打印

梦参老和尚:持诵楞严咒能灭一切罪

上夢下參老和尚開示

没有正见即是佛法的瞎子,纵然在修持也是盲修瞎炼。我经常看到许多人佛法讲的头头是道,自己认为比任何人都聪明、都高明,讲出来的话好听得很,实际上,一点都不是佛法,行的全是魔道,甚至是地狱道,为什么?就是因为没有正见。所以正知正见是学佛最为重要的前提条件。

法供养最胜。有很多道友来看老和尚供养红包,我说这个在你们看是经济需要,在我不大需要,我需要的是法。你给老和尚念一部《金刚经》或《弥陀经》更好,佛弟子以法供养为最。你劝人断一恶,也很了不起了,这个福报是不能拿有相法来计算的。

十法界即是你现前一念心。这如何思维呢?凡是你到过的地方,心里作意一念顿现。观音、地藏诸大菩萨,你在哪里作意祈求,只要你有感他就应了,诸佛菩萨一作意都是普遍的。佛法唯信能入,不要怀疑。

要想修定得先备办资粮。没有资粮不行。在坐静时心里一定会生妄想,想起明天还没有下锅的米,或者衣服不够,或者蚊子咬叮,定力不够是定不住的。修定的资粮有两种,一要有寂静的处所,有人护持,不用操心衣食住行,这是行道的资粮。更重要是法的资粮,要先修加行,忏悔消除业障。我们受过三归五戒,都要先忏悔,就是这个意思。

我们每天怎样行布施?把你读经、学律、听课的功德拿来供养布施,这比世间财富大多少亿万倍。布施是心里能舍,拿世间财富供养是有相的布施。把自己闻思修的功德惠施众生,用自己的修行回向众生,这比世间珍宝贵重得多,是最大的布施。

常时不离开“念佛”的思维,能生起无量功德。思维佛的功德、相好,思维佛所教化我们的一切法,乃至在你梦中都没有暂废的时候,这样行道的福德很快就能圆满。

身体有病找医生看,烦恼病找谁看呢?佛是大医王,专治烦恼病。每个人的烦恼病都很多,请佛菩萨来治,念经就如治病的药方,念念思维佛所教授的正法去除一切烦恼病。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP