打印

圣空法师:真功德

圣空法师:真功德


    只有在大众身上,才能建立功德,培植福德,才能消去业障,才能开智慧呀!

  你要知道这个功德怎么来的,如果你不知道的话,还是跟着业力去流转,可怜愍者!不仅佛陀说可怜,我觉得也很可怜。因为你不知道自己问题出在哪里,你不知道学佛是改掉什么,还是得到什么。

  很多人认为学佛都是得到什么,《楞严经》七次征心,你到底能得到什么?最后找来找去,你连自己都找不到了。

  整个《楞严经》就在破我执,所以破掉了我执,无我了,你才能建立功德呀!有我罪即生,就有罪。

  可见我们修行多难呀,这样我们去度诸疑谤,解除人们心里的疑惑,大家就不再诽谤我们,不再造业了,这就是真功德。

    佛陀教诫我们:做什么事情,要有一颗平等的心,不要有分别执著的心。就在这一点上,很多人运用的时候出了问题。

  所以我们将佛法运用到生活现实当中时,要清清楚楚、明明白白所有发生的变化,并且在运用的当下,所有好坏善恶都要清楚,你该怎样来运用它。

  我昨天打了个比喻,就像这些冒充出家人的假出家人,很多人想:我不给他,是不是我就会下地狱?你给他,你才会下地狱,这一点大家就很难反过来。

  为什么?因为他本身这样做,就是在打妄语,就是贪嗔痴,他就是在造业。如果你还纵容他,他下地狱是你导致的。如果一个人真正慈悲,应该制止他,这就是慈悲。不是说,我随顺他,不要管,不要得罪。我走到哪里我都敢讲,因为我不想让他下地狱,我这么辛苦,就是为了让一切人得到利益。

自己开智慧的最好一个方法就是让别人开智慧。像今天我能讲《楞严经》,很多人可能以为我天天诵《楞严经》。认为我看《楞严经》很多年了。这个是你的想法。我从不看《楞严经》,也不学《楞严经》。那我为什么能讲《楞严经》?就是因为一次一次的法会,我让别人明白了道理。我让别人消了业障,让别人开了智慧。等我再翻开《楞严经》的时候,恍然大悟,原来是这个意思啊!

  我以前也不知道。我一打开经书,两眼发懵,不打开不睡觉,一打开就睡觉。一打开就告诉自己“少睡一会儿啊”,结果一睡就一天。这《楞严经》看不下去。念佛?一念佛就打妄想。这佛也念不了。那怎么办呢?天天烦恼,说苦行吧,还受不了苦。干什么都不行!干什么都叫苦。

  后来业障现前了,一病十七年。在病苦当中,人家说了,念楞严咒。这都十七年过去了,是不是在念?有口无心。今天念了,明天还背不下来,还错。今天念了明天还错,那个心不清净。那怎么办呢,天天念也解决不了问题。

  直到我开始开法会,开楞严法会,七天的楞严法会。这个法会加持力太大了。第一次就很震撼。开了法会之后,不想烦恼了,开始想干事了,有目标有方向了。所以很多人为什么发不起来愿?业障挡的,即使有人能发起来愿,但是没有福德,发了也白发,发了也干不成,所以没有用。就那个时候根本发不起来愿。天天都是想烦恼,天天都是过去未来这点事。就一件事,想他几个月,不睡觉。

     所以大家在运用的时候,往往很多人就怕因果,你越怕因果,你越在造业。

  你要因果分明才行啊,要一切清清楚楚,在运用的时候因果分明,因果丝毫不爽,这才是大智慧,不然就是慈悲出下流了。

  我要给你吃好,我要给你住好,我要让你来到这里学到东西,我要断掉你的业障,我要破除你的无明,这是正确的,其余的我不会随顺你。把这一切认清楚再来运用它,这个非常的重要。




[ 本帖最后由 普见 于 2016-9-29 11:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:什么是盗法?修行中如何避免盗法?

  圣空法师:你盗谁的法呢?你是盗我的法,还是盗他人的法?

  这个法都来自于释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在两千多年前,已经把它公众于世了,人人都可以学,从释迦牟尼佛开始讲法到现在,经典流传于世,没有盗法。

  但是,我们学习的时候,如果你不懂,别人懂,我们要尊重别人,要经过他同意允许,这是礼节上的问题,是你德行上的问题。

  出家人诵戒的时候,不准你们去听,如果偷着去听,你犯戒,属于偷盗了,为什么呢?

  不让你们听的原因是:怕我们出家人做不到,你们监督、 诽谤、 造业。最后你们是谤佛、谤法、谤僧,不能得利益,还会堕地狱。是为了你们好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP