标题: 中华民族过去只有一个宗教,就是祖宗、是孝道(中元节) [打印本页]

作者: 思过黑鹰    时间: 2024-8-19 10:39     标题: 中华民族过去只有一个宗教,就是祖宗、是孝道(中元节)

中华民族过去只有一个宗教,就是祖宗、是孝道

(中元节)

南怀瑾先生著述

西方人的看法,中国只有人生哲学最发达,过去西洋人写的中国文化历史,认为中国的宗教都是外来的,中国本身没有。对于这一点,我是绝对反对,所以很多美国来的教授跟我谈起这个,我都把他们驳得一塌糊涂,告诉他们,你们不懂,中国有宗教,只是不像你们的宗教形式。而且世界上五大教主都是东方人,释迦牟尼佛是印度人,默罕默德是中东人,耶稣也是中东边上的人,犹太人也是东方,不是西方;至于孔子、老子,都是我们中国人,都是东方人。

这个还不说,你们过去的所谓宗教,是泛神教;我们过去看起来好像也是多神教、泛神教,其实不是。中华民族过去文化只有一个宗教,就是祖宗,是孝道,祖宗这个根根就代表宗教了。所以拜祖宗代表了一切,是一样的宗教情操。我说哲学也有很多的道理,我们历史就代表了中国的宗教哲学。在道家来说,几千年前非常科学,但是脱开了宗教的外衣,没有任何宗教形态。

——《列子臆说》东方出版社

学员庚:我想问,西方文化一教独大,只有中国是儒、释、道三家并立。西方与中国这么大的差别您怎么看,将来会怎么样?

南师:儒、释、道三家并立是唐以后的事,唐以前不是这样。你这个问题牵涉到宗教哲学,你的问题像西方人的问题。西方人认为中国原始没有宗教,我告诉他们,你错了,中国原始有宗教,中国文化以前的宗教是泛神论,很多神。中国以前就有宗教,孝道,供奉祖先就是宗教。所以我给西方人讲,你们所认为的宗教,不是西方原始的宗教,西方原始的宗教也是泛神论。你们的宗教,人的上面是上帝,下面是儿女,中间是兄弟姊妹,伦理是“丁”字形的。我们中国过去,祖先就是宗教,祖宗、父母在上面,代表上天,中国的“帝”字代表上天,下面是儿女,中间是兄弟姐妹亲属,这个是“十”字形的文化。

中国上古好像没有宗教,实际有一个宗教,后世简单称为“天人合一”,是泛神的。虽然泛神,不太迷信。佛教来中国,是东汉的时候。以前中国讲儒、道、墨三家,慢慢变成儒、释、道三家。

差不多四十年前,香港的佛教、ji 督教、天主教、道教的人会合,叫我讲宗教。我告诉他们,什么叫宗教?首先要搞清楚这个问题。人家认为我信佛教,我说我够不上资格。我信一个宗教,睡觉。任何一个宗教,我都够不上资格,可是我都喜欢研究。

那么,二十一世纪起,所有的宗教都要脱掉宗教外衣。宗教像军事机关一样,外面挂一个牌子“游人止步”,不准参观。哲学就不同了,你为什么不准我参观?我从门缝里看看可以吧?科学不行哦,你要打开门,我要摸一下看。所以宗教只到这里为止,这个方式站不住了。二十一世纪开始,宗教的外衣要脱掉,宗教的大门要打开了,不然所有宗教都会垮掉。为什么垮呢?不是哪个要反对你,而是因为科技的进步,自然的趋势。

——《漫谈中国文化》东方出版社

图片附件: 1.jpg (2024-8-19 10:39, 63.71 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: 88.jpg (2024-8-19 10:39, 86.92 KB) / 该附件被下载次数 6

欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://bbs.jixiangyun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0