打印

这些深重业障,我们自己都不知道啊!

这些深重业障,我们自己都不知道啊!


我们很多学佛的同学,是怀着解决问题的愿望来学佛的,有些人真干了,过了一段时间,确实使用佛法解决了自己的问题。有些人却一直在观望之中,经常有这样那样的疑问,问这个人问那个人,问了很多问题,但却一直停留在初级阶段,没有真正下功夫去学佛。兜兜转转,始终没有开始诸如念佛、诵经、持咒、打坐、供斋或放生这些实事上来,当然在很长很长一段时间里,得不到佛法的任何利益,最终对佛法表现出失望。其实前面能获取佛法利益的人,是真正来学佛了,他们学佛付诸行动了;后面总是在问,却没有脚踏实地下功夫的人,大部分是抱着求佛的心态来的,他们希望让佛菩萨尽快解决他们问题,所以求佛的心态,就偏离了学佛的实质,当然不能真正受益。

有时候我们想办些事情的时候,想起来难度特别大,不是这个条件不满足,就是那个因缘不俱足,身边学佛的人,常常给我建议,要跪在佛菩萨像前燃香求佛菩萨。其实我本人真地很少出于这个原因在佛菩萨面前去求。可能我有些朋友私下认为我个人太狂妄自大了,有困难时不去找佛菩萨来解决。其实我深知,如果做有些事情,需要我有那个福报,我不去求佛菩萨,自然命中也会有;而如果所做的事情中,不含一点个人私利,是真正为了大众的利益去做,即使困难重重,我也不去求佛菩萨,但佛菩萨也会知道,在需要的时候,佛菩萨就会出手帮助我们。从我们做佛网到现在,我一直抱着这样的想法和做法,只要这些事情中,没有任何私心,我们所有做的事情,最终都会圆满。在遇到困难的时候,常常得遇贵人帮助,把困难全解决了。

为什么会这样呢?其实道理非常简单,我们平时学佛,如念佛、诵经、持咒、打坐等等,都是佛菩萨教我们修行的方法,我们按照佛菩萨的说法,老老实实去做了,自然受益,如业障消了,心变得更慈悲了,心中的自私心减少了,看待众生更平等了。这些都是要真正通过修行,实实在在去干,才会有真实结果的。如果我们心改变了,看待人和事的心态不同了,一些困难和zai 难自然就没有了,因为这些困难和zai 难所产生的条件,也就是佛教所说的恶业发芽的因缘不俱了,所以恶业不现前了,学佛就真实受益了。而如果拜佛、烧香,只是想求佛菩萨帮助我们,我们命中如果没有那些福田,佛菩萨即使想帮助我们,也实在做不到啊。因为世上不会有没有因的果。我们学佛还是要老老实实听佛的话,实实在在去做,这样我们才能真正受益,佛菩萨帮不到我们,只有我们自己才能帮助我们自己。

南无阿弥陀佛!


我们世人大多糊涂,出现问题很少能够清醒地认识问题的本源,因此不能找到正确的对治方法,无法解决自身的问题。我们学佛人看到或听到最多的一个词,可能就是这个业字,在大多数人的眼里,这个业就是业障了,就是无始劫以来,我们做的恶事、错事,在今生、在现在来障碍我们。我们人的业障呢,藏在我们的八识里面,我们自己无法自主控制,在业力成熟,或者说因缘俱足时,就会显现出来,就会障碍我们的学习、生活和工作。

如果您的孩子不听话、家人得重病、工作麻烦多、与朋友及家人关系紧张、甚至对生活及人生丧失信心等等,这一切无不与我们的业力有关。对于这些,大部分人还能得解,大部分学佛人能够立即明白,这就是我们业障啊,我们业障真地很深重啊。但对于下面这些表现,可能就不会这么认为了:

长期体臭、口臭严重。大部分人以为自己长期有体臭、口臭是因为身体原因,如有狐臭啊,或者因为肠胃不适引起口臭。当然人吃五谷杂粮,哪有不生病的呢,可能如果长期体臭、口臭,可能就与我们业障深重有关了。当然这种臭味,我们无法分辨这是口臭还是体臭,大多数情况下,我甚至跟任何陌生人走进一点点,就能闻到对方身上散发出一股异味,有次甚至闻到有人身上有股很重的咸鱼臭,这种臭味当时真是无法形容的,让人肠胃翻江倒海。其实在佛经《大智度论》中有提到关于口臭的问题,佛说这是因为我们妄语造成的。我们这张嘴啊,真正造了很多的业。我们这张嘴喜欢妄语、绮语、恶口等,给自己造下了深重的口业,如果自己的口气习惯性的严重,我们就要认真反思一下自己了。

没有记性。有些人说话做事没有任何记性,你和他说个事,他一下就忘记了,不放在心上。这些人大多糊涂,昏庸,天天浑浑噩噩地过,一天忙到晚,但你问他,你今天忙了些什么,他心理又没有什么头绪了,只能两手一摊,对哦,我今天好象没有做多少事啊,为什么还这么忙,还这么累呢?如果大修行者,明白因果,明白事理,你跟他说事,他洞察事理后的真相,听完后就放下了,这很是正常,但并不表示他没有记起这件事情,大修行者不仅记得这些事,还知道前世、前前世的事情呢。但我们普通人呢?我们还要正常学习、生活和工作啊,你没有记性,经常忘这忘那,怎么可能象一个正常的人呢?其实这些人,他们心中并不是没有装事,而是装了很多很多事,他一天到晚也在想事,不过想的都是乱七八糟的事情,也就是我们佛教中所说的妄想。心中妄想多,这些妄想都是些自私自利的杂念,心理没有正念,没有正事,当然别人和他说话、说事,他就记不起来了。所以说来说去,都是自私,都是妄想,都是心不清净,所以才没有记性了。

南无阿弥陀佛!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP