打印

舍与得,真正智者,惜已有之福,布施一切

舍与得,真正智者,惜已有之福,布施一切


    一劝贫者施。经济不宽裕,捉襟见肘,往往贫者难施。但是越贫越要施,因财富从施舍中来。因贫穷故,才要广种福田,广行布施。可以先从随喜赞叹开始,慢慢内心感化,自然随分随力,布施一切。

  二常行布施。不可一次心血来潮,拿出相当多的钱款布施,造成这个月经济紧张,生活不便,然后又长时间不行布施,一曝十寒。我们既然发心布施,就要做到坚持,每月在不影响自己生活的前提下,分出布施的那一部分,月月有布施,积跬步而行千里,积小善而成大德。

  三要正财正施。首先我们布施的钱财要来源于正处,不可用偷盗、赌博等非法途径得来的钱财布施。其次要有智慧观照,现在不少正法修行的道场都有比较完善的慈善组织,我们可以把钱物汇寄到正法道场,做到善款善用。有少数人利用布施诈骗,尽管我们发心是好的,但是也不能因为我们的善良发心,给他人造作恶因的机会。

  四劝随缘布施。现在有些人执着于某项布施,比如专门放生,认为放生功德最大,又有人认为诸所布施,法施为最,所以拒绝余者布施,一定要刻印经书光碟。这都是偏执有缺,不为佛陀慈悲喜舍所提倡。对于一切布施,应随分随力,比如关于放生,人皆以为放生功德最大,但是那些道场放生园子里的生灵的饲养、救治,以及办公费用、汽车的汽油费等等杂款,也需要经费。我们行布施,不应贪功求大,真正的功德源自我们慈悲的心怀,面对众生的苦难,哪怕我们由衷的悲怀流下一滴泪,也为佛陀所赞叹。

  五勿求名利。善事不留名姓,则功德犹巨。我们行布施是从慈悲角度出发,锅釜刀下,是为救它一命;刻碟印经,是用自己的微薄之力为阿弥陀佛做点事,不可借此炫耀。有塑造佛像,底部刻上捐者名姓,此与在佛像上刻“XX到此一游”何异?供奉佛像,鲜花灯果,大众右绕瞻礼,汝的名姓亦在其上,何德何能受大家如佛般礼敬?汝等削耗其福,迅猛快速,谁堪与比!

  六者劝布施勿求回报。财富从布施中来,但因各人因缘不同,有的未必报在今生,有的虽报,而自身智慧浅陋,未能察觉。倘一心思得,则往往因失望而对布施丧失信心。要知道因果不虚,但事无求,则报亦巧妙。唯责己发心,勿求善果,果报终自殊胜!

  凡相貌端正、聪明智慧、生富贵处、乃至终成佛道,悉从布施中来,现代人,奉金为上,不知你算尽机钻营巧,财富皆是你命中所定。赢得越多,反而消耗的福报越甚,真正智者,珍粒米滴水,片纸一线,待人以宽,和颜柔语,惜已有之福;慈悲救助,塑像印经,广宣流布,布施一切,此为人中上上智慧矣!
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们这个时代的众生有十种业障缠缚。具体讲就是:无惭、无愧、嫉妒、悭贪、悔、睡眠、掉举、昏沉、嗔、覆。无惭就是指做事时没有廉耻心,为达到某种目的,实现某些利益往往不择手段。无愧就是做了错事后,内心不难过,不知道反省自己的过失。我们常常常会看到很多寺院的墙壁上写着“回头是岸”四个字,可我们现代的众生往往是很难回头,不想回头。嫉妒心,在女众中表现尤为明显,当然男众也有。有时给师父供养时,也会产生嫉妒心,你供养的好,我就很嫉妒,一定要超过你。师父如果和哪个居士亲近些,更是会非常嫉妒,甚至传一些谣言,讲一些是非。男众呢,比如在路上开车,如果后面一辆车超过了自己,肯定会赶紧加大油门反超过去,这些都是嫉妒心在作怪。悭贪就是吝啬,不肯布施。财富从布施中来,只有先去施,才能得福报。就像我们养一盆花,要每天的浇水灌溉,日积月累的精心照顾,才能枝繁叶茂,开出绚丽的花。福报同样需要要点滴的积累。

悔就是后悔、悔恨,常常会听到有人说:如果五年前我买几套房子,现在出手,赚了多少多少。黄金跌价了,如果买进,转手会赚多少多少。你怎么知道你买了后不会再跌呢?其实这种悔恨是毫无意义的。眠是指睡眠。睡眠和昏沉也是我们的障碍,一天的时间有限,如果不是睡眠,就是昏沉,肯定也是没有时间修法的。嗔是指嗔心,动不动就想发脾气,没有什么理由。一念嗔心起,百万障门开。覆是指掩饰、遮盖。论语中有句话“君子坦荡荡,小人长戚戚”,而我们现在人往往不够光明磊落了,遮遮掩掩,不能做到内心坦荡。佛是大医王。身体上的病,我们可以用世间的药物去治疗。而以上十种心理现象所产生的心理疾病,我们要用法药去治疗,这样才能排除业障。佛法是提供得以解脱的方法,是过河的舟,是工具。要解决我们自身的问题,不能靠外在的东西,而是要转化我们的内在,要“常自见己过”,只有解决了内在的问题,才能真正得以解脱。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法传入中国二千多年,经久长兴,修学人多多,原因在于:修学的人,今得福者不易跌倒,更上一层楼。纵是业力深重跌倒,也能逢凶化吉,起码大事化小。完美佛法,它使命运曲折者得到福报,贫贱者得证尊贵,能度一切苦厄,能救苦恼众生出离苦海。

  故此,佛法是破解命运不好的最好法门。从何破解:

  一:修福

  (一)供养孝顺父母师长或公婆,关心妻儿或敬重丈夫,令一切供具皆不缺少。使我们能改变运气,得证天伦之乐的命运。

  (二)捐赠钱财物品给急需和贫穷的人,使我们能改变不得富贵的命运。

  (三)捐赠钱财药品给急需和贫穷的病人,或能护理。使我们能改变常病不健康的命运。

  (四)修桥造路建凉亭,建佛塔寺,亲人友人乃至大众所求之事,只要是如法的,我们要给以帮助,使我们能改变运气,得到各种福报的命运。

  (五)若贫穷难以布施,可以参照《贫穷的人有七种布施》,使我们能改变贫穷的命运。

  (六)一切善事我们应该尽力去做,一切造恶的事我们要远离,使我们能改变诸事不顺利的命运。

  (七)我们要为他人宣扬行善积德的好处,修学善法的妙用,使我们更能快速改变命运。

  二:修慧

  (一)深入研究佛经,令我们有聪明智慧用于日常生活,使我们能改变做事杂乱无章,从聪明智慧中去改变命运。

  (二)读诵印造大乘经典,使我们得功德,从无量功德中去改变命运。

  三:修相貌音声

  (一)我们这个世界,众生执着名相。好的相貌音声令大家生欢喜心,大家都愿意亲近和扶持。目前父母所生之相,以是过去业力使然。但是可以通过修养改变气质,从好的气质去改变命运。

  (二)我们要对一切人有宽宏大量的心,宽宏大量的心是因,高大强壮的身材是果。大家看到我们有大气度,都愿意亲近和扶持。我们从广大心量中去改变命运。

  (三)我们要有忍辱力,性情柔和。忍辱力性情柔和是因,美丽外貌是果。大家看到我们性格很好,都愿意亲近和扶持。我们从良好性格中去改变命运。

  (四)我们要用声音去赞叹他人的长处,不说人我是非,关心他人,开口常说好话,就能结好因缘。常说好话是因,音声美妙动听是果。大家看到我们关心他人和常说好话,都愿意亲近和扶持。我们从结好众缘中去改变命运。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们为什么要听经闻法?就是要打开智慧,得解如来真实义。一本经有如来真实义,一句佛号也有如来真实义,乃至大雄宝殿也有如来真实义。为什么叫大雄大力大慈悲?乃至我们看到佛像这么庄严也有祂的真实义。为什么头发是旋的?因为佛陀生生世世以来随顺众生,所以祂头发全部都是旋的。为什么佛的眼睛是牛王眼?这么美,因为佛陀生生世世慈眼视众生。为什么佛的鼻子那么直、那么挺?因为佛陀生生世世都不虚伪。为什么佛的牙齿四十二颗,美丽牙齿放光,因为佛陀生生世世都是真实语。为什么佛陀的舌头吃一切东西都得上味,说一切法都是法中上乘?因为佛陀生生世世称赞如来。

  每一相里都包含佛陀无量劫的功德在里面,所以叫百福成相好啊。每一相里都含有百福,每一福里面佛是怎么修的都有意思的。如果佛像没有这个意思,我们就变成偶像崇拜了,佛的相里是有表法的,是有含义的,从头到脚全部是功德。

  所以佛陀的身体叫功德聚,佛陀的汗毛,一个汗毛孔里不可能生两根汗毛。我们找我们的汗毛孔里,有可能有的长两根,有的长三根。佛陀不可能的,一个汗毛孔里只长一根汗毛,为什么?这都是过去修来的。佛陀的身体只往外飘香味,不可能有臭味的,佛陀的脚哪怕多少天不洗也不臭的,喷香喷香。佛的一笑,那个嘴角微微一翘,脸上就会放五色光,大家被佛的微笑的光照到,烦恼尽消,在这个宇宙里,祂是代表着福慧两足尊,也就是说祂是福报的显现,智慧全部达到最圆满的状态。看一眼我们就得一下加持,而且这个加持是无量无边,包括我们念佛忆佛,也会得到加持。   
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP