打印

从染污回到清净

从染污回到清净


说到染污,现在比过去的体会要深刻得多。因为全世界每一个地方都在大声疾呼要做好环保。科学家提出警告,地球的污染已经非常严重了,如果不能改善,五十年后这个地球不适合人类生存。可见这个问题非常严重,这也是事实。

这些人虽然晓得并且努力在做,这个环境能不能改善?会不会有效果?我觉得问题很严重,所收的效果很有限。原因何在?世间人只知其当然,不知其所以然,一切环保工作所做的是治标,他不懂得治本。「本」是什么?人性的污染,所谓「心理的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染」,这个问题大了!

在二十年前,有一天我在方东美先生家里,正好遇到教育部的两位官员来拜访方先生。那时台湾政府正在提倡「复兴文化运动」,这个官员就向方先生请教:「有什么有效的方法能够把复兴文化的工作做好?」方先生冷静了几分钟,态度非常严肃,一句话都不说。过了几分钟之后,他说:「有!台湾所有的报纸、杂志停刊,电视、广播统统都不要了。」他们一听,摇头说:「做不到。」这些东西天天在污染人性,在破坏文化,只要有这些东西存在,复兴文化就收不到效果。

方老师的见解,我们想想真有道理。所以,我常常劝勉学佛、念佛的同修,不要看报纸,不要看杂志、电视。为什么?保护自己的清净心,你看这些东西必定受污染。我们的污染洗都洗不干净了,天天还在增加,那还得了!所以,这些东西统统要远离。我们用读经、念佛的方法,将我们心地思想见解的污染洗干净,这才能恢复到清净心。

告诉我们,假的要放下。但是假的里头有真的,真的是什么?真的是自性、是本体。真的这个东西,假是从真出来的,迷了真,假的就出来,是这么回事情。假的,知道它是假,它不是真的,那用什么心态对它?不起心不动念就正确了,这就是佛,这就是法身大士,他们对于全宇宙没有起心动念,这叫觉。

为什么不起心不动念?他知道是假的,知道一切法不可得,你得不到,你不能控制,你不能占有。佛菩萨是怎么看待?佛菩萨完全没有起心动念,假相,随缘,恒顺众生,随喜功德。不起心不动念,所有一切现象对你没有丝毫干涉,你要起心动念就受到干扰。

你不起心不动念,不受干扰,所以没有妨碍,真不碍妄,妄也不碍真。真妄同时起来的,真是没有起,妄是有起,但是妄怎么样起、怎么样灭,对真没有丝毫伤害、没有丝毫障碍,真不障碍妄,妄也不障碍真。真是真空,妄是妙有、幻有。像人作梦,梦中有境界,作梦梦中好像梦是真的,醒来之后这个梦境再也找不到。

所以佛教导我们,《金刚经》上讲的「一切有为法,如梦幻泡影」,教我们把整个宇宙,把一切万法的活动要看成梦幻泡影,梦境,它不是真的。梦到天堂,心是定的,没有受它干扰;梦到地狱,心也是定的,也不受干扰,这是法身菩萨、诸佛如来。

在境界里起心动念,没有分别执着,这是菩萨;起心动念,再加上分别执着,这是凡夫。为什么?你受干扰了。不是它干扰你,是你接受它的干扰,它没有干扰。你把它看错了,你把它想错了,这种想错、看错对自己伤害太大,那是什么?那叫业,你被它染污,你被它控制,这种控制就是六道轮回的出现。


这个念佛,各人善根福德因缘都不相同,所以念佛的方法也是无量无边,一定要适合自己根性,适合当前生活环境,才没有障碍。最重要是念得踏实、念得欢喜,念到妄想杂念愈来愈少、智慧警觉愈来愈高,这就是效果。如果收不到效果就要改变方法。

还有同学问我,平时念佛少、听经少,念的时候一向专念的心生不起来,或者还有夹杂别的,念其他的经咒,这是不是夹杂?我们首先要确定我们念佛的目标是什么,这个很重要。

经题上写得很清楚,那是修行的纲领,也是修行的目标,清净、平等、觉。我们常常提醒大家,清净心是小乘,阿罗汉、辟支佛得到的;平等心是大乘,菩萨得到的;觉是法身菩萨,大彻大悟,明心见性。这个也就是极乐世界的四土三辈九品,念到觉,达到这个目标,生实报土;平等心,方便有余土;清净心,凡圣同居土。

我们往生到极乐世界,蕅益大师说,品位高下全在功夫的浅深。这个意思就说清楚了,功夫最深的是大彻大悟、明心见性,其次的是平等心,再其次的是清净心,心净则佛土净。这是把往生的理论说清楚、说明白了,一定要有清净心,我们才跟阿弥陀佛起感应的作用。

也就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我要见佛用什么心?清净心,清净心就能感应阿弥陀佛。清净心不能现前,佛也不能现前。因为我们的心不清净,有妄想、有杂念,这个跟佛不能感应。清净就有感应,平等感应当然更多,这是我们要晓得的。

「普令一切众生咸入真实之际」,真实之际是自性,咸入真实之际就是回归自性,在净宗法门里面就是回归常寂光,四土最高的是常寂光土,常寂光土就是真实之际。「故其恩德无有穷极」,说不尽,我们要常常存感恩之心,感恩佛菩萨、感恩古圣先贤、感恩祖宗、感恩一切众生。每个众生都是成就我的,都是我们自己的恩人,我们自己在这一生当中觉悟、明白了,要做个真正报恩者,真正报恩就是依教奉行。经书不能不读,教理不能不明,戒行不能不遵守,这真正报恩者。个人保持永远不跟别人冲突,他跟我冲突,我随顺他,就是绝不跟他对立,这是佛法修行的第一步。团体决定不会跟团体发生冲突,发生冲突是什么原因?统统是争名夺利,我们不要名、也不要利,冲突就没有了。你也不会受到伤害,因为受到伤害都是名利上的事情,我们名不要,利也不要,所以你就永远不会受到别人伤害。因为别人伤害,不能伤害你的法身慧命,最严重的是伤害身体,我身体也不要,你还伤害什么?伤害不到了。我这个身体丢掉之后,我到极乐世界去了,你去不了极乐世界,你伤害不了我。所以什么都不要的话,就什么伤害都伤害不了你,这一招好,太圆满了。诸佛菩萨皆如是,我们要向他学习。跟世间人永远不冲突,就是没有利害关系,他要的,我不要,我要的,他不要。我要的他要,我就欢喜了,好,我要的是什么?天天读经,天天念阿弥陀佛求生极乐世界,我就要这个,其它我都不要。你要跟我一样,好!我们一起到极乐世界去,做个好同参道友。


文章恭录—无量寿经科注第四回学习班第18集2014/04/04
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP