打印

十方净土无量无边,为何偏生西方极乐世界?

十方净土无量无边,为何偏生西方极乐世界?

十方净土无量无边,为何偏生西方极乐世界?


摘自净空法师《普贤行愿品》讲记




       【愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界,彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。】

      上一次跟诸位提到过文殊普贤尚且发愿,对我们是一个很大的鼓励;也许有很多同修们认为十方净土无量无边,为什么偏偏要往生西方极乐世界呢?其实佛在大经里面也说得很多,比西方世界还要庄严、还要殊胜、寿命还要长远的多的是,为什么偏偏要生西方极乐世界?我们不生西方极乐世界行不行?这都是很重要的大问题。诸佛国土虽多,如果没有缘你就去不成,佛门里常说佛不度无缘之人,这是很重要的一个条件。阿弥陀佛与我们这个世界特别有缘分,这一点我们要明了,缘是特别地深厚;注解里面讲有四个意思,


      第一个阿弥陀佛与我们世界众生普遍地有很深厚的缘份,这是第一个意思。

 
       第二个意思,修行一定要有一个目标,心必须要系在一处才会有成就,像遗教经里面佛开导的,制心一处,无事不办,所以不管你修学那个法门要专心,那么说西方净土就是叫你专一处,把心专住在一处,这样才容易成就。



      第三个理由是西方极乐世界并没有难开华藏,往生西方极乐世界还是在华藏世界的里面。


      第四个意思那里晓得阿弥陀佛就是我们的本师,诸位要晓得阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人,在华严经里面华藏世界毗卢遮那如来法身,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛都是毗卢遮那佛的化身,都是化身,所以我们的本师在我们娑婆世界化一个身来教化我们,他的名字叫释迦牟尼,西方极乐世界他又变化一个身到那里去叫阿弥陀佛,是一不是二,就是本师。那么西方有四土,我们娑婆也有四土,可是娑婆跟极乐比较,极乐的的确确比我们这里要殊胜得太多,所以释迦牟尼佛劝导我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,我们要肯相信、肯听话照办,那就是释迦牟尼佛的好学生,这个意思我们一定要明了。

  
     …………(省略五小段)


       我们首先往生西方极乐世界就占了两个大便宜,第一个是寿命无量,不害怕了,佛经里面说修行要三大阿僧祗劫,那小事情算不了什么,为什么?西方极乐世界人都是无量寿,无量是个数字,不要说多吧,一个无量,一个无量是多少个阿僧祗呢?给诸位说阿僧祗个阿僧祗叫一个无量,这够了嘛!三个阿僧祗就成佛了,你想想看你在西方极乐世界你怎么会不成佛呢?没有这个道理的,决定成佛!所以到西方极乐世界占的大便宜是寿命无量,阿僧祗个阿僧祗劫的寿命。第二个大便宜,你能够一天到晚亲近诸佛菩萨,在我们这个世界上没有法子啊!到那里阿弥陀佛、观音、势至,什么时候想见他就见他,绝对不会安排时间的,没有那个道理。
 
       我们现在有些法师他很忙的时候要接见,预先还要打电话通知安排时间,多麻烦啊!西方极乐世界不必要,为什么呢?阿弥陀佛有无量无边的化身,他同时可以能够接见十方世界一切众生,他有这个能力;不是一个一个来,同时来,每一个人看到阿弥陀佛单独见我,都是这么样地亲切。你见观音菩萨、大势至菩萨一天到晚都可以陪到你一块修行,这个好事到那去找啊!所以我们明白西方极乐世界如此地殊胜,念念当中不要把阿弥陀佛给忘记了,什么都可以忘掉,就是不要忘了阿弥陀佛;什么都可以不要去念,就单念阿弥陀佛,决定成功。我们修行以念佛为主,其他的是助修,正助双修,这一点非常非常地重要







当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

TOP

TOP