打印

学佛不是点缀

学佛不是点缀

 

  人身难得,佛法难闻!

  在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够听闻到佛法的只是其中很少的一部分,听闻佛法后又懂得如何修学的就更少,也就是说信佛的人中真正学佛的并不多。

  信佛和学佛,其实还是有区别的。

  有很多人,信佛只是烧香拜佛,只是祈求佛菩萨的保佑,这种信仰非常表面。真正的学佛修行就是一种生活,一种非常平实的生活!

  当我们说到修行的时候,想到的往往只是礼佛、诵经、念佛等等。这些算不算修行?当然是修行。但我们诵经的目的是什么?念佛的目的又是什么?

  诵经也好,念佛也好,主要是为了改善并净化我们的身、口、意三业。所有从贪、嗔、痴出发的行为,都会形成不善的业力。所以说,凡夫的起心动念都在造业。

  当我们产生一念贪心时,内心贪的力量就增强了一分;当我们产生一念嗔心时,内心嗔恨的力量又增强了一分;当我们起一念我慢心、嫉妒心的时候,内心中我慢的力量、嫉妒的力量也在随之增强。

  同样的道理,当我们念佛时,所念的每一声佛号就是在我们的生命里种下了善的种子;当我们诵经时,就是在我们的内心里种下了佛法的种子。

  所以我们是想让内心结出慈悲智慧的果实,还是无明、烦恼的果实呢?关键在于平时是如何熏修我们的内心。

  如果我们不断地贪婪、嗔恨、嫉妒,烦恼就会渐渐地形成强大的力量,甚至完全左右我们的身心;如果我们不断地听闻佛法,如理思维,慈悲、智慧的菩提种子总有一天会开花结果。

  菩提种子会开花结果

  学习佛法,不仅是为了丰富我们的业余生活。

  有的人每天都在忙着家庭琐事、忙着工作经商,偶尔才有那么两个钟头到寺院里听一点佛法,有没有用呢?当然是有用的,但这种作用却微不足道!

  因为我们长期处于贪、嗔、痴的状态中,短短两个小时所得到的净化,远远不能抵消我们长期以来在社会上受到的染污!

  而凡夫所具有的贪、嗔、痴是来自无始以来的习气,所谓积重难反。所以我们不能简单地将学佛作为生活中的点缀,而是要将它落实到生命的实处!

  没有时间学佛?那你没有把学佛放在人生的首要位置

  常常听到有人说:“我也想学佛,可没有那么多时间到寺院来,没有时间听经,没有时间念佛。”

  作为在家的居士,的确有很多世俗的事务需要处理,包括家庭、儿女、工作、人际关系等等。但是,什么叫有时间?什么叫没有时间?时间对每个人来说都是公平的,谁也不会多一分或少一分。只是每个人都会把时间放在自己认为最重要的事情上,如果认为学佛最重要,也就不可能没有时间学佛。

  因此,问题的关键不在于有没有时间,而在于是不是重视。当我们觉得没有时间听讲经,或没有时间学佛时,就说明我们没有把学佛放在人生的首要位置!

  学佛、修行是一种非常平实的生活,是一种健康如法的生活,是一种智慧的生活!如果我们能够将学佛真正落实在生活中,就不可能出现有没有时间的问题,因为我们不会没有时间生活。

 问:在家自修和一起参加共修的区别在哪里?

  答:它肯定是有区别的,有不同的。我们首先假定大家都有一定的修法仪规、修法内容,大家的佛教的知见没有偏的前提下,来分析这个问题,共修和自修它的差别?如果是一起共修的话,它会产生以下的一些功德:

  第一种,它就会产生共修的,比如像互相加持的这一种功德,就像在寺院的早课晚课,人数很多,大家功课很熟,心很清净的,非常熟练的做下这一堂早晚课来的话,大家的那种共修的产生的互相加持的功德是很大的。就像在一个房间里,同时点亮了十盏灯一样。那么这每一盏灯它都往外放光,每一盏灯都被其它灯的灯光所影射。这叫灯灯含射、灯灯互照、互相辉映,这个在我们共修期间,就会产生类似的这一种共修功德的互相加持。

  第二种,共修就会产生见贤思齐、取长补短的一种作用。当我们在共修的这种因缘下,难免会看到有一些同修修的很好,某些方面有进步,某些方面有特长。或者,这段时间比他前一段时间改变了什么地方,改正了哪些错误。这时候我们难免会产生见贤思齐的一种心理。

  再接下来,在这种共修的因缘下,会有相互学习、共同促进的作用,也会有相互交流心得,共同增上的这种机缘。再就是,在共修当中,有的人可能会发现自己的不足之处,以便改正。这个在共修过程当中,往往会产生的。

  再接下来,还有一种作用,共修会有降服昏沉和懈怠的作用。比如在很多很正规的大寺院里边的禅房里,当大家坐禅的时候,专门有僧人像值班一样的看着你。如果有人昏沉了,他会提醒你,用应该用的善巧的方法提醒你一下。这个在我们居士当中,共修的时候也会有一种产生降服昏沉和懈怠的这一种作用。在这种场合下,很多人就会产生一种修法的激进,那种积极的情绪就会调动起来。

  再有呢,就是在共修的因缘之下,有的人呢,当了解到你的同修,啊,家庭啊生活呀工作呀,各方面有些小疑难问题需要大家帮忙的,难免会伸出你那援助之手,在这个过程当中呢,也会有广结法缘的一种作用。

  当然,这一些,如果是发心不正、烦恼很重的人,在共修因缘中,如果争强斗狠的话,那么他造的罪业也会是更大的。自己在一个地方修行,以上的这些作用就很难产生。但是,如果一个人,修法很熟了,法理很明了,类似闭关静修的福报因缘具足的话,要想有突破性的进展呀,还真得离不开闭关似的自修方式。这种东西,那么,共修就很难达到了。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大慈大悲观音菩萨救度众生的心情非常急迫,她用尽了一切办法,最后没有其他的路了,就加持自己的名号,即发愿:忆念三次我之名号者,愿彼于轮回中无有恐怖感。

  她把自己的名字做了这样的加持:谁能忆念我的名号,就能消除恐惧。也许很多人认为,哪有那么多恐惧?其实六道众生时时不离恐惧,只是有时候能感觉到,有时候感觉不到而已,但都是不离恐惧的。观音菩萨发的是清净的愿,只要忆念她的名号三次,就能消除一切恐惧。

  也许很多人在想:“我也念过,而且不止念三次,我天天念‘南无观世音菩萨’,也没有消除恐惧啊!”观音菩萨发的是清净的愿,你只有以清净心才能和她相应。所谓“忆念三次”,是指以清净心做忆念。

  观音菩萨发的是清净的愿,她的愿已经圆满了,她已经成就了,所以现在不论何种众生,只要这样做,就一定能远离一切恐怖,也可以说当下就可以解脱。但是,必须要有这种清净的心、虔诚的心。虔诚的心也不离清净的心。有清净心,才有虔诚,之前不可能有虔诚。因为有我执的掺杂,就有自私,有我执或有自私,就不能说有虔诚。

  很多人都说:“我虔诚祈祷,一心祈祷……”做到一心,难啊。如果是一心,就好了。一心本身就是加持,而且是不可思议的加持;一心本身就是力量,是真正的力量!但是,恐怕做不到一心啊!你心地不清净,能做到一心吗?能一心祈祷吗?“一心”是不怀疑的意思,不怀疑是没有疑惑的意思,那完全是净土。登地的时候,初次要断的就是惑。有惑就没有一心;断了惑才是一心,一心的同时就见性了,就登地了。诚心也是一样的,这是诚心诚意、一心一意的意思。诚心诚意、一心一意忆念观世音菩萨,才能获得加持,才可以获得如是的功德,之前是不可能的,不要怀疑。“我念了那么多观音菩萨的圣号,我天天祈祷观音菩萨,但是你看,我还这么倒霉,还天天这样遭受痛苦。”这是因为你自己的心不够清净。

  成就没有那么容易,但有的人把它想得太简单了。在讲这些名号、咒语的功德的时候,讲的是法的功德、法的利益,法能没有那些功德与利益吗!但是,这个法能不能入你的心,能不能融入你的相续,这是最重要的。若是你把这个法真正融入你的相续了,你才能获得这些功德,因为法和你的相续成为一体了,这个时候才具有功德,才能得到利益,之前是不可能的。

  若要法融入相续,自己就要先成为法的法器,这就难了。比如说我们今天要闻法,闻法有闻法的方式,你按闻法方式去做,若做到了,就成为闻法的法器了,你才可以得到闻法的功德和利益。除了闻法之外,其他闻思修等,道理都是一样的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP