打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

 问:神通是怎么回事?如何能证得?下手的功夫在哪里?

  答:六根清净,把六根存在的分别执着全都解决了六根就可以互用,就是六种神通。比如漏尽通,要五阴当中的识阴破掉才能证得。

  如何能证实?如人饮水冷暖自知,将来以后你成佛了你就知道了,我现在讲你也不知道,因为我还没证得。就像现在说食不饱啊!还是自己亲自去吃吧!

  如何能证得?下手的功夫?

  六根清净摄心为戒,不立知见反闻,首先这是第一步的功夫。等到反闻的功夫纯熟之后,再来了解经典,了解经典就是为了把方法掌握了,什么方法?心和性之间的这种妙用,性一切心而自无体。性是什么?就是我们的心,但它没有一个具体的形象存在,就像空气一样,我们人人都在用,但是不可以说。你不能问我“空气是一个什么样子?空气在哪里?我怎么样喘气?”我们清楚明白了之后都很平常很正常的在呼吸,所以平常心就是道。如果你不正常的在呼吸,别人一定以为你得了肺病,所以佛称为大医王,而我们都是有病之人。

  真心自性就像空气一样,我们人人都在用它,人人都需要它,人人都离不开它,舍也舍不掉,得也得不到,指也指不出,但是时时刻刻都在用它,不可说,只可用不可取,你明白了这个你就会明白心性,我们的心就像这个空气一样,只可用不可说,你明白了我明白了,大家都明白了,大家都在用谁都不提这件事,这就叫秘密。没有谁说“你今天呼吸了几口?你是怎么呼吸的?是内呼还是外呼?”谁也不说,这就叫秘法。所以佛说不可说不可说,言语道断,心行处灭,直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传,你说这玩意儿能说吗?

  有朝一天你说“师父你一定要教我喘气。”我说好吧!我怎么说你也不明白,告诉你你现在正在喘气,你偏说你不会喘气。好!我突然来个冷不防把你的嘴巴鼻子全堵上,你的嘴巴和鼻子全被憋住了,憋的你眼睛发直了,我一松手,你“呼呼”的大喘气,你现在知道喘气了吧?

  从此之后你再见到别人“我明白佛法了,我明白怎么喘气了!”就又开始“呼呼”的大喘气给别人看。

  所以说开悟的人,就像一个人说明白了喘气,然后大喘气一样———还是不会喘气,反而更颠倒了!这个会喘气的人跟他一学,也大喘气了,人家问为什么这样?“我要成佛啊!我在喘气啊!”难道你没学喘气的时候你没在喘气吗?你没成佛之前难道你没用智慧吗?

  真妄同时水月同时,我们都在运用智慧,只不过在运用的当下真妄同时,立了知见,所以一定要认得无明的根本,要想捉贼要知道贼所在啊!你不知道贼在哪里,天天喊捉贼,哪知道你自己就是贼人,什么是贼人?知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃,所以用这个空气来比喻真心自性非常的恰当。

  那我再问问大家,这个空气在哪个地方?有谁知道?说出来给我看看。厕所里有没有?垃圾堆里有没有?有钱的人有没有?没钱的人有没有?男的有没有?女的有没有?所以平等不二,离一切相是名诸佛,不立一法方建立万法。那很多分别执着其实都是你知见立知
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 因为我们在学习楞严、学习佛法的时候,还是按照自己以前的生活、知见来运作这一切,根本就达不到改变命运,而且在诵持咒语的时候,偶尔达到心地清净,偶尔受一点益,随着就忘记了自己是谁,自己从来就没有发心以咒语来代替自己的妄心,代替自己的业习。还是以自己的无明和业习代替楞严(咒语),代替佛法。

  所以我们的命运从始至终就没有改变过,虽然表面上在学习佛法,可你还是你,没有改变命运。这个楞严咒虽然说很厉害,也要看谁用。有的人就不会用,为什么?执着了!不管是什么咒语,都是一样的。佛菩萨讲这个咒语是慈悲,为了利益我们帮助我们。佛满众生愿,不是不满你的愿,是我们的方法错了,你们用了有求的心去诵,往往不能满愿。如果不用有求的心,就这样一直六根清净去诵持的话,绝对会有求必应的!

  很多人都问我,诵楞严咒有没有什么忌讳?什么都不忌,不分时间、地点,就像念佛一样,最主要你能去诵,不管你有什么习气都不重要,重要的是只要你能去诵咒语,你的习气慢慢地就会消除。如果等你的习气尽了、没有了的时候再去诵咒语,那你已经“成佛”了,还诵咒语干嘛呀?咒语本来就是帮我们达到这个目的的,当我们达到目的的时候,咒语也没用了,经典也没用了。

  就因为我们的习气、毛病太重了;我们没有定力;我们没办法克制消除;才来诵这个咒语。很多人教错了,你这么多毛病,这么多业障不能诵这个咒语,那谁诵啊?佛诵吗?在这里我提醒大家,条件就一个,就是你诵咒,再没有别的条件。你只要坚持诵咒慢慢的你的业障就消了,你就觉悟了。

  我们诵楞严咒,下下根基增长,上上根基成就啊!我们的业障如猛风吹沙子一样,日渐消损啊!好像开水浇冰慢慢的融化,不知不觉中你会明白很多道理,不知不觉你业障就消了,不知不觉你就有智慧了,不知不觉你就做到了,不知不觉你就庄严了。

如果你想知道三世一切佛,过去现在未来。可是,你天天读不知道,这就是秘法。那我告诉你,就叫传授秘法。那三世一切佛是怎么来的呢?你要观法界性。法界性是什么?是空的,诸法空相。诸法不垢不净不增不减,是空的,这样才能起作用啊!性空缘起缘起性空,什么缘?一切唯心造。就像今天咱们讲焰口,咱想超度谁就超度谁,咱想打开地狱之门就打开地狱之门,就看你的心怎么造化了。你是造佛还是造菩萨,你是造畜生还是造恶鬼,你是造地狱还是造山精鬼怪,全在于你的心上跟别人一点关系也没有。

  但是,有一点环境可以影响到我们,这只是外在的。外在的环境并不重要,重要的是我们内心的习性如何。如果你的习性你自己都认不得,你这个人一定是魔。《楞严经》讲:知见不断必落邪道,习气不断必落魔道。证明你就是成就魔,魔什么呢?磨自己磨他人扰乱别人让别人生烦恼,自私自利贪嗔痴慢以自己的主体无明为自性者。为什么要讲这几句偈,我们每天下午放蒙山有这几句偈吧!下面你要去喂鬼破地狱门了,你要把它们救出来啊!那就是要你的心造化的即心即佛要起妙用了。所以,有些人学放蒙山喂鬼,说慈悲跟众生结缘,最后自己搞的像个鬼样。他根本就没掌握这个方法,什么方法?“应观法界性,一切唯心造。”三世诸佛都在一念之间,“前念觉就是佛,后念迷就是众生。念念觉念念佛,念念迷念念众生。”

 有很多在家人都说,我等到退休了再学佛,我等到儿女都长大了再学佛。真等到那个时候,黄花菜都凉了!为什么?你退休了,你还有别的事,你还要看孙子,还要看家,事情是做不完的。

  那从什么时候开始学佛呢?从当下。能做一分就做一分,能走一步就走一步,走一步就少一步。其实,学佛不是很难,难的是我们不能迈出第一步。就像我们出来托钵乞食,如果不是我逼着大家,大家迈不出第一步,为什么?他们不敢身上没有钱,他们身上不带手机,他们不敢身上不带卡,他们都害怕出去身上没钱,没办法生存。

  我在寺院里要求谁都不准带,可是我们出来那么多天,八十多人,不是活得挺好嘛!为什么世间的人一定要贪?可是贪的人没活得这么好,虽然我们今天身上分文没有,但我们活的很好。这就证明一点——不需要贪,不贪我们才能活的更好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

文:圣空法师

  我们为什么要投胎?我们为什么要轮回?为什么有十二类众生?为什么有种种地狱?为什么有地狱种种刑具?就是来自于情执。

  我们一共是三界,第一个界是欲界。欲界是一交二抱三执手,四笑五视六暂视,这叫六欲天。指的是什么?指的全是情欲。也就是三界第一个界叫六欲天,六欲天就有六层天。六层天怎么决定的?就是根据我们的情执的多少来决定的,所以一交二抱三执手,四笑,五视,第五层天呢,就看你一眼;第六层天呢,就暂视,就瞟你一眼就行了,指的是我们内心当中的这种情感,这种情执。那也就是情执的多少决定了我们的去处,对我们来说是非常非常危险的,非常非常重要的一件事情。

  情执到底是什么?不单指我们男女之间的情执,这只是一点。亲情,师徒之情,朋友之情,兄弟之情,感情……凡是世间种种放不下的都是情,你看这个情太广泛了。只要你在世间放不下的,都属于这个范畴。我们要想超越它,非常非常的难。为什么成就不了?就在这点上突破不了。

  这个情执一定要突破,怎么突破呢?楞严咒。楞严咒是专门解决这个问题的!

“佛”远不远?不远!真心自性就像这个空气一样,无处不在,无处不是。你跟真心自性相吻合了,你不需要立知见,你就跟十方诸佛相吻合。当你起心动念的时候,一切众生皆感应,这就是叫密法。要不然,你是什么起妙用啊?所以,我们现在只是把束缚我们,影响我们,障碍我们的那些错误的,不正常的,让人家生烦恼的生活习性,还有把错误的思维把它纠正过来。所以,我们在这坐着念经、诵咒、拜忏、还有超度呀,如果你不能让你的那些冤亲债主也明白道理的话,你是明白不了的。你明白了,它也会来找你。

  所以,我们为什么心不清净?就是因为你的冤亲债主来找你。所以,我们必须让冤亲债主明白道理,那在这里清净的诵咒语,你的冤亲债主跟在你身边,也诵咒语,它六根也清净了。它六根也清净,你就六根就清净。它没有烦恼,你就没有烦恼。它想开了,你就想开了。它往生,你就成佛!这是不可以改变的规律,这是真理来的。要不你咋成佛呀?所以,很多人说:“哎呀!圣空师,到了她那里,你就别想休息了。”

  今生啊?没有时间休息,哪有时间休息。你今生付出了代价,你生生世世就自在了。你今生没付出代价,你落入了其它的道,就更苦了。所以,佛说:“我来世间是为了搞教育,我是为了教育而来世间,为一大事因缘而来世间——了脱生死之事。我是为了让你们不要再执着,破除你们的迷惑颠倒。可是你们学了这个法之后,你们更执着,更迷惑颠倒,违背了我的意思啊!”这是佛在《楞严经》上讲的呀!

  可见,你们学佛,不要执着。“执着”都是你的意思,不是佛的意思。我们这一生啊!没有什么好求的,也就是要六根清净。感觉到这个生活还不错,清茶淡饭一口,念念经,诵诵咒,拜拜梁皇宝忏,多好啊!那晚上,再超度,一天还挺忙乎的,是不是?过去,现在,未来咱走一趟,每天都干着这个事,临终的时候,因为你这一辈子都在行好,这就是在行好呀!

  所以,六亲眷属啊,十方法界,六道群灵,孤魂野鬼,全干嘛?赞叹!人家说:修不好,死的时候啊!都没人来帮忙。但愿我们死的时候啊,很多的来帮忙的啊,天上天人帮忙,佛国阿弥陀佛带着清净海众来接引我们,周围的孤魂野鬼,灵祇鬼神赞叹,送我们一程,多好啊!所以修得好的话,如果无形的众生来,有形的众生就来,这就叫修行,不是说你修行要得到什么。



[ 本帖最后由 普见 于 2016-6-12 14:58 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 问:师父,我们一定要受因果报应吗?

  圣空法师答:我们学佛的目的是明心见性,不是外面生生灭灭的现象。其实明白的人有没有这些现象?有。无始劫以来,我们所造的因因果果,所以佛还有马麦之报,还有头痛三天,就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。

  很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有。没有,今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。

  恩恩怨怨,对方没有明白,对方一定要找你麻烦,知道吧。那对方要找你麻烦,既然你明白了,你就如同水中映月一样,他所找你的麻烦,你就当成水中之月,镜中之影,超越他,面对他,承受他就可以了。那不明白的人呢,两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有。如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲,实实在在的没有,变成了究竟的有,变成真正的有。现在真正的有了,没有我们怎么这么难受,一天活的这么辛苦,这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。什么叫冤亲债主?就是六亲,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了。就是亲人才能生活在一起才能积累。

  所以今天我们坐在这里,因为无始劫以来我们曾经都是亲人,所以我们积累下恩恩怨怨。我们今天在这里坐下,这是好的一面,那不好的一面,在修行的当下,回去在日常生活当中,我们也有摩擦,也有无边的烦恼,痛苦,伴随着我们,日日夜夜伴随着大家
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

经典为什么要理和实证?在理论上大家还觉得可以,但是在现实生活、实证当中,很多人通过不了。

  所以证得才会起现量,什么叫现量?就是才能起作用性。如果你光有理论——纸上谈兵,没有实证的功夫,你这个人说话没有依据、没有力度、没有分量。

  这就是很多人:是吧?对吧?可能吧?全是模棱两可的话。你就别听他的,为啥?他没有证得的功夫,不敢给你下定义。你心里的这个疑惑还在荡动,为什么?他还在疑惑呢。他要不疑惑,他就说:肯定的。

  谁敢给你下决定?只有一个证得的人才敢给你下决定,这就叫过来人。他敢直接了当的:就是这么回事了,你不用有疑惑了,不用有想法了,就这样干就行了,后果我来付。你遇到这样的人跟你说话,你的底气、你的信心,可就不一样了,你的希望可就大大增长了。

  不然的话,你问:“今生能不能成佛?”他说:“谁知道,努力吧!”

  我就直接跟你讲了:能!你只要按着正确的方法,人人皆堪作佛。但是你没改变,那是你的事情了,道理给你讲出来了,路在脚下。如果你现在明白了,但还一直用以前的生活、习性,不违其现业,那是你自己的事情。所以佛不度人,人自度。哪有佛让佛成佛的?只有自己想成佛才能成佛。

念楞严咒,楞严咒所有的龙天护法,诸佛菩萨,都会到我们的这个上空,到我们的周围。就像铜墙铁壁一样,层层护持。所有的一切妖魔鬼怪,所有的冤亲债主,所有要来找我们麻烦的全都不能靠近。全都要远离。如果不听的话,金刚藏王菩萨拿他的宝杵,把这个来扰乱人的头打得碎为微尘,不得附身。

  那只有一种可以靠近我们。那就是发心发愿跟我们同心同愿要念楞严咒。要弘扬楞严咒,要弘扬这个法的,才能靠近我们。其余的全都靠近不了。这就是为什么很多人说,在家的不要念楞严咒,把你的老祖宗念跑了。其实这不是佛的意思。这是你自己的知见。我们怎么能把老祖宗念跑了?我们一念楞严咒十方诸佛加被的时候。我们的业力一消,我们身上的大智慧光明一现前。我们的老祖宗。乘得这个功德之力就走了。

  所以念楞严咒消业障最快。超度最厉害。七天下来,你以为白念了这108遍。首先第一条就在超度。不超度的话,你在这里坐不住呀。不是屁股疼,就是腰疼。要不就这疼,要不就这那难受。慢慢的你七天下来,为什么你忘记了痛,你坐得很舒服?因为冤亲债主不来找你了。冤亲债主不来找你,你的经脉就通。五脏六腑就动起来,你的身体就不再僵硬。其实我们为什么疼?是因为我们阴气太重。冤亲债主在找我们,我们的身体在僵硬,所以在那坐的才难受。如果我们经脉一通了之后,身体不再僵硬。那还难受什么?所以病苦就好了。

  那为什么这样呢?因为我们的六亲眷属,我们的冤亲债主,我们的历代宗亲成乘此功德走了。阴气没有了,就包括半身不遂,中风都是阴气。说话不清楚全是阴气。诵楞严咒的功德利益太大了。诵楞严咒你的舌头会变长。你会达到辩才无碍的效果。诵楞严咒我跟你讲你会现出法相。而且对你的身体,整个五脏六腑,那好处太多了。

 摘自:《楞严经要解》第一卷
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大家回顾一下,师父跟你讲,好好念佛,一心念佛,你回去非得按照你自己思想想。师父让你这样你偏得那样,那这样的话就已经不是师父说的了,已经是你自己的思想了,所以你就不会受益了。这样中间就出了“委屈相”,走了岔路了。如果师父说念佛,好!念佛。有的徒弟,你告诉他“你这样错了”,他就会争辨,“师父我错在哪里?”

  你为什么要争辨?回光返照一下,考虑一下,你动了念头,分别了。要不动念头,师父讲啥,哦!师父说对,哦!师父说错,哦!那这样的话,你师父就是被你制住了。什么都是一个字,哦!你看我这两天也观察了,我在我们寺院也是这样,当讲别人的时候,别人会有话来顶你。他为什么顶你?因为当我们讲出去的时候,他不是直心的去接受回答你的这个问题。

  首先他听了你这个之后,我们这会儿又讲反闻闻自性了,耳朵听了这个声音,本来就没有了,【入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。】是不是这样?可是你听到师父喊你的名字,你就应该答应。可是师父又再说你这件事为什么没干好呢?你就说怎么样,一就是一,二就是二。你听了反应出来就对。可是他没有,听了之后下一个念头开始反驳,这个时候就错了。

  也不一定说那我不反驳了,反不反驳并不重要,重要的是我们能不能用上功夫。大家说是不是啊?要念念去观照啊!别人给你讲话,你就应该应念去答。没有应念去答的时候,这个念头出来,问题在哪里?就已经是分别了,第六识已经产生了,第六识一产生,八识具备,一定要受业了,一定要受因果的,有因必有果。所以你顶师父一句,师父就说你这徒弟啊!要长本事了!结果又来一句,坏了!因果是不是出来了?当下因果就展现。

  这样的现象大家有没有仔细去观察过,所以这个反闻闻自性很重要,你可以去检查你自己的心,可以观照你的心,所以古大德说:“不怕念起就怕觉迟”。你分别执着并不要紧,重要的是你要回光返照检查,如果你不能检查的话,你这一生懵懵懂懂的修,很难修出去的!

  出家多如牛毛,成道少如犀角。为什么很多人他都不住寺院去搭茅棚了?因为要检查自己要回光返照。为什么要去修苦行?心静下来才能检查自己,耐得住寂寞和孤独才能检查自己。要不你妄想横飞,前面讲了“用诸妄想,此想不真”,你怎么检查自己啊?

  人家说一句,你有十句在那等着。所以中间永无诸委屈相,那我们现在,如果人家问你这个问题,你本来是清清楚楚,大家都问我:“师父如果不用思想,那我们还知道世间的事情吗?”不仅知道,而且是更清楚的知道。而且处理每一件事情绝对不会出现偏差,绝对正确。这个这就叫功德,这就叫功夫了。如果你用了第二念你绝对处理的事情逃不出因果。我虽然给你们讲我也做不到,我呢人家说一句好的我也笑,人家说一句坏的我嘴就闭上了,那反应就这么快。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP