打印

佛,無處不在,妙在不可言

佛,無處不在,妙在不可言

佛,無處不在,妙在不可言



佛,无处不在,妙不可言.

佛祖释迦牟尼拈花一笑,将佛的真谛流传下来.

襌,妙不可言,不立文字,教外别传,一花一树一世界,一切尽在不言中.

后人为了解释佛的真谛,用过多的语言去说,说得多了,将佛变得高高在上,不可说,失去了寻找自己的途径.

若以色见我, 以音声求我;

是人行邪道, 不能见如来.

这是世尊的一句偈颂,很有哲学的意思在里面,认识事务非实的本质,否定一切的实有,真假并在,没有指怎么望月,没有船如何渡河,事务都是有一定的因果联系,而非什么都没有,没有绝对虚无的断灭之相.

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来.

佛,用慈悲的眼睛看着世人,无所不在,任何角落任何众生,都是佛,也不是佛.佛,无形无相,无所不在,到处皆是,布满虚空,灵验四方,如实而来,如实而去,只可证悟,不可眼观,只可会意,不可言传,如来如去.

空山不见人, 但闻人语响.
返景入深林, 复照青苔上.

这是唐代诗人王维的<<鹿柴>>,王维,字摩诘,唐代著名的边塞诗人之一,其名字摩诘,就是取自<<维摩诘经>>中的维摩诘居士安史之乱后,"长斋奉佛",遁入参襌悟道的空门中去了.禅宗重视"返照"功夫,,本诗的字面使人很容易联想到禅宗的教义,诗中所表现的清静空虚的心境,更是禅宗所提倡的.这首诗,没有谈襌,但在笔墨之中,笔墨之外赋予襌意,


佛说,人要有般若智慧,"般若",就是"智慧"的意思,用这种智慧达到涅槃的彼岸.一念即此岸,一念即彼岸.佛,大家都知道他的传奇,他也是人修成的,修成无上般若正果,后人将他神话了,其实他的教义,很有智慧,什么也不说,让你自己去悟,见性成佛,所以他不说一句话,只是拿着花,看着世人微笑,让你自己悟,妙不可言.结果世人纷纷猜测他的想法,你这样说,我那样说,说了几千年,说得厚厚的佛学著作,马拉牛载,多得不可说,反而找不到自己的本性,找不到回家的路,如同迷失的羔羊,不知该往哪里去,佛,只有无处不在的悲悯地看着我们,不说一句话,让我们四处碰壁,自己找回归本性的路,一切尽在不言中.


提到佛,大家就想到吃素,出家什么的,对佛有点偏见.其实,佛讲的是一种智慧,一种文化,对中国儒家文化产生了很深的影响."君子远庖厨",就是吃素的意思,君子,坦荡无比,远离做饭的地方,其实质是不忍看见血淋淋的宰杀动物的场景,即不吃肉的意思,和佛家的慈悲吃素有异曲同工之妙处.所以,佛有很高的智慧.

佛,妙不可言,不可说,不可说.


随缘勿攀 随遇而安 常发菩提 佛号不断

TOP