打印

学佛人,不要求人天福报,一定要把它牢牢记住!

学佛人,不要求人天福报,一定要把它牢牢记住!

 【经】 假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。

  注解里头说得好,“假令供养恒沙圣”,这是修福。这就假使让我们有这个缘分、有这个能力,供养恒河沙数的圣人(阿罗汉以上的就是圣人),修福,修大福报,怎么样?比不上有坚定的愿心,勇猛精进求往生成佛,比不上。

  【解】“恒沙”者,指印度恒河之沙。因恒河沙多,又因大众眼见,故佛常引为喻。

  因恒河沙多,而且沙很细,在我们国内这些地区,其他地区都见不到,为什么?它的沙特别细,像面粉一样;数量多,数不尽,用这个来比喻数目。所以,佛讲经在恒河流域时间很长,讲到数字之多,佛就用恒河沙来作比喻。

  【解】文意为,假令供养如恒河沙数无量诸佛,“不如求正觉,坚勇而不怯”(上为《汉译》原文)。

  这个事实,我们一定要把它牢牢记住!意思就是不要求人天福报,要求往生极乐世界作佛去,这就对了!人天福报很短暂,世间人,能活上一百岁的人不多,你看到有几个一百岁的人?纵然活上一百岁,在自己的感觉也不过是一弹指、一刹那而已。时间过得快,愈是接近晚年,会感到时间越来越快。小孩无知,过年好玩,好不容易盼望过一个年,好像时间很长很长,这都是我们自己经历过的。十岁以前感觉时间好长,一年好长的时间;过了六十岁之后,感到时间好短,怎么好像没几天就又过年了,这个事实真相要认清楚。世间纵然活个两百岁、三百岁,也是一弹指。所以决定不贪图人天福报。

在我们现前这个时代,佛是应机施教,什么样的根性、什么样的程度,他讲什么样的法,让你听到都生欢喜心,你都能听得懂。所以佛讲我们世间法,你在这个世间离苦得乐。


  这一生平平安安很幸福的过一辈子,佛教给你伦理、道德、因果,这三样东西你学会了,你就能满足了。如果你觉得六道很苦、很辛苦,想离开六道轮回,他给你讲小乘“四谛法”,跟你讲“十二因缘”,你能够脱离六道轮回,那个幸福美满就更殊胜了,人间人想不到;更高的、聪明的是菩萨,他想回归自性,那就给他讲大乘、讲一乘(《华严》、《法华》这一类的),“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,所以佛讲真的。真的绝对帮助你圆满觉悟,跟他一样,不会比他差。我们往生极乐世界,在极乐世界成佛,跟阿弥陀佛完全相同,这叫圆满、这叫普度众生。





[ 本帖最后由 普见 于 2014-12-27 17:40 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP