打印

仁清法师:佛弟子要有正确的知见

仁清法师:佛弟子要有正确的知见


实际上有很多人,对佛法的修证产生一种误解,就是认为“我修的某个法门,对于其他法门的那种方便,那种对境,就不能再接触了。”

  我给大家举过一个例子,请问放生是什么法门?磕头是什么法门?上香又是什么法门?对不对?晚上做了个梦,“啊!佛来了,佛来摸顶。”那是梦法门吗?你修禅宗的也好,你修律宗的也好,还是你念阿弥陀佛的也好,放生就有无量无边的功德,记住!修行是功德的积累。

  我们修行的方法可以照着一个法门去修,但是理念要正确,这个理念是什么?任何法门都是好的,任何经书都是宝。即使我这一生当中,得闻不到其他经法,但是我要知道,只要是佛说的,都是好的。存在这种理念,你就是正知见。你存了正知见,这种正确的理念,再去念阿弥陀佛,再去修你那个单独的法门,那是在佛道上开奔驰啊;如果正知见失去了,那就是瞎子骑摩托,越加油门越危险。

  有很多的佛弟子,就是缺乏正确的知见。老认为:我是念阿弥陀佛的,就是念阿弥陀佛,其他都不用做。念阿弥陀佛的放生行不行?念阿弥陀佛的吃饭行不行?很行啊,是不是?修行的方法上可以专一,理念上要正确。

  你虽然是念阿弥陀佛求往生的,但是,看了《阿含经》非常欢喜,非常受用。《阿含经》对你也是一种理论指导。请问《佛说阿弥陀经》上有没有关于「三皈五戒」功德的介绍?没有。那为什么有很多人去受三皈五戒呢?就是因为受三皈五戒的功德,在很多经典上有所体现。我们不看经,不通过讲解,我们不知道三皈五戒有什么好处,可能就对三皈五戒生不起信心来。如果你不受三皈五戒,那就不是一个佛教徒,就这么简单。

 「所说言语,人皆信受」。如果一个人所说的任何的话,别人听起来像圣旨一样,别人恭敬不怀疑,那就是一种福报,那就是一种富贵的表现,那就是业障轻的表现。有的人老是撒谎。大家知道有一个故事:狼来了。知道不?“狼来了!”喊着玩“狼来了,狼来了!”第一次大家信了,第二次喊“狼又来了!”第二次大家又信了,第三次狼真来了,没人信他了。失去大义了连自己的生命都搭上了。

  古代的时候有一个国家,国王娶了一个妃子。这个妃子老是愁眉不展的,但是她非常的漂亮。这个国王说:“你到底怎么样才能笑一笑呢?”这一天发现了,怎么才能笑呢?把这个烽火台上的烽火点起来,狼烟一片,妃子一笑,他一看:哦,原来这种方法你能够欢喜啊。他为博得妃子一笑,经常点这个狼烟。狼烟是报告军情的。狼烟一起,他的邻国就马上派部队来帮他,意思是我们是友邦,共同来对敌。第一次博得妃子一笑,友邦骑着马带着兵来了。来了以后,国王说了:“没事,这个狼烟嘛,是为了博得我妃子一笑。”人家帮忙的一看这是啥事啊,你这是谎报军情啊,回去了。第一次没有什么事,隔了几次,这一次邻国就来反叛,来侵略了,点起狼烟来了。别人一看“啊,某某人的妃子今天又笑一下。”结果笑不起来了,把国家也丧失了,是这个道理吧。

  很多人经常撒谎:“啊!我是地球的酋长,我是宇宙的宙长,我是人民的民长!”他非得是个长,大大的,太阳系的系长,得大大的才行!这种人经常撒谎,可以这样说。我说过一句话,我这个人个性很倔,“这种人再说一加一等于二,我都不会相信了。”一加一等于二本来是很正确的吗,是不是?小学算术吗?但是,他造成了一种不好的影响,可以说很多人都会这样认识:他说的即使是真的,都不会再相信了。如果诵持这「准提神咒」,消除了很多恶业,口语语言清净了,那么「所说言语,人皆信受」。

「若有诵此陀罗尼咒满十万遍,梦中得见诸佛菩萨声闻缘觉」。在这里讲到,如果是诵满十万遍的话,在梦中就能见到诸佛菩萨声闻缘觉。在这里讲一讲梦,底下还有一部分说到梦的啊。这个梦在佛教经典当中有分析。它是一种什么分析呢?梦也是一种境界,像我们人一样,是虚幻不实的。我们一般平常为什么不谈梦:人都很难琢磨,很难把握,何况是梦境。梦境是虚幻的,我们不去执着。平常就怕有的人执着,所以我们不谈梦。

  但梦境往往有所指,有所表。比方说,我诵「准提咒」满十万遍的话,如果因缘和合,在梦中就能梦到诸佛菩萨声闻缘觉。这是业障消除的表证,这是佛缘深厚的表证,这是非常吉祥的梦境。是这样。梦啊一般在晚上做,白日做梦的那一般都是特殊的人物,我们一般都是晚上做梦。

  晚上分三段。古代印度是这样分的:初夜分、中夜分、后夜分。把一晚上分为三段。初夜分做的梦,一般是跟白天所作的习惯性动作,或者是受的刺激有关。突然一个场面吓了一跳,或者是经常连续做一个动作,那么在初夜分做梦,梦中就会显现,就会显现一种东西。中夜分做梦呢,往往是非人的干扰。非人的干扰,就是咱们看不到的,另外的众生,一种境界显现。后夜分做梦,就是临天亮时做梦了,那时候可能是八识田种子的显现。八识田的种子以梦境这种情况显现。我们人生也是八识田的显现,是以我们人认为的那种现实情况来显现,那也是缘起,是这样。不好的梦有所表,好的梦也有所表。在这里我们就不执着梦,不去执着于梦境。佛教当中对梦有所解释,但是绝不是世间的那种周公解梦。佛也说梦,不是周公解梦,懂吧?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 佛教是智慧之学

  现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”。

  把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。

  智慧的佛教,教人获得心灵自在的佛教,教人关爱社会关爱他人的佛教,如何落到这步尴尬境地?中国社会对佛教的误解,竟是如此之深!

  把佛教看成消极的,会说佛教提倡“四大皆空”。这是误解佛教中“空”的含义。佛教所谓的“空”,其实并非是“空空如也”的意思。

  其一意思是指世上没有实在的永恒不变的东西,所谓的缘聚缘散。这不是客观实相吗?除非不愿意承认客观的人,才会说这是消极。

  另外,佛教的“空”,其实,是含藏着“有”,所谓的“真空妙有”,“大空大有”“空有不二”。

  如同宇宙之空旷,才有星河之灿烂。也犹如越虚心的人才会学到越多的东西。这样的“空”,不知道为何被理解为“消极”呢?

  星河之灿烂

  一些人因为生活的挫折,心灰意冷,于是想到逃避想到了出家做和尚。这于是又被看作佛教是“消极”的一个“罪证”。

  你可以到山里到寺院里出家去图清净,但那并不是佛教的真正精神。

  实际上,真正的“出家”有着无比积极的意义。出家的僧人担负着传承佛法、帮助天下人破除烦恼的责任。

  成为和尚住进庙里,是因为可以心无旁骛地真参实悟,学到真本事了,最后是需要把佛法普及开来的。

  就如同埋头做实验,实验成功之后是要用在现实生活造福百姓的。

  出家的目的是要自觉觉他,自利利他,是“庄严国土,利乐有情”,决不是只求一己清净。

  很多人学佛之后就把自己封闭起来了,跟现实生活脱了节。这也是误解为消极的原因。

  其实,学佛者是不应该脱离生活和本分的工作的。所谓“一切治生产业不离佛法”。做好应该该做的事,是学佛的人最起码的条件。

  也有许多佛教人士,因循守旧,不能跟上时代精神,不努力学习新的知识。

  通常看到学佛者,无论见到什么人,都是一口说了千百年的佛话,难怪要造成人们反感。

  前一段有僧人学习MBA被当作新闻。这反应着人们对佛教的误解。

  僧人们学习现代社会的知识,应该是分内之事,而不是“另类”。

  比如有一些僧人建立博客跟人们交流佛教,这是完全应该的事。当然值得鼓励。

  六祖慧能说:“无边法门誓愿学”,现代的各种知识,难道不就是僧人们该学的法门吗?

  在救助社会贫苦方面,中国佛教界也比较少见到行动。

  能见到的是许许多多大大小小的寺院都在努力获得资金,建造富丽堂皇的各种大殿。这倒真跟许多或富或穷的地方大建豪华办公楼的现象有得一比。

  建设当然是需要的。但是在很大程度上,如果把多一些资金用在救助社会苦难上,应该更能实践佛教的精神吧。

  又有一些人说道,推崇佛教的国家都很落后。那请看中国历史。

  唐代佛教发达,正是兴盛朝代;宋代有深厚的禅的文化的底蕴,你看那清明上河图描绘的和谐富裕的气象。

  佛教在唐朝兴盛发展

  又有人误认为,学佛就要吃素。释迦牟尼从来没有说过学佛要吃素。也不知为什么许多人一想到学佛,就把吃素联系在了一起。

  吃素值得提倡,你尽可以吃素,可是那跟佛教的真正精神没有关联。

  实际上,随着修习佛教的深入,因为身体的清净,的确会自动自愿地少吃荤多吃素,但那不是一种强迫而为。

  又有说佛教跟科学研究有矛盾。干脆就抬出爱因斯坦的话来解释吧。

  他说:如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。

  所有误解中最大的误解,是认为学佛就是信佛,把释迦牟尼当作神而不是人来看。

  常常一谈到佛,别人就都会问道:“你信佛?”

  真正学佛者,贵在真参实悟。未加求证就信的,并非真正的信。你完全可以就这样去信,但这不是释迦牟尼倡导的精神。

  释迦牟尼不知有多少次告诉跟着他学习的人,要独立求证不要盲从他。

  他儿子罗睺罗不好好参学,说爸爸你保佑我不就行了吗?释迦回答:“吾尚不能自保,何能保汝?”意思是,我都不能保自己,怎么能保护你呢?你自己好自为之,自求智慧解脱吧。

  真正学佛者,贵在真参实悟

  德国的尼采是了解佛教的精神的,他说:”佛教是历史上唯一真正的实证的宗教。”

  释迦牟尼是一个大教育家,是一个心灵解放的导师,是一个觉悟的人,他不是神。

  博大又精微的佛教被误解得太深。难以尽言。有多少积非成是的东西,就需要多少的智慧来正本清源。

  还原一个真正的佛教精神,需要多少慧眼,多少慧力,需要摈弃多少迷信,放下多少宗教情绪!

  为何说世人难遇佛法,有大部分是因为纵然遇到佛法,也没有足够的正知正见,智慧去认识,理解佛法,是实为遗憾的事情。

  末法时代,越来越少正见有德之士,越来越多妖魔鬼怪在造恶业.

  在此殷勤劝请诸位善友,切莫退失自己的初心,自己的发愿!

  精进修道,自觉觉他,自利利他,以您的智慧方便,去度化身边的受苦众生,以报释迦牟尼世尊的无上慈恩。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们应当如何正确理解和求得“加持”?

什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是加持。佛菩萨的法身遍虚空尽法界,不断地加与众生。众生要有信心,佛菩萨的力量才能够达到他身上。
  
佛假使是太阳,太阳的光在天上,只要有水,都能够照出太阳的影子来。但是,佛的这个太阳固然是天上永远存在,这个水有没有,就看众生信心有没有了。有信心的,水又是清的,又是定的,不动的,那个太阳的影子就很清楚地现出来了,加持力量就来了。如果你水混的,或者尽动荡的,那个影子就现不出来。或者你根本没有水,那你这个太阳的影子怎么现呢?再怎么加,你持不了。所以说,加是佛菩萨的力量;持要自己任持,把这个佛菩萨力量自己拿下来了。你说要有加没有持的话,这个感应也不会有的。
  
所以有的人他信佛了之后,几年没有什么感应,他就怀疑。怀疑,这是他自己不懂,你根本三心二意,不诚不专的,你这样子修佛法的话,佛菩萨的加怎么到你身上来呢?我们经常跟大家说,一分的信心,一分加持。你信心有十分,十分的加持。《观世音菩萨普门品》:若有持名入观的,设入大火,火不能烧;设入大水,水不能漂。这是最大的神通,通过观音菩萨的加持,都到你身上来了,你还要追求什么气功呢?那就比气功的神通大得多,直接可以从观音菩萨加持到你身上。但是,你没有信心,持不了,那就没有办法了这个,菩萨再慈悲,那对没有信心的众生是度不了的。
  
所以说,我们要求加持呢,不要总想着占便宜,这是佛菩萨一方面的事情,我不要持的,只要佛菩萨加好了。加了之后,你持不了的话,那你就白白地加了。所以说,我们佛教修行,不是讲迷信,不是单靠人家的,要靠自己的。你自己能持了,佛的力量就加上来;你持不了的话,天天加,天天加,加在你身上,一点也没有。你拿个茶杯倒起放,再大的雨,甘露水下来,你杯子里边半点都没有。那你就是没有办法的了。所以说,你要得佛的加持,你自己要努力。那么自己要有信心,要专诚,加持力决定会有。反之,你没有专诚,没有信心的话,那你不要怪佛菩萨,要怪你自己。你单是靠佛菩萨慈悲,自己不努力,睡在床上,最好明天睡一觉醒来,成佛了,哪有那么便宜的事情呢?你这样子,想贪便宜,懒汉思想,不但成不了佛,恐怕什么东西都成不了。
  
那么,这个“求加持”,求三宝的加持,求历代祖师的加持。加持什么?什么事情都得求加持,那个内涵就多得很。我们修行都要求加持了,你自己凡夫有好大能耐呢,你如果想自己闯一条路出来,那是千难万难,可能是佛没有成呢,魔倒成就了。尤其是末法时期,你不求加持的话,你修行要成就的话,那就是说,可以说他的机会是百分之零点零零几的,这个是极少的。那么,不断地求加持,才有一个路。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

仁清法师:什么是三皈戒体?

 我的博客上有一篇文章,《二宝居士不是佛弟子 》,因为三宝是一体的,缺一不可的。虽然三皈五戒的事相,非常机械,非常形象,也可以说有点死板化,每次受三皈五戒大体就是那样,但是不通过正当的三皈五戒的授受仪规,三皈五戒的戒体是得不到的。懂吗?有的是看着光盘受三皈五戒的,那你看吧,研究嘛,研究研究挺好的嘛,那也得不到戒体,这种情况不会得到三皈五戒戒体。

  在讲到优婆塞优婆夷戒的时候,还有一种犯了三皈戒,哪一种?本来是个三宝弟子了,皈依佛,永不皈依天魔外道,这个很多人也能做的到,但是很多人就做不到了。皈依佛了,是三宝弟子了,然后自己的小孙子一发烧,一摸头发烫,打针舍不得花钱,也怕小孙子疼啊,赶紧抱着他,找他二大娘去吧。找他二大娘了,他二大娘一看:“嗯,得杀个鸡供养供养天爷爷。”然后就不信佛了,信杀了鸡供天爷爷了,然后就失去三皈戒。

  还有一种,你本身是三宝弟子了,然后去诽谤其他经法。比方说,我是诵金刚经的,金刚经是讲空性的,凡所有相皆是虚妄,那么弥陀经讲西方有个极乐世界,那不成了虚妄了吗?然后他没有完全理解,就拿着金刚经诽谤弥陀经,这也是诽谤经法。你以你修的那个法门去诽谤另外的法门,这就是诽谤经法。诽谤经法就破了三皈戒体了,就这个含义。

  还有一种,皈依僧。皈依僧以后,就是皈依僧宝,皈依僧团,皈依整体僧相,从而产生一种完整的功德,圆满的功德。而不是皈依哪一个僧人。可以是有一个僧人给你举行的皈依仪式,他是你的皈依师,而不是你皈依的他。有可能皈依以后就开始这样:“他是我的师父。”那另外一些呢,不是你的师父了?片面啦!然后:“我誓死保卫我的师父。”有的人誓死保卫他师父也不错,却是通过贬低其他的法师,来显示他誓死保卫他的师父,结果三皈戒体马上破了。就这么简单,知道吗?

  有很多人为了表明他修的法门好,他是极力的诽谤其他法门。这种路子是错误的,思维是错误的,这种理念是错误的,懂不懂?“我修的这个法最好,比你那个强,你那个不行,你那个过时了。”等等,完了!诽谤正法!三皈戒体就破了,明白吗?

「彼人能於八十七日勤忏悔已,若不坚固阿耨多罗三藐三菩提心亦无是处。」如果经过八十七天的勤求忏悔,戒律清净了,戒体完美了,那么你的菩提心,志求佛道的心也肯定坚固起来了,如果得不到坚固的话,释迦佛说「亦无是处」,也是不可能的,就这个意思。

  所以说「七佛灭罪真言」有忏悔非常非常严重戒律的这种功德。那么讲的是比丘比丘尼的,四重戒和八重戒。实际上也列举了菩萨,包括在家的和出家的,沙弥和沙弥尼,优婆塞和优婆夷。优婆塞、优婆夷就是受了三皈五戒的在家男众和在家女众,刚才讲到的。所以说,如果我们用七佛灭罪真言,来忏悔业障的话,也是有相应的方法和他的功德的。每天诵一千四百遍,方法有了,功德也有了。「七佛灭罪真言」,诵完一千四百遍以后,找一个戒律清净的出家人为作证明,发露忏悔所做业障。证明完了以后,还归一清净之处,或者你回家或者去寺院住着,再精进的八十七天,每天一千四百遍,那么你的戒体完美、戒律清净,并且道心坚固、菩提心增上,这是佛说的。咱们是选的最重要的去讲。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多佛弟子都知道要想修行佛法得到成就,必须有几个重点要抓住,哪几个重点呢?

  一个是“佛教的正确知见”也叫正见。

  第二是要“发无上的菩提心”可以说从佛教经典上讲,没有发菩提心的人,他仅仅是积累了福报而已,很难成就佛果。

  第三呢就是“出离心”这个出离心非常重要,为什么这么说呢?如果没有出离心,我们可能就没有修学的动力,我们修行的动力就从出离心上边产生的。要想产生出离心必须了知我们娑婆世界当中六道轮回的各道不同的痛苦,它们的真相。

  所以今天呢,我们就根据很多的佛教经典,讲解娑婆世界当中轮回的痛苦。大家都知道只要是没有了脱,只要是没有成就,他必须是在六道当中而轮回。而六道当中我们一般分为三善道和三恶道。即使是在六道当中的三善道也有它不同的痛苦。今天我们就是给大家解释一下内容。每一道每一道不同的众生,就有他不同的痛苦。可以说苦是生起出离心和悲心的主因。

  ——摘自仁清法师《轮回的痛苦》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

:怎样学佛?怎么做?

  答:这题目也很大,我们平常说的很多方面都讲到怎样学佛。学佛还是有几个非常重要的方面。第一个是佛教正确知见的树立。你首先要明白佛法与迷信有什么不同?佛法与邪教有什么不同?你明白这些了,你知道佛法与其他的不同以后,你就掌握了一定的方法了。这是佛教正确理念的树立。有了佛教的正确理念,通过广学多闻,通过读诵经书,或者是通过听讲,然后掌握了自己的修行方法以后,剩下的就是实修了。

  实修有好多种,比如说:严持戒定慧,熄灭贪嗔痴,或者是断一切恶,修一切善。《法句经》上说:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”诸恶莫做,就是一切恶都不能做,一切善尽量做。并且是清净自己的意念,清净自己的意志,这就是佛教的根本。一切恶都不做,哪些是恶?一切善都要行,哪些是善?这得要有佛教的正确理念作指导我们才能明确。为什么呢?佛教的善恶是建立在众生平等的基础上的、是建立在因缘果报毫厘不爽的理念上的。是建立在慈悲行持一切善的基础上的。这个善恶的标准是非常圆融的、彻底的。有一些民间认识的善恶和佛教的善恶,根本标准有所不同,我们在正确掌握了佛教的善恶的基础上,一定精进地行持。

  怎么做?比如说我们念佛,那就是在做,就是在行持;我们诵经、拜佛、对佛法产生信心,甚至是净土法门的人发愿往生,这都是在行持。平常我们在日常生活当中,扶老携幼,关心儿童,救助孤寡老人,这都是佛教要求我们佛弟子做的,包括我们的放生、戒杀、护生等等都是。甚至是在日常生活当中,我们尽自己的家庭的责任,这都是在行持。所以六祖慧能大师说“佛法在世间,不离世间觉。”很多高僧大德也说过,佛法修证是从人世间的方方面面做起的。

  讲到怎么做,牵扯到好多的方面,我们通俗一点讲,你在这人世间要想先做个好人,那你可能就抓住了修行佛法的基础了,“仰止唯佛陀,完成在人格。人圆即佛成,是名真现实。”这是太虚大师这位高僧大德说的,是什么意思呢?虽然说佛果是我们追求的究竟目的,佛是我们最高的崇拜对象。“完成在人格”怎样才能去完成佛果?就是塑造自己圆满的人格。就是提升自己的素质。“人圆即佛成,是名真现实”,这就是非常现实的佛教,如果你连一个好人都做不成,你连社会的责任都不尽,家庭的责任都不尽的话,那你学的这个佛,就可能是非常片面的,至少是说明你没有正确理解佛法。

  这个问题范围也非常大,它包括我们日常工作中怎么去对待修持佛教,包括了修行的法门,包括我们日常的功课,这里边有很多详细的内容,在这不展开了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP