打印

谈初发心

印光大师说:老实念佛,莫换题目,深信因果,敦伦尽分。你想想看印光大师是何等人啊,叫你老实念佛,莫换题目,你爱一切众生,何以不爱阿弥陀佛呢? 你强烈的执着你的老婆,你的老婆能够跟阿弥陀佛比吗? 拿爱你的老婆的心,那一份执着的爱,你拿来爱阿弥陀佛!我告诉你,一定能往生,拿你以前赌博打麻将,三天三夜不吃饭的精神,拿来阿弥陀佛打佛七啊,决定往生!拿造业的心,拿来造阿弥陀佛的功德,决定往生!

我们修行不会拼命的,拜了一阵子的时候,就在佛前:阿弥陀佛,你有没有看到?流汗了。很糟糕的,修行他就不会拼命,修了半个钟头以后,看表,我已经念佛半个钟头了,很伟大啊。有一个人去拜访广钦老和尚,我早课作一个钟头,晚课作一个钟头。意思是他很厉害,广钦老和尚问:其他22小时在作什么?傻眼,他没有想到这一点。所以你讲话赢不了广钦老和尚,大彻大悟的圣者你没有办法,每一句话讲出来都让你哑口无言。要发出世修行的心,对不对?所以说在家修行是不容易的。

第三就是要断除我爱!不能发我爱的心,[我爱]这个爱字,就是专指三种东西:名、利、色。所以古来高僧大德说了一句:名利色三关,赚的凡夫团团转。同学们,我们想想看,你七天还俗以后,你是不是为名为利啊?为男女啊?真的就是为这个。所以我爱,就是占有什么,换一个名词,就是贪着什么,贪执,执着。象奥林匹克,为了荣耀,为了拿那块金牌,长跑,马拉松赛跑的第一名,跑到终点,大家就鼓掌,然后就昏倒了。如果我今天没有学佛,那没有话讲,我今天学佛,我的看法就跟他不一样。你相不相信,我去参加马拉松塞跑,一定得金牌。为什么?我自己作一个嘛!(众鼓掌)跑的要死就为那一块,不需要这样子嘛。象美国有个跑的抽筋,那很利害的,本来是可以得金牌的,但是抽筋了,当场就痛哭流涕,花了四年的练习,就在10秒钟决定。我们为了名,牺牲我们的生命,不值得。

第四我痴。就是无明,要断无明。无明就是没有智慧,自己的看法跟人家不同,就说人家是魔。见到人家有一点点过失,就骂人家:狮子身中虫,自食狮子身中肉。殊不知他本身就在破坏佛教,大家都是佛教徒嘛,他看到法师好几个过失,他就说这个法师是狮子身中虫,他却不晓得他现在在毁谤三宝。意见看法不同就说人家是魔,所以说无知的定义,就是自己不知道自己有多无知。什么叫我痴? 容易受人影响叫做我痴。自己没有主见,没有智慧分辨是非善恶,老是被别人抓的团团转。所以我们应该有禅的思想,禅就是自在,禅就是洒脱,禅就是无碍,你能得到自在、无碍、洒脱,你就能够真正的入道。

师父讲的《金刚经》、《大珠和尚》、《六祖坛经》,我奉劝你回去好好听。这是我建议你的,听不听,那就要看你的了。听过的人要重复(听),因为大家都有口皆碑,都说这三部经讲的不错,他们讲的,不是我讲的,等一下又落入[我慢]那就麻烦了。我们有了我痴,就是自己的无明。无明就是戴着墨镜看这个世间,因为内心里面的无明,所以看这个世间没有一件事情是顺的。无明不除学再多的佛法都是表面功夫。内心那个无明不除掉,贪瞋痴、瞋恨心,不好好在心境里下功夫,一天到晚在外表上下功夫,所以不要以为拜拜佛、念念佛,就叫做修行。不,这不叫作修行,这叫结缘。

哪一种人真正在修行呢?平等心的人真正在修行。无所住心的人真正在修行。能够放的下这些繁琐的,是是非非全部放下,不听事非、不传事非、也不说是非,先摆平自己。同学们,如果你这样子,就叫作用功。你使你的感性跟你的理性达到平衡的状态,这个是叫做修行。你们说:师父这很难啊。当然,难就叫修行嘛,容易的话,那么大家坐在中间象佛一样的,给人家拜水果就好。当然很难了,难就叫做诸佛圣尊难得嘛!因此修行是生生世世的啊。

今天的课程,师父中间就没有休息,师父的体力也有限,在这里还是要奉劝诸位:你们还俗以后,还是要多多熏习,一定要重复听师父的录音带,你住的地方,或者公司或者深山,不方便,应当随身携带师父的录音带。这是我奉劝,要多多熏习。如果你们附近有高僧大德,依法说法,注意,要如法说,依法不依人啊,你要有智慧去分辨,依经典上讲的,可以去亲近。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

如果你们很难找的到,你们理想的,如果师父这里也很适合你,欢迎你们还俗以后,随时随地到高雄来,这里就是你们的常住。因为你们在这里短期出家过嘛,对不对?佛教讲十方的出家众,佛法中都是同一体的,你们在这里短期出家,又结了出家的因缘,回到高雄来,要回来看这个慈悲的爸爸(众鼓掌),因为我是你们的法身父母嘛,对不对啊?因为你们能够发心,跟师父的讲课有关系,师父就是你们的法身父母,也算是你们的师长,父母啊。

回去以后要发大心,护持三宝,不允许任何人破坏三宝,更不允许任何人毁谤三宝,要从你们自己本身作起。你们本身在这里短期出家,如果还造口业,毁谤三宝,那就是罪不可赦。《无量寿经》里面谤佛谤法谤僧,不能往生极乐世界的,不要自己作障道的因缘。到任何的寺庙,三宝的地方去,永远不要看你师父的过失,这是我再三的奉劝你的。要把他当作是圣人,因为这样你会清净,知道吗?你用什么心看人,你就得什么心,很容易。师父有过失是师父的因果,你看他有过失,就变成你们的因果,知道吗?

你们将来回到高雄来,一定要回到师父这里走一走,来看一看,把这里当作自己的地方,你们听过吗?[回家的感觉真好!](广告词)你们这七天,如果有人发心想走出家修行的路线,那么跟师父谈一下,我们的大门都开着等你们来,我们24个小时都欢迎有志青年[投笔当和尚]。有一个计程车司机,他可能对出家人有成见:师父师父,你什么职业不好作,为什么出家作和尚?我说:你什么车不好开,要开记程车?就愣住了(众笑),讲不赢这个法师。开记程车也有功德啊,放师父的录音带,一上车就放录音带给他听,有时候他会问:在哪里卖啊?所以说计程车也可以宣传。如果你们做厂长的,有负责员工的,当领导的,你们可以筹备款项,录音带放一个专柜,给人家借听,要不然可以向文殊讲堂申请,度你们那些员工。不错啊,这也是功德一桩。

现在要交代你们一个任务,把师父的录音带大量的copy,拜托盗录。把你们听过的录音带,大量的一直散发出去,包括带到美国、英国、欧洲、日本,任何国家都可以。如果你到大陆去,带书,带《佛心慧语》啊,都可以。没有的话,我们这里可以申请。弘法的工作不只是师父,他因为一卷录音带就入道,也不一定啊,所以随时跟人家结善缘,度化众生,就有无量的功德。

不过第一个,回去你要先度你的家人,免得你临命终的时候,往生极乐世界他不会给你助念。不能搬动、不能哭泣,他不懂的处理,那你麻烦大了。真的哦,你要先度化你的家人,临命终不懂的处理,让你安详的死亡,那你麻烦大了!所以师父讲的《死亡的艺术》、还有《人生最大的一件事》,你们一定要听,这样才知道我们对死亡怎么处理。

师父苦口婆心的,把所有的爱心、慈悲心,希望你们觉悟的心,用我所有的能力劝告。好话都已经讲完了,我没有什么好讲的了,如果你们再不懂得精进用功,实在对不起师父、也对不起三宝、也对不起这些工作同仁,这样劳心劳力的,这么长的时间,为了办这次的短期出家。我相信每一个人都有自觉的功夫、都有良心、知道要感恩。我要好好的发大菩提心,如果你们发大菩提心,我们所有的辛苦都没有问题,都高兴的付出。最后祝福大家:早日成就佛法!谢谢大家!谢谢!

回向:

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP