Board logo

标题: 《从挣扎中坚持过来,论正念与戒淫》 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2009-8-27 20:27     标题: 《从挣扎中坚持过来,论正念与戒淫》

《从挣扎中坚持过来,论正念与戒淫》昨天2009年8月25日,戒淫第288天。
这是一篇忏悔和反思的文章。昨天早上我遗精了,而且发了不好的梦,在梦中破戒了,起床后,反覆思量是不是破戒了,结果是只是在梦中,真实是遗精了。整天都很烦躁,下午至黄昏时段,上了网上相簿看一些女生图片,虽然是正经的图片,但都是不应该的,而且当时还储存了很多,衷心忏悔。大约七时多,内心有很强烈的淫欲来袭,意欲破戒。反覆思量后,正念扬起,我马上关掉了网上相簿,把已储存的图片,全部删除掉。对于昨天的一点放逸,断欲表示衷心忏悔。可以思考的东西很多,感悟非常大。
第一,遗精后有心理挣扎,这是常情,但是能不能放下这心魔,就很重要。当我们误以为“遗精等同破戒”,当然这是错误的观念,是错误的。可是,人总会有这种错觉,其实是心魔,希望引领自己破戒,给自己一个藉口,这个藉口就是:遗精与破戒等同。我们都知道,这绝对不正确的,遗精对身体的损害,远比手yin小,小很多;再者,遗精是梦中心力低,造业也较轻微。这是一种藉口,我们之中没有人不知道“遗精的伤害远比手yin小”,可是每次遗精,心理都有挣扎,何以如此?我们想告诉自己一个藉口,一个荒谬的理由,去使自己破戒。这不单是一种坠落,更是一种心魔。慬记!慬记!任何荒谬的藉口想引领我们破戒、鼓吹我们作不道德的恶业,都绝不能顺应!
第二,对遗精之思考。手yin我们要完全戒除,可是遗精,我们却没有百分百的把握去完全断绝,就是说,遗精会否发生,何时发生,有梦或无梦发生,这些都不在我们凡夫的控制范围之内。既然如此,我们要如何思考呢?当遗精时,都会有类似手yin的感觉,当然感觉来得没有那么强烈。如果我们去向往和怀念这种感觉,就是大不幸,绝不能如此!相反,我们要观这种感觉是虚幻,很奇妙,我在这次戒淫期间的第一次遗精是在三月,那时遗精,我的感觉是:“这种感觉就只是一种幻觉,不应贪恋。”各位师兄,我们要观、要体会的,就是这种觉悟。虽然有生理和心理的方法去对治遗精,可是我们却不能完全防治或阻止遗精,于是我们要做的,就是:遗精后,要不断思考这种感觉是虚幻,绝不能被这种幻觉所牵引。
第三,第二个心魔。当我在梦中破戒,而起床回到现即时,有点懊恼,于是整天都有点烦躁不安。其实,当我也以为自己破戒时,那种坠落的心态又出现:一破不如再破。这是极端错误的!绝对是淫魔!当执着于遗精,是我们的第一个心魔,而假若因破戒而欲再破,这就是第二个心魔。我们不能去说:破戒了就不妨再破,这是极荒谬的。如果有这种心态,就代表着,我们不真正了解“戒淫”。戒淫,是透过断除淫行,去修清净心、菩提心,使自己的心愈益清净,低级欲望淡化,令自己的灵性和修行都有跃升。透过戒淫去建立灵性,透过戒淫去精进修行,透过戒淫去使整个生命升华,透过戒淫去远离低级欲望,奔往心灵的真正自由。这是戒淫的真义!大家都看到了吗?如果明白这个道理,就知道“一破不如再破”这种论述的荒谬性和危险性。如果我们能以上述的高尚动机去戒淫,那么就应明白到:每一次邪淫都是损害生命、灵性、修行、心灵自由的,而即使破了戒一次,也绝不能渴望或鼓吹自己有第二次。慬记!慬记!这种错误的心态,其实反映“执着于天数”,常常认为:这天都破了,再破,明天还是第一天。错误!错误!绝不能如此!慬记,不能执着天数,邪淫一次都不可多!
第四,第三个心魔。经过反覆思量,最后终于发现,破戒没有发生,只是在梦中破戒了。但是,人还是在一个烦躁的状况,于是就上网看相片。断欲多次谈论过,即使是普通的正经相片,也是令人不清净的,也会令人向往情欲、内心不清净、燥动不安、心起伏不定的,而昨天的我,便是最佳的证明。昨天也看,看了很久,接着大约七时半,淫欲来袭,很痛苦。挣扎了一阵子,最后正念扬起,把网上相簿关了,也把储存了的相片,全部删除。各位师兄,为何会有这个情况呢?断欲以往,虽然有时也有看女生的毛病,但是每次都在论坛上反思自己,次数不多的。而这天的发生,原因何在呢?同样是心魔!当我在怀疑“是否破戒”时,内心有点坠落,于是即使我在确定“没有破戒”后,这种坠落的心态仍在。于是我忘记了我的“不看女生”的承诺,全都抛开了。这是极危险的,我在《论戒淫心量的退转与重整》中探讨过,只要我们把戒淫的标准放宽了,或是内心松懈了,这就是“心量退转”,而我们则必须“重整心量”。正念扬起,最后没有犯错,庆幸。各位师兄,慬记,心魔会产生更多的心魔,“误以为破戒”令我的心态坠落,于是后来“看不清净的相片”。心魔会产生更多心魔,我们要在心魔长大前,就看破,放下!
第五,如多次谈论,看女生是绝对不清净的。这次断欲亲身的例子就完全证明了这事。当我看了女生相片后,内心的躁动,是这九个多月来都未曾试过的。当然,内心的烦躁是其中一个原因,可是“看女生”这外缘会导致我们破戒,或意淫,或有破戒的念头,是铁一般的事实。各位,断欲要再说一说这个“看女生不清净”其中的道理何在。当我们看到所谓美丽的女生,内心生欢喜心,这种“欢喜心”是来自什么呢?单看图片,你不会是喜欢这个人的高尚人格,或操守。绝不是的!那是为什么而生欢喜呢?是因为色相,“贪着色相”就是“看女生”的背后动机!贪着色相,怎可说跟淫欲无关呢?看清楚吧师兄,这个问题一定要看得够清楚,否则绝对不明白内里的道理。从今天起,绝不再看网上相簿,街上绝不再看女生,这是必要的标准,我要奉行!!
第六,正念。刚才断欲说,扬起正念了,于是才没有犯错,当机立断。仔细思考,这件事情,我该不该自喜呢?严格来说,不值得自喜的。当我看相片时,就是“正念失去”,于是才会这样贪着色相。接着我能“重拾正念”,才可避免犯大错、大罪。是先“失去正念”,才有后来的“重扬正念”,值得自喜吗?不太值得!一念天堂,一念地狱。万事万物的发生与存在,都是因缘假合。而因缘的发生,与心念的关系就太大了。有了心念,才有行动,于是因缘都产生了,或是起变化。假若我们对“仇敌”或伤害我们的人宽恕,这种心量都能把这仇怨化解;反过来,我们用猜疑、否定、憎恨心去看身边的人事情,都会产生恶缘、障碍。心念的力量是宏大的,像我,正气的心念一失,看了不清净的东西,正气的心念重拾,则令我有万般勇气去抵御淫魔。心念的伟大性,大家都看到了吗?而我们要建立正直、刚毅的心念、德性,方法就是念佛、诵经、看正书。念佛和诵经,一心诵持,心就与佛菩萨相应,业障减少,心愈益平静、清净,心念就会向善、正发展。看正书善书,也是令我们的心念正直的好方法。
第七,行善培福。一福压百邪,我们一定要多行善,放生、印经书、造佛像、捐款赈灾,这些都是大善行。我们应该尽自己的力量去行善布施。放生能令自己的心清净,能快速消除业障,这已是无数师兄证明的事实。
第八,佛法。我们是凡夫,自力是有限的,佛菩萨的大威神力却是不可思议的。我们要多向佛菩萨祈祷,心要诚,要坚信不疑,这样必能得到殊胜的加持。念佛诵经,是培福和提升自己的无上法门。可以每天念五千声或一万声“南无阿弥陀佛”或“南无大悲观世音菩萨”,或任何佛菩萨的圣号,殊胜无比的!诵经方法也一样,就有一位师兄是透过修《地藏菩萨本愿经》而远离邪淫的。师兄,要有大信心啊!
http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs.asp?boardID=2&ID=81954&page=1
这是一篇转帖的好文章,是一位善根深厚的师兄修持地藏经而戒淫的文章。
《地藏菩萨加持我远离邪淫》















各位师兄,心魔是时常都会到来的,魔有外来的魔,也有我们内在的心魔,放下心魔的方法,就是要有正念!这篇文章的每一点,都是很重要的,师兄们,断欲衷心恳请,好好看看吧!
愿以此文章功德,回向十方三世一切众生,业障消除,永离情欲,常得清净,早证佛果,成就无上菩提。
愿以此文章功德,回向西方极乐世界,回向一切佛净土,回向无上大菩提。
愿以此文章功德,回向十方三世一切众生,常生于有佛法僧三宝的地方,虔敬三宝,早证菩提。
南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!
南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!
南无大势至菩萨!南无大势至菩萨!南无大势至菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0