打印

到极乐世界好

到极乐世界好

到极乐世界好




    佛法入门用什么?看破、放下。看破是完全了解事实真相,放下就不要把它放在心上,心里面没事,什么都没有。这个功夫很难,为什么?我们在六道轮回里头多久时间?无量劫,不是万万年,万万年时间短,无量劫!你想无量劫养成的习气,怎么能一下就断掉?所以烦恼习气难断。现在有一个念头就是不断不行,为什么?我想脱离轮回,轮回太苦,轮回不好玩,在这个里头,过去无始,未来无终,冤冤相报没完没了,何必干这个事情?要想不干,只有离开六道轮回,离开六道轮回最好的办法就是净土法门,信愿持名,必定得生,一了百了,一切了了。到极乐世界就是佛境界。到极乐世界就是佛境界,不是自己修的,是自己自性里头本自具足,这是因,阿弥陀佛四十八愿那是缘,加持给我们,我们有因、有缘,果报就现前。果报是什么?跟阿弥陀佛一样,有跟阿弥陀佛同样的智慧、同样的德能、同样的相好。阿弥陀佛能做到的,我们个个都能做到。这到哪里去找?找不到。

极乐世界的人没有时间概念。我们有,我们为什么有?地球绕太阳转,对着太阳是白天,背着太阳是晚上,二十四小时转一周,所以觉得有昼夜。西方极乐世界没有太阳,也没有月亮,一片光明,没有黑暗。所以我们到极乐世界,白天晚上的概念没有了;月份,月日、月份的事,极乐世界也没有。极乐世界有个很了不起的现象,一切现象就在当下,发心在当下,修行在当下,成佛也在当下。时间、空间是假的,不是真的。我们这个地方把它看得很重要,极乐世界没有人会想到有什么时间空间,没想到。在极乐世界唯一的就是听经学习,学习的范围太大了,遍法界虚空界都是你活动的范围。所以你会分身到十方剎土,帮助一些有缘人,无量劫来,十方世界我们都曾经住过,在那里都有过去的熟人,都会遇到。这些熟人见面,自然就明了,你知道他修什么法门,你知道他需要什么,你能帮助他,你能够提拔他,你能够成就他。跟阿弥陀佛行事是相同的,不可思议的境界。

     从十方世界来,到极乐世界来拜佛、来闻法,世尊应机说法,他是什么样的程度,他过去修学的是哪些法门,佛都知道,所以阿弥陀佛说法非常契机,大家听了都能开悟、都能证果。这是无比殊胜的功德。所以「十方大士」,大士就是大菩萨,这些大菩萨「欢喜听受」。而且听了之后都能够大彻大悟,来到极乐世界都在实报土,这样殊胜的境界不是在同居土,也不是在方便土。可是极乐世界,往生到极乐世界的人福报殊胜,殊胜在哪里?只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生都行,都能够得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持。

  佛这一加持,你的待遇就提升,享受什么待遇?享受是阿惟越致的待遇,阿惟越致就是此地所说的大菩萨。这是十方诸佛世界里头没有的,只有极乐世界有。往生的人太殊胜,往生到极乐世界等于成佛了。实际上他在那里还要修行,不是真成佛,但是他有佛同样的待遇,就是同样的智慧、同样的德能、同样的相好、同样的神通、同样的妙用。跟谁同样?跟阿弥陀佛同样,这个不可思议。

  真信,没有怀疑。真想去,这个地方统统放下,有一桩事情放不下就去不成,这个不能不知道。念佛人最后不能往生都是这个地方情执放不下,你只要有一桩,心里有一桩事情没放下,它就成障碍,就会障碍你往生。所以彻底放下,连佛法也要放下。为什么?这是释迦牟尼佛在地球上所说的,并不是对十方佛剎里头一切菩萨所说的,不是的,这个里头是迁就此地业障深重的众生。要放下,「法尚应舍,何况非法」,非法就是世间法,佛法、世间法全放下。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们能学到海贤这样的放下就能往生,往生到极乐世界就得到阿惟越致的待遇,去成佛去了。

 到极乐世界好,为什么?不是这个肉身,法性身,我们这个身是法相身、是物质,极乐世界的身不是物质,是法性。法性是什么?不需要营养,不需要饮食,不需要茶水,不需要睡眠。所以你那个用功真用到底,你没有障碍,你不需要睡眠。所以佛门有一句话说,就在当下,当下即是。这么好的地方,一切自己所需要用的都是随心变化,我想要房子,房子就现成的,你就坐在房子当中;我想要树下,那就在一棵大树下,完全是心想事成,真正是没有虚愿,心想事成,想什么现什么。自己也一样,想佛身,就现佛的身相;想菩萨身,现菩萨相;想人天身,现人天相。

  有能力分无量身,分身干什么?除了供佛修福、闻法之外,还可以帮佛教化众生。那个佛国土里头肯定跟我们有缘,我们过去世曾经在那住过,还有很多熟人,还有很多各种不同关系的人,只要是有关系、有缘,你就能度他。为什么?你说话,他相信你;你现相,他欢喜,这就有缘。没有缘的就没有感,有缘的,有感就有应,你就能应。所以上求佛法,下化众生,上求下化,你同时可以做到,这是极乐世界的殊胜。发大乘心的人更容易,大乘心的人没有自己。有自己的,凡夫心;有自己,不肯利他的,小乘心。这个要知道。所以经上都劝我们发菩提心,大乘。








我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP