容。受此风影响,不少人学佛也是如此,只关注一些奇异的物事和吸眼的标题,追求快感。而对一些系统传递佛法道理的文章不感兴趣,亦不愿意花时间和功夫去系统学习佛法经典,不看经、不读书,只玩手机,看短、平、快的信息。这样学佛,很难得真实的利益和受用,其原因有三:一是只重阅读、发博,不重修行,花费了时间,却难得真实受用。古德云:“有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明”。学佛变成了佛学,最多只能增加一些佛学的知识,给自己的生活增加点小资情趣,而难得学佛的真实利益。二是由于对佛理佛法缺乏系统的了解,没有能力辨别博文内容是否符合佛理佛法,往往被一些似是而非实则邪知邪见的博文所误导。结果不但不能增长正知正见、佛知佛见,反而被邪知邪见所迷,妄上加妄,智慧不长,愚痴却日增。

一些人热衷于转发博文,以为这是在做弘法利生的善事,但对博文的内容是否如理如法却并不真懂,结果发了一些与佛法相违的东西,误导了别人,不仅没有弘法的功德,还要遭受愚痴的果报。能不畏之!能不警之!三是被错误的理论方法所误导,造成修行不如理不如法,不仅不能给自己带来福报,反而错造罪过,增加业障。如,许多人都喜欢买放生,但往往不问来路,甚至早早预定购买,结果助长了一些专做捕鱼、捕鸟供人买放生的无德商人造更多的罪业,自己也因此错造了罪过,不仅不能得好报,还要受业报。这些,不能不引起学佛人的注意!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 现在一般都是流于学知识,在转心上不见有什么动作,这就导致几十年学下来没什么进展。你要真实克服自己,与自己斗,在自身上转化,那要相当长的时间。譬如我们从小听到的几句道德的话,到现在都没有实行,要你去做这几句话就相当困难了,连做一个字都很困难。譬如“孝”字,大家以为懂了,但其实做了多少?有什么修量?说一个“忠”字,又有什么修量?

  像这样,一谈到“暇满”,实际贯彻暇满了吗?说到“无常”,有无常心吗?以无常和暇满退掉了耽著现世的心吗?它修出来的量是表示你对现世一点想法也没有,一点点心思也不愿浪费在上面。对现世的追求,从过去充满相续,变成缩小到只有一点点,最后连这一点也没有了,对于现世法没有任何希求,一心就想修法。要达成心里这样的转换,没有百千次的练习,怎么可能?

  又比如学好恶趣苦和业果要花相当大的努力。你们是没有做过功夫,所以非常幼稚地想象,这可能几天就能完成吧?你真正去做一下才知道要下多大的功夫。譬如我们要了解三恶趣苦,就要看《念处经》,看500页左右的东西。起先只是一边看一边思维,有所触动后会想:原来还有这样的恶趣世界,我过去完全忽视了。因为不可能凭自己来了解,必须佛来介绍,我才能清楚地知道一个个地狱、饿鬼、旁生、龙族、修罗界种种苦的状况。这样才知道:哦,原来在我们渺小的人以外还有这么庞大的六道。只有这个认识出来了,我们才能对它产生厌离,产生恐惧,才有一种不要生在这里的心。

  就好比没去过非洲,只是轻飘飘地说一句“非洲很苦”,或者只是看一点非洲的画报,听一点新闻,听别人谈说,这就根本不足够,没有那种真切的心。我们要对非洲难民生起悲心、感觉很可怜或者自己不能生到那里的心等等,就必须到非洲的各个国土里去看,亲自看到他们是怎么苦的。身临其境地感受后,心里的确会想“太可怜了!”悲心也会从心里出来,希望去帮助他们。对他们的悲惨状况了解得太深,一想到心里就有一种很难受或者很悲哀的感觉,明白人不能生在那里,太可怜了。就像这样,如果你没有去过,又怎么会知道呢?没有去了解,当然不会平白无故地起那种心。光凭口里说两句不表示有真实的心。

  又比如我们没看过俄罗斯的各大监狱,就不知道监狱里的人受苦的状况。只是轻飘飘地一句“那很苦”。这谁都说得来,但这远远不够,你必须努力去了解他们。一开始只是在俄罗斯监狱院墙外面看一看,知道那是个监狱,好像与己无关。当我们真正进去看时,才发现有大大小小几百处监狱,每个监狱里的人怎么受苦,整天过着那样的苦难生活,暗无天日,身心受各种苦痛的折磨等等,这时才知道这个地方是不能待的,太可怕了。

  像这样,当你看到到处充满这种监狱,很容易被抓进去,才会想:我千万不能造恶,不能进去。这时你才提得起断恶行善的心。但是,我们对轮回太陌生,太不了解,对业果还是一片空白。就像宗大师在《道次第》里说的:对业果生胜解是极困难的事。所以不要把它看轻,不是那么容易的,如果真有这个内涵,早就不是现在这个样子了。

  外前行是很难的事情。一般人都忽略过去,因为它很难,所以大家一开始都马虎了事,马上就到了内前行。而内前行是相当容易做假的,真正说起来就很沉痛,做一些欺骗的行为,认为自己修了,其实连一个恭恭敬敬把头磕下去的心都没有,就想马虎了事赶紧完成。由于前面没基础,导致后面的心起不来,起不来就不管了,干脆数量上完成拉倒,人就等不急了。我们每个人都应该观察自心,这都是在说很现实的话,是大家内心里的事情,只不过没有人来揭露而已。

  像刚才说的,要去了解轮回,比如看《念处经》,就要反复地努力,一步一步地做功夫。因为自己知道,不这样努力不会无缘无故出来,不了解怎么会有观念?了解得不深刻观念怎么会深刻?所以要一心缘它去研究,天天去看它、讲它、思维它,而且一段时间不离这个主题,不断地让它相续。

  为什么要这样做呢?因为我们起步太晚了,从小没受过这种教育。应该从你两三岁能听懂外婆讲故事时就开始了,童年的心灵比较清净,就容易进入。如果那时候串习,就会成为一生的观念。他时时处处都害怕,因为有恶趣、有因果,所以不敢乱来,这样自然能入善道。但是,我们从小没受这样的教育。而且几十年来都是负面的教育,告诉你没有轮回、没有前后世,不要相信那一套,全是迷信。大家认为没有什么地狱、饿鬼,我的行为跟那些没什么关联,因此可以肆意妄为,完全不相信一切都是由业力决定的。

  所以,整个这一套都要重组、重建。面临的困难就是,现在已经二三十岁了,邪见串习得很坚固,虽然有善根入了佛门,但自身上要解决的问题太多太大了。每个人都应该反省:如果想到恶趣不感觉害怕,对轮回连一念心都起不来,对因果丝毫不谨慎,感觉没有什么,可以随便乱做,对上对下、在各种事情的处理上,没见到很诚敬地遵循因果规则来做,这不都是颠倒的相吗?这意味着做转变有很大的难度,要特别用心努力才可能转换过来。

  ——选自 智圆法师 《一生修行的重点和归宿》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP