打印

思绪在轮回中颠三倒四,如何能脱离这个圈子呢?

思绪在轮回中颠三倒四,如何能脱离这个圈子呢?


有人向慧律法师请教:如果我们的思绪总是这样的颠三倒四,一直在轮回之中,那么,如何能脱离这个圈子呢?

  慧律法师说,多观照,虽然我们常常在境界中迷失,常常落入重复的痛苦烦恼,重复的情绪轮回之中。但是,我们不要怕失败,怕的是你没有耐心,想放弃。我们学佛就是要有屡败屡战的精神,儒家讲:“舜何人也?禹何人也?有为者亦若是!”,学佛也是一样,要常想,佛何人也?菩萨何人也?有为者亦若是!今天我们的教主释迦牟尼佛,也是经过无量劫的痛苦、挫折,难行能行,难忍能忍,如今才能开悟,见性成佛。因此,我们不要怕失败,能够在失败中记取教训,我们就能更进一步。能够承受失败挫折的人,成功就离他不远了。

  因此,我们要多观照,观照一切法都是空性;观照一切法都不可得;观照一切法毕竟空寂;当下就是清净的本性,否则,永远不得解脱。你今天虽然想尽办法要离开痛苦与烦恼,但如果你不明心性,那么明天依然在挣扎之中。你用的是错误的心,你今天不悟,明天还是不悟;后天不悟,明年还是不悟啊!你如果不能当下明白自己的心性,想要期待明天会更好,认为我的未来不是梦,那是不可能的。如果你不悟,那你不是“如果还有明天”,而是“我俩没有明天。”,你的未来依旧是个颠倒梦想,明天也不可能会更好。何以故?因为“我还是原来的我”啊!

  但是,如果你不再错用心,知道我们现在用的是真心,全盘放下,无量的虚空就是你的生命,你的生命就与整个宇宙相配合,为什么呢?因为无相就是整个生命。将你整个的生命,透过无相,展现出来的就是无量的慈悲,无量的欢喜。人家骂你,如如不动;人家碰你,如如不动;人家布施金钱给你,如如不动;人家几千万给你,你仍然一觉到天明;你损失了三百万,你还是一觉到天明。你不用这一颗本性的清净心、平等心、欢喜心,那你要用什么心来修行呢?

  所以,你今天的重复,都还是轮回相。轮回,就是你最后的答案。念头的转换,就叫做轮回;情绪有高低潮,也叫做轮回。我们要是没有这些多余的情绪和观念,生死轮转在一念之间,就解决了。所以说,要学习放下;学习宽恕;学习慈悲,拥有佛菩萨的般若智慧。虽然,我们没有办法一下子大彻大悟,有“如如不动,不取一相”的心境,但至少我们有在进步。你要永远记住一句话,不要抗拒境界,因为一切的境界都是你的心,抗拒境界就是抗拒你的心。对众生好,就是对自己好。如果你能永远的宽恕众生,你的心境就一天一天的在进步。你动一个念头去排斥众生或伤害众生,那就伤害了你的法身慧命,破坏了你的清净心,众生还未被伤害,你就先伤害了你自己的慈悲心,失去了寂静安祥。你动一个念头生气,对方还不知道,你的内心就已经先染污了。

  所以,永远要有慈悲喜舍的念头,因为一切的生命,一切的生活,都是在你的一念之间。其实,我们可以主宰自己的生命,我们可以不必让自己过那种痛苦烦恼的生活。如此,慢慢地回光返照,烦恼就会减少。你也不用挣扎,该来的,你还是跑不掉。读书也是一样,你以前不用功,该被当掉的,烦恼也没用,因果就是如此!因此,多余的烦恼和妄想是没有用的,重要的是,你如何把握当下,保持现前一念清净心!

  如是因、如是果,所以,我们不要在果上打转,而要在因地里注意观照。在因地修行,就是要注意不要再去造恶,起坏的念头;而在果地的觉悟过程当中如有业报现前时,就要利用净土法门。当我们的果报、痛苦现前时,因为恐惧感,拼命地念佛,这也可以得救。所以,观无量寿经讲,虽是五逆十恶的大恶人,一念忏悔,念佛求生西方,也可得救,这是因为恐惧下地狱的缘故。大善的人,更可以得救,依循著信愿和净念,往生极乐世界。最怕的就是虽有行善,但对净土没有信心的人,就像是挂在半空中。总是认为我有做善事啊!我心好就好了,我又没有做坏事啊!这就不能往生了。所以大恶的人,地狱相现前,如果知道恐惧,又有福报遇到善知识,叫他忏悔发愿,求生净土。他这时知道因果,跑不掉了,拼命地念佛,那就还有救。最怕的就是那种懂一半的,说懂他又不懂,说不懂他又喳喳叫,喜欢跟人家开示,可是却专门说给女生听,偏不说给男生听。跑去女生宿舍等,而且又不是每个女生都讲,都专门讲给漂亮的女生听。人家跟他说:“师兄,你帮我开示一下。”他回答:“哎!你这么丑,我不说给你听。”分别心很重。

  众生都是这样的,取舍相,心不能如大地一样平等包容,万善就不能集中。如果我们有心地的功夫,那么一切法都可以建立,一切善法都可以成就。所谓心地功夫就是“无相”,“无相”就是无所著。譬如有人心情不好,来见师父,师父就告诉他:“你不要怪别人,要怪自己没有福报,要回光返照,放下自己的看法,期待别人给你安慰是没有用的;如果你有智慧,现在就放下,与其让人家同情你,不如解脱自己。” 譬如有的女孩子,内心里面有痛苦烦恼,需要别人安慰。但是第二天,她仍然会发作,再去安慰她,这就叫做轮回相。总是需要用安慰来解决烦恼,需要以外在的条件来愉悦她的心情。

  女孩子喜欢每天穿得漂漂亮亮的,了这个头发就花尽了心思,忙得不得了。到后来,还是红颜会老,人比花黄,还是要死,都是一样的。她不了解,不能把生命拉长,再观照这每一个动点上的无常性:如果你能了解生命是每分每秒都在变化,那就对这个世间,也无所谓的得与失的观念了。失去的东西会得,得到的东西也会失。感情上的执着也是这样,人家离开你,不要怪别人啊!我们要自我检讨。纵使拥有万贯的家财,内心里面要常想,这些都是短暂的,都不是永恒的。自古以来,那个皇帝不死?那个总统不死?昔日的英雄美人,于今何在?都是一样的!到最后,都是一坏黄土,没什么。慢慢、慢慢地,去观照无常,就能对金钱、名利、得失的观念,渐渐放得下。

  虽然我们对无常性,会有那么一点体验,可是我们的习气很重,我们的习气常常作为我们的主人。刚开始我们造了习惯,后来习惯成了我们的主人,受它的主宰,我们控制不住自己。不断地轮回、重复我们的错误和痛苦。所以说,断习气很困难,需要时间和耐性。禅宗里面讲:“若论修行本来易,欲除妄想真个难。”若论修行,本来是很简单的,但要除去妄想就没那么容易了。所以,除了要随时保持觉悟观照的心,慈悲欢喜的心之外,还要有长远心。不要怕挫折痛苦,只要你对佛法有肯定、有信心,知道这条路是不会错的。

  其实,话说回来,这个“长远心”的观念也要放下。因为,如果你真的对菩提自性有所了解,具有大般若智慧的话,所有时间、空间的假设性,都是多余的。你只要把握现前一念清净心,直下承担,那么,当下就是,一切现成。

  本文节选自慧律法师《83年逢甲大学佛学问答录》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

有的人觉得自己是大乘行者,现在应该去利益众生。这个是没有错的。但是发菩提心和行菩萨道,第一要把握自己,第二要帮助别人。什么是“把握自己”呢? 在发利他心、做利益众生事情的时候,不能染污自己,不能失去道心。有利他心是好事,有想帮助他人的心是好事,但是必须要在能把握自己,能保证自己的相续清净的基础上。

  若是我们按世间的角度来说,“我是好心,我完全是为了对方。”也许你当下的发心是好的,但是世间和出世间的标准是不一样的。佛法里讲,还要有智慧……有智慧地去发利他心,有智慧地去做利他的事情。若是盲目地去做利益众生的事情,这本身就没有智慧的摄持,所以这个发心本身就有问题。若是没有以智慧摄持,盲目地去接触众生的话,最后把自己都污染了。不仅是自己下地狱,还要带一群人下地狱,那是多大的过失!

  能够护持自己的相续,以正知正见守护自己的三门,以正知正见为最究竟的朋友,和他形影不离,然后你到世间,到红尘中,去接触这些众生,第一、不会把自己染污,第二、一定能利益到对方。虽然每个人的缘分不同,根基不同,利益的程度也许不一样。有的能直接利益,有的能间接利益,有的当下就能度化,有的将来能够度化。你以菩提心,以清净的心去接触众生,去帮助众生,对众生只会有利,不会有害。

  菩提心说起来很容易,但是要做到非常难。有清净戒律的基础,有圆满智慧的摄持,这样的利他心才是菩提心。为什么首先要修出离心呢?为什么要断除对世间的贪着呢?若是你没有断除对世间的贪着,就去接触红尘,接触社会,你就完了。要么哪天就贪人、贪钱,要么哪天就贪名利,贪地位,最后自己也陷进去了,破戒了。还有很多人为了暂时的利益,拿佛法来造业,污染众生的相续。我希望你们以后不要这样“度化众生”。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP