Board logo

标题: 论戒淫心量的退转与重整 转 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2010-5-7 19:04     标题: 论戒淫心量的退转与重整 转

论戒淫心量的退转与重整
2009年4月2日,戒淫第143天。想写心态重整的问题。我对内心的改变很著重,心量退一步,戒淫就危险了;反过来,心量不停向前进,戒淫成绩就步步前进。这是真实不虚的道理,是不难理解的。戒淫与学习一样,如逆水行舟,不进必退。于是我们要思考和观察自己心量的变化,经常反覆重整、醒觉,继而达到精进,最后面向成功。

整个「心量重整」过程是戒淫必须的,这不是閒事而是要事,重要之极!现在先解释为何「心量重整」极为重要,稍后再具体谈。从前提过一个概念,「对戒淫的恐惧和悲痛愈大,戒淫的决心愈大」,从而推理出「普遍情况下,戒淫天数愈小时,一般决心都较大」,看过断欲的文章的师兄们,相信已理解此推理背后的逻辑。这逻辑推理与改造心量有何关系呢?当明白了刚才的逻辑,马上就知道,戒淫愈久,心量反而易退失、反而易破戒。很多人以为这是错误的,这与实际经验似乎不相同,很多同修戒了数天就破戒,戒了数百天破戒的,似乎较少听闻。这是表面的现象而已,原因是,当戒了数百天的同修,在身淫的自制力,理应比初戒的同修好,这基于生理和心理的互为影响,例如所谓的精关较密固,因此散失能量的倾向较小,于是,身淫的控制是较好的;相反来说,同样基于各种理由,初戒的师兄们破身戒的机会较大。这是我们的实际体验,但不完全正确!因为,戒了身淫数百天或更长时间的师兄们,犯意淫的机会反而会较大。为何如此?有没有试过,当第一天戒,什麽异性都不看一眼,走头低头走或昂首抬头而目不邪视,这是很好的开始,但戒了数十天或过百天时,界限放宽了,女孩偶尔看一两眼,有没有?第一天戒,伤心之极,半个邪念都能马上警觉,戒的时间长了,偶尔出现邪念没了从前的大警觉,有没有?如果以上都有,或有这样的倾向,那麽就是我所说的「心量退转」。当我们的成绩有所前进,自满必然会产生,即使这自满不太大,只是程度之别,发生是必然的。当不灭去这种不实际的自满,重整心量,戒淫成功是不可能的!试想想,当放任这退转的心量,不重整、不改变,那麽破戒是早晚的事,对吗?或者说,断欲和淡欲的目标,又远了。无论站在「不邪淫」还是「不淫」还是「离欲」的立场看,心量重整的重要性无比大,重整心量的工程是刻不容缓的!

准确的归纳心量重整的过程:观察→思考→思考→制订→实践。简单来说,是观察自己的「心」,接著思考「为何如此」,再思考「如何重整」,再制订「如何进步」,最后实践「计划」。过程看似简单,但由于人惯性安于现状,要做到此几点殊不简单。首先是观察自己的内心,以我为例,第一天戒,2008年11月11日,当时的悔过心和羞耻心真的很大,想到辛苦工作的父母,想到对我不离不弃的父母,想到一直加持我、默默守护我、给我机会的佛菩萨,我痛哭了!大家也必经历过这样的心量,即使没有哭,心态和那种悔疚是大同小异的。那一刻看淫欲、情欲,就像是毒蛇猛兽,碰不得,碰者必死,这是事实,我们没有夸大情欲的害处,真是很可怕的,佛陀在世时也曾提点众生该视女人的所谓媚态如敌人,视女人头髮、化妆面容为捆绑人的铁链,我们当时的理解和恐惧厌恶都是正确的,问题是,当时日过去,我们改变了,我们退转了。进一步说,观察心量的标准是「与第一天戒淫相比,今天的厌恶和做法有没有退转」,具体说,第一天女孩的面容都不看一眼,今天看一眼了,是退转!第一天会天天到论坛报告和监督自己,今天少了,没有上也不在意,是退转!第一天常看善书、看佛经,今天不看或看两眼就算,又是退转!假若诸位在第一天戒淫,生起了断欲、离欲的愿望,如同我一样,真是好事,但今天不想了,只想有点健康继续追求世俗的五欲,这是大退转!要特别指出,所谓「要与第一天心量相同」的意思是对情欲的厌恶方面,自暴自弃、认为自己没用等,这些心态就应该消灭!总的说,观察的意思是与第一天相比,对情欲的态度和对情欲的厌恶上,心量有退转,就应「思考」了,即第二步。

第二步是思考,思考「为何退转」。敢说这句,这个退转的原因,如果对找寻和根治,解决「戒淫反覆」,把握就较大了。为何退转呢?原因很多,不厌其烦要提起「心物一元」。这概念的大原则是,心理和生理的作用和反应是互为关系的,不是两个独立的系统,是一个系统。理解这概念后,尝试解构「心量退转」的可能性。第一个可能性:当淫戒时间长了,身体回复(生理的)了一点,于是欲念(心理的)都壮大了。这就是我们心量会退转的基本推理,当然原因千丝万缕,断欲乃凡夫,未能尽知,这只是粗简的、基本的推理。第二个可能性:遇到某些外缘令心量退转。打个比方,例如跟一个女性朋友熟了,联络多了,虽然只是纯普通的朋友关系,但八识田中投放了情欲种子,继而欲心强了,于是心量退转。第三个可能性:低估了情欲这敌人。情欲会狡猾的、无孔不入的试探我们的,戒了短短数十天,有时身体的回复令我们感觉很良好,于是鬆懈了,以为回复得很好,甚至以为回复得七七八八了,于是又被情欲打败了。但这是错的,绝对错误的!第三步是思考「如何重整」心量,待会再详谈败随这些「戒淫违缘」的具体方法。普遍情况下,心量退转的原因离不开是「生理回复带动欲念增强」、「外缘」、「低估情欲」。要每天反覆思考,是哪一种退转,不清楚理解问题所在,又何从重整和改变呢?

第三步也是思考,思考「如何重整心量」。教师教学生是「因材施教」,医生治病是「对症下药」,现在谈重整心量的问题,也必须根据「病因」而考虑对策,所谓病因就是刚才提及的三大「退转的理由」,因此以下的思考、这些重整心量的方法,是针对这三大原因而言的。首先谈谈,假若师兄您是由于自然发生的「心物一元」,是生理的回复鼓动了心理的欲念扬起,这比较複杂,因为戒淫过程中生理的回复是必然的,因此处理这种退转较複杂,亦较微妙。由于各位师兄都会面对这问题,即使今天不是,生理回复而带动心理欲念是必然的,因此必会有此问题,只是在今天与否,所以先谈这个原因的处理方法。「生理回复了一点,于是心理的欲念某程度的上涨」,这是基本的推理,不完整的。但姑且先从简的理解此问题。接著,我们要试图处理这问题了。既然一开始是从「心物一元」去理解问题,也用「心物一元」的道理去解决问题。刚才写道,因生理的一些回复而令心理的欲念上升,继而精气(人的宝贵能量)有向外流失的倾向。反过来推理,如果生理的能量回复了一点,于是倾向散失,这时候,我们用清淨心、菩提心、意志力、佛法、对淫行的厌恶(属心理力量)去转化欲心,如此一来,生理的能量就会失去或减少其「流失精气」的倾向了!这逻辑推理的具体意思是,当生理能量回复,心理欲念腾起,欲心腾起后,生理能量又开始向外流失,这是恶性循环。于是要解决此问题,就要反过来用心灵的清淨去转化欲心,转化后,生理能量向外流失的倾向没有或减少了,于是转向内敛,那麽「漏」的机会就下降了,换言之保存精气的目的达到了!就是如此,接下来,假若师兄是因「外缘」而心量退转,那麽,重整心量的作法就简单不过了,就断掉那些外缘。如果有看电视节目,而那些电视节目有很多女生,就断掉不看!如果是在街上目光没有迴避,那麽就从今天起坚持不看任何女生,眼尾都不看!接著再重複和反覆观察自己的心量!第三种同修们,如果是「低估了情欲」,那我清楚地再指出一次吧。情欲是十分可怕的,戒淫没有所谓完结和成功了,除非已证了圣果的大圣者,否则何以能放宽标准呢?实在的说,这类的同修退转的原因就是放宽了标准。因为觉得回复了很多,于是标准和作法都放宽了,而这是十分危险的,甚至可以说,放宽标准,就是破戒的凶兆,请别放宽任何标准!

当真的反覆思考后,就要进入第四步,制订,制订具体的计划助自己挽回、重整清淨的、正当的心量。首先,必须明白八识田或阿赖耶识的概念。这像是心理学中的潜意识理论,我们看了一眼美女,认为没关系,因为凡夫肉眼看不清事情的真相,其实即使看后没犯身淫,在八识田中已投下情欲或色欲的种子,因为您看的所谓美女,起码是您认为美,您一认为是美,就起了贪爱,因此必定在八识田中投下了情欲种子!首要的,凡是什麽美女,绝不要看,让我重複,伟大的佛陀教导过我们,「生在这个世间的女人,无论在走路的时候,站立的时候,坐著的时候,睡眠的时候,都希望别人注视她的姿势。她们画眉争研,熏衣竞俏,一切都像花瓶似的为了给别人观赏。别人讚扬的是衣履的美观,其实与她并无关系,她也引以为欢喜荣耀,有时她们让人家画像,有时从人家面前经过,都想用自己的魅力能囚缚对方,她们对不动心的僧侣,也是同样有此企图。」佛陀这是圆满的大智慧。懂记,不能起贪爱!如何能做到呢?在家中,不要看令您贪爱的电视节目了!不要看那些令人起烦恼杂念的杂志了!在街上,低头走路不视女生,或是昂首阔步但目不邪视,绝不能看,一起贪爱,道心必退转、戒淫心量必退转!这就是具体的制订,这一步很重要,人对于规则有大的服从性,当我们把不视女生、尽量不起贪爱视为规则,服从性会大得多!佛陀的教导是如何呢?大家要遵行啊!「最好是能避开她们,不要看她们;假使不能避开的话,要像没有看到她们,不要讲话;假若不能不讲话,对她们讲话一定要有纯洁的心,要想到自己已经出家,好像污泥中的莲花,虽然污秽,但莲花毕竟是清静无垢的。色欲是世间罪恶的渊薮。应该要让身心清静无垢的来生活在其中。见到年老的女人时,要把她们当作母亲来看待;见到年轻的女人时,要把她们当作姐妹来看待。」除了这些,还有念佛、持咒、看正书善书、供养佈施放生!!无论我们意志多坚强,也是渺小的,念佛、持咒来祈求佛菩萨加持,消业障得福,是戒淫的必须。要注意,所谓制订,是订下必要执行的规则,例如每天五千、一万或更多声「南无阿弥陀佛」、「南无大悲观世音菩萨」、「南无大愿地藏王菩萨」,大声小声不要紧,最重要是心诚,在念时要体会和融入佛菩萨的大慈大悲,另外《楞严经》、楞严咒践治淫欲,效果殊胜,功德殊胜。看正书善书是戒淫的好帮手,因为会助我们常正念满脑啊。供养佈施功德殊胜是我们都知道啊,放生能积大福报、大功德,但懂记不要太过渴求回报,「有相佈施」不够,要追求「无相佈施」,尝试在佈施的过程中不会只想有何功德,反倒应为利益众生而欢喜,这就够了,能服务众生、利益众生,就是最大的福报啊!总而言之,制订计划,而要视之为绝对的规则,绝不违背。

最后是实践,把自己制订的计划实切执行。我们若给自己藉口,戒淫就不能有所精进,因此,订下计划,就去做!就去实行!就不要拖!心量的问题是极重要的!建议大家每天都写一篇短短的文字,纪录自己心量的变化。建议师兄们能写些自己一天在灵性、道德方面的感悟,这样能令自己正念不易失!师兄们,如果我们的清淨心、菩提心、慈悲心,这些心量不只不退转,还日益精进、与日俱增,那麽戒淫就变了很美好、很美丽的乐事,大乐事!诸位师兄,您说是吗?我们都想有这样的境界,那就发心戒淫,常作反思和重整心量,达到光明的未来吧。师兄们,加油努力,戒淫的路上,断欲在左右,各位师兄,我们都会手牵手、肩并肩的走过这条漫长但美好的大乐路。

愿以此文章功德,回向十方三世一切众生,业障消除,永离情欲,常得清淨,早证佛果。
愿以此文章功德,回向十方三世一切众生,往生西方极乐世界,或一切佛淨土,永离轮迴,离苦得乐。
愿以此文章功德,回向弟子的一切怨亲债主,望十方诸佛菩萨慈悲救度超拔,使他们都业障消除,永离情欲,离苦得乐,常得清淨,早证佛果。

诸佛菩萨如何回向功德,弟子也如此回向。

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!
南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!

作者: 宣真    时间: 2010-5-7 19:05

常惭愧弟子“立于礼”在这里向法师、十方三世一切诸佛菩萨、诸位师兄道友至诚忏悔:

我虽学佛多年,但是,仍然不能蠲除自己的恶业秽行,给自己的身心带来极大的困扰。在法师、诸佛菩萨、父母面前深怀羞耻。

我有数十年的sy史。婚后这一恶行已经断除。但是,已经使得自己的身心破败,数十年的前列腺炎疾病给自己带来莫大的痛苦。尽管如此,却不能拔除淫业之根本 --意淫。常常浏览不清净的站点,导致滑精梦遗。

最近,浏览了戒邪淫论坛和地藏缘,清净莲海的不少帖子,此时此刻,下跪在法师、诸佛菩萨、诸位师兄面前,至诚发愿:无论遇到多少困难、无论多少挫折、无论多少退转,都要彻底蠲除自己的秽行污念,清净自己的身口意。

为了达到这一目的,我决定分期、分步持戒做功课。第一期的目标如下:
从今日此时起(2009年7月20日)到2009年10月20日,每日完成下属功课:
1) 早中晚各磕头36个,每日108个。在进行了太极锻炼的情况下,一次磕头可减少到9个。
2) 每日至少诵地藏经一卷,三个月达到30部。
3) 每日至少持地藏王圣号1000遍。在非睡眠时段,每小时过后,须持圣号108遍。
4) 每日在网络上忠实记录日间出现的所有淫念,忏悔。
在出现不可抗因素导致上述目标没有实现的情况下,须在论坛上向法师、诸佛菩萨、各位师兄说明原因,并于第次日补做。

从今日此时起(2009年7月20日)到2009年10月20日,执守如下戒行:
1) 除非工作需要,不得浏览任何未经开许的任何网络站点。
2) 浏览开许的站点,要忠实记录浏览的网址和时间。
3) 上网前,想好上网要做的事。没有正当的理由,不得上网。上网后,首先完成自己要做的正事,然后可以适当浏览开许的网页,一次时间不得超过45分钟。
4) 目前开许的站点如下:
   戒邪淫论坛;
   地藏缘论坛;
   准提实修论坛;
   P&T.BBS.国学、儒释道、中医、讲座版;
   英语学习站点;
5) 关于搜索引擎的使用方法,也要加以限制。待完善。
以上戒行将根据执行过程中出现的情况,不断进行修订。   
   
我将每日把执行的情况在论坛上向法师、诸佛菩萨、诸位师兄忠实汇报。若有任何功德,会向法界一切众生,福慧增长,永取解脱。

常惭愧弟子 立于礼 合十

作者: 宣真    时间: 2010-5-7 19:06

戒邪淫的一大关键:外缘环境的重要
末学这段时间都在读诵《地藏菩萨本愿经》,每次读诵皆感觉到是慈悲的世尊和地藏菩萨在给自己上一堂因果报应的课,也是在上一堂发起菩提心的课。感觉到世尊和地藏菩萨的那种如父母爱护亲身子女的那种悲心,因为我们阎浮提众生确实太难度了,恶习太重,佛菩萨也跟着我们百千万亿劫的救度,没有终止。

世尊和地藏菩萨确实用他们无碍的一切智,早已经看到了我们阎浮提众生的劣势,这个劣势就是恶习重,随环境的不同而造不同的业。简单说就是我们大家的底子都差不多,只是大家遇缘的不同而不同罢了。遇善缘就成好人,遇恶缘就是坏人,没有定性,如嫩草,风怎么吹,就向哪边倒。

《地藏经》中世尊和地藏菩萨关于这点的开示,末学在经中找到三处,也可谓世尊和菩萨的用心良苦。

……一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。……

……我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。……

……是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。……

现在大家都明白自己是什么样根器的人了吧,我们都是一样的,都是十足的生死业障凡夫,虽然表面上看起来好像你做得不错,他做得差些,其实我们底子都一样,只是因为遇缘不同呈现出来的福报和智慧稍有差别罢了。所以做得好的同修不要骄傲,如果您遇到不善的境缘,可能堕落的更凶;做得差的同修也不要灰心,如果能够远离不善因缘,您们同样能够得福报,得人尊敬。只要您投生在这个阎浮提世界,您就没有丝毫骄傲的资本。

所以我们应该明白,外缘是多么重要,我们这些凡夫众生最明显的恶习之一就是淫欲心,因为这个恶习,百千万劫轮回苦海,劳烦菩萨久远而度脱。要想灭除这个恶习,我们就一定要重视外境外缘,所以戒邪淫,外境外缘是非常关键的,一定要从眼、耳、鼻、身体上避免与容易起淫欲心的东西接触,让自己的生活环境处于一个相对清净的状态,这样就能够逐渐培养自己的戒定功德力。

那我们如何能够拥有善的、清净的外缘和外静?其实这就是地藏菩萨的本愿了,地藏菩萨他的本愿就是要令众生脱离恶缘,值遇善缘,我们仔细阅读《地藏经》,您会发现许多地方都是在讲得生人天,受胜妙乐,其实得生人天的含义就是地藏菩萨以本愿力做增上缘,令众生远离恶缘,值遇善缘,有好的外境和外缘,不造恶业,这样才能够保证不退转。地藏菩萨加持您升天做人并不是为了您能够去享福继续造业,千万不能误解,菩萨的本意是众生能够在人天善道中遇到善的因缘、环境而修行不退转。

因此我们要好好依止地藏王菩萨,特别是戒邪淫的同修,建议皈命地藏王菩萨,决定有不可思议的效果,菩萨的本愿功德力加持,能够令众生得生人天善境,远离一切恶趣和恶缘,于无上道必不退转。

南无阿弥陀佛

南无地藏王菩萨





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0