Board logo

标题: 为什么圣贤教育变成搞形式化的宗教祈祷? [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2013-4-26 21:00     标题: 为什么圣贤教育变成搞形式化的宗教祈祷?

摘自净土大经解演义-第462集(净空法师)

我年轻的时候学佛,我对这个有疑问,为什么教育变成搞祈祷,为死人服务?那个时候我向道安法师请教,这是台湾一个好法师,我第一次去日本就是他带我去的。他组织一个访问团,好像有三、四十个人,这个团很大,到日本玩了二十多天。这头一次,那年好像我四十九岁,不到五十岁,四十九岁,跟他老人家去的。他告诉我,他说:应该是唐明皇带头的。我说:怎么是唐明皇带头的?唐明皇遭到安史之乱几乎亡国,得力于郭子仪这批将军,把这个动乱平息,死了很多人。所以在每个战场,明皇都建一个寺庙叫开元寺,开元是他的年号。这个寺庙建的什么意思?就是像我们现在讲的像忠烈祠一样这种性质,追悼战争当中死难的军民。请出家人到这边来诵经超度,实在讲那个时候是追悼仪式,真从他开始的。帝王这样做了,以后民间有老人过世也请出家人去念念经,附带的。但是我们能想到,那个时候老人过世能请出家人去念部经,念个佛送一送,肯定都是富贵人家,普通人家不会做的,这些达官贵人、大富长者才有这个机会去做。慢慢演变到民间普遍去做,延伸出来的。
     

但是一直到清朝康熙、乾隆年间,寺院庵堂还是以教育为主,而不是经忏法会,不是这个,都是教学。这个教育是皇上管的,归皇上管,宗教教育、道教都归皇上管,儒家的教育归宰相管,在中国佛跟道是皇上管。完全变了,教育没有了,完全以经忏为主,这就是现在所谓宗教,应该是慈禧太后。因为慈禧之前历代帝王都是三宝弟子,他们都是有皈依师父的,所以有国师,皇帝的老师、师父,学佛、学道的。只有慈禧对佛法、对中国传统文化不尊重,她自称为老佛爷,把诸佛菩萨都贬一级,贬到她下面,她跑上面去了,她是老佛爷。上行下效,这个国家领导人这样做法,让其他的人对于佛教这个教学就疏忽了、冷淡了。慈禧到清朝亡国大概一百年,这一百年当中佛教大幅度的退转,宗教教学少了,到民国就更少了,民国年间讲经说法的法师只有十几个人。在隋唐的时候,一个寺庙里讲经法师都不止十几个人,你说全国有多少?留下来这些著作多丰富,你到《大藏经》上能看到。所以佛法兴衰这段历史,不能不知道,怎么会演变成现在这个样子?一定要把它原因找出来,我们如何再恢复。不能恢复传统,我们就遭受灭亡,佛教灭了、传统文化灭了,中国民族灭了,国家还能不能继续生存大有问题,这是我们不能不知道的。
                                     
我们读七觉支,读八正道,感触很深。七觉支、八正道是正法的标准,他们终极目标是大般涅槃。现在学佛的人,他目标是什么?升官发财,求佛菩萨保平安。他能不能求到?求不到,那是迷信。佛门当中常说「佛氏门中有求必应」,是有这句话,这话不是假的,佛是教我们怎么求?你懂得理论、你懂得方法,如理如法的去求,你一定会得到。佛给你讲道理,你求发财,能不能求到?能,对什么人说?命里没有财。命里有财他自然就发了,命里没有财的,佛菩萨教你这套方法,你去修你就能得财富,这是真的不是假的。我身体不健康,烦恼、习气、毛病很多,活得很痛苦,你想活得快乐,活得健康长寿,行,佛有方法帮助你。你把这些道理学会、方法学会,依教修行,自然就得到,佛氏门中有求必应,这不是假的。

「《普贤行愿品曰》」,从这里看起,「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。是故净业行人,应于众生广行饶益」。昨天我们学到这个地方。经文义理很深很广,学佛,不是把这个经读熟了,听明白了,这不能算是了事。佛在经教里常常告诉我们「信解行证」,这是佛法,无论大乘、小乘、显教、密教,都不能够离开这个原则。听明白了,读多了,我们才能够断疑生信,建立信心,有了信心之后还要更深入的去理解、去体会,然后落实在自己生活当中,工作、待人接物,念念行行都不离经教,这叫学佛。这样学佛,你一定会得到法喜,欢喜!能够真正得到法喜,就是过去方老师所说「学佛是人生最高的享受」,这最高的享受我们有没有得到?这常常要反省。真得到,你渐渐能契入佛菩萨的境界,会有佛菩萨同样的受用。这个时候感恩的心自然就生起,才知道诸佛菩萨对一切众生的恩德,对自己的恩德,知恩报恩。《行愿品》这句话告诉我们,菩萨怎样能够随顺众生?持戒,「具足众戒,不犯威仪」就能随顺。随顺众生就是随顺供养诸佛,为什么?佛在大乘经里面常说「一切众生本来是佛」,所以随顺众生就是随顺供养诸佛。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0