打印

会性法师《小净土文略说》

会性法师《小净土文略说》


小净土文为宋朝慈云忏主遵式法师所作。遵式法师字知白,俗家姓叶,浙江宁海人,母亲王氏,乞观音而生,从小就随母持念观音圣号。稍长依天台东掖山义全和尚出家,受具足戒后,初学律宗,继学天台,弘法各处,后住天竺寺撰写净土忏、金光明三昧忏仪等,以师所撰忏仪甚多,世称百本忏主。领众忏讲不绝,德闻于朝,宋真宗乾兴二年,赐号慈云,人称慈云忏主。明道元年间示寂,住世六十九载。

依丛林规矩,绕佛后,三称三菩萨名号,及回向发愿文,都是跪唱的,边唱边观想,所以,又叫‘观文’。现在,或许是人少的缘故,大多敲木鱼直念,念时须至诚恭敬,方得受益。现仅略释,内中道理,大概前面都讲过了。

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

专心一意,将身心生命都皈投依靠在极乐世界,弥陀导师的地方。

愿以净光照我,慈誓摄我。

祈愿阿弥陀佛以净光照我,灭除罪业,‘慈誓’指四十八愿,以四十八愿摄受我,使令道业精进。

我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。

我今一心,称念佛名,为菩提道业故,先求生净土。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。

佛初发心,作法藏比丘时,于世自在王佛前,发四十八愿,广度众生,同生净土。此即前面所讲的第十八愿,十念得生,多念当然更好,最少乃至临终十念。

以此念佛因缘,得入如来大誓海中。

以发菩提心念佛为亲因,众善奉行作助缘,期能证入阿弥陀佛广大誓愿海中(海,广大也。),得佛殊胜利益。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

蒙佛大悲愿力加被,令善根增长,罪障消除。

若临命终,自知时至。

娑婆业尽,净土缘成时,能如古来净宗大德,预知时至,减少挂碍。

身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。

身没病苦,像脱衣般的自然,心里没有丝毫贪爱恋慕,意地不颠倒,佛号句句清楚明白,如入定一样。

古德许多坐脱立亡的榜样,王打铁是立,禅宗邓隐峰禅师倒立而寂,衣竟不垂,推也不倒,没办法,请其也出家的妹妹来,对禅师说:‘哥!你生时作古董,死了也作古董,我看你可以下来了!’一指点之,即倒。

佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。

往生时,瑞相现前,佛及圣众,手执金台,来迎接我,屈伸臂顷,即到莲池。

华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。

得上品上生,往生马上花开见佛。‘佛乘’至极圆顿的一乘妙法。闻佛说一乘妙法,顿悟佛之智慧,得不退转。

广度众生,满菩提愿。

随佛往十方世界广度众生,圆满无上菩提大愿,究竟成佛。

沿袭狮山习惯,这句须重复念,以加强心愿。

愿我临终无障碍,弥陀圣众远相迎;迅离五浊生净土,回入娑婆度有情。

后人在小净土文后加‘愿生西方净土中,九品莲华为父母;华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣’偈,我二十多岁时,从‘念佛要略’一书中录出此偈,觉得较他偈圆满,故取代之。念佛要略一书,现在不见流通。

这首偈愿往生证不退转,再来度生,回入娑婆度有情,是往生的目的,义较周全。‘愿生西方净土中’偈,似单求自己往生,比较不圆满。

另有大慈菩萨发愿偈,‘大慈菩萨’查不到历史,大概是修净土宗的大德。

十方三世佛,阿弥陀第一。

诸佛所证理体,平等无二,并无差别。若以度生愿力而言,阿弥陀佛愿力、净土较为殊胜,故云第一。

九品度众生,威德无穷极。

明其第一的原因,愿力殊胜,威德神通殊胜。

我今大皈依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向。

前两句是皈依忏罪,后二句是众善回向。尽身心皈命,忏悔身口意三业诸罪,凡所修一切功德,悉皆回向西方,以万善庄严净土。

愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。

明临终瑞相。愿念佛人,同得感应,或梦中见佛,或定中见佛,或开眼闭眼,佛在眼前,临终圣境现前,随佛往生。

见闻皆精进,同生极乐国,见佛了生死,如佛度一切。

凡见闻者,皆发心精进修行,同生极乐世界,共了生死,再随佛往十方国土,广度众生。

无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,总愿成佛道。

即晚课中的四弘誓愿。

虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。

纵使虚空有尽,我的愿力也无穷无尽。表愿之广大也。后两句,原本无,由后人根据华严经加入,希望一切众生,同成佛道的意思,是最简明的四句回向偈。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法在离言自证,本无可以宣说的文字语言。而佛以方便利人故说法,则法法皆显不思议理,随举一句一偈,皆可总持全体佛法,无欠无缺。现在即举出三句义,对佛法全体作概略的说明:

一 迷悟依-真如

诸佛朗然大觉,明见性真,超九界之苦海,登佛地之彼岸,悟也;众生无明颠倒,背觉合尘,昧万善之净行,逐三途而流转,迷也。然迷之与悟,果何所据而判定耶?心经云:“诸法空相”;法华云:“诸法实相”;诸经云:“真如法性”;或云:“一真法界”;这即是判定迷悟的所在。因真如法性,为迷悟之所依,迷此真如法性,沦为凡夫,悟此真如法性,即成圣者。因此、举一真如,便可以判定迷悟。

复次、迷悟的关键虽同在真如,然迷迷、悟悟,亦各自有其程度的浅深。如同在六道众生的人道,无始以来,和他道众生一样的沉迷不觉,但现前若是闻了佛法,起了一种新的信解,便从迷中有了觉悟;回顾地狱道等的众生,自然超胜;可是与天道众生一比较,悟的程度又觉不如了。迷的程度既有深浅,悟的程度亦有深浅,人的悟非天的悟,乃至菩萨的悟非佛的悟。

严格地说,迷悟的出发点是在人道,由人道而上天道乃至声闻、辟支,都是从迷人悟。再推而上之,由菩萨至佛,亦可谓从悟入悟。若由人道而下之,即是从悟入迷;至于三途辗转,那就从迷入迷了。

明迷悟依,知人类为迷悟的出发点,所以我们人类,应该如何珍重人生,莫令空过!

二 因果依-藏识

藏识、就是通常所谓的本心或本识。因此心识中含藏一切诸法的种子,为一切诸法生起和长成的根本。由种子藏识的因,变成现行诸识的果;复由现行转识的因,熏成种子藏识的果。因因、果果,果果、因因,互相辗转,是亲因缘。故谈真正彻底的因果,即在于此,离此而谈因果,皆非彻底和正确。

又、藏识所以为因果依,因此识无始以来,刹那生灭而连续不断。显明的说,我们现在所作的业因或善或恶,如何能连续保持不失而感受将来或善或恶的业果呢?这就是因藏识中有含藏保持此或善或恶的诸法种子的功能,至将来业力成熟而增盛,便自然地由此识感到异熟果报之体,变现根身,器界。此不但众生所感染的异熟报体是此识,即佛由转识成智所感的妙净报体,亦是此识;同时、还由此变现清净的根身和器界。因此、藏识不但为因之所依,亦为果之所依也。

法界诸法,若依若正,或圣或凡,皆不出因果,而若因若果皆依藏识,故从藏识说明因果,即可总摄若有漏若无漏的世出世间诸法矣。所以、诸经论中阐发唯识教义,亦即由此藏识说明。由此识中现藏善染种子的因,感受未来善染现行的果,所谓“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。知恶因恶果之可畏,应如何修习善因以求善果!

三 染净依-意根

不净之法谓之染,即为我法二执,烦恼、所知二障所蔽染之诸法;反之破二执,断二障,由摩诃般若大智慧所显所成之诸法,谓之曰净。

所谓二执、二障之染法,本通前六识上所造之业,即破断此执障的功能,亦由于六识闻法修行开发智慧之力也。然染净之总枢,又不能不在笫七之染污意根,由意根之染污,使余识不能清净,即起清净之法,亦被其染污而不纯净;须转染污意根成平等性智的清净意根,方成为清净般若的智慧,伏断执障。可知染净之权衡,操于意根,意根染则诸法染,意根净则诸法净了。

明染净依,即知众生病源之所在,在于染污意根,二执二障所宅故;而对治之药,即是修习摩诃般若的二空智慧,由二空智慧现起,二执二障次第伏断,菩提涅盘自得圆成矣。

由前三种所依,各自皆能总持佛法,而以三种综合包摄整个佛法,尤为详尽。

复次、亦可由此三种所依阐明念佛之义。一、迷悟依的真如法性,证悟实现时,就是佛的法身;故念此即念佛的法身。二、因果依的藏识,转成四智相应清净八识的无垢庵摩罗识时,就是圆满报身──自受用身佛。三、染净依的第七意根,转成平等性等三智相应前七识时,就现起应化身佛──他受用及变化;故念此亦即可念应化身佛。由三种所依总显佛之三身,则念佛即可于一念之中具念三身佛了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

念佛时或者打坐修定的时候,你见到的如果是真正的瑞相,不论是见到光、见到花,听到美妙的音乐乃至闻到异香种种,这其中的内涵必须是要与三乘菩提的内容吻合。而其中很多的目的,我们简略来说常见的几个目的——

  第一个目的,乃是要让行者起信,能够继续进步,但是却不是让众生要执著这个瑞相。因此,加持有些人见到瑞相的目的,不外乎就是让这个行者能够生起信心,成就信力;对于三宝的信心生起的缘故,对于佛法僧三宝生起信乐,对于自己能够产生足够的信力;所以,诸佛菩萨偶尔会现起一些特殊的境界,让某些众生遇到;但是不会常常遇到。如果某个人常常遇到,每天遇到,那就是有问题,那就是著魔了。因为诸佛菩萨功德殊胜,如果没有办法达到起信的目的,那何必常常示现呢?所以说,示现只要一次就能够有效了,干嘛需要很多次呢?所以,如果常常看到瑞相,那就表示这个人他是执著于境界当中,他已经落入三界有当中了。其实,这样常常看到他所谓的瑞相这位众生,其实对他的修道是不利的;这不可能是佛菩萨的作为,因为佛菩萨的功德没有那么差劲,佛菩萨的功德非常殊胜,一次就可以解决。

  所以,行者不论是念佛,或者修定打坐,乃至于定中或者梦中所见的一切,或者听到佛菩萨对于你的开示,或者见到某些现象的显现,这些都是诸佛菩萨要利益一切众生,使得他们能够在道业上面增上,但不是要让这些众生增加执著而取相分别。所以,佛陀才在《观经》当中又特别特别的开示,必须要与修多罗合,不然就是妄想,就是无明。也就是说,见到瑞相的内容,或者定中、梦中、念佛中听到佛菩萨的开示,它的内容统统要与三乘菩提的经典圣教吻合;如果与三乘菩提所开示的内涵违背而不合的话,那就是妄想幻境,根本不是瑞相。一定要吻合三乘菩提经典的开示内容,这样才是有帮助的瑞相显现。这个部分大家要特别小心。

  第二个常见到示现瑞相的目的,乃是要劝请发起菩提心为主,也是增大信力的一部分;也就是说,也以初机学人为主。譬如我们举一段圣教,在《大乘本生心地观经》当中有记载:“一切众生遇此光明,见彼瑞相,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”(《大乘本生心地观经》卷一)从这段圣教也知道,佛陀常常放光加持,让众生得以因此而发起成就佛道无上正等正觉之心,而不会小心小量小器的自认为自己是小根器者。这样的加持劝请,也让这些人发起菩萨性,不要落入声闻、独觉的二乘种性当中。所以,佛菩萨有时候会透过示现瑞相的方式,让这些众生发起菩提之愿。例如,有的人念佛的根性偏于声闻,属于中品生人,但是透过佛陀示现瑞相,极乐世界殊胜的光明相给他看,因此他心变大了,肯发起大心,而得以朝向上品生的努力。这就是诸佛菩萨常示现瑞相的另外一个慈悲摄受的目的。

  第三种情形,常常遇到佛菩萨示现瑞相的情形,或是示现好相加持的目的是什么呢?就是诸佛菩萨要加持行者而得以灭罪啊!因为这些菩萨透过如法的惭愧忏悔,能够灭除过往一切的戒罪。因为我们过去无量劫以来,乃至此世造作了很多的过失,有的时候有许多微细的戒罪并未灭尽;但是,透过行者至诚心地忆佛、念佛、拜忏、拜佛乃至观想念佛等,用功精进的过程当中,辅以自己惭愧心所的善心发起,加以忏悔过往一切罪业的发露,立誓愿永不复作;这样感应了诸佛菩萨现前,或现光明,或见光明,或佛摩顶放光,闻到异香等等,来灭除这个众生的戒罪。这也是常见到念佛人或修行人见到瑞相的情形。

  所以说,能够见到瑞相未必是好,不见到瑞相未必不好。所以,见到瑞相的时候,不外乎就是希望能够让众生得以继续往前进步,透过这样有为的加持而得以让众生信力具足,或者发起大愿,或者灭除罪业。这些种种的一切,都是诸佛菩萨的加持,并不是行者自己有多么伟大,全部是仰赖如来的慈悲加持以及摄受啊!所以,行者如果见到瑞相,其实更应该更为感恩,更为恭敬,更为惭愧,诸佛菩萨的加持得以灭罪,得以起信,得以劝发,能够继续的努力用功,来依于圣教而如说修行;并且透过智慧的简择,而更能够增益道业上的进步,使得道业进步;千万不可以因为执著而生起憍慢、烦恼,乃至招引鬼神的魔扰。所以大家要注意这点。

  -----摘录自三乘菩提之学佛释疑《念佛的人见到瑞相的时候该怎么办?》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP