打印

益西降措仁波切:放生为何非常重要

益西降措仁波切:放生为何非常重要

 


造寺庙没有放生重要,造佛像没有放生重要,做供养也没有放生重要。为什么?你心里有上师是三宝总集的见解,你才供养上师,但这个供养的对境必须是成就者,必须是真正的成就者。现在百分之八十的上师看起来是成就者,但实际上不一定成就。现在藏地所有的成就者当中只有百分之十我有把握他是真正的成就者,明白了吗?供养的对境不同,你供养的功德就不一样。一个真正圆满的供养当中包含了供养的功德、发心供养的功德和受供的功德这三个功德。你以为你供养的对象是成就者,但实际上他不是,那么你供养了他,只有供养的功德和发心供养的功德,没有受供的功德。所以,你这样的供养也不如放生。藏地做的善事还有很多,像刻玛尼石等等,天天刻玛尼石也不如放生。

  放生为什么重要呢?

  释迦牟尼佛说身口意三门,意识重要。你意识上学佛容易得到解脱,身、口上做了什么善根,要解脱相对较难。释迦牟尼佛传了外、内、密、极密八万四千不同的法,由于这样的原因,我们嘴里念比不上心里想的功德更大,嘴里念的功德较小,嘴里念和刻石头都是外境上的事,不是内心上的。你要在内心上成就,必须要实修,用打坐来调伏内心。你白天调伏好自己的内心,晚上做的梦就清净;你白天做了不好的事情,内心不清净,晚上做的梦就乱。晚上做的梦是假的,白天经历的一切也和晚上一样都是虚假的。

  就像给病人扎针一样,必须要打到准确的穴位上,病才能好。同样,学佛最根本的是调伏内心。能在内心上下功夫是最重要的;你没有在内心上下功夫,只是装样子打坐一下,也不如放生。但是你打坐能真正达得到空性,上师认证你完全明心见性、证悟空性了,这时候你可以去山洞打坐,真有这样的居士,心调伏了,身体也会随之调伏,那就可以了。

  达摩祖师说过特别重要的话:若不识得自心,纵然做多少善业,也是无用。说明内心很重要。但真实来讲,内心也没有什么需要真正成就的。所以,达摩祖师又说无“佛”也无“法”,最后连这个“没有”也没有,这才是真正地调伏了内心的见解。

  这个意思是什么呢?所以,要行持真正寂灭、调伏内心的法。相对调伏内心的法而言,身体上做的和嘴上说的,属于外境上的支分调伏,比不上调伏内心的根本调伏重要。“胜义”和“世俗”相比较,“胜义”重要,“世俗”相对不重要。

  从世俗谛来讲,第一的功德是放生。为什么?直接帮助众生的生命,等于直接帮得了它的内心。为什么?因为众生有佛性,它的生命转了,心也随之改变,佛性是不变的,但是内心可以改变,如同我们晚上做梦的时候胡思乱想,这是无明的状态。去世的时候,你如果有大圆满的见解,这时候安住在大圆满见解中的时间拉长,就能得到解脱;如果你没有大圆满的见解,一刹那就过去了。所以,放生能从内心上帮得了众生。这是第一个原因。第二个原因是,放生具有六度般若,这个以前曾经讲过的。

放生转运最快,多多行善,坏命也会变好命!一个人的运势每时每刻都在随着您的起心动念而时刻改变!命由己造,福自我求,一切唯心造!请大家善护自心,多发善念,多说善语,多行善事!福报是修来的,不是求来的,更不是争来的。德能生财,厚德载物!德不配位,必有灾殃。如果您事事不顺,经常出现各种祸患,您就要赶紧引起注意了,这是业力现前的示现,也是您的冤亲债主索命讨债之前以及上天对您的诸多不善行为所提前发出的各种警告信号!事事不顺就是福报不足,冤业较重,诸多障碍的原因,这时千万不要怨天尤人,哭天抢地,埋怨上天和世道不公,赶紧做忏悔,改过,发愿戒杀,食素,多放生,念佛,做佛事,法会来超度累世冤业,多多行善可保!!!上天有好生之德,人有善念,天必佑之!!!拯救物命,爱人敬天,利己利他,利益众生,利乐人天有情,功德无量!佛菩萨时刻都在关注着您,为您的善行加持,消业,灭罪,转化,重罪轻报。万法皆空,因果不空,因缘果报,如影随形。因果何曾骗过谁?与人良善,终得福报!佛法在行,不在说!不在于表面形式,而在于您的发心与践行!赠人玫瑰,手留余香……如果您想自己诸事圆满,就请多多积德行善!有人说:为什么有些坏人整天做坏事却依然活的很滋润,很自在风光,那只是暂时的,没有遭到惩罚,不是因果不灵,那是因缘尚未成熟,他还有一些前世的福报未尽。大恶之人临趋恶趣,福德犹如降大雨;大善之人,临趋善趣,痛苦犹如燃烈火!天欲亡之,必先狂之,让他把所有的福报用尽, 再来惩罚他。所以,日行一善,其命自变。坏命也会变好命!您的命运好坏与否全在于您自己来把握,全由您自己的起心动念来决定。人向善,福虽未至,祸已远离;人向恶,祸虽未至,福已远离……积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余秧!阿弥陀佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

放生特别好,我在很多地方都跟放生的管理人员说过,这是真正一心一意利益众生,这个没有功德的话,还有其他什么有功德?

  我实话实说,现在有些活佛来化缘,去做一座寺庙,做寺庙是好事,但是我打个比方,如果有人说:“活佛,你的寺庙已经差不多建好了,我们寺庙现在出家人念经的佛堂都没有,你这些钱交给我们,帮我们盖一个佛堂好不好啊?”他百分之百会说:“我的寺庙这个还不够,那个还不够,不能给你。”一听说的这个话,一看这样说的原因,就知道现在所有建寺庙、做佛像的人,不管看起来怎么样,还是有一点为自己,不是为活佛自己,是为“我的”寺庙。这个和放生有多大的区别?我们放完就完了,没有什么“我的”,没有“我的”寺庙这种执着,这个是真正帮助众生,这是大家需要知道的。

  现在很多老板拿钱做寺庙,认为是特别有功德。功德确实有,但是这个寺庙里还要培养僧人,教授佛法,再发菩提心,去放生。我们不需要这样绕来绕去,直接去帮助众生。这样做好了,我们就是寺庙,我们自己就是佛像,我们自己就是舍利塔。我们现在做好放生,就是做好一座寺庙,就是做到了诸佛菩萨欢喜的事情
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

放生的时候,按顺序把经文全部念完,再一会儿放生完,就可以回家了。念的顺序上,本来是放生仪轨前面部分念完中间的地方可以放生,再念《普贤行愿品》。但是,我们全部念完放生仪轨,包括《普贤行愿品》回向,最后放生,这个比较好。因为这些众生无始以来从来没听过《普贤行愿品》,现在有这样一个机会让它们听到一次这么殊胜的回向,多好啊!

  放生时念的仪轨,显宗、密宗的都可以念,让它们结个缘,功德特别大。其实显宗和密宗、南传佛教一点冲突都没有。

  现在很多人认为有冲突,其实完全没有冲突,这是打基础,一步、二步、三步。小学和中学不会有冲突啊,小学是中学的基础;高中和大学不可能有冲突,这是一样的道理;大学和博士后,也是次第,不会冲突的,大家要知道这点。从小乘到密乘全部是同一条道路,所有的佛法都来自释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛亲口讲出来的,不是其他人讲的,所以,所有的教派是一体的。大家这样理解了,再去放生,再去做事,特别好。

  我跟大家也说过,我这个法门跟任何法都没有冲突,净土也好,心中心也好,禅宗也好,密宗也好,南传佛教也好,汉传佛教也好,从来没有任何冲突。

  原因是什么呢?释迦牟尼佛讲的是真正的正法,我们是释迦牟尼一直传承下来的,一点点冲突都没有的,这个大家需要知道。上师和上师之间也没有冲突,我从来没有对一个汉地的法师或是藏地的活佛、堪布产生过看不顺眼的分别念,对他们都是真正地随喜功德。所以,我也要求大家这样做好,好好帮助众生,最后获得好的结果,种瓜得瓜,种豆得豆。

  一切都是因果来的。在我们这个世间,如果你是一个不好的人,天天想着害一个人,这样过三、四年,恶果就会到自己身上,不管害没害成功,不管你是否真正行动去害他,一模一样的结果就会发生在自己身上,别人从来没想害自己,这个结果也会出现,这就是因果,因果是不虚的。

现在放生,有些人习惯是所有人亲眼看着物命放到河里,所有人每次都聚合在一个地方放生,这样容易被人看到放了这么多鱼,就生出想来捞等很多不好的想法。

  最好固定一个地方给物命念经。因为有的人很忙,不一定有时间,打电话来问,时间、地点固定了,想起来了他就可以直接去放生,这点特别重要。时间、地点固定后,他事先联系也可以,联系不到也可以,反正知道到这儿就参加放生了。在这个地方念经,念完了再拉去放生地点,去放生的地点不需要多少人,四五个人就够了,这几个人辛苦一点。

  这个方法比较好,这样做比较重要。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP