Board logo

标题: 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2014-3-20 17:47     标题: 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

发心特别重要,一切都看 。如果不发心,烧香、拜佛、念佛,都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法、小乘法、世间法、出世间法,都看发心。你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。

   学佛修行不在形式上、不在表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下,但是我们为什么还放不下呢?还在追求这些形式上、表面上的善恶呢?学起来、修起来的时候很矛盾、很冲突、很困难。实际上没有事,只要发心了,你的日常的生活、吃喝玩乐,这些都是修行。如果没有发心的话,念佛诵经烧香拜佛,这些都不是学佛、不是修行。但是这也有过程,慢慢来吧。

   完全是心,好好地发心,好好地工作、好好地做家务,把自己的家里收拾得干干净净、利利索索的,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才有利益啊!在生活、工作、家庭以外,想学佛、修行,很难。家里那么乱、那么杂,心里那么不安,还能学什么、修什么?还是烦恼,还是痛苦!去寺院烧香诵经拜佛,但是生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是修偏了学偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的。      

   调整好自己的心态,真心实意地,别装模作样,别欺骗众生,尤其是不欺骗与自己最有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服很累,我为孩子付出这么多也很累……”觉得累、觉得难、觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他、尊重他,那样才能消业、才能还债啊!现在很多人都是这种情况,我想学、我想修,但是家里怎么不行、孩子怎么不行。你好好地关心他们,抚养孩子长大,尊重、照顾、伺候他们,这也是你的修行。

   不要总是想不开。想不开、想不通的时候还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体,真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人、亲属都是佛菩萨,你把他们修成佛菩萨。我们把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,工作修得那么顺顺利利,一切一切都是吉祥圆满,内心那么地快乐、那么地满足。别的还有什么可修的?

   无论什么时候内心都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!任何时候都快快乐乐,没有吵的时候,没有闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,他从来没有愁,永远都是那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,这样才有快乐。

  现在很多人都说,“我做生意赚钱是为了众生,为了佛教事业。”这只是在嘴上说说而已。没有看破放下的时候,真正要做到这样很难。如果你完全是为了众生,为了佛教事业,这样你在精神上不会有压力,心里不会有烦恼,因为你放下了。没有我执就不会有欲望,没有欲望就不会有失望,没有盼望就不会有绝望。你失望了、绝望了,心里难受了、痛苦了,说明了你这是空话,你不完全是为佛教、为众生的,这都是借口。

   现在说这种话的人特别多,“我是为佛教事业啊,我们要弘扬佛法,没有资金不行。”虽然是这么回事,但是你心里还有那么多烦恼痛苦,这都不是真正清净的发心。你想做生意,但是没有那个能力怎么做呢?再找借口也没有用,还是没有这个缘分,没有这个福报。

   饶益众生应该从身边有缘分的众生做起,做事情应该从身边的小事做起。连小事都做不好,还想做其他的事情是不可能的。机缘成熟了就能做;机缘不成熟的时候,再着急也没有用。有什么样的缘就结什么样的缘。暂时没有什么事情做,那就是这样的缘分,就在家里做些力所能及的。现在有事做了,也是缘分,那就去做。包括做家务,都不能懈怠懒惰,否则都是造业,是一种过错。你在不懈怠不懒惰的情况下,也尽心了尽力了,不赚钱就不赚钱,饿点就饿点。其实我们还没有完全按照佛的要求,按照佛法去做。如果完全按佛法做了,这都没有什么。

   我们要学习米勒日巴的精神。我们谁都没有穷到米勒日巴的程度。实在不行,我们可以不住楼房,可以去住平房;实在不行,我们可以去盖草房。住别墅,住草房都是缘分,都是因果。但是我们的心不行。住草房的时候,你要求不高,觉得能住上瓦房就行了。你真住上了瓦房,又不行了,想住楼房。你真住楼房了,还想住别墅。你真住别墅了,还想住皇宫里。你现在觉得,有一千万就够用了,可以做这事、做那事,可以舒舒服服地活着。现在你的欲望就能达到那么个层次。但是当你真有了一千万的时候,你的欲望和要求又高了,一千万对你来说不算什么,还想要一个亿,然后又追求,又痛苦。真有了一个亿,还是不满足。人就是这样,贪得无厌,没有知足的时候!现在我们看,住别墅和住草房有什么区别?如果没有欲望的话,住哪都一样;有欲望的话,住哪里都不行。

   做生意要慢慢来,一切随缘,首先从小事做起。如果你实在找不到工作,就把家里家外的事情做好,还可以去付出做义工,做什么都行,扫大街也行,这都是消业。人的缺点、弱点就是这样,都认为自己不能做这些,只能做自己想做的,有意义的。“做自己想做的”,这就是分别执着,这样肯定会痛苦。你去做了也不可能那么容易的成功。

   做生意的时候,发心很重要。如果发心不正确,十种恶业都具足。如果发心正确了就不会造业,所以不用顾虑那么多。现在有的人说,我发心是正确的,但是怕担因果。既然发心正确了,你还怕什么呢?还是不明理。你发心正确了,没有自私,没有恶念就行了。

   做生意有做生意的方式,我们必须按这个方式来做。生意总得有人做,但是你发心要清净,不能只为了自己赚钱。如果你是为了有缘的众生,为了给他人提供方便,就不会担因果。你做生意肯定有利润,这是修来的福报,想躲也躲不开,想不要也不行。火点上了灰自然就有,不要也有。

   正确的发心很难。很多人只想赚钱,这说明你还是没有看破,没有放下,这就要担因果了。真不是为了自己,这个念特别重要。善有善报,这样你自然而然就好了,身体会好起来,家庭会好起来,也会富裕起来。你做善业了肯定有善报,这就是因果。


 
作者: 普见    时间: 2014-3-21 18:50

皈依以后,应该怎么修行,最开始应该从哪些方面入手呢?  
  
达真堪布答:从闻思修的角度来讲,首先是闻法;从戒定慧的角度来讲,首先是守戒;从出离心、菩提心、空性智慧角度讲,首先是修好出离心。一步一步来。念咒不重要,明理更重要。先明理,明理以后念咒、念佛,念什么都可以。主要是这个心,你的心在哪里?心在世间还是在出世间?心在大乘里还是在小乘里?心在显宗里还是在密宗里?若是你境界不到,修也没有用。所以一定要按次第来,一步一步地修。刚开始肯定有点难,但往后会越修越轻松。若不是这样,没有基础,是不会稳定的,不稳定就不会有成就。
 
 出离心、菩提心、般若空性智慧,这三个叫三主要道。比如我们要盖一橦楼,出离心就是地基,菩提心就是围墙,般若空性智慧就是房顶,这样才圆满。如果没有地基就盖房,结果会怎么样?现在很多人都不修出离心,直接修菩提心,空性智慧,这样是不行的。
 
 密宗境界很高,禅宗境界也很高,和大圆满没有区别。净宗的境界也不低。关键是你不管修什么都需要基础,先把基础打好,然后你修净宗也行,修禅宗也行,修密宗也行,看自己的缘分、根基、意乐在哪里。没有基础,修哪个都不行。所以学佛一定要扎扎实实,这样才会成就。


 




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0