Board logo

标题: 净空法师:学佛不要相信神通感应 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-6-22 13:37     标题: 净空法师:学佛不要相信神通感应

学佛,一定要相信经教,不要相信神通、不要希求感应!老老实实依照经教里面的道理方法修学,你才是真正的佛弟子,你现前就可以得到佛法殊胜的功德利益。

所谓“功”,就是功夫;“德”,就是你的成绩。你依教奉行,你现前必然是心地清净,烦恼轻、智慧长。

要晓得,妖魔鬼怪诱惑人,没有别的,就是神通,所以佛菩萨有神通,不用!为什么?如果佛菩萨也用神通,邪正就没有办法辨别。

佛菩萨有神通,绝不用神通,他用教学;妖魔鬼怪不会讲经,不会教学,所以自自然然佛与魔就区别出来。 佛菩萨神通广大,但是怕众生魔佛混淆、不能辨别,所以他用教学,不用神通,这是我们要晓得的。

妖魔鬼怪也是众生,他也有佛性,我们如果遇到,我们要劝他学佛。你好心劝他,他也会觉悟,他也会回头,他也会很认真努力学习。这是我们帮他的忙,不是他帮我们,这个要知道!

对鬼神亦复如是,鬼神有两种,一种是天神,一种是鬼道里头的鬼神。无论是天神,还是鬼神,他还是凡夫,他没有觉悟,所以遇到这些人,我们也要给他授三皈。

你们在家同修,都可以给鬼神做三皈依,这个三皈的誓词这样念法,“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”。我们给鬼神做三皈依,劝他念佛,劝他求生净土,这样就好!

问:道场有同修情绪不稳定,常常发脾气与人争吵,清醒后自己也很后悔,但无法控制,我们有心帮助他,用了很多办法都没有效果,请问该如何帮助他?

  答:真的是没有法子,这是什么?业障太重!业障太重的人,佛菩萨都帮不了,我们有什么能力?所以你要常常想到这个,佛是大慈大悲,帮不上忙。我们要真地想帮他,只有自己好好修行,修行十年、五年之后,他看到我们修行的样子好,也许他会能有个转变。所以不能劝,一定要做出好样子,为什么?两个比较很显著,你是天天往上升,他是天天往下堕落。要用身教,言教不行,言教没有人服你,我真的做到了。在形象上有很好的例子,真修行的人,身心愉悦、快乐;不修行的人,身心烦恼,老化得很快。修行的人不容易衰老,十年、二十年在一块比较就差很远了,他应当要忏悔,应当要回头;还不知道忏悔,还不知道回头,那下面就是三恶道。

  所以必须有好的形象,放光就是好的形象,我们怎样帮助众生?自己好好修行,就是帮助众生。自己不好好地修行,害自己也害众生,人家一看,佛门是这个样子,让很多人不敢进佛门,让很多人毁谤佛法。他毁谤佛法的过失,你要承当,为什么?你做出不好的样子,这个罪过就很重,我们自己把佛教形象破坏了。

  点点滴滴都在日常生活当中,而且非常不容易发现,这个不能不知道,就是自己一身毛病自己不知道。怎样才能叫自己知道?方法有,看别人,别人是一面镜子,看别人做得不对,你不要去责备别人,回来想想我有没有,你就会把自己的毛病找出来。所以看到别人不好的样子,想想自己也有,要改!不要去责备别人,不去指责别人、批评别人,不可以,自己要改过。别人的好样子看到了,自己有没有?没有,要好好地学习,向他学习。你能够这样学习,你这一生肯定成佛,为什么?一切众生都是你的老师。善人,跟他学习,不善的,检点自己,反省,改正过失。没有一个不是老师,没有一个不是善知识,他怎么会不成就?(净空法师·答香港参学同修之六十 2007/1/26)


问:他有一个妹妹,二十九岁,没有结婚,做工要找适合自己才做,不理想就不去做。每天睡到十一点、十二点,很懒做工。同她讲做人的道理,她说知道了,可是改不了。十年、八年都要给她住宿,请问法师,我再帮助她是有罪或者是无罪?

答:这不是有罪、无罪,这些都是你欠她的,还完了她就不找你了。所以,一家人都是有缘人,佛都讲得很清楚,一个家庭父子、兄弟姐妹四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这个关系不可能变成一家人。所以学佛的人也很清楚,心地很净,一看情形就晓得他是报恩来的,是报怨来的,报怨是天天吵架,都没有好脸色看。像这种情形那就是讨债,你得要还债给她,如果她是还债的话,她赚钱供养你,她来还你的;这是你欠她的。所以这不是有罪、无罪,你要常常做很好的榜样给她看,帮助她觉悟,帮助她回头,这些事情是要有时间,要有很长的耐心。她现在的缘还不成熟,你还要更认真努力去帮助她,有的时候到十几年、二十几年、三十几年才回头,所以你要很有耐心。(净空法师·答香港参学同修之六 2005/5/13)

释迦牟尼佛灭度之后,弥勒菩萨没有降生之前,这个当中的空档中时间太长了。这么长的时间里面没有佛出世,众生之苦,我们无法想像。佛菩萨难道没有慈悲心?有。怎么办?佛在这空档里面,把教化众生的事业完全委托给地藏菩萨。佛不在世的时候,地藏菩萨是释迦牟尼佛的代表人,世尊没有委托给别的菩萨,把这个事情委托给地藏菩萨。由此可知,世尊灭度之后,弥勒未出世之前,对于一切众生用什么方法来教化?《地藏菩萨本愿经》,这是世尊嘱咐的。地藏菩萨受世尊的委托,不辜负释迦牟尼佛,他确实把这个责任自己承当下来,慈悲到了极处。我们要以‘大慈悲光明云’发起上求下化,度自己、度众生的菩提心。

  ……

  世尊法灭了以后,下一尊佛,弥勒成佛。弥勒菩萨成佛,什么时候来?《弥勒下生经》上告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才生。这个时间怎么算法?实际上诸位算算,不难,算得出来。弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,兜率天人的寿命很长,也算一年三百六十五天,照这个算法;四王天的寿命五百岁,忉利天的寿命一千岁,夜摩天的寿命两千岁,兜率天的寿命四千岁。四千岁算法是,它那里一天我们人间四百年,你这样算出来,大概就是五十六亿七千万年,这从前人算的。精确不精确没有关系,你自己可以计算。

  这么长的时间以后,弥勒佛出现在世间。当中没有佛的时间很长很长,这一段时期苦难的众生,世尊就拜托地藏菩萨代表佛来度化,所以佛不住世,地藏菩萨是佛陀的代表人。因此我们在法会里面看到,文殊、普贤对地藏菩萨都非常恭敬,因为地藏菩萨是佛陀的代表。我们在其他经典里面所看到,他们的礼节、言词不一样,很恭敬。

  ……

  《地藏经》非常重要,我们在经典上看到,世尊将末法时期这九千年,教化众生使命付托给地藏菩萨,所以末法这个时代,地藏菩萨就是释迦牟尼的代表,他的地位非常特殊,他是代理佛。一切菩萨,我们在这个经上看到,受世尊的咐嘱,都要拥护地藏菩萨。我们在讲台前面,我们供的是地藏菩萨,大家都看到了,我们一定要依教奉行。

  ……

  所以佛不住世,弥勒菩萨还没有示现成佛之前,这个空档的时间是地藏菩萨代替佛来教化,在所有菩萨当中地藏菩萨是代理佛,这时候他的身分地位很特殊。地藏菩萨代理佛,这又是什么意思?而是这个经上所讲的‘孝亲尊师’。孝亲尊师这个教学的纲领,在这一个大时代里面取代佛陀的教化,因为一切诸佛如来的教学教化,都是依孝亲尊师为基础。佛陀不在世了,我们应当要做的工作是维护教学的基础,没有能力把这个教学往上提升,但是这个基础一定要保持,不能失掉。这个工作多么重要,这是在这一部经上显示的精神。
 
作者: 宣真    时间: 2011-6-22 13:46

今天佛法衰,不能万修万人去,就是真正懂得的人太少
  
    我们修净土念佛真正想求往生,菩萨在此地为我们做示范,告诉我们怎样修学才能与阿弥陀佛相应,这一点非常重要,决定不能够疏忽!虽然善导da师说过净宗法门“万修万人去”,一个都不会漏失的,可是时至今日,念佛的人多,真正往生的人很少。这个话当年, 五十年前,台中李老师常说。他以台中莲社为例子,莲友跟他学佛、接受他的教诲,他说:一万个念佛人当中,真正往生只有三、五个人。原因在什么地方?我们要细心观察,深深反省,我们学佛有没有过失?如果有过失不能往生,你不能怪佛菩萨,不能怪经典,也不能怪别人,总是自作自受,这个道理不能不知道。
  菩萨自觉觉他,能生到极乐世界都是自觉,不自觉,不能往生,生到极乐世界依旧是依教奉行,为十法界众生做好榜样,这就是利他。
  利他这些事情,只要自己做得好,诸佛如来替你宣扬,用不着自己说。
  他们“度诸众生、演说正法”这两句非常重要!“度诸众生”是四弘誓愿的第一愿。“众生无边誓愿度”怎么个度法?“演说正法”就是度众生的方法。
  “演”是什么?“演”是把它做出来,我们从经典上所学到的一定要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,一切处一切时都在表演,表演什么?表演佛陀的教诲,特别是阿弥陀佛的教诲。
  今天佛法衰,不能万修万人去,就是真正懂得的人太少。跟在我身边几十年的人都没有学到,全学错了,学偏了,学邪了,这种人太多太多!
  不仅是在我身边,我们回过头来想想,李老师在世的时候跟他学的人多少?学偏了的有多少?学邪了的人有多少?你要细心观察冷静的反省,你就明白了,你就能觉察到了。
  世尊示现在这个世间“八相成道”,当中演说正法四十九年,天天表演给我们看,我们没有看懂,所以今天展开经典我们也看不懂, 也体会不到,什么原因?下面这几句我们太陌生了:
  “以无碍慧,解法如如。”我们没有这个智慧,我们执着一切法好像是真有,于一切法坚固执着,不能放下。不能放下,就是所知障;如果对法不能够了解,那就是烦恼障。这两种障碍,障碍了我们的道眼,障碍了我们的心眼,我们见不到佛法,我们听不到佛法,我们接触不到佛法。
  同学们要特别留意我的话,我的话说的不是说给外人听的,自己学佛皈依受戒几十年了还不信佛法,这是真的不是假的。我出家两年之后才受戒,离开戒坛到台中去见老师,这是谢老师栽培的恩德,佛门的礼貌。我到台中在慈光图书馆的门口,老师在里面看到我,指着我 很大声音叫:“你要信佛!你要信佛!”讲了十几句,我也呆了。我学佛七年出家,出家就教佛学院;教了两年再受戒,学佛九年了,他怎么教我是要我信佛,我不懂。进去之后老师叫我坐下来,告诉我:“你感到奇怪?”
  我说:“是的,是感到奇怪!不信佛,我怎么会去研究经教?不信佛,我怎么会去出家?又怎么会去受戒?”
  坐定之后老师告诉我:“你知道什么叫做信?”我答不出来。
  老师说:“你没有做到,你就没有信!”
  我才恍然大悟!他老人家告诉我:“有些老和尚一辈子,到老死都不信佛。”
  我明白了。佛给我们讲的十善,做到了没有?三皈,做到了没有?五戒,做到了没有?六和,做到了没有?qita不必说了。让我们回想到孔夫子说的两句话, “如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也”。这是孔子的标准。什么标准?君子的标准。我们今天有没有傲慢?有没有吝啬?吝啬从哪里看?从嫉妒看。有没有嫉妒心?嫉妒就是吝啬。所以细心一反省,我们的毛病太多了!这是老师讲“信”的标准。
  让我们回过头来去反省:没有孝顺父母,就是不信。“净业三福”这是净宗最高的指导原则,只有十一句话,第一条里面四句我们有没有做到?“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”这净宗入门,这四句完全讲的是世间法。我们经本一打开,“善男子、善女人”这是善的标准,这四句话做到了才是善男子、善女人。如果这四句话没做到,不是!怎么能说我信佛?“孝亲尊师”落实在《弟子规》,《弟子规》没有做到,这两句就没做到。这个标准并不很高,三百年前中国的 shehui,可以说百分之八十的人都做到了,为什么?从小父母教你的、老人教你的,你都懂,六、七岁全都学会了。
  现在没人教了,也没人讲了。不但没人教,讲的人都没有,我们随顺shehui的风气,扭曲了我们的知见,把错误当作正常,把正常看作异端,这让我们想到现在zai nan为什么这么多。“其来有自”,不是没有原因的。
  我们净宗晚课采取的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这里面详详细细把五戒十善讲清楚、讲明白了。还讲到业因果报,认真修学的,一定得善果;违背的,会有恶报。
  我们的早课选的是第六品“四十八愿”,每天提醒自己,自觉是四十八愿;觉他,是要把三十二品到三十七品演出来给shehui大众看,佛法就会兴旺起来,shehui会和谐,zai nan会化解。
  如果我们不肯做,我们的罪就很重,此地前面所说的这些话“理论、方法、境界”全在这部经中,细心去研究你全都明白了。
  “于三界中,平等勤修,究竟一乘。”经题明白的告诉我们,往生净土的条件。
  大家都知道,“心净则佛土净”,不是你理解多少,你一天念多少声佛号,与这个不相干。一天念一声阿弥陀佛就行,只要心清净,心净则佛土净。我们的心有没有清净?清净心生凡圣同居土;平等心生方便有余土;真正觉悟了,这个“觉”是大觉,大彻大悟,生实报庄严土。都在经题上。我们的心不清净,还有自私自利,还有名利养,还有贪瞋痴慢,这不能往生,一天念十万声佛号也没用处,古人所说的“喊破喉咙也枉然”为什么?心不清净。
  心要怎样才能清净?放下!这么多年来我常劝大家:放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。我们只要有一分清净心,就能够生同居土下下品,不错了。蕅益da师当年在世,有人向他老人家请教,说:你老人家往生西方极乐世界什么样的品位,你就满意了?他告诉说:我只要同居土下下品往生,我就满意了。这个话是真的不是假的。下下品往生,生到西方极乐世界,同样的得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就等同阿惟越致菩萨。这就告诉你,极乐世界是平等的世界。
  “究竟一乘”,事上确实有三辈九品。实际上,理上它是究竟一乘,无比殊胜庄严!我们千万不能疏忽,真想去,这个世界、身心世界一切放下,你就决定得生。在这个世间,还要去争,还想去占有,还想到控制,极乐世界你就没有分,不能不多想想。

作者: 宣真    时间: 2011-6-22 13:47

 【宣导佛教正名:佛教即佛陀教育】
  近代以来,关于佛教及其教义的探索,从未停止。康有为、梁启超、章太炎、孙中山、陈独秀、鲁迅等都曾涉猎。尤其是章太炎最为直接,认为“佛法本来不是宗教……一切大乘的目的,无非是断所知障,成就一切智者,分明是求智者的意思,断不是建立一个宗教,劝人信仰”。
  净空长老出家以来,亦积极宣导为佛教正名。他指出“佛教”是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,决非宗教。“佛陀”译成中文即“觉悟”,即自己已觉,再去觉悟别人,类似传道授业解惑,自然就是老师。所以僧人都称佛陀为“本师释迦牟尼”,而他们自称“弟子”,这些称呼在教育里才有,宗教里没有。
  与传统教育相比,佛陀教育内涵更加广泛,包括了无尽无边的事理,比现代大学里开设的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现在与未来;空间上,它从目之所及的现实生活一直推演到无边无尽的大千世界。传统儒家教育讲一世——从生到死的教育,佛教讲三世——前生、今生、来世的教育。所以佛教是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。
  “最可贵的是,佛陀圆满的智慧觉悟,是一切众生平等具有,人人都可证得;换言之,人人皆可成佛”,所以长老坚持佛教乃教育,是教我们放下妄想、分别、执着,回归自性的智慧教育。

  【弘扬中华文化:重圣贤教育,推国学经典】
  谈起圣贤教育,净空长老如数家珍,五伦二十个字,“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,将人与人的关系划分得清清楚楚;五常五个字,“仁义礼智信”是做人的基本道理;四维“礼义廉耻”,八德“孝悌忠信仁爱和平”,是修身的基本要素。中国几千年的学术,四书五经十三经不出这个范围,《四库全书》那么大的分量,也不例外。这是祖宗留下来的精髓,只要真能照做,天下就太平,个人就幸福。
  说起国学经典,净空长老讲述了他与两部书的因缘。一是《群书治要》,唐初着名谏官魏征、虞世南等为唐太宗“偃武修文”“治国安邦”,创建“贞观之治”提供警示的匡政巨着。唐亡之后该书在中国失传,《唐书》、《宋史》、元明清《艺文志》里,连目录都没有,《四库全书》也没有收入。清朝嘉庆年间,日本的贡品里面出现了该书。是唐时日本在中国的留学生,把书带回日本保存下来的。minguo初年商务印书馆翻印日本的原本,另外也重新排版印刷,数量极少。
  另一本《国学治要》,是依照经史子集的分类,把《四库全书》里面重要的部分节录出来,取名为《国学治要》。于一九三O年出版,编辑这套书用了十年功夫。
  因缘际会,这两部旷世奇书均辗转到长老手中。他各印一万套,作为礼物赠送。“我要送从政的志士仁人,这是治国平天下的道理,希望他们多学老祖宗,把**愈办愈好,人民就有福”。长老说,“还要赠送世界主要的大学、图书馆,希望我们国家的文化,能给全世界带来安定和平。”
  英国历史学家汤恩比曾说:“解决21世纪shehui问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。”所以有人说:二十一世纪是中国的世纪。长老深感认同,不过不是**、经济、科技,而是文化,是中华文化拯救全世界的世纪。

  【创新教育手段:开放思想,与时俱进】
  长老非常重视教育,他说“不管是佛陀教育,还是圣贤教育,不仅教义要与时代环境相适应,教育手段也是如此”。
  数十年来,长老秉持“惠以众生真实之利”的操守,开放版权,创“免费印赠经典善书,流通影音光碟”之风气,无条件赠送各地需要经典善书法宝的人士。为恒顺现代人缺乏古文基础、工作繁忙、身心充满压力的遗憾,长老特别提倡汇集群书、采撷格言;或将经典善书录制有声书,提高shehui大众学习兴趣。
  “二十一世纪的道场,应是网际网路,**台。”二十年前,净空长老即提出这个构想。“我们的教学,只要小小的摄影棚就够了。每天在摄影棚里头对着摄影机讲经,立刻从网路、卫星传播到全世界。通过卫星传播,把佛法送到每一个人家里,送到每一个人手上的网路、电脑画面上。谁去jieshou?有缘人!佛度有缘人。”
  在长老开放思想引导下,一九九五年“净空法师专集网”首先成立。之后各地净宗学会或相关道场陆续设立网站,并于世界各国广播电视台,提供播放长老讲经教学的节目。二ΟΟ三年华藏卫视首播,是以长老讲经为主的教学电台。概略估计,全球每天有上千万的信众,均可透过网路、卫视,接受佛陀圣贤的教化。

  【提倡多元文化教育:理同出于一源,道并行而不悖】
  有人疑惑,作为佛门长老为什么要积极推进与qita宗教交流互助?这似乎与如来家业毫无关联。净空长老如此开示:
  “佛教与古今中外圣贤、宗教教育都是多元文化的教育。特别是佛法概论《华严经》的确是多元宗教、文化圆满融合的高度智慧。犹如人身上有眼、耳、鼻、舌、手、足等各种器官,各司其职,互助合作,则身心安乐。世界各各不同族群、文化、宗教、学术,本是一个生命共同体,应当求同存异,共存共荣,互相尊重,互相敬爱,互助合作,和睦相处,平等对待。宇宙本来和谐,世界本是一家。”
  基于帮助众生离苦得乐的真诚慈悲,长老多次提出:“世出世间一切神圣所教所学的核心,即是真诚爱心;以lunli、道德、因果、智慧、科学的教育,启发一切众生自性本具纯净纯善之性德,体现于日用平常、处事待人接物中。”如印度教所说“以仁慈化解暴怒,以善对待恶行”;《古兰经》强调“真主确实是仁慈的”,《圣经》云“神爱世人”,孔孟曰“成仁取义”,犹太教说“一个人能做的最美妙事情,就是原谅他人的过错”,佛云“慈悲为本,方便为门”。“神圣教诲无一不是教人存好心、行好事、说好话、做好人。进而将真诚爱心推广至天地万物,与一切不同空间维次的众生,和睦共处、互敬互爱,则人类幸福、和谐shehui的大同理想才能真正落实。”

  【八十五岁自勉:敦伦尽份,老实唸佛】
  在弘法利生的道路上,充满着世事无常。长老深知“法无本相,弘之在人”,数十年如一日,始终不改其“但开风气不为先”“随缘尽份、绝不攀缘募化”的风范,坚持“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、唸佛”的修行原则,唯以“敦伦尽份,闲邪存诚,老实唸佛,求生净土”自励。今年年初,长老手书诗文自勉:虚度八十五,来日已无多。学佛六十年,演教五十三。发心续慧命,华严与法华。大经解演义,供养有缘人。世出世间法,看破悉放下。谢绝于众缘,专念弥陀佛。求生清净土,一切皆成佛。尚祈鉴愚诚,是我真莲友。

  有心人借文赞叹长老,甚感“于我心有慼慼焉”,遂照本录下,缁素同飨:
  报人之德,不报人之怨。分人之过,不分人之功。
  **之美,不**之恶。隐人之恶,不隐人之善。
  我不负人,而任人之负我。我不谤人,而任人之谤我。
  以深心提人于生死之海,而人以浅心钝置之,毋弃毋亟。
  以热心共人于风波之舟,而人以冷心遐遗之,毋忮毋求。
  销大衅于曲突徙薪,而勋名有所不必取。
  蒙极诬于明珠薏苡,而心迹有所不必明。
  为国家扶欲坠未坠之纪纲,则众嫌不必恤,而又不以气节自有也。
  为世教发难明当明之道术,则众咻不必虞,而又不以门户自标也。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0